7 Alasan Tetap Berkomentar [Meski Tidak Ingin]

Ada kalanya ketika saya blogwalking dari satu blog menuju blog lainnya, saya tidak meninggalkan komentar sama sekali. Silent reader bahasa kerennya.

Tetapi, meski kadang tidak ingin berkomentar, saya akan tetap mengisi form komentar jika:

1. Pertamax.

Hohoho, bukan saya akan meninggalkan kalimat seperti itu. Ketika menemukan postingan dengan komentar masih kosong, lumayan kan? Jarang-jarang saya nemu kesempatan emas seperti itu. Tempat komentar pertamax akan saya paksakan untuk membaca walopun tidak suka dengan isinya. Dengan segera saya meninggalkan komentar.

Nah, beberapa kali saya ‘tertipu’ dengan jumlah komentar yang masih kosong, ternyata si empunya blog menerapkan moderasi komentar! Meski sudah ada 5 komentar yang masuk, tetapi karena masih ‘ditahan’ ya tetap aja terlihat nol!

2. Dia Telah 10 Kali Komentar.

Bisa-bisa saya kualat kalo tidak membalas mengunjungi blognya dan memberikan komentar.

3. Blog Seleb.

Boleh dong, numpang tenar? Tidak ada tempat yang lebih bagus untuk mempromosikan blog kita selain ‘menitipkan’ komentar di blog seleb.

Dengan adanya banyak komentator yang berusaha mengunjungi blog seleb, semakin tinggi peluang pembaca lain mengetahui keberadaan kita.

Sesekali, tidak ada salahnya memunculkan diri kita di blog seleb.

4. Pasang Comment Luv.

Di blog yang memasang Comment Luv, kita bisa ‘iklan gratis’ dua buah link sekaligus. Link nama kita dan link judul postingan. Sekali dayung, dua pulau terlampaui.

5. Direkomendasikan Teman.

‘Nik, baca ini deh!’

Menghormati. Itu kuncinya. Karena setelah itu pasti menyusul pertanyaan selanjutnya:

‘Gimana?’

6. Menarik Tulisannya.

Tetapi diposting tahun lalu. 😆
Tetapi yang punya blog nggak pernah mengunjungi apalagi berkomentar balik.

Sebenarnya saya malas juga komentar, tapi gimana dong, menarik banget sih tulisannya!

7. Do Follow.

Ini paling jarang saya lakukan, pernah sesekali doang. Ketika blogwalking dan menemukan tanda ‘You Comment I Follow’ nggak rugi meninggalkan komentar di blog itu. Secara sengaja mencari daftar do follow? Nggak deh.

Kalau Anda, apa alasannya tetap memberikan komentar di blog orang meski sebenarnya nggak ingin?

18 thoughts on “7 Alasan Tetap Berkomentar [Meski Tidak Ingin]

  1. Kalo aku ya tergantung mood aja. Kalo lg mood ngoceh ya q tulis kmentar, tapi kalo lagi males ya dbaca aja.

    Ada ruginya tuh Mas jadi silent reader. Komentar adalah salah satu sarana berpromosi.

  2. haddiirrrr….
    siang siang mengunjungi sahabat, tuk memohon maaf dan mengharap kemurahan hati sahabat tuk sekedar memaafkan segala kesalahan yang telah aku perbuat.
    Mari kita luruskan niat, sucikan hati, semoga Ramadhan dapat mengantar kita kembali fitri
    cu….
    note: sorry.., komenx-nya ntar aja ya…..

    Ayo, silahkan Mas Faza… Berhubung puasa, kopinya entar aja ya kalo udah buka.

  3. Sambil mengawal pakdhe Cholik, aku cuma kangen aja bbrapa hari gak nulis disini.
    Thanks ya..

    Wooow, asyik… Banyak yang kangen sama saya. 😳

  4. salam kenal ajah…kalo ke blognya teman ninggalin komentar
    .-= noersam´s selesai [nulis] ..Depok Namanya… =-.

    Salam kenal juga Mas…

  5. kalo saya menurut tulisan!
    .-= zulham´s selesai [nulis] ..Thank’s Om =-.

    Kalo tulisannya bagus kayak tulisan saya [ehm.. ehm…] 😳 dikasih komentar kan ya?

  6. 2, 6, 7
    aku banget tuh
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..Sedikit Tentang Dinda Watson : Pak, Mas, Mbak, atau Adek?? =-.

    Blog saya berarti yang nomer 6 dong? 😳 Soalnya saya belom pernah sampe 10 kali komentar di blognya Dinda, trus, blog ini juga nggak dofollow…

  7. Ada benarnya juga mbaq, kalau boleh menambahkan satu lagi “alasan waktu”… sekedar membaca judul artikel dan menyimaknya sepintas kan butuh waktu juga… kalau meninggalkan komentar sama artinya kita menanam benih link pengganti waktu yg terbuang… 🙂 salah ya… 😛
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Membuat Tabel Pada Blog WordPress Menggunakan Plugin WP Table =-.

    Daripada kehilangan waktu ya? Bener banget… Udah terlanjur baca, ya komentar sekalian…

  8. Saya senang memberi kepuasan pada yang punya blog ,berarti kita menghargai atas tulisannya…
    Btw..mbak senang nggak atas kunjungan saya ??? 😀

    Whuahhh, saya puasss Mas… 😉

  9. poin nomer 2 itu saya banget deh.

    maaf kalau saya kesannya “maksa” mbak Nunik buat komentar di blog saya. maaf sudah menjejali blog ini dengan komentar2 saya yg asbun
    😳

    aduh… aduh… tapi bgimana lagi. lha saya orangnya emang suka berkomentar seh.
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Kok, rajin komentar sih, padahal pake opera mini. Saya aja males buka blog saya pake opera mini. Paling kalo penasaran ngecek jumlah komentar doang… 😆

  10. comentluv saya ga muncul… entah kenapa ya?? padahal dah dicentang. jadi tidak bisa “sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui 😥 ”

    Sering masalah demikian muncul, saya juga sering mengalami ketika di blog teman-teman yang lain…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge