Mau Jalan Jalan Gratis, Ikutan Dulu DBS Places

Sudah tau kan ya kalo saya seneng jalan-jalan. Apalagi kalo ada yang gratisan, hehe.. Hasil nemu di Facebook, ada Bank dari Singapore yang sedang ngadain kompetisi namanya DBS Places, dan berhadiah jalan-jalan gratis selama 3 hari 2 malam, untuk kita yang tinggal di Singapore, HongKong, Indonesia, China, India dan Taiwan. Ngeces kan denger hadiahnya? Caranya cukup mudah lagi, cuma check in di tempat-tempat yang telah ditentukan, di merchant yang bekerja sama dengan DBS.

DBS Places

Daaan, sayangnya saya harus mudik. Kalo enggak, pasti saya akan ikutan dan nggak nulis postingan ini demi ngurangin saingan. *dipentung* Jadiii, kalau ada teman-teman yang mau ikutan, hayuk, caranya gampang, dan saingannya masih sedikit. Ini yang penting, karena kesempatan menangnya masih gede banget!

DBS Places daftar

Buka halamannya DBS dan like dulu ya, buat memulai. Pilih DBS Places di sidebar sebelah kiri dan pencet tombol connect now warna merah. Pastinya, sekarang ini semua sudah pada pegang smart phone kan? Kompetisi ini terbuka untuk semua yang memiliki hand phone yang support check in di Facebook Places. Untuk iPhone gunakan Facebook App untuk check in, dan yang punya Blackberry atau Androids gunakan mobile browsernya. Teman-teman bisa menemukan check in deal seperti diskon atau rewards lainnya.

Deal dari DBS
Salah satu deal dari DBS

Setiap kali check in, teman-teman akan mendapatkan 5 poin. Check in sekali aja ya, kalo berulang kali, cuma check in pertama yang dapat poin. Tambahan 3 poin jika bisa mengajak teman ikutan DBS Places. Dan tambahan 1 poin lagi jika teman yang diajak bergabung adalah teman di facebook.

Di Indonesia, tempat-tempat check in yang telah ditentukan adalah di Grand Indonesia, Supermal Karawaci, Central Park, Dharmawangsa Square, Gandaria City, Mangga Dua Mall, Botani Square Bogor, DBS Bank Jakarta (setau saya ada di depan Plaza Indonesia), Ikuze @Epicentrum Walk, Talent Salon, dan Pancious Pancake House. Arrrgggh, kenapa saya baru tahu hari ini di saat sudah harus mudik? Kalau seminggu yang lalu, sudah pasti ikutan dan keliling-keliling tempat di atas, pastinya PD bakal menang. Tinggal check in gitu loooh…

Hadiah DBS Places

Jreeeng jreeeng.. Hadiahnya bo’ nggak nahan. Yuk, ikutan DBS Places dan menangin hadiahnya. Buat dua orang, dan masing-masing tujuan punya pemenang sendiri-sendiri lhoo.. Ditentukan dari yang pointnya paling tinggi. Buruaaan, kompetisi dimulai 5 Agustus dan berakhir 5 September 2011. *nangis di pojok kamar karena nggak bisa ikutan*

Komunitas dBlogger Mengadakan Gerakan Berbagi

Yang namanya mau berbuat kebaikan, biasanya lebih susah dari pada kebalikannya ya. Saya sedikit ‘dihadang’ dengan panas yang menyengat untuk segera bergabung dengan teman-teman komunitas dblogger di daerah Jatinegara. Minggu, 21 Agustus yang lalu, teman-teman blogger yang tergabung dalam dblogger mengadakan kegiatan berbagi di rumah singgah Sakinah wa Rahmah (SWARA). Saya yang dihubungi oleh Teh Anny memang sudah merencanakan untuk ikutan hadir, jadi meski cuaca di Cikarang cukup panas, meluncur juga akhirnya ke Jatinegara bareng GieWahyudi.

Komunitas dBlogger Berbagi
Anak-anak pengamen "unjuk gigi"

Jadi malu, karena pas sampai di lokasi acaranya sudah dimulai, dan sudah banyak blogger yang hadir. Sepertinya, saya yang terakhir deh, malahan. Anak yatim dan anak-anak jalanan sudah duduk rapi mendengarkan pengalaman masa kecil dari teman-teman blogger seperti Eyang Anjari, Erfano Nalakiano dan Fitri, yang sudah dibukukan pula.

Komunitas dBlogger Berbagi
Teh Ani memberikan buku dan sedikit biaya kepada pengasuh SWARA
Komunitas dBlogger Berbagi
Mbak Julie menyerahkan tas dan amplop ke anak jalanan

Dari anak jalanan itu pula, saya bisa mendengar kenyataan bahwa ada di antara mereka yang sudah hidup dan harus mencari nafkah sejak berumur satu tahun. Ditangkap oleh petugas dan dibawa ke Rumah Sosial, namun dicuri kembali oleh ibunya dan dibawa kembali hidup di jalanan. Terpaksa putus sekolah dan di usia yang ke-18 baru mengikuti Kejar Paket B (setara SMP). Dan cerita lainnya.

Berat memang ya. Jadi, musti tetap harus bersyukur, meksipun sejak kecil saya juga hidup di keluarga yang serba terbatas, masih jauh lebih baik karena tidak harus ikut menanggung beban sebagai pencari nafkah membantu finansial orang tua.

Dan di acara berbagi seperti ini, senangnya menjadi berlipat dari kopdar, karena tidak hanya bertemu dengan teman-teman blogger yang belum pernah ketemuan, juga ada kebahagiaan tersendiri, bisa ikut andil dalam kegiatan berbagi.

Komunitas dBlogger berbagi
Lihat kan, semua wajah ceria?

Seneng deh, ketemu [lagi] sama Teh Anny, Mbak Julie, Mas MT, Eyang Anjari, Erfano Nalakiano, Fikrie sama Fitri. Yang baru ketemu ada Delia, Husin, dan tentu saja Kak Zee.

Terima kasih teman-teman dblogger sudah ngajak saya ikut serta. Terima kasih Kak Zee, udah boleh dipakai foto-fotonya. Kapan-kapan ngadain lagi, yaa…

Pembaca Blog Dari Search Engine Menyedihkan

Membaca dari data Google Analytics, saya bisa mendapatkan data tentang New Visitor vs Returning Visitor menuju blog. Hanya ada 11.79% returning visitor yang saya miliki. Artinya, ya hanya 11.79% pengunjung yang pernah balik lagi (entah itu dua kali, tiga kali, sepuluh kali, bahkan lebih) membaca tulisan saya. Sisanya, 88.21% adalah pengunjung atau pembaca blog yang masih baru.

Data Google Analytics

Kita lihat satu persatu, yuk.

Mulai dari pembaca blog yang pernah balik lagi. Sumbernya ada tiga yang saya baca sesuai dengan gambar di atas. Pembaca dari search engine yang balik lagi hanya menghabiskan waktu selama 04:08, jauh di bawah yang berasal dari direct traffic (05:21) dan referral traffic (05:42).

Tetapi jika dibandingkan dengan new visitor yang sama-sama dari search engine, average time on site yang returning visitor jauh lebih baik. New visitor hanya mampu bertahan 00:49! 😥

Entahlah pembaca blog yang datang dari mesin pencari ini memang kebiasaannya hanya scanning tulisan tanpa benar-benar membaca, ataukah memang dia tertipu: tidak menemukan apa yang dia cari di blog ini. 😆

Dan yang disayangkan, sebagian besar pembaca ini adalah new visitor yang berasal dari search engine. *matek*

Data bounce rate juga sama: search engine menyedihkan. Hanya referral traffic saja yang menunjukkan performa positif (58.87%). Itu artinya, pembaca yang berasal dari facebook, twitter, indonesia matters, dan blog teman-teman di mana saya meninggalkan komentar saat blogwalking, jarang yang langsung mental ketika datang ke blog ini.

Bagaimana dengan laporan dari data Google Analytics blog teman-teman?