4 Aturan Dasar Menjadi Blogger Sukses

Blogger Sukses

Apa saja yang harus dilakukan supaya kita bisa menjadi salah satu bloger yang dianggap sukses? Definisi sukses bagi setiap orang mungkin berbeda, tetapi sukses dalam artian ini adalah sukses minimal, jangan terlalu membayangkan kesuksesan kita berarti kita bisa mendapatkan 4-5 digit setiap bulannya. Mungkin bisa mendapatkan 5 komentar di tiap postingan saja, sudah berarti sukses untuk kita. Atau bisa meraih nilai Page Rank dan Alexa Rank tertentu, sudah berarti kesuksesan dalam ngeblog. Tetapi prinsip dasar untuk meraih semua itu, bisa kita lakukan bila kita:

1. Kerja keras. Jangan setengah-setengah. Blog juga perlu kita rawat. Kerjakan dengan sepenuh hati. Jangan sampai pada suatu saat kita sangat meluap-luap semangatnya, tetapi hanya berlangsung sebentar, karena setelah itu langsung merasa bosan. Blog yang baik tentu saja dikerjakan dalam jangka waktu yang lama, penuh ketekunan, fokus dan tanpa lelah.

2. Terus menulis dalam jangka waktu yang panjang. Tulisan kita adalah investasi kita dalam ngeblog. Apa yang Anda tawarkan kepada pembaca adalah hasil dari tulisan Anda. Tidak ada aturan khusus dalam menulis blog. Anda bisa saja sekedar menceritakan kejadian sehari-hari yang Anda alami. Tetapi akan lebih baik lagi jika Anda menulis tentang apa yang dibutuhkan oleh orang lain. Tulislah setiap jangka waktu tertentu dan dalam waktu yang panjang. Tetapkan batas, misalnya 5 postingan setiap minggu.

3. Interaktif dengan bloger lain dan mau membantu. Hal ini bisa dilakukan dengan cara menjawab semua komentar yang masuk ke dalam blog kita, dan juga blogwalking ke blog-blog lainnya. Berinteraksi dengan bloger lainnya dalam suatu forum atau komunitas tertentu, dan sesekali kopdar juga tidak ada salahnya. Jika ada yang bisa Anda lakukan untuk membantu bloger lainnya yang membutuhkan bantuan Anda, merupakan point plus tersendiri.

4. Selalu belajar dan mengikuti perkembangan. Anda tidak harus tahu semua hal, tetapi beberapa prinsip dasar dalam ngeblog tetap harus Anda ikuti. Ketika orang lain berkembang, jangan sampai Anda hanya jalan di tempat. Jangan cepat puas dengan apa yang telah Anda raih sekarang, cobalah untuk menapaki tangga yang lebih tinggi.

———————————————————–

Anda bisa mendapatkan postingan terbaru dari isnuansa dot com melalui Email dengan mengklik link ini. 😉

56 thoughts on “4 Aturan Dasar Menjadi Blogger Sukses

  1. Dah lama ga ngapdet blog. 3 hari nih! komen yg masuk banyak banget!! dah ratusan ga di bales… aku sambil bales komen sambil BW… di GReader ku ada 400an postingan aku berusaha banget untuk mengunjungi smuanya….

    Capek siihh
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..Blog Contest : Nothing Impossible =-.

  2. Salut buat Pak Sawali, yang selalu meluangkan waktu untuk menjawab komentar di blog dan mengunjungi balik blog teman-teman, disamping rajin update tentunya 😉

  3. Mohon pencerahan mbak Is, adakah trik-trik khusus agar ide-ide bisa mengalir lancar? Ketika saya punya ide di kepala, menulis satu postingan cuma sebentar aja. Tapi ketika kepala kosong, nulis satu paragraf saja susah minta ampun. Maklum mbak, blogger pemula yang sedang belajar… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Menerjemah dengan Client for Google Translate =-.

  4. Saya biasanya mendpat ide dari hasil membaca postingan orang lain. Meskipun saja niat awalnya hanya blogwalking, tetapi secara otomatis saya sering mendapatkan ide dari tulisan teman-teman 😉

  5. Cepat puas ini yang kadang menghambat jalan ke tangga berikutnya… mudah-mudahan saya bisa menerapkan apa yang mbaq Nunik tulis… 😉

    btw mbaq, baca deh comment luv-ku… sepertinya cocok buat mbaq terapin ! 😉 ***promosiiiii….
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..$ 1 dari satu orang, Mau?… =-.

  6. Mohon petunjuk & ilmunya tentang nge-blog baiknya ^_^…V D3pd tahap processing menuju ke arah yang benar (blog-blog-blog)…
    .-= D3pd´s selesai [nulis] ..Sharingnya D3pd… =-.

  7. rutinitas yang sama juga kayaknya sering bikin kita cepet mudah bosen. tapi karena slalu ada ilmu baru jadi ngurangin bosen.
    .-= Jajang´s selesai [nulis] ..On-Page SEO : Optimasi Halaman Blog =-.

  8. setuju bgt dah…
    kayaknya tulisan ini sengaja di bikin setelah mau membalas komen2 dan melakukan blogwalking. dalam hal apapun, usaha apapun, semua perlu kerja kerasa dan ketekunan
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Pengaman Sinting!!! =-.

  9. Saya selalu memperhatikan tulisan temen2, dan adakah untuk saya bantu mba, agar semakin berguna bagi semua orang, ^_^…V chayoo
    .-= D3pd´s selesai [nulis] ..Libertynya D3pd… =-.

  10. Jangan pernah malu untuk belajar, sekalipun orang yang kita tanya hanya anak SD 😀
    .-= badoer´s selesai [nulis] ..Ngeblog Asik di Candi Borobudur =-.

  11. mampir ni mas nambai kalau boleh, sukses ketika bisa memberi manfaat ke orang lain, seperti mas, he he he
    .-= abu´s selesai [nulis] ..Siapa Takut Tukeran Link =-.

  12. Untuk meraih sukses memang perlu kerja keras lho mbak. Meski keteteran, harus tetep tabah bah. Habis semua tulisan di sini bagus-bagus sih, jadi banjir tamu baru kerasa yah.
    Satu prinsipku : (semoga tetep bisa) komeng adalah raja yang perlu dilayani sebaik mungkin. Tanpa mereka apalah artinya kita dan kapan kita bisa dapet PR tinggi. Salam sumangat terus n kutunggu selalu tulisan bermanfaatnya. Kasih selingan nyang humor juga oke banget, itu bidangku mbak 😆
    .-= Wandi thok´s selesai [nulis] ..Nungging dot com =-.

  13. Lha saya nggak bisa nulis yang lucu-lucu je. Betul, Mas, meski keteter, saya mencoba jawab semua komentar [kecuali tanpa sengaja terlewat]. 😥

    Mas Wandi mau kasih bocoran bahan lawakan yang bikin pembaca guling-guling po? ❓

  14. Salah satu kenikmatan ngeblog bisa berinteraksi dengan teman-teman blogger, upayakan menjawab setiap komentar dan tentu saja teman-teman yang sudah ngeh dengan make money lewat blog lebih asyik lagi… 😆
    .-= Aldy´s selesai [nulis] ..FAKB LANGSIR (TIDAK) PERLU ! =-.

  15. mw tanya nc..
    apa kalo punya blog truz blog kita banyak yang ngunjungi?ato banyak yang comment kita bisa dapat uang ato keuntungan lainnya????
    Trims….

  16. Pantesan blog saya kurang berkembang nih.. 🙂 Selama ini saya cuma mikir, nge-blog sekedar “mendokumentasikan” ide2 yang pernah muncul dan terlintas dalam benak. Motivasi saya adalah, ketika saya nge-blog, saya akan menuliskan sesuatu. Untuk menuliskan sesuatu, saya perlu bahan referensi. Ujung-ujungnya, saya harus banyak membaca referensi (selama ini lebih banyak membaca buku). Muaranya adalah pengembangan kapasitas berpikir saya sendiri. Just another opinion….
    .-= Dira´s selesai [nulis] ..Tentang Efek Sistemik, UMKM dan Bank Century =-.

    Lho, memang begitu kan menjadi blogger sukses. Nggak ada yang salah dengan proses menulis tersebut… 😎

  17. Intinya, menulis..menulis dan menulis..! Iya kan Mbak..? Nah, sekarang muncul pertanyaan, bagaimana agar selalu mendapatkan ide segar untuk ditulis di blog..?? ❓ ❓ ❓
    .-= Adrie´s selesai [nulis] ..Free Blog Content =-.

    Kalo blognya “gado-gado”, ide lebih mudah didapat, karena apa yang kita lihat, kita dengar dan kita baca, semua bisa jadi sumber ide yang nggak pernah habis…

  18. Walau terkesan sepele, semua tips di atas memang sangat perlu diperhatikan oleh seorang blogger yang pengen sukses dalam ngeblog. Semuanya juga butuh proses dan kesabaran ekstra 😀
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Perataan Left vs Justify, Mana yang Lebih Baik? =-.

    Saya heran artikel ini jadi top post. Padahal jumlah komentarnya sedikit. Berarti, viewernya banyak….

    Betul Mas Iskandaria, semua perlu proses dan kesabaran ekstra.

  19. mbak mau tanya bikin blog ada tampilanya hom, tentang saya kayak punya mbak tu gmana?
    maen juga ya mbak ke blog ak, dan dengerin lagu karya ak?

    http://javanes- unnes.blogspot.com/

    Kan tinggal bikin halaman baru aja Mas…

  20. Wah artikelnya mbak sangat membantu sekali, sebagai pemula sangking rajinnya saya hampir lupa untuk belajar jadwal postingan dan dari artikel ini saya banyak dapat pengetahuan, terimakasih sekali mbak. sebagai pemula saya berharap dapat link balik dari web ini. izin bertukaran link ya..terimakasih dan linknya sudah saya pasang. sukses selalu semoga semakin kreatif dengan ilmu ilmu berikutnya.terimakasih
    Pelangi Holiday Padang selesai posting The Axana Hotel Padang-Booking Voucher

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge