5 Alasan Blog Anda Harus Unik

Unik bisa diartikan berbeda dari yang lainnya, tidak ada yang menyamai, atau lain dari yang umum dilakukan orang.

Kenapa blog Anda harus unik? Karena orang tidak suka dengan sesuatu yang ‘standar‘, yang ‘biasa-biasa saja‘. Harus ada nilai tambah yang bisa Anda berikan di blog Anda. Sehingga orang lain tidak merasa ‘membuang waktu percuma‘ mengunjungi blog Anda.

Bagaimana blog Anda bisa terlihat unik?

1. Gunakan desain yang unik. Meskipun isi tulisan di blog Anda spektakuler, maaf, jika desain [template] Anda digunakan oleh ribuan bloger, nilai Anda turun beberapa tingkat. Anda seperti memakai baju yang diproduksi masal, di mana-mana orang memakainya. Pertimbangkan membeli baju yang dibuat desainer khusus untuk Anda. Bicara masalah template, beberapa master bahkan mengatakan tidak masalah jika Anda menggunakan template gratisan, tetapi satu hal yang harus diingat, lebih baik menggunakan header berupa Hanya Kata, daripada -Gambar-Dengan-Kualitas-Memprihatinkan-.

2. Larangan keras copy paste. Duplicate content tentu saja kebalikan dari unik. Dalam ilmu SEO, Anda sangat tidak dianjurkan melakukan kopi paste artikel orang lain. Buatlah tulisan yang unik. Pergunakan gaya bahasa Anda sendiri.

3. Gunakan format lain. Jika biasanya postingan Anda hanya berupa tulisan dan sesekali disertai gambar atau foto, mungkin Anda bisa mencoba Video Post. Bloger di luar sudah mulai banyak yang menerapkan cara ini. Terutama bagi Anda yang mempunyai keterbatasan kemampuan untuk menulis, tetapi sangat ahli dalam berbicara! πŸ˜‰

4. Miliki postingan yang orang lain jarang lakukan. Seperti wawancara, atau review blog orang lain seperti ini.

5. Buat halaman profil spektakuler. Anda akan disegani oleh karenanya. Saya punya dua contoh nyata untuk hal ini. Pak Cholik dan Mbak Imelda. Anda mungkin tidak punya cukup waktu untuk membaca sampai selesai. πŸ˜‰

————————————————————

Nunik berusaha tampil unik πŸ˜†

27 thoughts on “5 Alasan Blog Anda Harus Unik

  1. Tips yg bagus bwat ngingetin teman2 bloger terutama saya sendiri yg suka asal2an ..posting..hee.hee..
    abis emang dari awalnya terdorong rasa pingin coba2 aja tanpa mempelajari gimana kode etik ngeblog..dll
    hee.heee..
    jd trims untuk tips nya
    mudah2an aku gak ngawur lage..
    SALAM.

    sekalian tuker link ya.? langsung aku pasang lho πŸ˜€
    idiiih.. maksa amit.

  2. Emangnya, dulu suka ngawur ya?
    Soal tukeran link, waduh maaf, saya nggak punya blogroll, tapi daftar feed saya lebih dari 400 blog, jadi saya daftar blognya di feed aja ya?

  3. Profil saya kepanjangan ya mbak,mungkin banyak yang ngos-ngosan membacanya he..he..he.Ada foto emak segala sebagai gatekeeper.
    Theme mungkin mau cari yang agak unik dikit ach.
    Thanks advisnya.
    Salam mbak

  4. malem mbak, jadi kepikiran neh.
    Blog ku dah unik belum ya? ttg tulisannya maksudte. soale kalo templatenya emang template nya umat πŸ™‚
    dah kepikiran sih mo ganti header dgn kata-kata aja, tapi gmn caranya? gaptek banget neh. Ada petunjuk mbak? terima kasih

  5. karena itulah aku mengganti gambar header blogku.
    biar ga sama dgn punya orang lain. πŸ˜›
    pengen seh bikin themes sendiri.
    tp ntar deh, blm punya banyak waktu. πŸ˜€

  6. maka dari itu jeng…
    saya lagi pusing mikirin template yang unik…
    tapi jadinya yah gitu -gitu aja
    namanya juga otodidak

  7. Beberapa postingan saya ada yang copy paste tapi ada linknya kok πŸ˜€ ingin saya hapus tapi sayang karena bermanfaat biar ga lupa (punya penyakit lupa:D) menurut Mbak gimana seharusnya dengan postingan seperti ini? (kok balik nanya ya…:D). Saya terus berusaha membuat blog yang unik…. Terima kasih tipsnya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge