10 Rahasia Sukses Blogger

Terinspirasi dari tulisan 10 rahasia sukses orang Jepang, saya mencoba menuliskannya kembali dengan judul 10 Rahasia Sukses Blogger.

1. Kerja Keras.

Rata-rata jam kerja seorang pegawai di Jepang adalah selama 2.450 jam/tahun, sedangkan Amerika hanya 1.957 jam/tahun dan Perancis 1.680 jam/tahun.

Seorang blogger juga perlu kerja keras untuk sukses. Bukan hanya dilihat dari jumlah jam ngeblog/tahun, tetapi menurut saya lebih pada konsistensinya. Dalam waktu yang lama tetap ngeblog, bukannya terlalu semangat pada awalnya 24/7 tetapi setelah itu berhenti sendiri karena bosan.

2. Malu.

Budaya malu bisa membawa orang Jepang pada harakiri [bunuh diri]. Seorang blogger juga harus malu jika kerjaannya hanya selalu mengkopi paste tulisan orang lain dan mengakuinya sebagai tulisan sendiri.

3. Hemat.

Orang Jepang anti terhadap budaya konsumerisme berlebihan, bahkan berbelanja pada malam hari ketika supermarket mengadakan program diskon.

Untuk sukses, seorang blogger yang sudah memperoleh penghasilan dari aktifitas ngeblognya, juga harus bersikap hemat dengan tidak membelanjakan seluruh penghasilannya untuk barang-barang konsumsi. Lebih baik jika digunakan untuk investasi selanjutnya.

4. Loyal.

Orang Jepang tidak suka berpindah-pindah pekerjaan menjadi kutu loncat. Seorang blogger lebih tepat jika dikatakan harus lebih tekun. Tidak mudah tergiur oleh berbagai macam program yang ditawarkan sehingga tidak satu pun yang menjadi keahliannya.

5. Inovatif.

Orang Jepang jarang menemukan sesuatu, tetapi barang hasil inovasinya lebih terkenal. Walkman dipatenkan oleh Philips Electronics, tetapi Sony adalah raja walkman di dunia.

Sifat ini paling cocok diterapkan pada blogger yang mendesain template. Desainer tentunya harus inovatif.

6. Pantang Menyerah.

Jepang memiliki ilmu khusus yaitu Shippaigaku. Ilmu kegagalan. Seorang blogger juga harus sepakat bahwa kita perlu belajar dari kegagalan. Jangan mudah menyerah dan putus asa.

7. Budaya Baca.

Anak kecil, remaja, orang tua, dimana saja, di rumah, di sekolah, di toko buku, bahkan di kereta api mereka membaca. Bacaan adalah sumber ilmu pengetahuan. Ilmu adalah salah satu kunci kesuksesan.

Seorang blogger yang malas membaca tentu sulit untuk sukses menulis.

8. Kerjasama Kelompok.

Pepatah mengatakan: ‘Satu profesor Jepang akan kalah dari Satu profesor Amerika, tetapi 10 profesor Jepang yang berkelompok pasti menang melawan 10 profesor Amerika’.

Untuk sukses, saran yang bisanya diberikan kepada blogger adalah: ‘Temukan partner dalam niche Anda’.

9. Mandiri.

Memasuki masa kuliah, orang Jepang akan membiayai sekolahnya sendiri. Ketika kehabisan uang, mereka meminjam kepada orang tuanya dan akan mengembalikan ketika sudah memiliki pekerjaan.

Seorang blogger dituntut mampu menyelesaikan masalah blognya sendiri. Bisa bertanya kepada teman, tetapi tetap dikerjakan sendiri bukan?

10. Menghormati Orang Tua.

Menjunjung tinggi tradisi leluhur, adalah salah satu hal yang selalu dijaga oleh orang Jepang. Menghormati sesama blogger juga wajib dijalankan sebagai sebuah tradisi yang harus dijaga. 😉

Nyambung nggak sih? Hehehehe…. Hayooo, Anda memiliki ‘rahasia’ yang nomer berapa? 😳

—————————————————————–

Posting Terkait:

1. Aturan Dasar Blogger Sukses: Tidak mudah menjadi seorang blogger yang sukses. Beberapa aturan yang dibutuhkan ada di sini.
2. Blogger Yang Layak Dijadikan Teman: Tidak semua blogger, baik untuk Anda jadikan teman. Seperti apa ciri-cirinya? Baca yang ini.

23 thoughts on “10 Rahasia Sukses Blogger

  1. PEMBUKAAN
    selamat pagi
    saya Alisnaik, salah satu anggota “gerombolan pemburu pertamax”. ingin bertanya, apakah saya dapat PERTAMAX ???
    ISI
    Jepang emang top markotop.
    sebagai seorang tukang nge-blog, saya banyak mendapat imajinasi dari komik-komik Jepang favorit saya.
    dan juga, sembari nge-blog, saya mendengarkan lagunya Asian Kung-fu Generation, band Jepang favorit saya.
    tapi, tetap Indonesia lebih baik.
    hidup musik dangdut. hidup bang Rhoma Irama.
    yeach !!!
    PENUTUP
    terima kasih dan mohon maaf 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..tulisan untuk para fast-reader =-.

    Goyang, Mang…..

  2. ha..ha.., melihat tulisan paling bawah, saya ketawa ngakak Mba, kok pake ‘nyambung nggak sih’ kayak nggak PeDe saja 😆

    Ya Nyambung dong Mba.
    saya nggak namabhin Mba, wong itu sudah terlalu lengkap dan sulit. budaya Jepang secara individu yang kemudian menjadi budaya jamaah menghantarkan mereka kepada negara yang maju Mba.
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Top Spammer =-.

    Boleh kan Mas, sekali-kali saya minder. Nanti dibilang pongah, setiap hari saya udah belagu… 😆

  3. pantesan saya sampe sekarang beLum sukses..
    ternyata masih ada yang kurang..

    btw, paLing keren yang nomer 10…
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Bukan Iklan Anti Merokok =-.

    Hihihihi…..

  4. saya juga yang nomor 10 deh…heee…bingung mau komen apa..soalnya gak nyangka..ngeblog kok jadi kompleks gini yah…

    Buat yang serius ngeblog ini bang… 😆

  5. Semua sudah saya kerjakan bu.Terutama kerja keras karena artikel saya sudah 318,PR3/10 dan alexa 60.331 dalam waktu kurang dari 6 bulan lho.
    Sayapun mengurus 4 blog, ada yang PR4/10, PR 1/10 dan yang di blog detik belum ada PRnya ha ha ha.

    Cumaaaaaaa, belum ada hasil berupa uang dari blog-blog tsb. Baru mau cari nich.
    terima kasih tipnya.
    Salam rindu yang semakin menggebu dari Surabaya.
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Ojo Dumeh =-.

    Mantap! PakDhe memang paling OYE!

  6. Mandiri..??!!!
    glegghhhhh si bundo masih panik setiap ada masalah dengan blognya, dan selalu jerit-jerit ke penata ladangnya 😛

    🙄 Saya nulis gitu ya Bundo? Saya sendiri juga masih teriak-teriak ke teman kok kalo bermasalah… 😆

  7. he…he..kalau saya sepertinya tdk hanya ngeblog menjalankan tips dr Mbak Nunik, dlm keseharianpun berusaha utk menerapkan tips2 tsb diatas.
    Terima kasih Mbak utk tips2nya.
    salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Sayur Asem. =-.

    Kembali kasih Bunda karena sering-sering main ke sini… 😆

  8. Saya masih menginventarisir, nomer berapa saja yang sudah ada pada saya. Tapi kok nggak dapat2 ya…
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Iklan Iklanan =-.

    Halah, Pak Guru merendah…

  9. Poin ke 5 kayaknya sulit aku lakuin 🙂
    soalnya aku masih monoton 🙂
    .-= Aribicara´s selesai [nulis] ..Berwisata dan Belajar di (dengan) Alam =-.

    Saya sendiri juga belum inovatif… 😥

  10. kebanyakan blogger kena nya di nomer satu. awal awal sih semangat.. eh makin kesini nya makin jarang ngeblog 😆
    .-= fanz´s selesai [nulis] ..Sendiri =-.

    Banyak yang beralih ke micro blogging. Ngeblog lebih pendek. 😉

  11. Kalo saya sedang cari jalan untuk mendapatkan penghasilan dari kegiatan ngeblog saya, mungkin mbak Nunik punya saran?
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Paparazzi =-.

    Ilmu saya juga beom sampe ke situ, Mas. Meski Problogger kadang juga menulis tentang itu, tetapi buat saya bisnis adsense, afiliasi, paid review dll yang dijalankan oleh blogger lain belum menarik saya. Waktu yang jadi penghalangnya.

    Tapi cara “kita” sudah hampir sama kok kalo saya lihat. Kompetisi salah satunya yang bisa dijalani. Pilih waktu yang singkat, seperti kontes nulis, jangan SEO 😉

  12. Hehehe… belum punya rahasia apa2… kerja keraspun tidak pernah, inovatif apalagi,,, blog saya bener2 lemari pribadi yang mestinya saya aja yg baca… 😀

    (ikut2an minder gara2 no.10 :mrgreen: )
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Sosok Ibu Dimataku =-.

    Punya dong, nomer 10! Kan barusan ditulis di blog… 😉

  13. Kenapa komentar intinya lupa ya, apa karna udah ngantuk… 😀

    Di artikel ini saya suka cara Mbaq isnu menghubungkan budaya Jepang dengan sifat2 yg semestinya dimiliki oleh seorang blogger…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Sosok Ibu Dimataku =-.

    Makasih, Mas Casrudi…

  14. ya jelas nyambunglah….apa lagi yang no 10 itu benar2 terbukti sebagai Rahasia Sukses, . . .
    .-= Fatih´s selesai [nulis] ..Pendidikan Adalah Investasi, Kerja Keras adalah Energi kita =-.

    🙄 😆

  15. Kalu saya kerja sambil ngeblog, he2 nyantai2 gmn mw sukses blognya
    hormati orang tua itu penting, saya kan msh newbie

    Ngeblog sambil kerja? Masak bisa sih?

    Kerjaan ditinggal ngeblog, kalee…

    😆

    Piss ah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge