7 Cara Menghadapi Kritikan

Bila Anda menerima sebuah kritikan, apa yang akan Anda lakukan?

Sebagai seorang blogger, sangat memungkinkan bagi kita suatu saat menerima sebuah kritikan atas apa yang kita tulis. Wajar saja jika ada yang pro dan kontra dengan pemikiran-pemikiran dan sikap kita.

Ketika blog kita sudah mulai setahap demi setahap menuju kepada tingkat yang lebih populer atau mencapai level tertentu, ada saja pastinya yang tidak suka dengan kesuksesan yang kita raih.

Mungkin saja bagi pemberi kritikan, maksudnya hanya memberika sebuah masukan. Tetapi sering kali, bagaimana cara menyampaikannya kurang tepat, sehingga agak melukai perasaan pemilik blog yang dikritik.

Nah, berikut ini beberapa cara yang bisa Anda lakukan jika suatu saat menerima sebuah kritikan yang dialamatkan kepada Anda:

1. Tidak Bersikap Defense.

Semakin Anda bersikap defense [bersikeras Andalah yang benar], semakin sakit yang Anda rasakan. Cobalah untuk menerima kritikan tersebut. Jangan serta merta merasa tersinggung, lantas segera mengunjungi balik blog pemberi kritikan dan mengungkapkan kekesalan Anda dengan berganti memberikan kritikan yang lebih pedas.

Tenangkan diri Anda, baca baik-baik point yang dikritik. Hadapilah kritik sebagai suatu cara untuk Anda memperbaiki diri.

2. Jangan Reaktif.

Balik menyerang pengkritik Anda bukan solusi. Pikirkan terlebih dahulu apa yang harus Anda buat selanjutnya. Jika kritikan yang diajukan terhadap Anda memang bukan untuk kebaikan blog Anda, ada baiknya Anda abaikan saja.

Tetapi jika yang diungkapkan itu adalah kebenaran: akuilah. Perbaiki yang yang bisa diperbaiki.

3. Tunjukkan Kematangan Anda.

Setelah mempertimbangkan apa yang Anda akan lakukan, hadapilah kritik dengan kedewasaan. Jawab kritikan dengan tindakan nyata: perbaikan terhadap masukan yang diberikan.

4. Segera Memperbaiki.

Lakukan segera jika Anda tahu caranya. Carilah informasi dari tempat lain jika memang Anda tidak tahu cara memperbaiki sesuatu yang dikritikkan kepada Anda. Citra diri Anda akan baik karena tidak menanggapi kritikan dengan cara emosional.

5. Lakukan Komunikasi Dengan Pemberi Kritik.

Ucapkan terimakasih atas masukan yang diberikan kepada Anda. Bagaimanapun juga, hal itu bisa menjadi sarana yang Anda gunakan untuk belajar.

Jika memang masih ada ganjalan di hati Anda, sampaikan. Jangan menyimpan dendam. Kritik memang tidak menyenangkan bagi yang menerima, tetapi selesaikan sampai clear seluruhnya.

6. Sembuhkan Diri Anda.

Setiap orang biasa melakukan kesalahan. Jangan merasa bahwa Anda satu-satunya orang yang pernah melakukan kesalahan. Toh, sudah Anda perbaiki bukan?

7. Kembali Blogging Sebagaimana Biasa.

Kritikan wajar saja diterima. Jika sudah selesai, lupakan. Kembali beraktifitas sebagaimana biasanya. Menulis postingan, blogwalking ke rumah kawan-kawan, meninggalkan komentar dan menjalin persahabatan dengan blogger lain.

Semoga Bermanfaat.

Apakah Anda pernah mendapatkan kritikan?

21 thoughts on “7 Cara Menghadapi Kritikan

  1. Seringkali kritikan justru dapat menjadi sarana untuk memperbaiki diri. Kalau kecaman, lha itu tujuannya untuk menjatuhkan pesaing…
    .-= Mufti AM´s selesai [nulis] ..Kibarkan Merah Putihmu =-.

    Meski awalnya kesel, akhirnya harus diperbaiki juga jika yang dikatakan si pengkritik benar 🙄

  2. pengeenn banget blog bundo dikritik.. tapi anak” suka pada kasian sama bundo 😛

    jadi sementara ini bundo sering kritik diri sendiri saja, hehhe.. makaciy sharingnya nunik..
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..putih melati bagi Pandu Indonesia =-.

    Otokritik tentu yang paling bagus, Bundo. sebelum dikritik sama orang lain, otokritik dulu… 😛

  3. wah pengen juga tuh sekali2 dikritik atw dapet komen rese… 😀
    .-= ayamcinta´s selesai [nulis] ..Selamat Hari Pramuka =-.

    Lama-lama nanti juga ngerasain 😉

  4. Iya,saya pernah mendapat kritikan dari seseorang sahabat dan itu memang kesalahan saya, walaupun didepan sudah saya tulis begini ” artikel ini saya tulis untuk menguji sebuah teori bahwa kalau judulnya begini maka blog ini akan masuk dalam BOTD”.
    Kalau nggak salah judul postinganku ” Foto Telanjang, maafkan saya “. Padahal gambarnya adalah unta.
    Akhirnya demi menjaga stablitas dikawasan Asia-Pacifik maka tulisan itu saya delete.

    Saya setuju mbak dengan uraian diatas,tapi namanya juga manusia kan macam2 sikapnya.

    Saya juga pernah dipanggil bos dan dibilangin agar saya kalau bertanya dikelas jangan me-ngetest guru donk.
    Saya katakan, bos, saya nggak ngetest guru, tapi kalau guru mengajar Perwira modelnya kayak begitu yaaaa, kelibas bos. Buat persiapan mengajar yang baik, baca materinya yang baik donk . Lha, kami kan orang2 daerah, banyak hal-hal berkembang yang sudah out of the book. Kalau guru nggak mengikuti perkembangan yang ngos-ngosan rek.

    Komentarku Kepanjangen ya mbak.

    Salam sayang mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Ada apa dengan Proklamasi ? =-.

    PakDhe masih ingin tulisannya masuk BOTD ya? 😆

  5. Satu lagi bertanya ya mbak. Di banner Site Info sebelah kanan itu saya lihat tulisan : links in : 166. Gimana tuh cara mendapatkannya mbak. Punyaku kok Links in : o 😯 saja tho ya ?

    hayooo, buat artikelnya biar semua tahu cara mendapatkan links in ,mbakyu cantik. 😛

    Salam sayang.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Ada apa dengan Proklamasi ? =-.

    Wadoh, saya juga nggak tahu PakDhe… Blog ini sudah berumur 2 tahunan, dan selama 2 tahun itu saya rajin blogwalking. Nggak tahu juga angka itu darimana. Insya Alloh saya belajar dulu cari referensinya ya…

  6. nice post.. sangat bermanfaat sekali. terutama kita para Blogger.. semakin banyak yang baca, tentu kita juga harus makin siap dengan macam – macam kritik yang masuk (selain komentar dan pujian).

    Thx dan salam kenal mbak.. 😀
    .-= jilena´s selesai [nulis] ..Berfikir Positif dan Bersyukur =-.

    Kadang kita menerima pujian, tetapi juga harus siap ketika menerima kritikan. Kadang ada juga yang ngetes doang 😯

  7. InsyaAllah, saya berusaha menjalani seperti saran yg Mbak Nunik berikan diatas. 🙂 🙂
    Baru kemarin beberapa hari yg lalu, saya mendpt kritikan, tetapi saya menerimanya dgn senang dan lapang dada, krn utk saya, kritikan berarti sebuah perhatian terhadap buah pikiran saya, jadi selama itu adalah kritikan membangun, saya pasti akan sangat berterima kasih.
    salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Marhaban Ya Ramadhan. =-.

    Meski menerima kritikan, lebih banyak lagi pujian yang diterima kan Bund?

  8. Setuju, Mbak Nunik… Kritik, justru, kadang kala bukan melemahkan kita, tapi malah melejitkan kita. Tergantung bagaimana sikap kita menghadapi kritik.

    Saya setuju dengan, Mbak Nunik.. 🙂
    .-= Khery Sudeska´s selesai [nulis] ..Murtadha Muthahhari; Tentang Ideologi (Bagian 2)* =-.

    Ya, mudah-mudahan si pemberi kritik pun melakukannya dengan tulus, demi kebaikan kita ya. Bukan untuk menjatuhkan… 😉

  9. Kalau make nomor – nomornya begini lebih mudah dalam membaca tulisan… sehingga kita bisa memahami isi tulisan walau hanya dengan membaca poin – poinnya saja
    .-= Dinda Watson´s selesai [nulis] ..Cara Mengetahui Blog NoFollow atau DoFollow dengan AddOns Firefox =-.

    Supaya pembaca lebih mudah menangkap maksud kita Dind…

  10. Bila saya dapat kritikan, apa yang akan saya lakukan?

    Sebagai seorang blogger, sangat mengharapkan *koment dari para dblogerwan/wati …

    Wajar saja jika ada yang pro dan kontra dengan pemikiran-pemikiran dan sikap kita… 😉

    Sepanjang *kritikan itu sifatnya *membangun …
    akan sya terima dgn lapang dada..! 🙂
    .-= abrus´s selesai [nulis] ..Bangunlah Badan-Mu – Bangunlah Jiwa-Mu..! =-.

    Betul Mas…

  11. Kritik tetap kita terima, mbak, karena kritik inilah yg membuat kita bisa menjadi lebih baik lagi.
    .-= Edi Psw´s selesai [nulis] ..Telah Lahir Anak ke-2 =-.

    Pak Guru Edi mau saya kritik? Hehehe…

  12. kalo kritika pasti ada. tapi sampai saat ini belum ada siy kritikan yang gimana gt. palingan kritikan2 biasa dalam bahasan guyon aja…

    have a nice weekend ^_^

    Thank You, Zul.

  13. Kritikan? 🙄 itulah seni menulis.. tidak ada penulis yang tidak pernah mendapat kritikan.. bahkan secara tidak sadarpun kita bisa merasakan tulisan kita. 😆
    Poin 1 s/d 7, aku sangat berterima kasih telah dijabarkan dengan baik. (belagaorangbaikdotcom=ON)
    .-= Vyan RH´s selesai [nulis] ..Mari warnai Kemerdekaan dengan Karya Kita =-.

    Sebenernyabukanorangbaiktoh? 😆 😆

  14. tips tipsnya menarik, makasih yah atas masukannya, ‘ sebenarnya disisi lain kritikan tuh ada jg bagusnya karena dapat mendorong kita ke arah yang lebih baik, bukan brarti di kritik trus ngelawan , tapi jika di kritik maka itu ada lah sebuah proses untuk memperbaiki kekurangan karena seseorang sulit untuk mengetahui kekurangan jika tanpa ada kritikan,, semakin sering mendapat kritikan maka semakin dekat dengan kesempnaan, makasih telah mengisinkan mampir, sukses selalu,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge