5 Manfaat Memberikan Trackback

Pernahkah Anda menulis sebuah postingan dan memberikan trackback kepada tulisan bloger lain?

Trackback bisa diartikan sebagai metode notifikasi antar blog atau website yang berguna bagi orang lain tentang posting yang menarik bagi orang itu. Bahasa gampangnya, fungsi trackback adalah memberitahu kepada penulis blog, artikel apa yang dipakai atau dikutip orang lain.

Sebagian bloger mungkin masih berpikiran konvensional dengan merasa sayang jika memberikan link keluar menuju blog orang lain. Karena dengan demikian berarti mereka harus berbagi link juice dengan bloger tersebut. Ya, Anda memang rugi pada bagian tersebut, tetapi, Anda mendapatkan keuntungan atau manfaat di sisi lain.

Apa manfaat yang kita dapat ketika memberikan trackback pada tulisan lain?

1. Ide Tulisan
Pasti ada alasan tertentu ketika Anda harus memberikan trackback menuju tulisan orang lain. Berarti ada sesuatu manfaat yang bisa Anda ambil dari tulisan tersebut, entah itu ide tulisan, atau hanya sekedar memberitahukan tentang informasi bahwa tulisan tersebut penting untuk dibaca oleh orang lain. Bisa jadi, Anda menulis sesuatu karena mendapat ide tulisan dari bloger lain dan Anda memberikan kredit padanya sebagai ‘ucapan terima kasih’ atas ide gratis tersebut.

2. Referensi Lebih Terpercaya
Adakalanya kita menulis satu hal yang bukan keahlian kita, dan memerlukan data pendukung untuk melengkapi. Sebuah trackback menuju tulisan atau sumber yang kredibel akan menambah kualitas tulisan kita.

3. Si Penerima Mungkin Berkunjung
Sudah secara alamiah, bloger penasaran tentang apa yang orang lain tulis mengenai dirinya. Jadi, ketika menemukan trackback pada postingannya, [hampir] bisa dipastikan dia akan berkunjung untuk menengok tulisan Anda.

4. Sarana Promosi Seperti Komentar
Apa yang Anda harapkan dari komentar yang Anda berikan di blog orang lain? Selain dikunjungi balik oleh pemilik blog, Andapun juga berharap komentar Anda ‘ditemukan’ dan dibaca oleh pengunjung lainnya. Nah, biasanya, trackback diletakkan di tempat yang sama dengan komentar. Anda dapat memanfaatkan fasilitas trackback ini sehingga tidak perlu lagi meninggalkan komentar di blog yang bersangkutan. Malah, ada beberapa blog yang memisahkan trackback lebih awal dari komentar, sehingga Anda tidak perlu rebutan PertamaX!

5. Mendapat Trafik Bukan Nyasar
Jika yang Anda beri trackback adalah blog dengan niche yang mirip dengan blog Anda, pembaca akan penasaran dengan topik yang sejenis dan biasanya mereka akan mencari tahu sumber tulisan. Pembaca jenis ini adalah yang ‘butuh’ informasi, bukan yang sekedar nyasar! 😳

41 thoughts on “5 Manfaat Memberikan Trackback

  1. nomer 5 cocok banget deh, dan nambah: butuh keberlangsungan persahabatan dalam waktu yang panjang yang saling memberikan masukan dan kritik. kalai nomer 1-4, setengah cocok Mba, ha..ha… 😆
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Bahasa Baru =-.

    Lhoh, kok bisa setengah doang?

  2. Saya biasanya berusaha membeli trackback pada blog yang saya ikuti dengan memberikan rel=”dofollow”, belakangan ini saya baru tahu setelah berdiskusi dengan Mas Dani Iswara kalau atribut semacam itu sebenarnya sia-sia 😀
    .-= Cahya´s selesai [nulis] ..Meet Tobby The Brownie =-.

    Kalo diberi trackback dari dalam postingan, bukannya langsung dofollow ya?

  3. Adakah motivasi lain saat menulis postingan ini? 😳 😆
    .-= rismaka´s selesai [nulis] ..Microfluidic Capillary Electrophoresis: Better, Faster, Safer, without Smiling and Frowning =-.

    Hmmm, apa ya? 😆

  4. wah info bagus tuh, jadi pengen nrackback nih
    .-= riFFrizz´s selesai [nulis] ..Cara Membuat Facebook Fan Page =-.

    Ke blog ini? 😆

  5. Pemula seperti saya gak pernah mikirin link juice (apalagi juice nya memang belum berharga). Yang penting bisa menyajikan info lengkap bagi pembaca, termasuk via trackback.

    Yap, setuju!

  6. 😉 3 ama 5 sepertinya punya fungi sama nyari trafic yah?
    .-= deFree´s selesai [nulis] ..Validate Windows XP update 2009 =-.

    Iya, tapi kalo yang nomer 3 itu cuma dari pemilik blog yang dikasih trackback, kalo nomer 5 itu dari pembaca yang lain.

  7. Wah, udah keduluan nih. Padahal saya punya rencana pengen membahas hal ini 😳

    Kalo menurut saya, tujuan utama kita memberikan trackback pada postingan blog/website lain ialah demi memberi referensi yang relevan dengan topik yang sedang kita angkat.

    Dan biasanya pengunjung akan sangat terbantu dengan adanya trackback tersebut. Apalagi kalo artikel yang disipkan pada link tersebut ternyata sangat melengkapi/menguatkan apa yang sedang kita kupas dalam postingan 😆

    Tapi saya kok masih jarang banget ya liat mbak nunik ngasih trackback ke blog lain (jika membahas suatu topik yang populer) 😀
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Hasil SERP yang Aneh pada Indeks Google =-.

    Iya Mas, saya akan coba deh. Setidaknya, di postingan ini saya memberikan ke sumber tulisan yang saya cantumkan di sini…

  8. yang pasti sih lebih dari sekedar tukeran link …

    btw OOT : klo dari rumah kenapa sy tidak masuk sini ya ..? apa IP-nya di blok (sy pake telkomsel flash), sedang saat ini di office speedy klo gak salah ..
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Belajar itu perlu pengorbanan =-.

    😥 Banyak banget yang bilang begitu… Saya sendiri juga nggak tahu alasannya…

  9. Jika mengutip artikel atau gambar dari situs/blog lain saya selalu memberikan link dan atu trackback. Bukan mengejar keuntungan semata tetapi itu etika yang menunjukkan bahwa kita blogger yang berbudaya.

    Kasih link keluar nggak masalah karena nggak beli juga. Kalau dengan memberikan link keluar itu ada side effectnya ya resiko saja.

    Pokoknya ngeblog yang Enak tetapi tidak seEnaknya gitu aja lho mbak.
    Salam rindu selalu

    PakDhe emang paling mantep!

  10. trackback biasanya yos pake pas posting tentang musik aja… untuk postingan lainya jarang pake…
    ———————————————
    tipe pembaca yang disebutin di nomor 5 tuh yos banget, iya kan teh.. hihihihi 😀
    .-= saudagar bersorban (yos)´s selesai [nulis] ..andai gue punya 6,7 triliun =-.

    😆

  11. saya belom pernah nge-tackback ke blog lain.
    kalo ke blog alisnaik sendiri sih, beberapa kali pernah 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..sebuah foto jaman dahulu kala =-.

    Oc deh…

  12. [heran deh, kenapa cuman bundo doang yg ngga bisa buka halaman nunik semingguan ini? 👿 ]

    bundo memberikan trackback juga buat sahabat, ga pernah kepikiran fungsinya sejauh ini [nunik gitu loh] 😛

    Ke saya mana Bund?

  13. 5 alasan itu kayaknya masuk akal semua deh…
    Nanti kalau sudah dapat ide yg pas, saya juga akan memberikan trackback ke sini…
    Ternyata blog ini juga susah dibuka dari Bukittinggi ya.

    Banyak Pak guru yang laporan susah mbuka. dari mana-mana…

  14. intinya, memberikan trackback yang wajar tidak akan pernah ada ruginya, asalkan jangan kebanyakan.

    Saya malah risih pada blog yang kebanyakan memberi pingback pada blog sendiri, terlihat tidak natural, ya kecuali pingback itu menuju artikel yang terkait secara wajar.
    .-= imadewira´s selesai [nulis] ..Luna Maya Dituntut UU ITE =-.

    Saya sering kebanyakan… 😉 Ngasih link ke blog sendri 😳

  15. apa itu trackback? Apakah sama dengan lacak balik di blogspot..?

    atau sebuah link “buat link ke posting ini” Dibawah artikel kita.

    Ada beberapa tulisan saya yang dibawah artikelnya menuju ke suatu postingan di blog lain. Nggak tahu siapa yang bikin, saya sih nggak tau jadi di biarin aja seperti itu. Apa itu yang dinamakan trackback..?

    terus, yang dapat backlink siapa? Saya atau yang punya artikel itu..?

    memang saya langsung mengunjungi artikel tersebut karena penasaran siapa yang bikin link itu?
    .-= lukas gentara´s selesai [nulis] ..Cewek Cantik vs Cewek Seksi =-.

    Yap. Yang dapat backlink ya orang yang punya artikel dong. Kita yang ngasih.

  16. Jadi Trackback itu sejenis daftar pustaka gitu ya? Eh iya nggak to? Masih bingung 🙁

    Iya, tapi secara online, dengan ngasih link menuju blog yang tulisannya kita jadikan referensi. Ngasih notifikasi kalo kita ngambil sesuatu darinya.

  17. wah..sy belum sepenuhnya mengerti tentang trackback. keuntungan dan cara makenya..
    maklum, sy masih blogger konvensional yang belum terlalu ngerti tentang segala macam trick nge-blog..:)

    Hehehe, ngeblognya nulis, baca dan komentar ya?

  18. masih suka bingung kalo nerapin trackback di blog kita, tapi setelah baca ini jadi agak ada sedikit pencerahan, makasih Gan…

  19. kalo pingback apa yak mbak, tulung dijelasin dong mbak, aku bingung nih…
    .-= bayu selesai posting Herbalife Products Spain =-.

  20. oiya setiap slese nulis, dibawah post pasti ada tulisan related blog dan dibawahnya ada 5 link blog yang aku dapet dari plugin yang aku pasang, manfaatnya apa yak mbak..
    .-= bayu selesai posting Proxy Server and The Function =-.

  21. I’m really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any web
    browser compatibility problems? A small number of my blog visitors have complained about my site not
    working correctly in Explorer but looks great in Firefox.

    Do you have any advice to help fix this issue?
    1stpro selesai posting 1stpro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge