10 Postingan Ketika Malas

Seringkali kita merasa sangat malas ketika tiba waktunya untuk melakukan update blog. Entah karena tidak ada ide, hanya memiliki sedikit waktu, atau malas untuk menulis yang panjang-panjang.

Apa saja yang bisa dilakukan untuk menyiasati? Supaya kita tetap bisa melakukan update blog, tetapi waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama, ada beberapa jenis postingan yang saya sarankan ketika Anda terserang penyakit malas.

Kesepuluh jenis postingan tersebut adalah:

1. Award / PR.

Tugas kita hanya mengkopi paste award yang diberikan dan meyelesaikan tugas yang ada bersamaan dengan award tersebut. Cukup mudah dan tidak memerlukan terlalu banyak pemikiran, apalagi sampai harus melakukan riset segala.

2. Gambar / Foto.

Yang Anda lakukan adalah cukup ‘membongkar’ koleksi foto di folder Anda dan menguploadnya ke dalam blog. Tambahkan dengan sedikit cerita dibalik foto tersebut, dan jadilah postingan!

3. Puisi.

Pernah memiliki koleksi puisi? Tidak harus buatan Anda sendiri lho. Siapa tahu adik Anda atau sahabat yang membuatnya, atau bahkan mengupload puisi Chairil Anwar dan Sapardi Djoko Damono [tulis sumbernya] yang mungkin jarang dibaca oleh orang lain.

Psstt, sayangnya, meski saya menyukai puisi, saya selalu kebingungan harus berkomentar apa pada setiap postingan yang berupa puisi, karena menurut saya puisi hanya enak dinikmati, bukan dikomentari…

4. Screenshot.

Mau buka-bukaan? Jika Anda sering melakukan chatting, kepikiran nggak buat ‘membaginya’ dengan pembaca blog Anda?

Kadang saya menemukan blog yang memuat screenshot hasil chatting dengan teman-temannya, atau bahkan pacarnya. Gampang kan, tinggal ambil screenshot, langsung publish deh!

5. Humor / Joke.

Cerita lucu di kehidupan sehari-hari pasti banyak dong. Tulis aja secara singkat salah satunya. Kalo pembaca bisa tertawa, mereka biasanya dengan senang hati memberikan komentarnya. Tetapi, kadang bisa bikin menyebalkan karena semua komentar hampir sama, hanya berisi: Hahahaha….

6. Sekilas Gossip.

Kenapa acara infotainment di televisi selalu laris manis? Karena sudah sifat manusia dari sononya pengen tahu segala sesuatu mengenai kehidupan pribadi orang lain.

Nggak ada salahnya, sekali waktu menceritakan sedikit tentang gossip yang menimpa Anda. Jika perlu, dibumbui dengan garam dan penyedap rasa biar makin enak. 😉

7. Statistik Blog.

Cukup buka pengukur statistik blog Anda dan tulislah postingan tentang berapa banyak unique visitors, page view, subscribers, followers, nilai Google Page Rank, Alexa Rank, Technorati Rank, Google indexed, Yahoo indexed, jumlah backlink dan lain sebagainya.

8. Link.

Buka arsip blog Anda yang sudah terpendam lama, tawarkan lagi dalam bentuk resume berupa link-link dengan sedikit keterangan.

Atau search dari blog-blog lain tentang topik tertentu, kemudian buatlah sebuah postingan yang berisi daftar link-link yang menurut Anda merupakan postingan terbaik yang Anda temukan.

9. Polling.

Anda hanya perlu membuat satu pertanyaan dan beberapa kemungkinan jawaban. Selanjutnya, biarkan pembaca blog yang menjawabnya.

Sangat mudah!

10. Permohonan Maaf.

Yang ini makin mudah lagi. Tulislah: Mohon maaf ya, untuk sementara waktu saya tidak bisa menulis di blog ini. Nantikan saya kembali! 😉

Diantara kesepuluh jenis postingan di atas, mana yang akan Anda pilih jika kelak Anda malas membuat postingan?

———————————————————–
Tulisan lain yang perlu Anda baca:

22 thoughts on “10 Postingan Ketika Malas

  1. Saya belum cocok untuk menulis puisi dan gosip meskipun saya lagi malas. Soalnya, blog saya bukan blog pribadi dan bukan blog gosip :mrgreen:
    .-= Blogodolar´s selesai [nulis] ..Cara Memverifikasi Blog WordPress dengan Metode Meta Tag =-.

    Iya, blognya mantep tuh, Kang…

  2. Saya pilih puisi, karena saya punya beberapa koleksi puisi di buku diare jadul jadi kalau males ambil salah satunya seklian koreksi trerhadap puisi tersebut kali aja kata2nya ada yang aneh. Tapi ide lainnya perlu dicoba juga tuh.

    Ayo, coba aja deh…

  3. saja ga begitu suka ma puisi..
    yang nuLis puisi di bLog saya maLah author tamu..
    opsi-opsi yang lain perlu dicoba tuh..
    asaL jangan tiap kaLi maLes buat postingan, yang dilakukan #10 terus..
    kaLo minta maaf berguna, buat apa ada poLisi?
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Lowongan CPNS Kabupaten Purbalingga Oktober 2009 =-.

    😆 Minta maaf sama polisi percuma ya?

  4. sederhana, sangat membantu. kadang sulit dilakukan. kalau aku sih, sulitnya sinyal untuk online di rumahku, menjadi salah satu sebab males. biasanya aku online di pagi hari, sinyalnya masih bagus. maklum lah di desa pelosok..

    Terimakasih Mas Badruz. Online pagi hari, fresh dong ya, pikiran…

  5. kalau malas nulis postingan biasanya bukan disebabkan ide, ide selalu bisa dicari, ada penyebab lain yaitu manajemen waktu untuk.
    kapan harus posting
    kapan harus mencari traffic
    kapan harus membaca hal baru (biasanya baca buku, berkunjung ke blog yang lain).
    kadang keasyikan buat melakukan riset pada satu topik hingga lupa ternyata waktu udah abis gak jadi posting, jadi harus nunggu keesokan harinya.
    hehehe 🙂
    .-= hafid suhadak´s selesai [nulis] ..Tiga Strategi Pembuatan Konten Blog =-.

    Ini mah, sudah profesional namanya, senang berkenalan dengan Anda, Mas Hafiid.

  6. males tapi masih ada tabungan ide 😀
    .-= suryaden´s selesai [nulis] ..Jogloabang, Microsoft pada ASEM Workshop on ICT Indonesia =-.

    Ooow, jadi cuma males aja ya? Tapi ide banyak… Bagus dong. 😉

  7. menurut saya ini adalah 10 ide menulis blog.. terima kasih atas idenya, jadi membuat saya punya lebih banyak ide buat ngeblog, hehehe
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Definisi Hiatus Pada Blog =-.

    Sama-sama Mas Wira. Iya, itu tulisan khusus kalo males aja…

  8. 😀 Biasanya saya pilih bikin puisi. Yang lain belum pernah coba. Soal award, bila berkenan ada award persahabatan dari sobat Bloger Ingusan, sesuai amanahnya agar meneruskannya ke para sahabat, semoga bisa diterima. Terimakasih telah berkenan Berbagi Kata Bersama

    Makasih ya. Tapi, alamat blognya di mana nih?

  9. Mhhmm…
    Kayanya gue suka nulis humor deh…
    .-= Inibloggue.com´s selesai [nulis] ..Kelemanan Anak Muda Untuk Sukses . =-.

    Ntar saya baca-baca ya…

  10. Tadi malam karena kurang sehat badan dan pikiran gak kuat mikir saya memilih yang nomor satu. Salah satunya award dari Mbak Isnu. Karena itu pula belum sempat ngabari Mbak Isnu.
    Silahkan dicek sendiri…
    he.. he..
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Tiga Award Komentator =-.

    Maturnuwun ya Mas, sudah di posting… Nanti saya segera inspeksi. 😆

  11. Ide bagus mbak…

    Meskipun saya masih demen publish ketidakjelasan diriku sendiri…
    Makanya blogQ isinya suka ga jelas.
    Macam ED aja, Electronic Diary… :mrgreen:
    .-= BeLajaR´s selesai [nulis] ..Malu Sama yang Tua =-.

    Nggak papa curhatan, yang penting ada yang baca… 😉

  12. kebetulan saya suka nggambar dan foto foto.

    puisi dicampur humor juga kadang pernah kepikiran di otak saya.
    tapi seringnya malas buat mengembangkan ide2 itu
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Malas penyakit kita semua ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge