Alasan Tidak Arisan Link

Don’t participate in link schemes designed to increase your site’s ranking or PageRank. In particular, avoid links to web spammers or “bad neighborhoods” on the web, as your own ranking may be affected adversely by those links.

Tanpa saya tambahi dan kurangi, seperti itulah pesan Mbah Google kepada kita, para pemilik blog. Jadi mohon maaf, jika saya tidak bisa meneruskan award yang telah diberikan dengan segenap niat baik.

Saya akan sedikit bercerita tentang bagaimana blogger bertukar link untuk mendapatkan kepercayaan dari Google sehingga bersedia memberikan nilai Page Rank.

Ada yang secara terbuka mengajak bertukar link [blogroll] melalui kolom komentar. Saya lebih suka memberikannya lewat postingan [review] blog kawan-kawan.

Salah satu blogger terkenal negeri ini mengajukan syarat: Anda terlebih dahulu memasang link menuju blog ini, harus di side bar, harus di halaman utama [home], bukan di halaman baru [seperti halaman tentang saya, halaman arsip dan halaman yang dibuat khusus untuk blogroll].

Beberapa pernah ada yang menemukan, link hanya terpasang selama beberapa saat, setelah itu dihilangkan kembali. Toh, jarang ada yang ngecek kan, di blog mana-mana saja link kita terpasang. [Emang waktu kita cukup ya, hanya untuk memikirkan hal itu?]

Dulu saya memiliki daftar blogroll sampai ratusan link, tetapi semenjak blog saya rusak, saya belom mengaktifkan lagi blogroll yang saya punya. Agak menyita waktu juga membangun blog memulainya dari awal kembali. Dan saya merasa prioritas saya belum ke situ karena fungsi blogroll telah tergantikan dengan Feed Reader. Saya mengunjungi blog Anda bukan karena Anda ada di blogroll atau tidak, tetapi karena Anda menulis postingan.

Alasan lain tentang ‘keseimbangan’ jelas dikatakan oleh Google. Jika memiliki blogroll, kita tidak mungkin ‘pilih-pilih’ teman bukan? Jika ada dua blogger meminta bertukar link, satu kita terima, satu lagi tidak, penilaian apa yang akan ‘dicapkan’ kepada kita? Padahal Google bilang: “Avoid links to bad neighborhoods”.

Dengan adanya daftar –yang-setengah-dipaksakan-dan-mau-tidak-mau-harus-kita-terima-sebagai-sebuah-kesatuan-skema- kita tidak bisa menghindari jika blog-blog dalam daftar diatasnya adalah web spammers or “bad neighborhoods”.

Google telah mengungkapkan hal itu di Google Webmaster Guidelines. Itu baru salah satu point. Masih banyak yang lain lagi. Parahnya: If you believe that another site is abusing Google’s quality guidelines, please report that site at https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport. Orang lain boleh melaporkan pelanggaran kepada Google. Jika ada yang sirik, itu bisa dijadikan senjata. Saya berharap sih, tidak sampe segitunya ya…

Ada rencana sih, buat melaporkan beberapa website yang telah mengkopi paste tulisan saya tanpa menyebutkan sumbernya.

28 thoughts on “Alasan Tidak Arisan Link

  1. Assalaamu ‘alaikum
    Menyapa sahabat disiang hari dapat yang pertamaaxxxxxx,
    saya merasa suadh pernah komen di blognya si mba yang satu ini tapi lupa, yang jelas kali ini saya ingin meningkatkan tali shlilaturrahmi dan saya link kan blognya ya mba, makasih.
    Salaaaaaaaaaaam
    .-= abifasya´s selesai [nulis] ..Andaikan Ramadhan ini Ramadhan Terakhir-Ku =-.

    Terimakasih ya blog saya di link. 😉

  2. hihihi…
    sy dapat beberapa award, satupun belum kerjain pr nya.
    ada postingan ini jadi nemu alasan dong 😆
    becanda kok… 😀

    pertama kali komentar disini
    salam kenal

    .

    Salam kenal juga Mas Zons, terimakasih ya, sudah mampir 😉

  3. Arisan link itu kayak apa sih?

    Yang dikasih daftar 1 sampai 10 link itu lho Din. Trus nanti nomer 10 diganti sama link kita. Naik-naik terus kalo ada yang mau ikutan.

  4. hmm…di kasih warning “dilarang kopi paste”di bawah postingan sis/bro, biar tidak di kopi paste sama yang lain.Mungkin mereka aku takut dan ngerti.Mudah-mudahan untuk kebaikan bersama.Terimaksih kunjungannya ya.
    .-= Aisha´s selesai [nulis] ..Lika-liku orang hidup =-.

    Sudah ada di halaman TOS sih, bagaimana caranya boleh mengkopi paste tulisan saya…

  5. Selamat siang Isnun, postingannya sungguh bermanfaat bagi saya menambah wawasan saya tentang link, jujur sayapun sependapat dengan anda. Saya ngeblog ditengah-tengah kesibukkan saya sebagai PNS sehingga waktu saya gunakan secara optimal maka dari itulah saya terkadang bisa ngeblog dini hari sambil ngeronda. Satu hal tentang award, maaf saya agak kerepotan melaksanakannya, prinsip saya saya buka blog bukan untuk meningkatkan pagger rank tetapi untuk berbagi ilmu atau sharing ilmu dengan teman-teman blogger. Jika untuk membalas yang banyak syaratnya biasanya tak tinggal saja, karena sering sekali saya mau balas komentar tetapi tiba-tiba harus melakukan syarat lainnya ketika dicoba eror, jika sudah demikian biasanya saya beralih ke blog lainnya yang mudah dinikmati seperti blognya Isnun ini. Okay Isnun, Terima kasih postingannya, Sukses untuk anda.

    Regards, agnes sekar
    .-= Agnes Sekar´s selesai [nulis] ..JENIS DAN BENTUK NARKOTIKA DAN PSIKOTROPIKA. =-.

    Sambil kerja, sambil ngeblog juga ya Bund? Kalo ngeronda pagi-pagi apa nggak ngantuk tuh siangnya waktu kerja? Soalnya kalo ngeblog biasanya keasyikan, kadang-kadang sampe lupa waktu…

  6. saya belum ikut arisan link mbah gogle tuh?
    ikut dong … hehehe …
    dimana daftarnya..???

    salam kenal …
    .-= abrus´s selesai [nulis] ..SHALAT…KITA =-.

    Yeee, arisan link itu dilarang Google, kok malah mau ikutan!

  7. Saya ikut award,karena menghargai sang pemberi..habis itu nggak lagi.
    Saya lebih senang bertukaran link dengan terlebih dahulu mengunjungi blognya,baca-baca sebentar..trus jika ini akan memberi manfaat bagi saya,maka saya pasang di blog sahabat saya,karena saya akan mengunjunginya selalu karena merasa sahabat saya itu banyak memberikan masukan. walaupun sang punya blog itu tak melink balik ke saya. jadi sebagai bahan referensi blog ghitu lho 😀

    Saya bukan sedang membicarakan award lho, Mas. Memang ada arisan link yang diberikan bersamaan dengan award, tetapi nggak semua arisan link dilakukan melalui award.

    Kalo award saya sering terima dan saya pasang juga di Blog ini. Dulu ada Pak Dhe Cholik yang ngasih. Trus Kang Casrudi juga pernah. Lupa, saya ngasihnya ke siapa aja.

    Kalau award, kita hanya menulis satu link penerimanya saja, yaitu link blog dari pemberi award.

    Beda dengan arisan link yang daftarnya [biasanya] nomer 1 sampai dengan 10, dan semuanya mau tidak mau kita terima sebagai ‘PAKET’.

    It’s OK kalo kita hanya memberikan link balik kepada satu blog, tetapi jika harus sedikit ‘dipaksa’ memasang 10-10nya, agak berat, karena kita tidak bisa mengkontrol siapa saja yang ada dalam daftar tersebut.

    Jika semuanya ‘link baik-baik’ sih nggak begitu masalah. Hanya untuk jaga-jaga saja. Lagipula, memang dilarang Google, gitu…

  8. Saya ikut arisan ini, tapi nggak tau effeknya seperti apa. Award juga sama, bentuk perhatian itu ternyata jadi PR yang kadang nggak tau manfaatnya.
    Tapi ada buku atau artikel asing yang menyatakan bahwa award itu salah satu bentuk memanjakan pengunjung. Namun ya itu, mestinya kalau mau ngasih ya nggak usah plus PR yang kayak ploncoan gitu ya.
    Paling enak ya kita menulis saja yang bermanfaat mbak, kalau mau ngasih sesuatu ya bentuknya jangan award yaa, mungkin toples untuk kue-kue , tiket KA untuk lebaran, dll.
    Salam hangat dari Surabaya mbak.

    Saya nunggu dalam bentuk lain aja PakDhe. Cek ato transferan gitu, lho… 🙄 😳

  9. hehehe,, hebaaat mbak isnuansa.. ma kasih infonya
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Rumah Baru Persembahan Sahabat =-.

    Sama-sama Kang 😉

  10. SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Selamatan ala Oom Embun777 =-.

    Love you, too..

  11. cukup di nofollow kan juga bisa kok. 🙂 tinggal gimana caranya mengatur agar blogroll tidak memakan banyak tempat.
    .-= ganda´s selesai [nulis] ..Introducing Yebooo [Beta], A Social Bookmark Service =-.

    Bloglines saya memuat 500an lebih blog yang saya daftarkan. Lebih ‘berguna’ dari pada mencat-mencet blogroll dan belum tentu ada postingan baru… Gitu Bang.

  12. haddiirr… sore sore jelang buka…
    hmmm… betul mbak, cuma kadang kita memang melakukan sesuatu yang tidak kita sukai dgn segala konsekuensinya 🙂
    tp rasane bukan ini deh masalah utamanya… ❓ 💡
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Gelas ku Kosong Lagi =-.

    Trus, apaan dong?

  13. Saya juga setuju dengan anda mbak.

    Pertukaran link kadang dimanfaatkan oleh sebagian blogger hanya utk mencari backlink. Jika ternyata linknya sudah ditambahkan, maka biasanya mereka tidak nongol-nongol lagi.

    Dulu saya sempat membuat pernyataan bahwa saya tidak akan mau bertukar link lagi. Namun saya aktifkan lagi, karena ternyata masih banyak blogger yang menganggap blogger lain yang tidak mau bertukar link sebagai “blogger sombong”.

    Duh, kanak-kanak banget yah pemikiran mereka. Hanya karena tidak mau bertukar link kok disebutnya sombong…
    .-= rismaka´s selesai [nulis] ..Pakdhe Cholik Itu Bukan Kura-kura =-.

    Saya tetep berbagi backlink kok, lewat postingan review dan wawancara. Dan saya lagi merencanakan lewat jalur guest blogger. Dan ‘sombong’ itu julukan kurang tepat juga, karena kadang blog yang mengajak tidak sesuai dengan kriteria ‘baik’ di mata Google, jadi kalo kita kebawa, gimana dong?

  14. wiiih mantep mbak postingannya…..biasanya saya bertukar link ya utk mencari teman saja…bahkan saya add linknya tanpa sepengetahuan si pemilik blog…kalo si empunya blog tahu saya add linknya…sukur2 bisa tahu diri lah di add gantian blog saya…ini pengalaman saya ketika blog saya yg masih sangat baru beberapa postingan tiba2 di add oleh seseorang dengan blog PR 4…tentu saja saya sangat malu apabila tidak add gantian…udah nyubi sombong lagi…kira2 gitu kesannya apabila tidak saya add ganti….soal arisan backlink…biasanya saya tolak secara halus….
    makasih mbak atas infonya
    .-= m4stono´s selesai [nulis] ..Cara Berbuka Puasa Berdasarkan Hajat =-.

    Nolak halusnya, gimana caranya?

  15. Hmmm… banyak pelajaran yg didapat disini… 😛
    Kalau sudah terlanjur gimana mbaq?… Hehehe… Untuk mengakali daftar link yang panjang saya pake plugin dari temen blogger Indonesia, mas Tipis… Bisa cek di sidebar blog saya sebelah kiri… 😉

    Btw, siapa yg copy paste artikel dr sini mbaq?…. Tega nian… ❓
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..26 Tahun, just wanna be better person =-.

    Plugin apaan mas? Biar nofollow ya?

  16. ho ho ho, setuju buangat dah!!!!
    urusan link dan link ini kadang bikin gimana gitu. pasang gimana, gak pasang ya gimana….apalaig kalo dah ada yang memaksa tuh. yah, kalo gw ambil sisi positif aja, blogroll untuk memudahkan mengunjungi satu sama lain. kebetulan gak ngerti page rank segala

    Pake Feed dong, Zul. Biar lebih gampang…

  17. Apa karena nerusin award buat naikin backlink ya, kok tiba-tiba backlink saya di google jadi NOL lagi mbak nunik? Padahal sebelumnya ndak NOL loh, kalo ndak slaah ada 35.

    Ini udah kejawab kan ya, via imel 😉

  18. Saya nggak ngerti terlalu dalam mengenai peningkatan pagerank atau apalah itu dengan adanya blogroll. Tapi Blogroll menurut saya penting juga… karena lebih mudah untuk mengunjungi sahabat2 kita… tukaran link adalah salah satu bagian membangun sebuah persahabatan. Mungkin menurut Mbak Nunik ini (maaf nggak penting) dan jika memang ada rencana Mbak bikin guest blogger cukup fair khususnya buat yang langganan feed Mbak 😀 … bukannya saya minta di feed balik lho :D….
    BTW terima kasih atas infonya Mbak….
    .-= Desain Lansekap´s selesai [nulis] ..Heliconia, Si Bunga Capit Udang =-.

  19. kalau award yang biasa (meskipun tetap menyantumkan link), saya masih menghargainya sebagai bentuk penghormatan dan persaudaraan antar sesama bloger.

    Tetapi untuk yang berupa “arisan link” saya sendiri bingung. Karena kesannya terasa maksa banget.

    Hingga saat ini ada 4 sobat yang ngasih award dengan gaya arisan link seperti ini. Keempat-empatnya belum saya tanggapi. Terus terang masih bingung dalam bersikap. Melanjutkan atau menolaknya.

    Bukan masalah berapa link yang masuk ataupun yang keluar. Tetapi lebih kepada repotnya harus memilih 10 teman yang harus menerima estafet tersebut. Coba kalau seperti saya yang nerima 4 award sekaligus, berarti harus meneruskan kepada 40 bloger lainnya. Wih, repotnya. Belum tentu yang dikasih langsung suka.

  20. wah, akhirnya saya menemukan alasan untuk tidak ikut menulis “postingan berantai” (itu istilah saya).
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Definisi Hiatus Pada Blog =-.

    Itu alasan saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge