14 Tipe Postingan Yang Bisa Anda Tiru

Hari ini, jadwal saya jalan-jalan berkeliling blogosphere. Dan saya menemukan beberapa postingan yang mungkin bisa Anda jadikan ide untuk membuat tulisan serupa. Ini dia tipenya:

1. Tulisan Yang Berguna
Memang bisa diperdebatkan bahwa berguna itu bagi siapa dulu? Tetapi setidaknya, yang seperti ini berguna bagi saya [dan kemungkinan Anda semua, rakyat Indonesia]. ๐Ÿ˜‰

2. Merespon Semua Komentar
Pilih mana saja yang Anda suka dari sini. Dia rajin sekali menjawab semua komentar yang masuk ke dalam blognya. ๐Ÿ˜‰

3. Short & Simple
Tulisan ini bisa jadi contohnya.

4. Konsistensi Posting
Ini, bisa jadi sebuah contoh nggak ya? Semoga yang punya blog menjaga konsistensinya. ๐Ÿ˜‰ Janjinya, 365 jepretan di 2010.

5. Personal
Cerita pribadi yang ditulis dengan mengasyikkan, bisa Anda baca seperti yang ini.

6. Meminta Komentar
Sebenernya ini lebih kepada mempersilahkan. Tapi bisa juga dimasukkan ke dalam kategori meminta komentar.

7. Kontroversi
Biasanya yang berbau-bau politik yang masuk dalam kategori ini. Baca yang ini dan yang ini.

8. Kopi Darat [ Kopdar ]
Di antara sesama blogger, adakalanya sangat senang jika intensitas pertemanan di dunia maya dilanjutkan dengan pertemuan di dunia nyata seperti kedua rekan kita ini. Baca tulisan tentang kopi darat antara Mas Badruz dan Mas Dasir.

9. Review [Buku / Film]
Sudah nonton Film Suster Ngesot Keramas? Baca ulasan Mas Iskandaria di sini.

10. Foto
Blog ini yang paling oke. Memiliki tekad menulis tentang foto, satu kali sehari selama tahun 2010. Cek deh!

11. Reportasi
Melaporkan suatu kejadian dimana pelaku ada di tempat kejadian perkara [halah bahasanya!] Seperti ini nih.

12. Guest Post
Saya udah keliling, cuma menemukan ini. :mrgreen:

13. Polling
Baca yang ini, atau yang ini.

14. Kompetisi
Blog ini yang saya tahu paling rajin menyelenggarakan kompetisi. Hadiah nggak ada habis-habisnya!

Ayo, Anda mau juga menulis tipe yang mana?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

39 thoughts on “14 Tipe Postingan Yang Bisa Anda Tiru”

  1. wkekkkekkk, tumben rumah nunik kebuka disaat yang sangat bundo inginkan, ha ha ha…!

    short & simple : itu siyh ngga niat simple, emang kaga punya ide lain yg mau ditulis.

    makaciy nunik, selalu adaaaaa ajah..!

    Kembali kasih, Bundo…

  2. lupa: itu buat yang nomer dua, acung jempol..! saluuut, perlu bundo tiru semangatnya ๐Ÿ˜›

    Jadi malu… ๐Ÿ˜ณ

  3. Mbak Nu,
    Kalo saya sih inginnya menulis yg simpel dan ringan jd bs nymbung ke siapapun. Even kadang semangat nulis ngedrop, tp tetap usaha dongg..hahaha..
    Eh iya, blog mb ini nasibnya sama dgn blog saya, klo dr kantor saya udah kena blokir.

    Di kantor saya yang diblokir game Poker di facebook. Suck! Makasih Mbak Zee, mampir ke sini, dari rumah kan ya, mbukanya?

  4. Yang no.6 sebenernya bukan minta komentar mbak. tapi minta sokongan dana….. ahahahaha. (ngawur mode on) :mrgreen:

    makasih mbak. ga nyangka saya ikut nongkrong juga. sumpah ga nyangka.

  5. Yang no.6 sebenernya bukan minta komentar mbak. tapi minta sokongan dana….. ahahahaha. :mrgreen:

    makasih mbak. ga nyangka saya ikut nongkrong juga.

    Kembali kasih, Den.

  6. ni postingan supaya single pagranknya naik ya…
    .-= Wempiยดs selesai [nulis] ..GRAND SARINAH HOTEL (Padang) =-.

    Justru karena banyak link yang mengarah keluar dari blog ini, membuat Page Ranknya dibagi dengan halaman yang dituju. Turun dong jadinya. ๐Ÿ™

    Sesekali harus berbagi, biar orang lain juga memberi. ๐Ÿ˜‰ Itu kuncinya…

  7. @mas wempi
    single pagerank itu apa ya?
    .-= Hยดs selesai [nulis] ..Whatever Statusmu! =-.

    Bang Wempi nih ngarang aja. Page Rank pada halaman single kalee… Sebenarnya sih yang namanya halaman [seperti buku] ya satu lembar. Kalo homepage kan bisa berlembar-lembar isinya.

  8. Nomer 14 itu karena jabatannya yaitu sebagai Menkokesrablog versi Kabinet Wandithok.
    Silahkan kalau mau join untuk mendapatkan tali asih buku, dompet wanita dan kaos loreng di Bhirawa dan Anoraga. Belum terlambat kok.
    I like your observation, it is good enough and impressive.
    Thank you sweetheart.
    Salam rindu dari Surabaya
    .-= Bhirawaยดs selesai [nulis] ..Tehnik Menulis Artikel di Kompasiana.com =-.

    Saya udah ikutan PakDhe, mudah-mudahan menang, hihihi…

  9. Sebuah ulasan yang jujur, lugas,tajam dan terpercaya ( karena ada no.14 disitu he he he)

    Mau kaos loreng, buku atau dompit (dompet kempit)??, silahkan gabung bersama sahabat di Anoraga dan Bhirawa. Rasakan sensasinya.

    Salam hangat dari Kota Pahlawan

    Ya, nomer 14 memang paling ces pleng!

  10. Menurut buku How to Win the heart and mind of bloggers-karangan Jeng Ngatno, kompetisi merupakan salah satu bentuk promosi suatu blog.

    Nah jika anda ingin masuk kompetisi yang ringan dan fun, silahkan segera bergabung di Bhirawa dan Anoraga.
    Siapa tahu kaos loreng, dompit dan buku menarik dan bermanfaat menjadi milik anda.

    Salam promosi dari kwasan Galaxi Bumi Permai-Surabaya

    Sip!

  11. Arek Suroboyo bilang ” Enake konco siji gak koyok konco akeh”. Nah saya memang sedang mengumpulkan konco2 pada suatu pagelaran yang penuh gelak-tawa dan full hadiah.
    Silahkan nglumpuk di Bhirawa dan Anoraga. Mungkin saja dompit, kaos loreng atau buku2 menarik akan menjadi milik anda.
    Salam fun dari BintangSatu-Surabaya
    .-= BintangSatuยดs selesai [nulis] ..Google-site-verification: google1256ae5e9ef3d41c.html =-.

    Ya, nanti saya mampir, PakDhe…

  12. Mbak Is …
    Kalau saya …??? Tipe yang mana …???

    Kombinasi semuanya …
    Kecuali …
    Kontroversi … Reportase … Guest Post … Polling dan Kompetisi …

    Salam saya

    Seperti layaknya roti, saya paling suka rasa kombinasi, Pak. Bisa nyobain apa saja. ๐Ÿ˜ณ

  13. wah boleh di tiru tuch ….
    klo blog saya masuk yg mana yak ?!? ๐Ÿ˜€
    .-= afwan auliyarยดs selesai [nulis] ..search engine spider simulator, cara mengetahui kerja spider =-.

    ๐Ÿ˜€

  14. saya lebih suka yang tipe personal deh ๐Ÿ™‚
    .-= fanzยดs selesai [nulis] ..Banyak Spam?? Kini Ga Lagi.. =-.

    Seperti bikin tulisan tentang curhat di selembar uang kertas, kan? ๐Ÿ˜‰

  15. kalo diluar dari yang 14 itu gmn ni ,hehhe
    ๐Ÿ˜†
    .-= bhogeyยดs selesai [nulis] ..Entalphy.com – The New Talent of Pharmacy Site =-.

    Nggak papa, masih banyak lagi jenis yang lain.

  16. Saya sendiri apa adanya, tidak harus di kotak-kotak in tipe jenis apa, dan menurut saya itu lebih baik karena tidak terikat dengan jenis atau kategori tertentu tapi yang jelas mungkin pada blog yang memegang kategori tertentu dan tujuan tertentu akan sangat berbeda. Just My Opinion.
    .-= Dekaยดs selesai [nulis] ..Kehabisan Ideโ€ฆ? I donโ€™t think so. =-.

    Bukan berarti mengkotakkan, lho… Ini hanya saran, untuk yang kehabisan ide mo bikin postingan apa, silahkan membaca salah satu postingan yang saya sarankan untuk memperoleh ide tipe postingan sejenis.

    Kalo tanpa itu sudah lancar menulis, tak usah ditengok ya… ๐Ÿ˜‰

  17. Kalau saya jelas sesuai mottonya: “Memandang alam mendengar nurani”. Jadi kalau pemandangan alam lagi kabur dan hati lagi buntek jelas nggak bakalan ada ide posting. ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜Ž

    Tergantung mood dong ya?

  18. wekeke kek kek, terima kasih Mba…nama saya di sebut juga.

    hm..semoga nggak pegel tuh jari membuat linknya yang banyak abiis.

    Nggak pegel kok Mas, cuma lama aja. ๐Ÿ˜‰

  19. saluuut Mba, selalu meluangkan waktunya untuk merespon komentar…ini patut di tiru, yang lainnya juga ๐Ÿ˜€

    Berusaha semaksimal mungkin, Mas. Lama-lama jadi kebiasaan…

  20. masih bingung menentukan kategorinya …
    sepertinya sih ( berusaha masuk ) di kategori 1-4 , semogaaaa…. ( sambil nyanyi ala Katon ๐Ÿ˜‰ )
    .-= hpnugrohoยดs selesai [nulis] ..Bayaran dari Paypal Wishlist =-.

    Semua bagus kok Mas. ๐Ÿ˜‰

  21. dari awal bikin blog ingin kombinasi 1 dan 5. menjadikan blog bercerita sesuai dengan yang yang menarik minatku dan bermanfaat buat orang lain ๐Ÿ˜€ tapi hanya pembaca yang bisa menilai… silahkan mba mampir ke ‘rumah’ku.

    salam kenal ya
    .-= yaniยดs selesai [nulis] ..Facebook = Privasi Bukan Norma =-.

    Ya, pada akhirnya memang pembaca yang akan menilai…

  22. Saya ingin meniru postingan Short & Simple miliknya Bundo, sayangnya belum bisa, knp ya?… ๐Ÿ™‚ Yang pendek2 rasanya engga puas… ๐Ÿ˜€

    Enakan panjang ya ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜†

  23. Hmm … kutu bisa masuk di kategori yang mana yah? sepertinya saking gado2nya blog kutu jadi bingung mau masuk ke wilayah mana …

    KOpdar ada, Kontes pun pernah, hayoo hayoo apa yg kurang yah, semoga 2011 bisa ikutan masuk list blog2 di atas aminnn …
    .-= KutuBacaBuku selesai posting Guilty Pleasure : Mohabbatein =-.

    Amin. Nggak usah nunggu 2010, bulan depan, mungkin?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge