5 Syarat Ketika Saya Menulis Blog

Tiap orang saya yakin punya kebiasaan sendiri sendiri ketika menulis blog. Ada yang serius karena ngeblog adalah mata pencahariannya, ada pula yang sambil cengengesan karena ngeblog hanya buat gaya gayaan. [saya tipe ke 2]

Nah, saya punya 5 kebiasaan yang bisa disebut juga syarat buat menulis blog. Nggak harus selalu begitu sih, tapi sebagian besar 5 syarat itu harus terpenuhi, sebelum saya lancar menulis.

1. Perut Kenyang.
Saya paling nggak bisa kerja kalo perut saya kosong. Nggak bisa konsentrasi salama pikiran terus terusan membayangkan paha ayam menunggu di atas meja makan. Jadi, lebih baik makan dulu, baru menulis.

2. Karpet dan Bantal.
Punggung saya sudah capek menanggung beban duduk seharian ketika bekerja. Jadi, sedikit memberikan rasa nyaman pada punggung dengan tiduran di atas karpet ditemani sebuah bantal, menjadikan tulisan lebih cepat diselesaikan.

3. Bacaan.
Saya nggak bisa menulis tanpa membaca terlebih dahulu. Sering kali ide tulisan muncul begitu saja ketika saya membaca. Bahkan kadang satu baris kalimat bisa saya jadikan satu postingan 300an kata. Sumber tulisan bisa dari Search Engine atau Feed Reader.

4. Notes dan Pulpen.
Jadul ya? Tapi buat saya manjur! Kadang sudah stand by di depan kompie buat nulis, ide malah nggak dapet dapet. Mending saya banyak baca. Konsentrasinya buat membaca, bukan menulis. Ada ide, ya tulis di notes, dijabarinnya nanti, kalo sudah waktunya konsentrasi menulis.

5. Kopi.
Apapun kerjaannya, kopi minumnya.

Lalu, Andapun boleh bertanya, apa sih perlunya mengetahui kebiasaan saya menulis? Emang penting ya?

Ya penting lah, buat apa saya tulis kalau nggak penting, hehe…

Tulisan ini sekedar mengingatkan Anda supaya mempelajari juga kebiasaan menulis Anda. Ingat ingat kapan dan bagaimana Anda menulis blog dengan lancar. Apa saja syarat syarat yang harus Anda penuhi supaya ide mengalir dengan lancar dan otak menjadi cemerlang.

Bisa jadi, selama ini Anda terjebak pada kebuntuan ide dan menjadi malas ngeblog hanya gara gara masalah sepele seperti ketika saya kehilangan Bantal dan Kopi. 😉

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

31 thoughts on “5 Syarat Ketika Saya Menulis Blog”

  1. wow..
    kudu sperti itu ya..
    patut dicoba neh.. :mrgreen:
    .-= Budi Hermanto´s selesai [nulis] ..Playing with CB-Sport =-.

    Nggak harus kudu sih Mas. Kan sudah saya bilang: itu khusus untuk saya. Lha kalo buat Mas Budi Hermanto lain lagi, ya nggak masalah… 😉

  2. standar Mba. tapi yang nomer 5 saya enggak banget tuh Mba. Minum kopi (murni), perut jadi mual, malah nanti nggak bisa nulis. tapi kalau kopi susu, doyan sekali. he ..

    Karena ada pengaruh susunya, jadi di perut enak ya Mas…

  3. lmyn banyak jg tuh syaratY
    tp yg no5 tuh yg paling wajib N kudu,
    klo ku tnpa kopi ngblog kykY gk bkln jalan

    Hobi ngopi juga Ya?

  4. kL ngopi saya biasanya Good Day Mocacinno, bukan kopi murni..
    kL mba Nunik apa? Tubruk? Lelet? Luwak? Badak? Landak? 😆

    Saya kopi item atau Indocafe Kopimix. Kalo lagi ada temen yang baik hati mbawain kopi dari Medan atau Toraja, bakalan saya simpen sendiri, nggak boleh ada yang mengganggu gugat…

  5. waktu2 menulis saya kadang nggak wajar, terutama ide yg nggak bisa disimpan – di catatan misalnya, karena sudah runtut dan panjang, maka harus segera dituangkan dalam tulisan. mskpn sebelum dipublish ttp saya baca 2-3x lagi. misal, sdh di kamar mandi, tiba2 pengin nulis.. ya nulis aja dulu. dan itu nggak memerlukan waktu yg lama.

    Ya, proof reader memang perlu sekali Gus, untuk menghindari salah ketik dan terlihat lebih profesional.

  6. Ada kesamaan diantara kita mbak ayu.
    Kopi. Yak, saya didampingi kopi,teh,cappucino(rentengan itu lho mbak)
    Saya menulis di meja tulis karenalebih nyaman, disamping ada kompo untuk mendengarkan lagu, ada asbak karena saya masuk anggota Kelompok Udhut Sakti dan juga anggota Majelis Asbaqul Karimah. ha ha ha.
    Saya kadang mencatat judul ide di notes, selebihnya saya uraikan langsung dari otak.

    Referensi juga saya ambil dari mana-mana, cukup ambil sedikit intinya, lalu dikembangkan dengan tetap memberikan link atau trackback ke sumbernya.
    Terima kasih atas kopi dan artikelnya.
    Salam rindu dari Surabaya

    Kalo teh masih kurang AMPUH buat saya PakDhe… Kurang Mak Nyus…

    Tetep di meja ya nulis artikelnya? Saya biasanya sambil guling-gulingan di karpet. Nek kesel mencet tuts, klekaran dhisik…
    😆

  7. hmm… patut dipraktekkan… *sedih ngeliat blog sendiri yang diupdate sebulan sekali* haha
    .-= ichanx´s selesai [nulis] ..Gw Orang Indonesia… Dan Elu Juga! =-.

    Gimana mo apdet, wong apdet status plurk mulu… 😉

  8. Kopi & bantal iya, blocknote & bulpen kagak…
    Rokok iya… 😀
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Statistik Semester 1 =-.

    Temennya PakDhe Cholik nih, berasap… Ngebul…

  9. Posting sederhana n terkesan nggak penting di atas lumayan memberikan pencerahan loh mbak.

    Intinya kita harus membangun mood yang bagus supaya lancar dan mengalir ketika menulis. Dan anehnya, ide bagus untuk bahan postingan biasanya saya peroleh ketika berada di WC atau kamar mandi 😀

    Di kamar mandi saya jarang Mas. Paling bete, kalo sudah mo merem tidur, eh malah dapet ide, padahal udah matiin lampu dan bersembunyi di balik selimut…

  10. sepakat untuk yang nomer 3, saya juga, biasanya malah kepikiran judul dulu baru artikelnya menyusul…hehehe…tapi kok untuk TA kuliah saya g semanjur nulis artikel di blog y?huff…

    Karena di blog nggak ada yang nilai…

  11. Saya selalu menuliskan semuanya dulu di notes, setelah selesai baru deh saya pindahkan ke kompi, saya nggak perlu sruputan atau cemilan karena malah ganggu konsentrasi.
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Fotografer, sebuah intermezzo =-.

    Mas Andreas berarti serius dong ya, kalo nulis. Ini saya malah udah habis segelas energen di sore hari, habis ACnya duingiiiin bianget….

  12. Kalo saya sendiri yang wajib Kopi dan lagu dangdut. Yang lain kayaknya gak pernah deh mbak,apalagi kalo lagi semangatnya saya kadang lupa belum makan seperti saat saya menuliskan komentar ini saya belum makan siang padahal udah sore hampir jam 5-an. btw kok saya kesulitan ya mbak akses blog ini, sekarang saja saya menggunakan proxy baru bisa akses kemari.

    Caranya supaya akses gampang, gimana dong? Apa perlu ganti hosting ya? Sepertinya servernya yang nggak begitu bagus. Saya sendiri aja yang punya susah masuknya terkadang…

  13. wah saya senada dengan mbak is, nomer 3 dan 4
    bacaan…biasanya sih dari blog walking

    terus pulpen dan notes…penting menampung ide2 …sebab kadang ide nongol ga pake permisi,dan belum sempat ditulis, so daripada lewat mending ditampung dulu

    salam mbak…

    Berarti nggak pake minum kopi ya? 😉

  14. klo saya masih ada kurang 1

    ROKOK
    .-= heru´s selesai [nulis] ..Mohon Doa Untuk Kesembuhan Nourima Adityani =-.

    Saya nggak suka rokok meski suka kopi. Kata orang memang nggak mantep ngopi tanpa ngerokok… 😥

  15. Wah syarat utama saya kalo nulis adalah kalo nulis paid review pasti semangat…

    Ya iyalah, kan sekali tulis, dompet jadi tebel… $$$

  16. Saya nomor 2 kayaknya tidak. Lainnya sama + sama juga dengan Mas Heru 🙂
    .-= yayat38´s selesai [nulis] ..Arsip 1 : Upgrade WordPress dari 2.8.5 ke Wp 2.8.6 =-.

    Berarti kerja di atas meja dong, kang?

  17. lam kenal 🙂
    kalo saya sih 3 aja cukup
    free time-waktu luang yg banyak
    mood-kalo pas deadline(buat deadline sendiri) terpaksa
    topik-ini paling susah dicari terutama pas gw dirumah terus ga kemana2 biasa ide mentok :mrgreen:
    .-= Adam´s selesai [nulis] ..Laptop atau Komputer PC? =-.

    Free Time, Mood, Topik. Hmmm, mantap.

  18. ditambah satu…ga ada yang gangguin pas ada ide buat nulis….kebayang kan, lago asyik2nya nulis eh…ada gangguan non teknis..jadi buyar deh…
    .-= Desri Susilawani´s selesai [nulis] ..Petualang Kecil Jilid 3 =-.

    Anak-anak suka ngajak becanda ya?

  19. PEMBUKAAN:
    numpang komeng lagi. yuk

    ISI:
    sampai segitunya ya. hm hmm.
    kalo saya nulisnya itu sewaktu offline.
    sekali nulis bisa 2-3 tulisan. terus ditabung.

    PENUTUP:
    suwun & sepurane 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..cinta Indonesia ?? =-.

    Saya juga banyak ofline, kok. Data dibookmark dulu, disimpen, trus dibaca ofline. tulis juga ofline. Sering nabung juga, meski nggak selalu.

  20. @ Wah yang punya aja susah masuk,hehehhe tapi sekarang saya lancar aja tuh mbak masuknya gak pakai proxy. Menurut saya sepertinya DNS Parking hostingannya yang kurang terlalu bagus dalam proses resolve name ke IP address, beberapa kali saya coba whois sering error terus, bukan server penyimpanan data. Solusinya yang paling mudah mungkin pindah hosting. Just My opinion.
    .-= Deka´s selesai [nulis] ..Final Result =-.

    Sepertinya sih begitu… Harus diganti hosting ya? Saya sudah agak-agak BT juga setelah kemarin seluruh hasil tulisan saya hilang.

  21. kalo kebiasaan saya, adalah harus ada laptop dan konesksi jkekekekek

    bukan itu!!! pertu kenyang iya, rokok, susu ultra *ah kayak anak kecil yah*, iringan musik

    Zilhaq hobi minum susu yah? 😆 😆

  22. kita hampir mirip Mbak, biasanya kalau baca buku terus dapat ide, langsung tulis, atau lihat kejadian apa saja disekitar,dapat ide, ya ditulis.
    tapi ada juga sih yg sudah ditulis lama, baru dipublish .
    air putih atau teh hijau sebagai pendamping.
    salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Haji Mabrur (1). =-.

    Bunda sehat ya berarti, minumannya teh hijau. Kalo saya paling seneng kopi..

  23. kita sungguh berbeda nunik

    bundo ga pake kopi.. hanya mie ayam saja semangok plus teh botol jangan ditiru berbahayyya !

    baca? kepengen! tapi sll teralihkan oleh hal-hal lain.. sehingga keteteran cari ide, akhirnya kesal sendiri 🙁
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..Antara Mekah dan Madinah =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge