5 Sumber Ide Tulisan Blog Yang Bisa Diandalkan

Apakah Anda sering merasa kehabisan ide? Bingung mau menulis apa di blog Anda? Menjadi semakin malas menulis karena merasa blogger lain sudah banyak yang terlebih dahulu menulis tentang ide yang ada di kelapa Anda?

Tenang. Ada 5 sumber yang bisa Anda andalkan untuk memperoleh ide segar menghasilkan tulisan blog Anda.

1. Feed Reader.

Feed Reader adalah sumber yang tidak ada habisnya. Saya menyarankan Anda untuk berlangganan banyak sekali alamat blog teman-teman [saya telah mendaftarkan lebih dari 500!], sehingga setiap harinya Anda akan ‘dikabari’ berbagai macam tulisan terbaru dari teman-teman yang melakukan update blognya.

Feed reader ini selain berguna untuk mengetahui blog-blog mana saja yang sedang melakukan update, juga sangat berguna untuk mengetahui tren apa yang sedang terjadi di kalangan blogger.

Saya tidak hanya berlangganan terhadap blog-blog yang benar-benar saya ingin baca tulisannya saja. Saya juga berlangganan beberapa website yang hanya sekedar saya ingin ketahui perkembangannya saja. Website tersebut saya daftar feednya, tetapi tidak pernah saya kunjungi lagi.

Dengan berlangganan feed, saya mengetahui bahwa pada hari yang sama, ada 40an blogger yang menulis tentang kematian Mbah Surip, 20an menulis tentang kematian WS Rendra, beberapa blogger luar masih tetap menulis tentang Twitter, dan lain sebagainya.

Dari hal tersebut, kita bisa memutuskan, apakah akan mengikuti yang lainnya menulis tentang topik yang sama dari sudut pandang kita, atau malah tidak menulis apa yang telah banyak ditulis oleh blogger lain.

Dari sekian ratus tulisan yang diupdate pada hari tersebut, tentukan satu hal atau topik yang akan kita tulis. Kita bisa menemukan ide dasarnya dari tulisan blogger lain, dan mengembangkannya sesuai dengan keinginan kita.

2. Majalah.

Pernah melihat sampul majalah seperti ini?

menulis-dengan-angka

Itulah alasannya kenapa menulis dengan angka sangat dianjurkan. Hampir semua headline majalah menggunakan Angka! Coba bongkar tumpukan majalah Anda. Banyak sumber ide tulisan saya datang dari majalah.

3. Televisi.

Ya, tentu saya tidak menyarankan Anda untuk menonton sinetron. Karena sinetron Indonesia yang ceritanya muter seperti gasing, malah semakin ruwet jika Anda ceritakan ulang di dalam blog. 😆

Masih ada beberapa sumber informasi yang bisa Anda andalkan dari televisi. Berita di pagi hari sebelum Anda beraktifitas, mungkin saja dapat memberikan Anda sebuah inspirasi untuk menuliskan tentang sesuatu di blog Anda.

4. Obrolan.

Berawal dari bincang-bincang antara Anda dengan teman-teman sekerja, dengan keluarga, ataupun kekasih, bisa Anda gunakan sebagai sumber tulisan.

Kadangkala, hasil ‘nguping’ pun bisa melahirkan tulisan yang bagus untuk blog Anda. Pasang telinga Anda baik-baik ya!

5. Google.

Sebenarnya judul seharusnya adalah Search Engine. Tetapi saya langsung merekomendasikan Google untuk Anda. Apa saja yang ingin Anda tulis di blog, bisa Anda cari dengan keyword dan akan disajikan banyak hasil yang bisa Anda jadikan referensi dan pertimbangan dalam menulis postingan blog Anda.

Semoga berguna!

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

14 thoughts on “5 Sumber Ide Tulisan Blog Yang Bisa Diandalkan”

  1. Pertamax dulu mbak nunik… 🙂

    Beberapa hari ini saya selalu gagal mengakses blog jenengan. Entah kenapa, cuma blog jenengan yang ndak bisa saya buka…

    Akhirnya… saya bisa menikmati tips-tips mantap dari jenengan. Salam… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Membuat Related Post di WordPress.com =-.

    hohoho, biasanya masalah server. saya aja yang punya sering nggak bisa masuk rumah. 😉

  2. ngga tau kenapa, justru hal – hal yang ga di sebutin di atas yg aku lakuin…
    soalnya post yg ku tulis bukanlah sesuatu yg ngetren di kalangan blogger
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..Plugin WP Ajax Comments : Agar Komentator Bisa Mengedit Komentar Mereka =-.

    Diatas adalah salah limanya aja kok, Dind. Ratusan lainnya tentu masih ada, hehehe… 😯

  3. Berbicara soal sumber ide postingan, hari ini saya puas mengutip isi koran & facebook di posting terbaru…
    BTW, Dirgahayu 64 tahun Republik Indonesia. Merdeka…!!!

    Iya, koran dan sosial media seperti facebook juga bisa dijadikan sumber 😉

    Fiz, kemana aja nih, jarang posting?

  4. haddiirr… mbak..
    Hhmm.. kopinya mantep banget neh, untuk sementara aku belom lakuin satupun tuh 🙁 , mungkin biar agak beda kali ya…,
    tapi entahlah.. kalo aku lebih suka ngelamun mbak, sambil dengerin lagu2, kalo nggak nelpon si afra hehehe…
    cu..
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Tersenyumlah Kembali Pertiwi =-.

    Soalnya postingannya lebih banyak cerita dan pengalaman sehari-hari kan Mas?

  5. Saya gunakan segala macam sumber, trus diolah agar sesuai gaya urakanku mbak.
    Seandai saya ambil dari luar otakku ya saya kasih kembang2an, jadi nggak plek.
    Salam rindu mbuat mbak Nunik
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Inovasi merdeka: Mega project Idneko-2. =-.

    Gaya bertutur PakDhe beda sama yang lain. Emang sumber atau ide boleh sama PakDhe, tapi yang bikin menarik adalah bagaimana cara kita menyampaikannya… 😆

  6. yang pasti berguna bgt mbaq… 😛
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Membuat Tabel Pada Blog WordPress Menggunakan Plugin WP Table =-.

    Trims Mas Cas 😳

  7. Wah, bener banget tuh. Kelima sumber di atas memang paling bagus untuk menggali ide tulisan. Namun dari kelimanya, televisi adalah sumber ide terbesar bagi saya.

    Salam kenal ya. Blognya bagus dan berbobot. Saya mau langganan feednya ah 🙂

  8. Luar biasa tulisan mbak Is, terus terang saya baru datang kesini pertama kali, tentunya atas bimbingan eyang Google 🙂
    Sebagai blogger ‘kemarin sore’ pastinya saya harus banyak belajar dari banyak blogger senior. Salah satunya dari sini, jadi jagan bosan kalau mungkin nanti akan sering berkunjung ke sini 🙂
    Sekalian menanggapi postingan mbak Is http://isnuansa.com/perlukah-guru-blogger/ saya akan jawab bahwa salah satu guru saya adalah mbak Is 🙂
    -Btw komentar ini sekaligus sebagai salam perkenalan-
    .-= Annang Mustofa´s selesai [nulis] ..Matahari Masih Malas-malasan, ‘Kiamat’ Mundur Tahun 2013 =-.

    Semoga sanjungan ini tulus, Mas Anang. Saya berbagi ilmu masih dalam tahap apa yang saya tahu, masih sedikit sekali.

  9. Saya biasa pake obrolan tapi obrolan yg di facebook trus kalo ada teman yg nyoba tanyaan tentang solusi maslah pada laptopnya, saya kadang langsung bilang “oh iya nanti aku bikinkan tutornya dalam bentuk tulisan… 😀 ” dan untuk Google, hampir semua postingan yg saya tulis pada blog menggunakan atau mengambil referensi dari google dalam hal ini riset keywordnya mba…
    Agung Talaga selesai posting Cara Memasang CommentLuv Pada Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge