5 Pelajaran Ngeblog Dari Pengamen

Intro: saya ngetik tulisan ini sambil senyum senyum sendiri. Saking terobsesinya nulis tentang blog, kapan dan di mana saja yang kepikiran ya lagi lagi blog. Termasuk tadi malam ketika saya hendak pulang kerja naik bus kota. Sudah bukan pemandangan asing lagi jika naik bus kota di ibu kota, yang namanya pengamen, silih berganti naik turun. Berbagai macam jenis sudah saya temui. Dari pengamatan saya selama ini, ada beberapa pelajaran yang bisa dipetik jika dihubungkan dengan ngeblog.

1. Mandi dulu sebelum ngamen.
Meski ada juga pengamen yang rapi, paling sering saya temui pengamen yang kusut dan bau. Memang, untuk beli deodoran mungkin mereka nggak sanggup, tapi mbok ya mandi dulu setidaknya kalo mo berangkat dari rumah. Bau mulut juga harus dijaga, jangan sampe minuman keras yang habis ditenggak tercium oleh penumpang.

Saat ngeblog, tentu ya harus posting dulu sebelum blog walking. Sajikan dulu penampilan yang rapi dari blog kita. Postingan terbaru di atas, mudah ditemukan. Nggak bikin bingung pengunjung, apalagi pengunjung yang baru pertama kali datang.

2. Jangan hanya tepok tangan doang.
Paling kesel lagi jika ketemu dengan pengamen yang udah bau, eh, modalnya cuma tepuk tangan doang. Mending kalo suaranya bagus, bikin orang terhibur, ini udah bikin orang yang denger sakit kepala tiba tiba, masih berharap dikasih uang, lagi. Oh, no…

Sama seperti pengamen, ngeblog pun juga jangan bikin orang lain sakit kepala. Tulislah sesuatu yang bisa membuat pembaca tersenyum senang. Berguna bagi mereka. Menghibur. Menggugah untuk melakukan tindakan.

3. Makin banyak lagu makin baik.
Ada pengamen yang tepuk tangan doang dan menyanyikan setengah lagu demi mengejar satu rit dua puluh kali turun naik bis kota. Ada juga pengamen yang secara manusiawi menyelesaikan lagunya hingga selesai. Biasanya, pengamen yang suaranya bagus justru akan menyanyikan lebih banyak lagu dan menghibur penumpang.

Dengan tetap memperhatikan kualitas, dalam ngeblog, semakin banyak tulisan Anda juga semakin baik. Berikan pembaca lebih banyak pilihan bacaan berkualitas.

4. Kolaborasi memberi nilai tambah.
Pernah melihat sekelompok pengamen yang memainkan gitar, drum dan biola? Mantap sekali bukan? Karena penguasaan alat musik yang berbeda, membuat lagu yang dinyanyikan jadi terdengar lebih indah.

Tidak banyak blogger yang sanggup menguasai semua bidang sekaligus seperti penulisan konten, desain, dan bahasa pemrograman sekaligus. Berbagi tugas pada orang yang tepat sesuai bidang kemampuannya membuat blog kita makin mantap tentunya.

5. Menyanyi dengan ikhlas.
Resiko terburuk seorang pengamen adalah ketika sudah memberikan usaha terbaiknya, tetapi tetap saja tidak ada [atau sedikit saja] yang memberikan uang padanya.

Lakukan juga ngeblog dengan niat ikhlas berbagi tanpa berharap menerima.

~~~

Terimakasih pada pengamen yang tadi malam memberikan saya inspirasi untuk menulis ini. Maaf jika saya harus tetap mendengarkan Ipod, karena suara Anda membuat suasana hati saya makin runyam. Saya sudah lelah dan saya butuh hiburan yang menentramkan hati.

~~~

Teman-teman, ada komentar?

40 thoughts on “5 Pelajaran Ngeblog Dari Pengamen

  1. Ternyata pengamen pun bisa memberi inspirasi ya …
    yg no.3 (makin banyak lagu) maksudnya menyanyi sampai selesai ya, tapi bukan lebih dari 1 atau 2 lagu khan.. 😀
    .-= radya´s selesai [nulis] ..Ada Blackberry Gratis =-.

    Iya, nyanyi lebih dari 1 lagu. Kadang, di bus Patas AC, ada yang bisa 5 lagu sekaligus dinyanyiin…

  2. eh… ada “blogger pengamen” loch…
    Give before expecting to receive…
    nyanyi dulu baru nyadong (ulurkan tangan)
    beri komentar dulu biar dapet komentar.

    Emang harus begitu, Kang. Itupun kalo yang dikasih komentar berbaik hati membalasnya. Kalo enggak pun, nggak papa kan? 😉

  3. Saya suka penjelasan #3 : Makin Banyak Lagu makin baik …
    Bahasa Musiknya disebut … REPERTOIR …

    Pengamen harus melengkapi dan mempersenjatai diri dengan perbendaharaan lagu yang kumplit …

    Jika penumpangnya kebanyakan mahasiswa / anak-anak muda … Nyanyi lagu masa kini yang up to date …

    Jika penumpangnya kebanyakan orang tua … nyanyi lagu Rahmat Kartolo atau Koesplus

    Jika penumpangnya sebagian orang bule … nyanyi lagu Barat … was-wes-wos …

    Jika penumpangnya muka dangdut semua … ya dangdutan lah …
    Jika penumpang tidur semua … yaaaaa jangan nyanyi … nyanyi dalam hati saja … takut nanti mengganggu …

    Ituuuuu pengamen yang hebat …
    Hehehe

    Kalo pengamennya nyanyi dangdut, volume saya makin dikencengin dong… 😉

  4. Mengenai poin kolaborasi, apakah itu berarti kita perlu membuka lowongan guest-blogger ya MBak? 🙄

    Mengenai banyak pilihan, mungkin lebih kepada variasi topik, variasi gaya bahasa yang disuguhkan, dan juga variasi tingkat kedalaman pembahasan. Kalo poin ini saya setuju. Perlu juga kita menyelingi dengan sajian posting yang ringan, lucu, atau segar.

    Mungkin kayak postingan saya tentang review film Suster Keramas kali yach 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Film Suster Keramas : Cabul Abis, Tapi Lucu Sih =-.

    Ya, saya juga akan lebih sering bikin yang ringan-ringan saja…

  5. banyak pengalaman & pembelajaran yg bisa kita dpt dari lingkungan disekira kita yaak… 😉

    Tentu, saya baru mo mengamati pekerjaan lainnya…

  6. huehuehuehu point pertama sering kelupaan 🙂
    kadang saya males update blog
    .-= fanz´s selesai [nulis] ..Cari Kontrakan Lagi =-.

    Itu tugas utama blogger deh, kayaknya… 😉

  7. Satu lagi mbak nunik, kalo pengamennya cewek cakep ples suara merdu mendayu-dayu, biasanya yang ngasih lebih banyak deh… Bukan cuma recehan, bahkan bisa diajak dinner juga… He.he.

    Begitu juga kalo bloggernya imut-imut, nggak cuma panen komen, bisa panen yang lain juga… wkwkwk. 😳

    Salam. 🙂

    Ngeri kali, ngajak dinner pengamen, hehehe…

    Perasaan saya juga imut-imut *ngambil cermin*, tapi kok nggak panen-panen ya?

  8. selamat pagi

    saya suka nih analogi antara pengamen dengan tukang nge-blog.

    kadang ada juga kan pengamen yg suka memberi sambutan terlebih dahulu 😉 hehe

    terima kasih dan mohon maaf 😮
    (kayaknya komen saya ketangkep akismet nih tadi)

    Iya, saya kok nggak kepikiran kesitu ya??

  9. coba kita rangkul pengamen agar bisa ngeblog hhehehee… makanya itu saya pengen banget bikin komunitas blogger remaja tapi blm ada yang support

    Remaja yang ngeblog banyak juga sih, Mas. Nggak remaja-remaja banget sih, karena mereka udah pada kuliah. Yang dimaksud anak-anak SMP/SMA gituh? Trus, konsepnya gimana?

  10. mudah2an tips yg pertama bukan berarti orang yg gaptek engga pantas bikin blog.

    mudah2an tips yang ke-2 itu bukan berarti orang yg susah menulis, dia engga pantas bikin ngeblog.

    kita diberi kebebasan utk ngblog selama tak menampilkan tulisan/konten yang mengundang… mengundang apa, ya? ya, yang begitulah. (susah nulisnya) 🙂

    kita berhak menulis apa aja di blog kita selama itu tak dilarang oleh… agama dan negara. (ck,ck,ck, bahasana!)

    Batasan dilarang oleh negara itu yang rancu. Hukum [Undang-Undang] maksudnya kan?

    Prita gimana? Akhirnya dia diputus tidak bersalah walaupun sempat mendekam dalam penjara…

  11. Saya menggarisbawahi pendahuluan postingan ini.
    Dimanapun, kapanpun, yg kepikir adalah blog dan posting, sehingga semua yang kita lihat dan kita dengar akan bermuara jadi postingan.

    Tentang pelajaran ngeblog dari pengamen, bukan pelajarannya yg menarik, tapi cara menulisnyalah yg menarik.

    Aku pengin sinau!!

    Saya menulis ini, sebenarnya memang bukan diperuntukkan kepada orang-orang sekelas Pak Guru Marsudiyanto dan kawan-kawan blogger yang tingkat kebloggerannya sudah diakui.

    Karena jalinan pertemanlah, apapun tulisan kita, ya pasti dikomentari blogger yang blogwalking. Lak iyo tho, Pak?

    Memang, yang menarik seharusnya memang bagaimana cara saya menyampaikan. Padahal isinya biasa-biasa saja. Itulah sebenarnya kita sebagai blogger, harus bisa mengolah ide menjadi lebih menarik.

    Nggak ada yang baru di dunia ini, hanya cara menyampaikannya saja yang berbeda.

    ~~~

    Kuwalik Pak, saya harusnya yang sinau ke Bapak, gimana caranya biar telaten mbikin kode-kode HTML yang njlimet ituh… 😆

  12. Pengamen juga manusia, jadi sudah sepatutnya kalo ada duit kecil kasih dong……. kalo ga ada? yg gede juga ga pa2. Apalagi si Gulam (anak saya) paling suja tuh kalo ketemu pengamen, langsung goyang….

    Tariiiik, Mang….

  13. Untung masuk sini udah mandi tadi siang. Saya akan tetap menyanyi mbak meski sedikit yang dengerin. Kali aja kelak makin banyak yang suka lagu saya, sambil terus menyempurnakan aransemennya. Meskipun tidak sealiran, boleh kan sesekali nongol disini ?
    .-= Suarakelana´s selesai [nulis] ..Memulai Usaha =-.

    Boleh, terimakasih ya, sudah mampir…

  14. hmmmm,,,
    ini pengamennya yang pandai dalam memberi inspirasi atau yang punya blog emang peka terhadap lingkungan sekitar ya ?
    salut bisa membuat analogi seperti ini… 😛

    😳

  15. 😛 mantap bener .

    memang benar sekali kalau kita sekolah tidak hanya di sekolahan saja ….tapi…di jalan juga kita mendapatkan pelajaran yang sangat berarti …cocok Pengamen juga manusia yang penting gak maksa .

    salam kunjungan perdana .

    Ada juga sih yang maksa, tapi nggak banyak kok, Pak. 😉

  16. :mrgreen: nice tips… hm, ternyata bisa dihubungkan juga ya, pengamen dan ngeblog.haha kalausaja pengamen bisa ngeblog, gimana ya cara dia ngeblog..hehe ❓

    Sepertinya mereka tetep pilih ngamen, dapet duitnya cepet, daripada ngeblog, nggak dapet-dapet duit.

  17. Ngeblog memang harus dengan enak tetapi jangan seenaknya mbak.
    salam hangat dari Surabaya
    .-= Bhirawa´s selesai [nulis] ..Tehnik Promosi Blog di Lintasberita.com =-.

    Mudah-mudahan saya nggak seenaknya ya, PakDhe…

  18. wah,, klo menurut aq see … sebagian besar blogger juga seorang pengament,, but cara ngamentnya lebih maju dikit,, yaitu ngament online …… wha ha ha ha ….
    .-= bangunwae´s selesai [nulis] ..Job Vacancy Axis =-.

    Hehehe, ngamen online?

  19. Tulisan2 yang bagus adalah tulisan yang memiliki irama atau ritme..!! jadi blogger juga sebenernya seorang seniman sama kya pengamen juga. :mrgreen:

    Seniman? Artist dong. Kapan bisa masuk tipi ya? 😉

  20. apapun hasilnya, yang penting sudah melakukan usaha dengan maksimal dan terus belajar tuk jadi lebih baik.
    entah ngamen entah ngeblog, sama saja harus seperti itu
    .-= zulhaq´s selesai [nulis] ..Awalan Sinting (17+) =-.

    Harus belajar memberikan yang terbaik 😉

  21. nice tips …
    kadang masih terlena suka lupa mandi, bangun tidur langsung saja blogwalking ..

    sekalian numpang ngamen disini dengan tetap mengutamakan ke ikhlas an memberi … 🙂
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Bayaran dari Paypal Wishlist =-.

    Ngamennya nggak saya bayar ya, Mas…

  22. Gan numpang comment, agan ane blogger baru aja 3 hari ane lahir di dunia perbloggeran jadi bener-bener baru benih, sangat butuh petunjuk dari agan bagaimana cara ngeblog yang bener, ane mintak pencerahan gimana cara membuat kotak ajakan berlanggan via email dan share with facebook,

    sebelumya ane ucapin terimakasih atas kesedian agan memberi pencerahan
    feri sapran selesai posting Tv1v2 -Cara Meningkatkan Traffic Dan Popularity Dengan Cepat Dan Alami

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge