5 Sebab Blog Anda Sepi Komentar

Saya akan langsung pada poin-poinnya:

1. Terlalu Banyak Posting Dalam 1 Hari

Berapa kali Anda posting dalam 1 hari?

5 kali, 10 kali, atau malah 20 kali?

Biasanya, blogger akan suka [dan mencari] posisi pertamaX dalam berkomentar. Tetapi, jika Anda terlalu sering melakukan update, tidak ada banyak waktu untuk blogger lain berkomentar di postingan Anda, sudah muncul lagi yang baru.

Akibatnya, postingan sebelumnya belum ada yang berkomentar, sudah ganti lagi judulnya. Nah, salah satu tujuan blogger berkomentar adalah sebagai media sarana mengiklankan diri, supaya komentator lain menyadari kehadirannya.

Meskipun bisa berkomentar PertamaX, apa gunanya jika tidak ada yang KeduaX? Komentator kedua inilah yang diharapkan oleh komentator PertamaX agar mengunjungi blog penjual PertamaX 😛

2. Tulisan Anda Jelek.

Maaf harus mengatakan hal ini. Rasanya nggak perlu dijelaskan lagi ya, kenapa tulisan yang tidak berkualitas akan menyebabkan pembaca dengan cepat meninggalkan blog Anda tanpa berkomentar? 100% benar kan?

3. Loading Blog Anda Sangat Lama.

Begitu membuka blog Anda, yang biasanya dilakukan bersamaan dengan 10 new Tab [bahkan lebih] lainnya, maka hanya blog-blog yang dengan cepat muncullah yang akan dibaca dengans segera. Untuk yang bertanda loading muter-muter terus menerus, saya memilih untuk menekan tombol X di pojok kanan atas. 😀

Apa yang dapat dilakukan untuk mempercepat loading? Hanya gunakan widget dan plugin yang benar-benar Anda butuhkan saja. Ibarat koper, jangan penuhi dengan baju yang tidak akan Anda pakai!

4. Anda Tidak Melakukan Promosi.

Setelah posting selesai dilakukan, yang Anda lakukan hanya tidur sambil berdoa, ya sudah tentu blog Anda selalu sepi. Doa saja tidak cukup, teman. Mampirlah ke blog-blog tetangga. Tinggalkan komentar di sana. daftarkan ke search engine agar tulisan terindeks.

5. Copas = Not Original.

Siapa yang mau membuang waktu percuma untuk membaca tulisan copas yang dicopas yang dicopas oleh banyak blogger? Apalagi, jika blog Anda seluruhnya hanya berisi tulisan hasil mungut sana sini, meskipun banyak yang berkunjung [karena kesasar oleh keyword Anda], saya yakin sedikit yang berkomentar.

Bagaimana dengan blog Anda, ramaikah?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

40 thoughts on “5 Sebab Blog Anda Sepi Komentar”

  1. haddiiirrr………….
    pertamaaxxxx……….
    Hhmmm, betul juga mbak, tapi emang aku nemuin beberapa temen yang sehari bisa apdet ampe 3 kali, mungkin kebanyakan ide mbak… hehehhe…
    kalo saya paling seminggu 3x itu tak usahain rutin, kalo menurut mbak, berapa kali idealnya ya???
    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Sepenggal Cerita Lalu Bangsa Indonesia =-.

    Kalo bisa posting setiap hari, bagus.

    Tetapi ideal itu yang punya blog sendiri yang bisa menentukan.

    Saya sendiri sebenarnya tidak ideal. Berusaha posting setiap hari tetapi tidak diimbangi cukup waktu untuk promosi [blogwalking], sehingga bisa dibilang sepi komentar juga.

  2. haddiirr….kaduaaxx…..
    saya ada kirim email, mohon dibuka ya. ke gmail[dot]com trims
    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Sepenggal Cerita Lalu Bangsa Indonesia =-.

    Haduh, deg-degan. Apa ya isinya?

    Iya deh, saya buka…

  3. tulisan saya sepi komentar

    padahal tulisan saya bagus-bagus loh 😈

    makanya saya promosi ke tempatnya mbak 😛

    Maaf, saya belom sempat blogwalking ke sana… Insya Allah hari ini…

  4. Hadiiirr…. Keempatx….. (kok gak macem yah? 🙁 )

    Mbak nunik emang top deh, konsisten ngasih panduan blogging buat ngajari kaum newbie kayak saya ini. Lanjut terus mbak, tips selanjutnya ditunggu selalu… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Saya dan photoshop itu… =-.

    Saya baru bisa konsisten menulis, belom bisa konsisten blogwalking. Jadi kadang kalo online waktunya habis buat balas komentar yang ada. Tahu-tahu sudah sejam lebih 😡 🙁

  5. klimaxxxxxx hohohohoho

    bener banget kui nik.. tambah siji meneh..

    blog nya sering erorrr… hihihih…

    kaburrrrr
    .-= B.P´s selesai [nulis] ..Bulan bulan menegangkan =-.

    Whua… Kena saya!

    *Ngoyak*

  6. Saya maksimal 2, untuk segera merampingkan alexa, komentator 10 dah oke kok.Kecuali artikelku yang stiky on top memang untuk menjaring komen sebanyak-banyaknya, maklum guna memenuhi perintah panitia contest.
    Soal tulisan jelek tergantung selera dan cara pandang masing-masing. Kalau ada artikel tentang ” amuba” misalnya, langsung tak tinggal karena itu bukan domain saya.Tapi bagi mas Bgyo, mungkin akan dibaca sampai amubanya mati karena dia suka ilmu itu.

    Salam hangat mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Herman Willem Daendels,karyanya berbalut noda dan derita =-.

    Dua juga termasuk jumlah yang mengesankan Pak Dhe. jarang yang mampu secara konsisten menulis dua postingan, tetapi tetap banyak pemberi komentarnya 😉

  7. hi mbak… baca artikel ini kok sy jd merefleksi diri.
    klo saya satu postingan satu hari cukup, waktu sy tersita lbh banyak untuk BW. pernah saya loh ngebom sehari 6 posting dng tema berbeda plus polling..eh kok ya laris juga dikomeng (laris di sini ada komeng >10), waktu itu saya ingin tahu kira2 tema apa yg disukai pembaca blog saya.
    .-= guskar´s selesai [nulis] ..Ketika Wawancara Kerja =-.

    Ngebom 6 postingan, tapi BWnya juga ampun-ampunan kali… Saya posting satu sehari ditambah BW aja kadang-kadang masih sepi lho. Tapi tergantung juga sih, kalo ‘sudah rame’ blognya, apapun yang ditulis, tetep aja dikomentari, kok.

    Jadi nggak usah diambil pusing 😉

  8. Wah, jangankan 1 hari 1 posting, 3 hari 1 post aja ubun-ubun dah ngebul kaya kereta uap..
    Point no 2 kayanya aku bangets deh.. 😥 😥

    🙄 Masa sih? 🙄

  9. blog saya biasa saja mbaq,,, 😀 pengen di buat rame tapi ga enak kalo ga punya waktu buat kunjungan balik…

    kadang bisa kunjungan balik tapi komentar di blog sendiri belum terbalas. sebaliknya ada waktu buat balas komentar di blog tapi ga sempet buat kunjungan balik… keburu cape, keburu pagi, keburu mumet, keburu ngantuk… maklum saya ngenetnya malem… mohon maap kalo engga berkenan ya…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Membangun Karakter Dan Kebiasaan =-.

    Sebenernya nggak ada aturan juga lho, setiap komentar yang masuk harus dikunjungi balik pemberi komentarnya.

    Budaya orang Indonesia saja yang ‘ewuh pekewuh’. Doh, Mas Cas ngerti bahasa Jawa nggak ya? 🙄

  10. Bener mbak! saya setuju banget…
    posting paling ideal 1 atau 2 hari sekali
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..4 Image Hosting Andalan Saya =-.

    Dinda tiap hari posting kan?

  11. Aku beri komentar disini, biar dikunjungi dan menambah keramaian blog saya. 😛 😛

    Saya juga bertujuan begitu kalo berkomentar di blog orang 😐

  12. Salam kenal…

    Hehe…. bener juga tuh … blog aku semuanya dapet copas hehe sesuai dengan judulnya “tukang nyontek”..

    Gga apa2 lah gga ada orang komentar.. tapi dari hari ke hari pendatang lewat searc engine selalu bertambah dengan pertambahan jumlah posting hasil COPAS.. dan terus akan COPAS sesuai judulnya.

    Lihat blog Yang Ini, postingannya ada kesamaan dengan blogku.. bukan original kan?

    tolong hapus post sebelumnya salah kode…
    .-= tukang nyontek´s selesai [nulis] ..Link Tutorial Blog Fatih Syuhud =-.

    Saya nggak masalah tulisan di copas, cuma muat link saya gede-gede ya… 😉 😳

  13. karena saya seorang yang tipenya agak males-malesan gitu….!
    kira-kira banyak nggak yah yang koment..!
    tapi saya pernah tuh mbak copy paste…
    wakktu di blogsome dulu…
    komenya sih banyak tapi komenya ngomentarin karena kopy paste..
    he he he hee..
    ketahuan karena nggak saya edit sama sekali.
    .-= omagus´s selesai [nulis] ..Membedah dan membuat Blog Do follow =-.

    Blogsomenya masih hidup, Oom? Alamatnya apa?

  14. Alhamdu lillah. blognya sudah saya tambah di blog sahabat sehingga akan jadi kunujungan rutin…:D

    Perlu neh mbak selalu melihat dan mengomentari tulisanku soalnya masih perlu perbaikan..maklum tekniknya masih belum begitu bagus.

    Sarannya sudah beberapa saya jalankan…
    berusaha menulis dengan apa yang ada bukan dengan apa adanya hehe. serta berusaha memiliki ciri khas…..serta jika bisa menulis dengan hasil tulisan sendiri walaupun beberapa diambil dari kutipan..yang penting menghindari copas kecuali kepepet ..hehe 😯 🙂

    Doh, masih copas sesekali ya? 🙄

  15. yap, saya sepakat dengan tulisan mbak.. tapi sebenarnya komentar bukanlah sebagai acuan dasar.. ndak ada komentar bukan berarti blognya jelek loh.. yg penting share ilmu dan pengalaman, walaupun ilmu itu sedikit.. nanti pasti ada yg mengapresiasi tulisan anda.
    .-= badoer´s selesai [nulis] ..Tips Meningkatkan Pendapatan Links =-.

    Betol, Mas. Kadang tulisan ‘jelek’ pun komentarnya banyak… 😆

  16. yang paling penting bgt adalah orisinil ^_^
    karena tulisan original adalah karya paling indah
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Nyalon Sinting =-.

    Iya, tulisan orisinil seperti punyamu 😳

  17. salam, nunik **bundo pede aja niyh.. diatas ada yg panggil nunik 😀

    senang sekali digiring kesini, banyak ilmu baru buat bundo yang sering ketinggalan kereta ini. bundo ga begitu paham ttg promosi, posting pun setengah mati nyari bahan.. *sekarang aja copas puisinya Taufik Ismail..* klo sesekali ada komen banyak, biasanya krn ada yg nyasar.. dan anak” yg pada kasian liat blog bundo merana sepi..
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..Taufik Ismail: kerendahan hati =-.

    Wah, yang saya maksud copas artikel bukan seperti puisi yang Bundo tulis ntuh… Kalo sudah terbiasa baca blog-blog pendulang $$$, ada beberapa yang sinya copas sana copas sini, nggak kreatif sama sekali.

    Bosen kan kalo baca tulisan yang ‘itu-itu’ mulu karena memang keyword tersebut banyak yang nyari 😆 Gitu, Bundo…

    Nama saya memang Nunik kok, Bundo bener. 😳

  18. blog saya sangat amat ramai sekali. hehehe
    [majas ironi]
    :mrgreen:

    masih males BW dengan menuju ke berbagai blog. masih lebih suka blogdiving dulu aja.
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Menyelam dalam sekali…

  19. Kalau saya pribadi lebih memikirkan bagaimana mencari informasi yang sekiranya bermanfaat mbak.. ketimbang ngurusi komentar..

    karena banyak juga para blogger yang hanya memberi komentar dengan tujuan say hello tanpa memperdulikan isi dari artikel yang dikomentari. Selain itu dari sisi pembaca..tidak harus perlu komentar to kalau memang mereka sudah ngerti.. 🙂
    .-= Blog Bunda Risa´s selesai [nulis] ..Update PR Pertama di Tahun 2010 =-.

    Ya, memang kesukaan masing-masing blogger berbeda ya Bund. Bisa jadi memiliki komentar yang banyak malah jadi merepotkan buat blogger tertentu, karena harus membalasnya. [Kaya saya ini contohnya, hihihi].

  20. kalo blog sepi pengunjung , biasanya bloggernya kurang share dengan blogger lain, habis nulis yaudah dibaca sendiri ……..itu kan namanya blog mati gan. siapa yang mau blognya mati ?? wah bisa serem…solusinya adalah : blogger harus sering update berita terbaru , lalu share di koment2 blogger lain, yajin deh , dalam sehari blog kita pasti di serbu pengunjung.

    salam sukses blogger indonesia

    Ya, abis nulis, ya dipromosiin, itu intinya…

  21. ikut lewat aja, ada yg mau lewat? hehe..
    .-= ramdhan selesai posting MSE, Anti Virus Gratis Besutan Microsoft =-.

  22. “Apa yang Anda tulis begitu lengkap, bahwa saya tidak tahu harus berkata apa lagi kecuali pekerjaan yang baik. Aku merasa konyol menulis itu, jadi saya membaca dan terus pergi”.
    Karena sdh lengkap org ngak mau komentar 🙂
    .-= dJumTKS Weblog selesai posting Statistik Siapa yang Blogging =-.

  23. Blog saya juga sepi komentar tuh *hihi bangga* padahal tulisannya enggak jelek2 amat kok. N orisinil lagi… Ada sih beberapa yg ngutip dari artikel lain, tapi itu duluuuuu, waktu baru2. Yah mungkin karena saya nggak rajin promosi
    Mudah2n setelah dari sini, blog saya ada yang mau komentarin *berharap.com* :))
    Mawar Ungu selesai posting Kematian

  24. kalo blog saya isinya berupa berita. jadi mungkin orang nggak ngeh komentar. walau sempat ada juga yang komeng. tapi kalo mau postingan banyak dikomentari, ya bikin postingan kayak gini. hihihi.

  25. My brother recommended I may like this web site.
    He used to be entirely right. This put up actually made my day.
    You can not imagine simply how a lot time I had spent for this information! Thanks!
    Yemek Tarifleri selesai posting Yemek Tarifleri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge