Jalan Jalan Di Hongkong Disneyland, Pengalaman Tak Terlupa

Sampai saat ini saya masih nggak nyangka, bisa jalan-jalan bareng beberapa blogger tanah air ke Hongkong selama tiga hari, ditemani Mbak Rika dan Mas Radit dari Idblognetwork.

Seperti biasa, persiapan saya tidak ribet, maklum, agak-agak selenge’an dan sesuai dengan prediksi, meskipun yang lainnya laki-laki, barang saya paling sedikit! Nggak pake koper dan bagasi-bagasian segala di pesawat.

Kumpul Di Bandara

Hari Kamis malam, 17 Maret 2011 jam 21.00 semua berkumpul di terminal 2 Bandara Soekarno Hatta sesuai dengan kesepakatan. Sambil makan malam (beberapa memang belum makan, saya sendiri sudah makan di Blok M), kami berfoto-foto dengan spanduk yang sengaja disiapkan oleh tim Idblognetwork dan dibagikan itinerary selama berada di Hongkong.

Sarapan Di Cathay Pacific

Kami naik pesawat Cathay Pacific Airbus A340-300 dengan nomer penerbangan CX 798 pukul 00.05 dari CGK menuju Hongkong dan tiba pukul 5.45 waktu Hongkong. Indonesia dan Hongkong hanya berbeda satu jam saja, Jakarta GMT +7, sedangkan Hongkong GMT +8. Di pesawat, kami sarapan jam 2 pagi!

Bandara Hongkong

Sesampainya di Bandara Hongkong, sempat bingung mau membeli kartu Octopus dan naik kereta (tapi menunggu satu jam lagi baru jalan), atau naik taksi saja ke hotel tanpa membeli kartu Octopus. Kami akhirnya memilih opsi kedua, karena jika dipikir, akan lebih murah malahan naik taksi. Karena 8 orang hanya membutuhkan dua taksi, yang satu taksinya habis HK$ 102 + bagasi HK$ 5 per koper. Dengan begitu, satu taksi hanya membayar HK$ 117 dengan 4 penumpang di dalamnya. Sampai di Hotel, langsung check in dan tak lupa, foto-foto tentunya.

Oiya, karena peralatan foto teman-teman blogger lain sangat lengkap, terutama Mas Priyadi, maka saya sangat senang jadi foto modelnya saja. 😆 Jepret sana jepret sini, narsis abis pokoknya semua blogger ini. Setelah itu, masuk ke kamar masing-masing dan istirahat, karena jadwal jalan-jalannya baru akan dimulai jam 11 siang. Masih ada waktu beberapa jam untuk beristirahat, saya memilih: tidur.

Hollywood Disneyland Hotel

Hongkong, kota yang bersih dan tertata rapi. Meski sekilas saya melihat taksinya merasa agak tua dan sedikit kotor, tidak seperti penampilan taksi-taksi di Indonesia, namun pada saat dikendarai, jalannya lancar dan bisa ngebut, nggak ndut-ndutan seperti yang saya bayangkan jika sebuah taksi dengan penampilan yang sama ada di Indonesia, pasti yang ada kegerahan. Sepanjang jalan tidak terlihat sampah, dan dari bandara menuju Disney’s Hollywood Hotel, pemandangan perbukitan yang bisa kami nikmati.

Hongkong Disneyland Hotel

Jam 11 kami bersiap makan siang di Hongkong Disneyland Hotel. Rencananya kami akan menginap di sana, tetapi berhubung penuh, terpaksa menginapnya di Hollywood Disneyland Hotel. Hanya dibutuhkan beberapa menit saja untuk menuju Hongkong Disneyland Hotel dengan shuttle bus. Dan jamuan makan siang kami sungguh istimewa. Menunya tentu saja no pork. Sesamed Rice Pasta Salad with Chicken adalah hidangan pembuka. Rasanya mirip dengan pecel kalo di Indonesia. Isinya adalah mie berbentuk hampir mirip dengan kwetiau, ditambah dengan irisan tipis mentimun dan ayam suwir, disiram dengan saus yang mirip pecel itu tadi.

Twin Fish Dumpling in Lotus Pond

Twin Fish Dumpling in Lotus Pond. Sumpah, nggak tega sebenarnya makan ikan kembar ini. Bentuknya sungguh lucuk. Jadi ini semacam dim sum berisi fillet ikan segar dan potongan udang dan dibungkus dengan bentuk ikan. Rasanya, agak nggak cocok di lidah saya, karena saya nggak terlalu suka ikan.

Conpoy Soup

Selanjutnya, Double-boiled Chicken and Conpoy Soup in Petite Coconut. Sup ayam dalam batok kelapa. Sungguh segar dan enak. Trus hidangan setelah itu Wok-fried Shrimp and Disney Root Vegetables. Udang yang diberi sayuran berbentuk karakter disney. Lalu, Wok-fried Sliced Veal Tenderloin in Pepper Garlic Sauce. Terderloin lada hitam dengan sayuran buncis.

Fried-rice with Tasmanian  Crabmeat stuffed in whole Crab Shell

Setelah itu, Fried-rice with Tasmanian  Crabmeat stuffed in whole Crab Shell. Nasi goreng rasa kari yang diletakkan di dalam cangkang kepiting. Enak. Dan hidangan penutupnya adalah Chilled “Mickey’s” Red Bean Honey Pudding dan “Duffy” Steamed Lotus Red Bean Puree Bun. Mantap deh. Kenyang abis. Oiya, saya suka minuman yang disajikan: teh hijau yang sangat panas! Segar, dan menetralisir rasa di lidah ketika berganti menu.

Flight Of Fantasy

Flight Of Fantasy

Selesai isi perut, saatnya bergembira di Disneyland Theme Park. Ditemani oleh Angel, tour guide kami, kami menjelajahi Hongkong Disneyland. Foto-foto di pintu masuk wajib dong hukumnya. Setelah itu, menyaksikan parade Flight of Fantasi. Parade ini baru satu bulan yang lalu ada di Hongkong Disneyland, dalam rangka ulang tahunnya yang ke 5, jadi buat yang mau ke Hongkong Disneyland, wajib tonton deh. Keren pokoknya. Jadwal lengkap parade ini ada di sini.

Pilhar MagicSetelah parade, kami menonton pertunjukan 4D di Mickey’s PhilharMagic. Dengan 40 film yang berbeda, menonton 4 dimensi ini sangat menyenangkan. Durasi film hanya 10 menit saja kok. Keluar dari sini, gerimis yang sejak siang tadi pertama menginjakkan kaki di Disneyland, nggak berhenti juga. Saya mulai kedinginan. Mengeluarkan sarung tangan dan memakai jaket.
The Many Adventure of Winnie the Pooh

Selanjutnya, mencoba pengalaman di The Many Adventure of Winnie the Pooh. Menaiki kereta dan berkeliling wahana yang bercerita tentang Winnie the Pooh. Setelah itu, The Golden Mickeys! Pertunjukan musikal dari berbagai tokoh Disney. Durasinya 45 menit, lumayan lama juga. Dan yang terakhir sebelum makan malam, adalah petualangan yang sangat seru di Space Mountain. Suara saya sampai hilang!
Space MountainSaya memang nggak minum es. Tapi pas waktu mau berangkat, saya salah pilih minuman. Saat makan di Blok M, saya minum es jeruk. Hasilnya, saya batuk ketika tiba di Hongkong. Diperparah dengan suhu yang sangat ekstrim jika dibandingkan dengan Jakarta, jadilah batuk saya menyeramkan. Pas naik Space Mountain, saya yang duduk bersebelahan dengan Mas Amril berteriak sekencang-kencangnya, karena permainan ini sungguh mengasyikkan: menjelajah angkasa, dalam ruangan gelap gulita dan berkelak-kelok naik turun tanpa kita bisa menduga arah pesawat yang kita naiki. Benar-benar menyenangkan. (Saya pengen naik lagi di hari kedua nanti)

Plaza Inn

Plaza Inn

Jam enam, kami makan malam di Plaza Inn, sebuah restoran yang menyajikan hidangan Canton di Main Street USA. Berbeda dengan makan siang tadi, makan malam ini disajikan dengan cara prasmanan di masing-masing meja. Menunya, Thick Soup with Minced Beef and Egg White, Deep-fried Shrimp, Sauteed Chicken and Broccoli with Satay Sauce, Seared Beef Fillets in Tangy Onion Dressing, Pan-fried Cod Fillets with Scalloin, Flat Chinese Mushrooms over Baby Vegetables, Fried Rice with Conpoy and Egg White, Seasonal Pudding, Chinese Tea dan Coke, Sprite, Fanta Orange Soda. Semua sampai kekenyangan.

Selesai makan malam pukul 19.00, menunggu pertunjukan kembang api jam 20.00, semua membeku karena suhu udara di luar di bawah 10 derajat celcius. Sebuah pengalaman baru buat saya, merasakan suhu sedingin ini. Menggigil deh pokoknya. Padahal baju sudah empat lapis, dengan jaket tebal, kaos kaki dan sarung tangan. Tetapi penantian di udara dingin yang membuat beku badan itu terbayar dengan keindahan kembang api yang disajikan di Disneyland. Spektakuler! (Ceritanya ada di tulisan ke dua nanti ya…)

Star Tour

Pulang menuju hotel pukul 20.30, mandi berendam di air hangat, dan istirahat sambil menulis ini. Oh, iya, selama di Hongkong Disneyland hari ini, kami menggunakan Star Tour, sebuah fasilitas ekslusif yang bisa didapatkan dengan membayar HK$ 3.088 atau setara dengan Rp. 3.700.000,- untuk 6 orang. Dengan Star Tour ini, pengunjung akan diberi badge khusus, ditemani oleh sorang guide profesional, dan secara VIP dapat langsung memasuki semua atraksi dan wahana tanpa harus mengantri, diberi prioritas tempat duduk dengan spot terbaik, dan melihat Fantasy Parade dengan lokasi VIP. Dan hanya ada sampai tanggal 22 Mei 2011 lho. Sebuah pengalaman yang sangat mengagumkan.

Memancing Lebih Banyak Komentar Di Blog

Tidak dapat dipungkiri bahwa komentar di suatu blog biasanya berbanding lurus dengan traffic blog tersebut, sebab tanpa traffic maka mustahil akan ada komentar. Jadi, Anda sebagai pemilik blog mungkin saja berbangga karena traffic blog anda yang “lumayan”. Tapi, walaupun demikian, traffic blog yang tinggi tidak selamanya membuat blog tersebut kebanjiran komentar.

Traffic blog yang disertai dengan meningkatnya komentar sedikit banyak akan memberikan banyak nilai tambah bagi blog anda, entah itu komentar negatif atau positif. Sebaliknya, bila traffic blog anda cukup tinggi namun komentar di setiap kontennya sangat minim, menandakan blog anda kurang diperhatikan, atau jangan-jangan blog anda hanya seperti “halte-bus” di dunia nyata?

Walaupun kekurangan komentar di blog anda tidak selamanya menandakan bahwa konten dalam blog anda tidak berkualitas, tapi anda harus jujur pada diri sendiri bahwa anda butuh komentar, anda butuh respon, dan butuh perhatian… Iya khan?

Nah, untuk menyiasati masalah diatas, dibawah ini ada 6 tips yang “cukup handal” untuk memancing pengunjung, agar mau lebih berkontribusi dalam memberi komentar di setiap blog post yang anda terbitkan.

1. Undang Pengunjung Anda Untuk Berkomentar.

Mengundang pengunjung untuk berkomentar tentunya tidak dilakukan dengan mengirimkan surat undangan, seperti ketika anda mengundang orang lain ke “pesta kondangan“. Yang saya maksud disini ialah mengundang pengunjung dengan menyisipkan kalimat tersirat pada blog post, yang secara tidak langsung memancing pengunjung untuk merespon artikel anda. Contoh: Anggaplah anda sedang menulis satu blog post dengan tema -1001 cara menghasilkan $1000 dalam semalam-. Nah, pada akhir artikel tersebut anda bisa menyisipkan kalimat undangan seperti:

– “Dengan cara diatas, $1000 akan dengan mudah masuk ke kantong anda, jika tidak silahkan masukkan komplain anda pada kotak komentar dibawah!”
– “Bagaimana dengan anda, sudah berapa $$$ yang anda dapatkan?”
– “Menurut anda, cara apakah yang paling efektif?”
– “Bagaimana? Apakah cara diatas cukup membantu anda?”
– dll, menurut kreasi anda.
Contoh diatas memang kelihatannya sepele. Tapi jika dilakukan dengan tepat, disertai konten yang berkualitas, maka akan signifikan dalam menambah partisipasi komentar di blog anda.

2. Membuat Pernyataan Kontroversi Pada Blog Post

Saya yakin hampir semua orang suka dengan hal-hal yang konteroversial. Jadi, anda bisa memanfaatkan hal ini dengan membuat penyataan kontroversi yang diakhiri dengan tanda tanya, sesuai dengan tema postingan blog anda. Tidak menjadi masalah apakah nantinya respon pengunjung positif atau negatif. Yang jelas, mereka mau berpartisipasi dengan memasukkan pendapat di kotak komentar.

3. Atur Moderasi Komentar Semudah Mungkin.

Anda mungkin sudah sering menemukan blog yang memerlukan log-in agar dapat memposting komentar, memerlukan verifikasi kata sebelum memasukan komentar, atau blog yang memilih-milih komentar sebelum ditampilkan. Nah, walaupun anda adalah blogger yang rajin blogwalking, tentu anda akan “malas” berkomentar pada blog seperti ini. Jadi, sebaiknya anda memperhatikan bagaimana membuat pengunjung nyaman mengomentari blog anda. Jika memang ada komentar yang berisi hal kotor atau yang bernada terlalu negatif, lebih baik dihapus secara manual saja.

4. Jangan Terlalu Sempurna.

Menurut pengamatan saya, kebanyakan pengunjung akan lebih senang mengomentari blog-post yang berisi sedikit kelemahan dan kelalaian penulis, daripada blog-post yang hanya mengedepankan kesempurnaan dan Ke-MahaTahuan anda. Nah, tulisan yang berisi kelemahan seperti ini, dapat anda gunakan untuk memancing pengunjung agar mau mengoreksi dan memperbaiki isi blog-post, dengan memasukkan kritik dan saran melalui komentar.

5. Balas Setiap Komentar Di Blogpost Anda.

Usahakan untuk membalas komentar-komentar yang masuk ke blog anda. Selain akan meninggalkan kesan bahwa anda adalah orang yang rendah hati dan “low-profile“, membalas komentar juga akan memancing komentar-komentar berikutnya. Kalaupun anda punya kesibukan dan tidak sempat membalas komentar tersebut, biarkan pengunjung anda tahu akan hal itu.

6. Jika Blog Anda Berpagerank Tinggi, Rubah Atribut Komentar Menjadi “Dofollow”.

Mungkin ini adalah cara yang paling efektif untuk memancing komentar di blog. Perlu diketahui, bahwa sebagian blogger mendedikasikan waktunya, khusus untuk mencari blog-blog dofollow yang berpagerank tinggi. Sudah bisa ditebak, apalagi kalau bukan untuk mencari backlink. Nah, jika blog anda ketahuan oleh blogger tersebut, apapun isi blog anda, dipastikan akan mendapat komentar yang banyak. Cara ini bisa anda lakukan dengan catatan kuantitas kometar bagi anda lebih penting daripada pagerank blog.

Bagaimana? Apakah tips di atas sudah cukup membantu anda? Intinya bagaimana tulisan yang kita buat mampu menarik pembaca untuk terlibat. Jaga perhatian pembaca, gugah perasaannya, dan buat pembaca tergerak untuk memberi komentar. Mungkin pada awalnya akan sulit untuk menunggu komentar, karena itu dibutuhkan kesabaran dan konsistensi dalam melakukan hal ini.

Semoga bermanfaat !!

~~~

Tulisan ini adalah Guest Blogger dari Yawan BP, pemilik blog 53x.biz. Baca tata cara menjadi Guest Blogger jika Anda tertarik menulis di blog ini.