Keceriaan Di Indonesia Japan Expo 2013

Begitu masuk areal JIE Kemayoran saat event Indonesia Japan Expo 2013, saya langsung disambut dengan sebuah gubug di depan panggung utama. Awalnya saya pikir kayak semacam gudang gitu. Atau lumbung lah kalau di Indonesia. Tetapi kok ada suara-suara seram di dalamnya? Saya penasaran. Ternyata itu namanya Obake. Obake itu rumah hantu ala Jepang. Hiiiyy, males banget deh kalau yang serem-serem. Saya tahunya cuma sadako, tapi ternyata hantu Jepang itu banyak juga ya. Heran deh, orang Jepang yang terkenal maju juga masih banyak percaya dengan legenda seperti Rokurokubi (Hantu Jepang Leher Panjang), Kasabake (hantu berwujud payung dengan mata satu dan lidah terjulur), Hanako (anak kecil di toilet sekolah dengan rok merah, berambut bob pendek, dan bisa muncul di kamar mandi sekolah-sekolah SD di Jepang), Kuchisake-onna (perempuan bermulut robek) dan Teke-Teke (seorang gadis muda yang terjatuh di atas rel kereta api kemudian badannya terbelah dua karena terlindas oleh kereta api yang melaju kencang). *tutup muka* Continue reading “Keceriaan Di Indonesia Japan Expo 2013”

Nyicip Makanan Jepang Yang Halal Di Cooking Japan

Hari Jumat 20 Desember saya pergi ke Indonesia Japan Expo 2013 di JIE Kemayoran. Jauh sih, tapi karena penasaran dengan pameran produk-produk dan kesenian dari Jepang, rela deh bangun lebih pagi dan menuju Kemayoran.

Begitu masuk, langsung amazed. Saya lihat ada sepeda listrik, robot, alat yang bentuknya seperti lemari es tetapi transparan dan gunanya untuk menanam pohon, ada lagi ‘taman berjalan’, buah-buahan ukuran super yang rasanya enak banget (saya nyobain gratis) dan berbagai macam jajanan dan kreatifitas orang Jepang lainnya ada di sana.

Continue reading “Nyicip Makanan Jepang Yang Halal Di Cooking Japan”

Mau Ke Pameran dan Hiburan; Indonesia Japan Expo 2013

Siapa yang hobi makan sushi? Saya enggak. Bagus sih buat kantong, karena setiap kali kuliner, saya nyarinya soto madura atau soto lamongan yang harganya cukup sepuluh ribu rupiah saja satu mangkoknya, hehehe. Temen-temen suka heran, kok bisa nggak doyan sushi, padahal dilihat dari penampilannya aja udah menggiurkan gitu kan ya? Apalagi rasanya. Yah, namanya juga selera ya, mau bilang apa.

Meski nggak begitu suka sama kuliner dari Jepang, saya suka kreatifitas orang-orangnya. Contohnya Kurumie. Sudah ada di Jepang sejak jaman Edo (tahun 1600-an), kurumie ini adalah gambar 3 dimensi. Tentunya bukan dari cat air di atas kanvas, tetapi berbahan kapas atau busa yang dibungkus dengan kertas washi, kertas origami dan kain perca sutera potongan sisa kimono yang indah. Jadi, kurumie ini bisa diartikan juga sebagai lukisan berbungkus. Menggunakan bingkai, lukisan berbungkus ini bisa digantung sehingga akan mempermanis ruangan. Modelnya bermacam-macam, namun umumnya bergambar anak perempuan.

Kayaknya orang Jepang itu telaten bener ya, bungkusin kapas dengan kertas atau kain perca, kemudian dirangkai menjadi sebuah gambar atau hiasan yang ciamik. Pengen deh, sesekali ikutan workshop kurumie, biar bisa jadi orang yang sedikit kreatif gituuu~ Continue reading “Mau Ke Pameran dan Hiburan; Indonesia Japan Expo 2013”