3 Posting Blog Yang Sebaiknya Nggak Ada Tahun 2010

Tahun 2009 sudah mo habis, dan sebentar lagi kita akan masuk ke tahun 2010. Apa saja resolusi Anda tentang blogging yang telah Anda buat untuk 1 tahun ke depan?

Jika pertanyaan itu diajukan ke saya, jawabannya sederhana: masih sekedar bisa konsisten menulis 1 postingan setiap hari. Minimal 20 judul lah per bulan.

Sederhana harapannya, tapi nggak sederhana mewujudkannya. Perlu kerja keras dan konsistensi yang tinggi, karena saya tidak ingin sekedar menulis yang tidak berarti seperti kebanyakan status facebook. Pembaca layak mendapatkan manfaat setelah meluangkan waktunya mengunjungi blog kita, bukan?

Ngomongin soal postingan blog yang sebaiknya nggak ada di tahun 2010, tiga daftar yang akan saya tulis ini murni pilihan personal saya. Soal selera, kita semua tahu kan, kalo tiap orang bisa jadi berbeda.

Ijin Mo Hiatus
Tiap kali membaca postingan yang pamit minta ijin mo hiatus, perasaan jadi deg-degan, jangan-jangan bakalan keterusan nih selamanya berhenti ngeblog. Tugas kita sebagai teman yang harus mengingatkan dan memberikan semangat untuk kembali ngeblog.

Permintaan Maaf Pasca Hiatus
Setelah hiatus beberapa saat, apalagi jika dalam waktu yang relatif lama, penyakit blogger yang terbesar adalah hilangnya kreatifitas! Alih-alih menulis soal kegiatan dan apa yang dikerjakan selama offline, kebanyakan malah sekedar nulis permintaan maaf telah hiatus. Apalagi setelah dimaafkan, tidak jarang yang mengulangi dan jadi hiatus lagi. :mrgreen:

Laporan Sejuta Umat
Ibarat pasar, mana yang lebih Anda pilih: barang mass production, atau limitted edition? Saya sering kali menemui laporan sejuta umat ini ketika ada suatu kejadian yang menghebohkan. Misalnya, berita MJ meninggal, Mbah Surip meninggal, atau kini kasus Luna Maya. Jika analisis yang berkaitan spektakuler sih nggak masalah, tapi kalo hanya laporan biasa-biasa saja, bikin penuh feed. 😉

Andapun bebas menambahkan versi Anda di kolom komentar.

~~~

Selamat Tahun Baru 2010!

Ngeblog, Buat Apa?

Jika pertanyaan tersebut diajukan kepada blogger, pasti jawabannya berbeda-beda. Dari search engine saya menelusuri, mendapati rekan Alex Budiyanto 1,5 tahun yang lalu sudah pernah menanyakan di blognya. Banyak jawaban yang unik, dan saya akan mencoba meringkasnya dari 51 komentar yang ada.

Pertanyaan “Ngeblog, Buat Apa?” tentu muncul dari orang baru yang belum melihat adanya potensi, keuntungan dan manfaat proses ngeblog. Kita perlu meyakinkannya, agar tidak ragu lagi untuk segera membuat blog mereka.

Beberapa manfaat yang didapat dari kegiatan ngeblog antara lain:

  • Menuangkan pikiran, gagasan dan meluruskan kesalahkaprahan.
  • Media belajar menuangkan pikiran dalam bentuk tulisan, secara konsisten.
  • Menggunakan otak agar terus berpikir dan tetap kreatif.
    Memperluas pergaulan, dari ngeblog kita bisa berkenalan dengan orang baru dan mendapatkan hal baru.
  • Mendokumentasikan hal-hal yang pernah dilakukan, sebagai pengingat.
  • Sebagai ajang belajar menulis, mengemukakan pendapat, bercerita dan proses dokumentasi hidup.
  • Media mencurahkan perasaan dan mengungkapkan apa saja dalam bentuk tulisan.
  • Bisa mengekspresikan diri lewat tulisan.
  • Salah satu sarana tumpah ruah ‘isi otak’. Daripada nggak dikeluarin, mending ditulis di blog.
  • Tempat memperoleh info yang lebih up to date, dapet temen baru, dan terlebih lagi dapet duit.
  • Media mengekspreksikan pikiran, ide, perasaan, sekaligus juga terapi bagi saya. Media narsis juga geto looooh…
  • Buat mengisi waktu, mengusir rasa bosan dan jenuh di tempat kerja.
  • Tempat bersosialisasi. Karena dengan ngeblog kita akan lebih banyak dikenal dan mengenal orang lain.
  • Mengurangi stress. Karena dengan menuliskan sesuatu, katakanlah uneg-uneg yang ada di dalam hati akan bisa mengurangi beban dari masalah tersebut.
  • Buat berbagi ilmu. Siapa tahu bermanfaat buat yang lain.
  • Membuat ide kita berkembang karena dikritisi oleh teman-teman. Kritik membuat kita rendah hati dan lebih mantap.
  • Menjadikan kita kenal lintas profesi.
  • Ngeblog itu terapi diri, mencoba belajar memahami diri sendiri melalui tulisan yang kita buat.
  • Membangun ingatan-ingatan lampau dan mencari kebenaran masa depan.
  • Lewat ngeblog, kita bisa tahu pemikiran dari kaca mata orang lain.
  • Blogito ergo sum: saya ngeblog maka saya ada!
    Biar bisa dapet hadiah leptop™.
  • Buat nyari jodoh…
  • Ngeblog enak gila, bisa dapet duit!