4 Ciri Blog Yang Ditinggalkan Pembaca

Dari sitemeter saya tahu rata-rata pengunjung berada di blog ini selama 3 menit 20sekian detik. Ada yang lamaaaa, ada juga yang hanya beberapa detik saja. Dibawah 5 detik, artinya dia sama sekali tidak tertarik dengan blog ini.

Saya nggak tahu alasan mereka tidak menyukai blog ini. Di bawah, saya akan menguraikan beberapa alasan yang menyebabkan saya segera berlalu dari sebuah blog.

1. Hanya terdiri dari 1 paragraf.

Seberapa panjang artikel yang biasanya Anda buat? 500 kata, 1000 kata, atau bahkan lebih? Dan Anda membuatnya dalam beberapa paragraf bukan?

Lebih cepat lebih baik. Lebih banyak paragraf lebih baik. Saya menyukai paragraf yang lebih singkat, terdiri dari 3 sampai 5 kalimat. Lebih nyaman dipandang mata, daripada keseluruhan kata dirangkai dalam 1 paragraf.

Kita perlu bernafas dan berkedip kan ya? Jangan sampai ketika Anda berkedip dan bernafas, Anda kehilangan orientasi bacaan sampai di mana.

Penggunaan spasi yang cukup diantara masing-masing paragraf, memberikan batas yang cukup jelas dan akan mempermudah pembaca Anda memahami isi tulisan.

2. Desainnya berantakan.

Memang ada ya? Ada.

Blog saya sendiri mungkin salah satunya.

Beberapa blogger terlalu bersemangat untuk menambahkan beberapa macam widget, banner, dan gambar-gambar [kadang berkedip-kedip memusingkan] di sidebar mereka, tetapi tanpa sedikit ‘ketrampilan’ yang cukup.

Akibatnya, ukuran dan bentuk mereka menjadi tidak rapi dan terkesan tidak profesional. Saya sendiri sama sekali belum puas dengan tampilan sidebar blog saya. Dari waktu ke waktu saya mencoba mengotak-atik dan hampir sedikit frustasi karena masih saja berantakan di mata saya.

Saya masih belum mampu membuat tanda RSS dan berlangganan dengan email seperti di blog-blog idola saya.

3. Memakai font aneh.

Pada dasarnya saya ingin mengunjungi dan berkomentar di sebanyak-banyaknya blog dalam waktu yang saya miliki.

Font yang tidak biasanya digunakan dan memerlukan waktu yang lama untuk membaca, bisa mengakibatkan dengan mudah saya tinggalkan.

Blog buat saya bukan untuk ‘menulis indah’. Di mana pilihan font yang digunakan melingkar-lingkar hurufnya. aTau JeNis tUliSaN seMacaM iNi jg mEnGakiBaTkan SakiT kEpaLa.

4. Loadingnya lama.

Dalam maksimal 2 atau 3 detik seharusnya sebuah blog bisa terbuka dengan sempurna. Bahkan kadang sepersekian detik seharusnya juga sudah terbuka. Tetapi untuk akses internet yang lemot bisa mengakibatkan butuh waktu yang lebih lama.

Jika dalam beberapa detik tersebut sebuah blog susah dibuka, lebih baik dibatalkan saja. Klik tanda X di ujung kanan atas browser. 😛

Apa yang menyebabkan Anda ‘lari’ meninggalkan sebuah blog?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

36 thoughts on “4 Ciri Blog Yang Ditinggalkan Pembaca”

  1. Duh, apa ya?

    Mungkin maksud mbaq Nunik alasan-alasan diatas buat blog yang pertama kali dikunjungi ya?… Kalau masalah ini saya no comment aja cos saya jarang blogwalking ke blog baru, saya cuma fokus ke teman-teman blog yang sudah saya “kenal” sebelumnya.

    kalo pendapat saya, biasanya sesama blogger itu suka ada pertalian bathin, kepikiran atau sepintas teringat. Kalau udah begini apapun kontennya atau seamburadul apapun konstruksi blognya, ga akan meninggalkan itu blog. Justru dari kekurangan-kekurangan itu kita jadi tahu seperti apa pemilik blog yang sebenarnya. Bukankah sebuah blog sudah cukup mewakili karakter pemiliknya?… Daftar nama-nama yang ada di sidebar belum tentu rutin dikunjungi, yang rajin dikunjungi itu yang ada pertalian bathin seperti yang saya maksud. Saya juga engga tahu, mgkn perasaan saya aja… 😛

    Ya, betul Mas. Sebagian besar yang komentar di blog saya adalah komentator ‘loyal’. Banyak pembaca blog ini nggak meninggalkan komentarnya. Mungkin 70an persen malah…

  2. wah… banyak yang aku banget tuh… :mrgreen:
    aku paling rajin meninggalkan blog yang broken link 😯
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..Akhirnya Bisa Online Lagi… =-.

    Kalo blog ini, suka langsung ditinggal lari, nggak?

  3. Wah udah lama ga kesini….. apa kabar mba?

    Klo sekarang konsep tulisan blog gw simple, pendek dan bergambar (ada poto original jepretan gw sendiri yang dipasang).

    Gw sepakat, satu paragraph tuh harusnya pendek2 biar enak dibaca, klo panjangnya minta ampun liatnya aja udah bikin kriting. Hehehehe.

    Kabar baik, Ayam…

    Mantap dong, ada foto hasil karya sendiri. Saya masih ngambil punya orang lain.

    Paragraf makin pendek, mata makin nggak lelah.

  4. apa ya? biasanya sih karena isinya terlalu panjang dan ceritanya muter2. 😀 bener deh, bikin pusing.
    hmmm… selain itu karena emang rada ga nyambung sama isi postingannya.
    lebih ke isi sih kalo aku… 😛
    .-= Juminten´s selesai [nulis] ..It’s August! 😀 =-.

    Berarti dibaca dulu ya? Kadang saya nggak baca dulu langsung kabooor kalo ciri-ciri blognya seperti di atas, Nil…

  5. blog yang ditinggalkan dalam masuk daftar black list untuk dikunjungi

    banyak pop upna (kejar target iklan)
    isinya hanya kejar tayang
    banyak gambar yang gak sopan
    struktur yang membingungkan.
    warna yang bikin sakti mata.
    yang punya medit (belum koment udah dimarahin duluan)

    kalau isinya
    tulisan yang to the point lebih diinginkan.
    .-= dg-studio´s selesai [nulis] ..TRIK SULAP PREDIKSI ALA MENTALIST =-.

    Hehehe, iya, pop up, warna-warni kayak lolipop, kelap-kelip lagi….

  6. Selama setahun aku ngeblog. Hampir tidak ada blog nyang kutinggalken mbak untuk kunjung balik. Kecuali:
    a. Nyang berbasis BS, karena koneksiku lemot, susah naruh komengnya.
    b. Kalawo komunikasi dalam komengnya tidak menunjukken kerendahan hati, namun seperti menyerangku terus.
    Itu aja mbak Isnu. Kalo masalah lain aku oke aja selama ini. 🙄
    .-= Wandi thok´s selesai [nulis] ..Beta =-.

    Sama, untuk Blogspot memang agak-agak males, soalnya lebih berat dan kolom komentarnya kadang pop up…

  7. menurut saya sih point no 4 itu yang bikin pengunjung kabur, apalagi bagi pengunjung yang ngenet lewat warnet, pasti akan bete dan biaya warnet jadi bengkak gara2 nunggu loadingnya lama, akhirnya kabuurr deh 😆

    Gyahahaha 😆

  8. hhmmm, blog gw ada yang termasuk kategori di atas nggak yah. semoga tidak terjadi he he he…

    kalo saiah, yang bikin lari dari blog, kebelet buang hajat, atau ada kebakaran kekekekekekk

    salam sinting!!!
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Sandal Sinting =-.

    Makanya dipastiin dulu, Zul, sebelum ngeblog, yang nggak kepake dibuang-buangin dulu. Nge-tap dulu yang bersih, biar ditengah ngeblog nggak kebelet… 😳

  9. tulisannya bagus sekali…..

    satu lagi mbak….isinya sampah…alias antara judul dan isi beda…seperti di blog saia ini….eh bukan yg ini ding….
    qiqiqiqi
    .-= m4stono´s selesai [nulis] ..Meditasi Itu Bid’ah, Katanya =-.

    Ayooo, ketahuan, punya banyak blog ya? Buat cari $$$ ya? Isinya mungut sampah ya?? 😆

  10. Hallo apa kabar…, uuuuh.. rasanya nikmat bisa BW, baca artikel dan komen dimana-mana sbab 2 hari ini koneksiku jebol… Aku idem ditto ama pak guru Wandi (thok). Dengan tambahan: sedikit kurang pas dihati ketemu blog yg pake moderasi..
    Gitu aja, salam dari orang Kuningan yang punya kuda dan gunung Ciremai..
    .-= Vyan RH´s selesai [nulis] ..Kacang tanah, Manfaat dan Dampaknya =-.

    Ya, buat sebagian blogger, Moderasi memang menyebalkan. Tetapi saya masih bisa memakluminya. Soalnya ngerasain gimana BTnya terima SPAM… 😉

  11. haddiirrr… mbak,
    Hhhmmm, sangat beralasan 🙂 tapi menurutku lama tidaknya pengunjung bukan berarti tulisannya jelek lho mbak 🙂 tapi bisa aja karena tulisannya bisa dipahami dengan sekali liat (seperti tulisan mbak ini) hehehe…
    terus terang saya nggak terlalu lama kalo berkunjung ke sini karena alasan saya di atas…ok mbak, lama nggak nya ga usah dipikirin yang penting ngeblog terusss..
    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Perigitua.com menyambut… =-.

    Hanya sebagai penanda saja kok, Mas Faza. Bahwa selain para fast reader yang hanya 20 detik berada di blog kita, masih ada juga yang betah 5 sd 10 menit baca banyak tulisan kita. Jadi kalo dirata-rata masih kebagian 3:20 lamanya…
    Terimakasih ya, sudah mampir. See You!

  12. saya ambil poin 3-4, plus kalau mau masuk banyak penjaganya sehingga sulit.Akhirnya hanya awe-awe dari halaman saja.Trus nyengklak sepeda, nggeblas cari yang lain
    Salam sayang mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Is she a pretty woman ? =-.

    Siapa yang kurang kerjaan ngejagain blog, PakDhe? 😯

  13. wadoooooohhhh… berasa ditampar euy… udah mah blog sy isinya pendek2, design berantakan, eh loadingnya bikin boros koneksi aja… 😳
    .-= Saka´s selesai [nulis] ..Dua Anak Lebih, Baik =-.

    Nggak kok, saya gampang masuk ke blog Akang. Cuma emang nggak nahan sama jumlah komengnya yang bejibun 😉

  14. Kalo saya:
    karena koneksi lemot abis, gak suka yang;
    1. Banyak iklannya
    2. banyak gambar kelap kelip
    karena senang nambah pengetahuan, gak suka yang:
    1. Isinya ngawur
    karena senang nambah sahabat, gak suka yang:
    1. Gak mo kunjungan balik
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Estafet Tunas Kelapa =-.

    Banyak banget nggak sukanya… Ok, ok, saya akan berkunjung balik.

  15. Kayaknya yang nomer 4 tuh mbak, kaitannya dengan koneksi ditempat saya yang lemot, maklum koneksi pake telkomflush…., tetapi kalau yang udah sering dikunjungi agak sedikit bertahan walaupun koneksinya lemot.
    .-= Aldy´s selesai [nulis] ..Dephut Keluarkan Peraturan Baru =-.

    Kalo udah temenan, tetep berkunjung kan, meski lemot? 😉

  16. Paling malas kalau lihat blog yang bertebaran iklan bisnisnya, sedangkan postingannya nyaris ketutup sama iklan walaupun tulisan sebenarnya bagus.

    Kan, biar sebagian blogger yang sedikit gaptek terjebak ngeklik iklan, Mas, hehehe…

  17. mba mohon koreksi nya donk ttg blog saya…
    mohon komentarnya yach..

    Luthfi Fuadi Majid
    Blog Bisnis Online
    Formula Blogging | Tips Menghasilkan Uang Lewat Blog
    .-= Luthfi Fuadi Majid´s selesai [nulis] ..30 Pebisnis Internet Terkaya | Stop Dreaming Start Action =-.

    Doh, apa saya sudah pantes jadi juri ya? 😆 Sepertinya belom deh.

  18. Aku segera meninggalkan blog yang aku kunjungi dengan alasan :
    1. Terlalu lama loading
    2. Content postingan tidak sesuai dengan keyword
    3. Conten tidak berkualitas.
    Entah bagaimanapun wajah desain dari sebuah blog asalkan loadingnya cepat dan contentnya berkualitas dan sesuai yang aku cari akan aku pasti betah di situ….

  19. Wah bener2 gak sia2 ane blogwalking malem2, jadi tambah ilmu berawal googling nyasar ke blog ini. Salut, mari kita saling menyemangati untuk menjadikan dunia perbloggeran berkualitas. Salam kenal. Salam blogger.

  20. membaca tulisan di blog ini membuat saya melek soal blog. coz masih pemula. dan blog saya kayak pasar malam, hehehe… :-p apa hal ini membuat blog tersebut ditinggalkan? mampirlah ke blog saya, ditunggu commentnya…

  21. subhanallah.. ini sangat membangun.. yah semoga dari artikelmu ini bisa menambah kualitas blogku jg nantinya… selain itu aq jg sering mempertimbangkn utk menambah widget d blog.. krena takutx ntar malah bikin lola blogku

  22. Artikelnya OK mbak. Informatif dan orisinil, good job mbak.
    Blog nya jg bagus, sederhana dan ngga’ mbosenin.
    Klo boleh kasi saran, menurut sy klo font untuk single post nya agak dikecilin dikit akan terlihat lebih manis. Jadi terlihat seimbang dengan font sidebar.
    Termasuk jg font untuk kolom komentar ini.

    Tentunya penilaian ttg sesuatu akan lebih baik jika dinilai oleh orang lain.
    Sebab itu, sy mohon bantuan mbak tuk menilai blog saya.
    Berkunjung ya mbak, mudah2an berkenan dan sy akan terus berusaha tuk jd tuan rumah yang baik.
    Blogger Addict selesai posting Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan (MPLIK)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge