Blogilicious Milad Jakarta

Sabtu Minggu kemarin saya datang ke Blogilicious, padahal sebelumnya saya menggoda @indobrad dan @mubarika_d bahwa saya pengen lihat Indonesia Open, pertandingan badminton yang biasanya saya tonton. Tapi ya nggak mungkinlah saya memilih Indonesia Open, dibandingkan gaweannya Idblognetwork! Udah nggak bisa bantuin, eh, nggak dateng pulak, bisa dikutuk jadi Malin Kundang nanti kalo gitu. Untuk bisa sampai ke Gedung Telkom Jakarta Selatan yang ada di Jalan Sisingamangaraja, sebenernya perjuangan banget karena dibutuhkan waktu sekitar 3 jam dari rumah saya di Cikarang. Acara dimulai jam 9 pagi, itu berarti saya harus ke luar rumah jam 6 pagi kalau nggak mau telat sampai di lokasi. Mana bisaaaa? Akhir minggu begitu, biasanya saya istirahat di rumah, atau setidaknya akan bangun siang kalaupun ke luar rumah ya siang sampai malam hari.

Blogilicious Jakarta Hari Pertama

Blogilicious Milad Jakarta
Saya dan @Giewahyudi di Blogilicious Jakarta Hari Pertama

Jam 07.30 saya meluncur ke Jakarta, dan di atas bis dengan mata sedikit masih lengket, saya membaca update tweet @amriltg bahwa Blogilicious sudah dibuka dengan tarian Betawi. Yaah, sudah resmi bakalan telat kalau begini, soalnya posisi masih di Jati Bening, Bekasi. Tragedi terjadi ketika saya salah memilih bis. Setau saya, patas AC 121A akan melewati depan Gedung Telkom, tempat pelaksanaan Blogilicious Jakarta, tetapi ternyata tidak. Hanya bis 121 (tanpa A) saja yang lewat Jalan Sisingamagaraja, sehingga pas sampai di lokasi, materi Etika Blogging sudah selesai disampaikan oleh @Risahart. Dari hard copy materi yang diberikan, ada 3 yang paling penting dalam etika blogging, yaitu mencantumkan sumber, meminta ijin, dan bebas menulis tetapi tidak melanggar hak orang lain.

Saya kebagian materi Amril Taufiq Gobel yang menyampaikan tips-tips bloggingnya dipandu @Anjarium. Salut dengan pencapaian @Amriltg yang konsisten ngeblog sejak 8 tahun lalu, dan sederet prestasi yang membanggakan seperti tulisannya yang dibukukan, disinetronkan, beberapa award dan kini aktif menjadi kontributor di Yahoo OMG.

Blogger @hazpohan, yang juga mantan Duta Besar Indonesia untuk Polandia, menyampaikan soal kelanjutan ASEAN BLOGGER, yang akan mengadakan kegiatan pada bulan Agustus dan November mendatang. Udah nggak sabar nunggu blogger-blogger dari negara tetangga mengunjungi kita di Jakarta Agustus mendatang.

Julian dari Berniaga.com memberikan informasi tentang situs jual beli online dengan sistem customer to customer, dimana penjual dan pembeli berhubungan secara langsung. Berniaga.com tidak memungut bayaran jika kita mengupload barang dagangan kita di situs mereka, bahkan sebagai blogger anggota idblognetwork malah kita bisa mendapatkan penghasilan dengan cara memasang banner yang akan dibayar per action (setiap ada upload barang yang akan dijual dan telah diapprove oleh Berniaga.com). Ada juga kontes Berniaga.com ajak-ajak teman yang hadiahnya bikin ngileeeer: Macbook White, Samsung Galaxy Tab dan iPod Nano. Mauuuu… *lap iler*

Blogilicious Milad Jakarta
Saya dan teman-teman di Blogilicious Jakarta Hari Pertama

Kalau materinya @Kuncoro, beneran deh nyerah juga, ilmunya terlalu tinggi bo’, buat saya. Tapi yang pasti, saya adalah pelaku mobile blogging. Saat di rumah sepulang dari Blogilicious, saya mengetik entri ini juga dari hand phone Nokia N8 saya. #bukaniklan

Blogilicious Milad Jakarta
Saya dan alat mobile blogging, N8

Setelah makan siang, Blogilicious dilanjutkan dengan materi Social Media oleh @Nukman yang bikin saya ketawa mulu. Bos Virtual yang kaya dan ganteng ini emang pinter bikin kelas nggak ngantuk. Saya ngakak dari awal sampai akhir materi. Data yang menarik adalah, dari 4 juta blogger yang ada di Indonesia, 70% tidak update lagi blognya dalam 3 bulan terakhir. Waktu yang dihabiskan di WordPress dalam satu hari, turun dari 20 menit menjadi hanya 8 menit per hari. Jauh bila dibandingkan waktu yang dihabiskan orang Indonesia di Facebook dalam satu hari (30 menit) dan di Twitter (16 menit). Buat saya sendiri sebagai blogger, data itu menjadikan semangat tersendiri. Di saat banyak orang beralih ke social media yang lain, terutama Twitter, saya masih bisa tetap secara berkala mengupdate konten di blog saya. Tentu dengan juga memanfaatkan social media yang saya miliki, Facebook dengan 5.000 teman, dan Twitter dengan 1.300 follower. *sombong dikit* *ditimpukin kue ulang tahun* Dan benar yang disampaikan oleh @nukman, setelah saya cek Google Analytics, Facebook membawa pembaca lebih banyak ke blog kita, sedangkan Twitter memciptakan pembaca yang lebih loyal. Sedikit berbeda dengan URL Shortener yang digunakannya, bit.ly, saya menggunakan goo.gl yang juga bisa dilihat analyticsnya.

Hari pertama Blogilicious, saya ketemu beberapa teman yang sudah dikenal, dan juga banyak teman baru yang pertama kali ketemu. @vavai, pembicara blogpreneur malah nyamperin saya dan memperkenalkan diri. Dulu beberapa kali baca dan komentar di blognya, dan saya juga berlangganan planet terasi via feed reader (meski sekarang sudah nggak pernah buka feed reader lagi). Di materinya @vavai saya sempat menyampaikan pertanyaan soal AGC yang diterapkan blogger dalam membangun blognya untuk memperoleh penghasilan. Dan jawabannya memang tidak direkomendasikan.

Selesai Blogilicious hari pertama molor dari yang dijadwalkan. Jam 17.30an baru pulang, dan saya mampir di Jababeka buat makan di angkringan Klaten. Ambil dua bungkus nasi kucing, dua buah tempe goreng, satu buah sate telur puyuh dan satu gelas besar susu jahe, bayarnya Rp. 10.000,- saja. Kenyaaang. *elus elus perut* Sampai di rumah sudah jam 21.00 lebih, dan masih ngerjain ini itu, baru merem setelah lewat jam 12.00, dan jam 03.00 kebangun. Mempraktekkan apa yang dilakukan @nukman kalo bangun: ambil HP dan molai ngetwit!

Blogilicious Jakarta Hari Kedua

Blogilicious Milad Jakarta
Saya dan @Giewahyudi di Blogilicious Jakarta Hari Kedua

Berangkat dari rumah jam 8 pagi, beruntung karena bis bergerak cepat dan jalanan tanpa macet, bisa sampai lokasi jam 10 lewat dikit. Seperti hari pertama yang terlewat satu materi, blogilicious hari keduapun saya kelewat materinya @Ajengkol, SEO. Padahal saya pengen banget nih, bisa menang bersaing di Google dengan kata kunci yang ditarget. Lagi-lagi, soal SEO ini ada pertanyaan soal blognya Jevuska yang sukanya muterin pengunjung nggak ada juntrungannya. Om Jevuska, bukan saya lho yang bilang. Jadi jangko ngamuk-ngamuk lagi nah, nda’ baikki marah-marah.

Materi @frenavit, saya nyerah. Intinya sih ngerti, supaya kita selalu waspada terhadap blog kita, jangan sampai dikerjain orang iseng, tapi caranya itu yang masih pusing, hehe… Biasa saya langsung telpon @satryawp kalo ada masalah dengan teknis blog.

Dan yang ditunggu-tunggu adalah kehadiran @mubarika_d dan @kukuhtw untuk menyampaikan materi blog monetizing. Peserta langsung duduk manis, pengen mendengar langsung keterangan dua bos idblognetwork ini bagaimana cara mendapatkan job review yang bayarannya maknyus itu. Dan pembagian 4 job review untuk 2 orang anggota IBN dan 2 orang non anggota IBN, salah satunya jatuh ke @arul__ yang masuk IBN atas Reco saya. Satu lagi diterima oleh @BangAswi, blogger Bandung yang datang ke Blogilicious Jakarta dan sempat memberikan buku karyanya, Tribute To Mom, buat saya. Makasih ya!

Dan acara Blogilicious Jakarta tidak sampai di situ saja. Berbeda dengan 6 kota sebelumnya, Surabaya, Medan, Makassar, Bandung, Jogjakarta, dan Palembang, di Jakarta IBN bermitra dengan Blogger Depok (deBlogger) yang sedang berulang tahun (milad) ke dua. Milad ke dua deBlogger ini diselenggarakan lumayan meriah diantaranya dengan Blogger Idol yang pesertanya keren-keren suaranya. Saya sendiri karena ngefans sama @Fadlypadi13, kalo ditanya siapa yang harus menang Blogger Idol kemarin, ya pasti jawabannya yang menyanyikan lagu Semua Tak Sama. Selamat ulang tahun ya buat deBlogger, semoga makin ngehitz komunitasnya!

Kalau komentar saya soal Blogilicious sendiri, sudah keren. Untuk acara yang baru pertama diselenggarakan, gelaran ini cukup sukses, bisa diikuti oleh blogger yang sudah lama ngeblog seperti @Priyadi (2003), maupun blogger yang baru saja memulai kegiatan ngeblognya. Pembicaranya juga sudah beragam, mulai dari dasar sampai dengan ke teknis ngeblog. Sayang ya yang di Jakarta nggak sempat praktek langsung, terutama yang materi security blog. Doanya sih, semoga nggak hanya di 7 kota itu saja bisa diselenggarakan, nantinya supaya bisa dinikmati juga oleh teman-teman blogger di Kalimantan dan Papua. Amin. Sukses terus buat IBN dan terima kasih buat narasumber yang sudah berkenan berbagi ilmunya dengan saya. Salam juga buat seluruh peserta, yang mungkin belum sempat berkenalan secara personal. *cium virtual satu per satu*

Blogilicious Milad Jakarta
Foto bareng seluruh peserta Blogilicious Jakarta

Seluruh foto di slideshow (atas) adalah hasil jepretan saya. Seluruh foto yang di sela-sela tulisan, hasil jepretan Priyadi. Diambil tanpa minta ijin terlebih dahulu dari galeria-nya. \m/ *dijejelin kertas materi etika blogging sama @Risahart*

Wawancara Dengan Amril Taufiq Gobel, Daeng Battala

Blog Daeng Battala
Blog Daeng Battala

Saya mengenal Mas Amril jauh sebelum keberangkatan kami ke Hongkong beberapa waktu lalu. Hanya saja, waktu itu saya belum berani menyapa secara personal blogger beken yang satu ini, hanya mengaguminya dari jauh. Kami memiliki kesamaan: sama-sama tinggal di Cikarang, dan bekerja di Jakarta.

Mas Amril punya banyak pengalaman ngeblog yang sudah diraih. Mulai dari tulisannya yang disinetronkan, dibukukan, mendapat berbagai macam award bahkan tingkat Internasional, sampai menjadi kontributor Yahoo OMG adalah sebagian dari prestasinya.

Beberapa hari yang lalu, saya mewawancarai Mas Amril, dan akan saya share di blog ini. Sebenarnya wawancara terhadap blogger bukan hal pertama, karena tahun lalu sudah beberapa kali saya lakukan seperti dengan Mas Iskandaria dan Pak Guru Marsudiyanto. Saya berharap, teman-teman blogger bisa termotivasi oleh blogger yang telah terlebih dahulu memulai kegiatan bloggingnya.

Berikut hasil wawancara saya dengan Mas Amril, yang lebih dikenal dengan sebutan Daeng Battala.

[I] : Sejak kapan Anda ngeblog?

[ATG] : Saya pertama kali ngeblog Desember 2002. Posting pertama saya bisa lihat di http://muhrizkyauliagobel.blogspot.com/2002/12/25-november-2002-aku-menatap-dunia.html . Blog ini merupakan ekspresi kegembiraan saya atas kehadiran anak pertama setelah 3 tahun menikah. Pembuatan blog ini atas bimbingan kawan saya, Tomi Lebang, yang ketika itu sedang studi di Inggris. Saat chatting bersama dia di YM, Tomi mengajarkan saya cara membuat blog di Blogspot. Dan disitulah cikal bakal saya memulai aktivitas ngeblog, hingga kini.

[I] : Berapa jumlah blog yang Anda kelola?

[ATG] : Selain Daengbattala.com, saya juga ngeblog di Multiply (www.amriltgobel.multiply.com), Dagdigdug (www.atgnote.dagdigdug.com). Kedua blog ini merupakan “crossposting” dari tulisan2 saya di Daengbattala.com. Saya juga mengelola blog Puisi Cinta di www.puisicinta.dagdigdug.com serta aktif ngeblog di beberapa blog “keroyokan” seperti Kompasiana.com, Ngerumpi.com, Langsungenak.com. Sayapun menjadi kontributor konten di Yahoo Indonesia (Yahoo Travel, Yahoo OMG dan Yahoo Paling Indonesia) serta mengisi konten di blog2 Komunitas blogger (komunitas blogger Bekasi, Makassar,Cikarang dan Gorontalo)

[I] : Berapa jam per hari waktu yang Anda habiskan untuk memanage blog?

[ATG] :Biasanya 2-3 jam. Terbanyak saya lakukan saat2 senggang waktu libur di rumah atau saat istirahat di kantor.

[I] : Apa kendala terbesar dalam ngeblog?

[ATG] : Mengatur waktu blogging. Kantor saya berada Cilandak, sementara rumah di Cikarang. Terkadang sampai dirumah sudah terlalu malam dan letih sehingga agak sulit untuk ngeblog. Namun saya tetap berusaha semaksimal mungkin melakukan update blog saya setidaknya sekali seminggu dengan memanfaatkan waktu libur. Terkadang seusai sholat Tahajjud, saya melanjutkannya dengan menulis hingga waktu subuh tiba.

[I] : Apa topik favorit Anda?

[ATG] : Saya menyukai tulisan-tulisan fiksi dan puisi. Bagi saya ini lebih “menantang” kemampuan saya berimajinasi dan mengeksplorasi kreatifitas Alhamdulillah saya sudah menerbitkan buku kumpulan cerpen Narsis (Narasi Romantis) dan kumpulan puisi saya “Menyesap Senyap” yang merupakan tulisan-tulisan saya diblog lewat Nulisbuku.com

[I] : Pernah melakukan copy paste content blog lain?

[ATG] : Tak ada yang benar-benar baru di bawah kolong langit ini, demikian pepatah yang pernah saya dengar. Untuk membuat postingan tak dapat dielakkan kita mesti merujuk pada referensi bacaan yang akan menyokong postingan kita. Dalam beberapa kesempatan–untuk memperkuat argumentasi/opini diblog– saya kerap mengutip informasi penting yang saya ambil dari konten blog lain dengan menerapkan fasilitas “Quote” dan tetap menyertakan link sumbernya.

[I] : Berapa page view yang Anda dapatkan per hari?

[ATG] : Tidak sebanyak blognya Isnuansalah ..hehehe.. Paling rata-rata 700-800 pageviews/hari

[I] : Berapa kali dalam seminggu rata-rata Anda posting?

[ATG] : Dua kali

[I] : Berapa banyak komentar rata-rata tiap postingan?

[ATG] : 5-10 komentar

[I] : Berapa banyak postingan yang Anda komentari rata-rata dalam satu hari atau satu kali blogwalking?

[ATG] : Rata-rata 5-6

[I] : Pendapat tentang komentar: “PertamaX”?

[ATG] : Meski terkesan “menyebalkan” karena hanya sekedar berkomentar singkat, effort komentator “Pertamax” tetap saya hargai, paling tidak sudah menuangkan ekspresi lewat kolom komentar kita di blog. Sependek apapun itu. Meskipun begitu saya berharap komentar2 seperti ini tidak banyak terjadi karena esensi blog adalah “percakapan”, yang membedakan dengan website biasa. Unsur interaksi lewat dialog antara pembaca dan penulis di kolom komentar menjadi nilai tambah berharga untuk menambah cakrawala pembahasan di posting blog. Dan ini menjadi daya tarik tersendiri.

[I] : Anda selalu mengunjungi balik blog komentator Anda?

[ATG] : Ya, pasti. Sebagai bentuk penghargaan saya kepada mereka meski kadang jarang meninggalkan komentar.

[I] : Seberapa banyak pelanggan feed Anda?

[ATG] : 25

[I] : Apa saja yang Anda lakukan untuk promosi blog?

[ATG] : Saya melengkapi blog saya dengan fitur socmed seperti “facebook-like” dan koneksi sharing ke Twitter. Biasanya, setiap kali selesai posting, saya akan mempromosikan blog saya kepada seluruh jaringan di relasi Socmed saya (Facebook, Twitter, Koprol, dll). Tidak hanya itu, posting-posting lama yang saya anggap cukup relevan untuk dibagi akan saya share. Cara lainnya adalah, pada signature email dan profil Instant Message, saya menginformasikan alamat blog saya.

[I] : Anda menerapkan SEO?

[ATG] : Selama ini tidak. Tapi setelah mengikuti Blogilicious di beberapa kota saya jadi banyak belajar dan berkeinginan untuk mencoba menerapkan SEO di blog saya kelak.

[I] : Apakah Anda memonetasi blog Anda?

[ATG] : Iya, melalui IDBlognetwork dan SITTI

[I] : Jika iya, jenis monetasi apa saja yang Anda ikuti?

[ATG] : Saat ini baru Pay Per Click (via IBN dan SITTI) serta Pay Per Post dari (IBN)

[I] : Berapa lama sejak Anda memonetasi blog Anda, bisa menghasilkan?

[ATG] : 3 bulan

[I] : Penghasilan pertama Anda?

[ATG] : Pay Per Post dari IDBlognetwork

[I] : Penghasilan rata-rata saat ini dari blog?

[ATG] : Rahasia dong. Soalnya gak tentu :). Kadang naik, kadang turun :). Yang jelas sudah cukup banyak membantu secara finansial.

[I] : Apa kesalahan terbesar yang Anda lakukan selama ngeblog?

[ATG] : Lupa Password untuk login.. hahaha. Ini kesalahan terkonyol yang pernah saya lakukan. Terjadi saat awal2 ngeblog. Lebih konyol lagi saya tidak tahu ada fasilitas reset password dan akhirnya pasrah saja, tidak ngeblog sama sekali. Nanti setelah 3 bulan tidak ngeblog dan ditegur teman, “Blog saya sudah banyak sarang laba2-nya saking lamanya tidak diupdate” saya akhirnya mencari caranya dan diberitahu oleh teman. Sampai akhirnya bisa. Saya belajar banyak dari kesalahan itu.

[I] : Jika Anda bisa memberikan nasehat untuk bloger yang baru memulai kegiatan mereka, apa nasehat Anda?

[ATG] : Pertama, Jadilah diri sendiri. Ngeblog adalah sebuah aktivitas yang harus kita nikmati dan dengan hati melakukannya. Ngeblog adalah proses belajar untuk kemudian menemukan ciri khusus penulisan atau karakteristik unik sesuai kepribadian kita. Jangan merasa terbebani untuk mesti membuat posting seperti seorang blogger idola anda. Dengan begitu kita bisa ngeblog dengan nyaman dan tanpa tekanan.

Kedua, banyak membaca (baik buku maupun lewat blogwalking). Semakin banyak membaca maka cakrawala pemikiran dan wawasan menjadi kian luas yang pada gilirannya menghasilkan inspirasi membuat posting tulisan diblog.

Ketiga, Cari bahan posting untuk blog mulai dari hal-hal kecil di sekeliling kita yang layak untuk dibagi lewat pembaca blog. Keunggulan blog sebagai media informasi yang sifatnya referral dan kolegial menyebabkan sumber informasi lewat blog–yang bersifat personal — justru jadi rujukan yang handal dan terpercaya.

Keempat : Gaul. Bergabunglah di Komunitas Blogger untuk menambah spektrum pembaca blog kita serta mendapatkan kawan diskusi (sekaligus pemicu semangat kita untuk terus ngeblog). Selain itu, gaul secara online juga diperlukan dengan rajin merespon komentar, blogwalking serta mempromosikan blog kita di jejaring sosial media.

Kelima : Keep Blogging, Peliharalah passion ngeblog itu dengan terus belajar dan mengasah diri serta selalu bersemangat untuk berbagi.