Alexa Merubah Cara Kerjanya?

Alexa merubah cara kerjanya?

Saya sedikit heran dengan alexa rank blog ini. Meski data-data statistik yang lain menunjukkan kecenderungan memburuk akhir-akhir ini tapi nilai alexa rank malah makin ramping. Dengan cara kerja alexa yang lama yang hanya menghitung kunjungan dari orang yang menginstal alexa toolbar pada komputernya, hampir bisa dipastikan sangat sedikit sekali pengunjung isnuansa dot com yang memenuhi syarat penghitungan alexa. Kenapa?

Hampir 60% datang dari search engine, kemungkinannya sebagian besar dari mereka bukan bloger tetapi pengakses informasi. Nyatanya nilai Alexa rank blog saya membaik. Makanya saya nggak percaya jika prinsip dan cara kerja penghitungan alexa rank hanya semata berdasar pada komputer yang menginstal alexa tool bar saja.

Bagaimana menurut anda?

33 thoughts on “Alexa Merubah Cara Kerjanya?

  1. Bagus dong Mba, kalau 60% dari pengakses informasi, jelas orang lebih dengan sengaja membutuhkan apa yang ia cari. saya kira lebih bermanfaat itu ketimbang selalu menengok mr Alexa. 60% itu jelas manfaatnya, hanya nggak Mba ketahui dan rasakan.

    salam.

    Mudah-mudahan sih karena butuh, bukan karena kesasar, hehhehe…

  2. alexa memang absurd…

    Hitung-hitungan alexa dan Google PR memang nggak dibuka secara umum, soalnya mereka takut pada diakalin, kaleee…

  3. akhirnya datang juga..
    saya beLum paham betuL algoritma Alexa n Google PageRank..
    tp saya senang rank AlexaQ dah nyentuh 600…

    Mantep. Kalo sudah dibawah 1 juta, berarti udah rame dong blognya…

  4. punya yos malah masih 2,903,499 , baru dua minggu sie umur blognya, kapan ya bisa tembus 1 juta,,,,
    pasti secepatnya *sok optimis* 😀

    Amin. Rajin blogwalking dan update, pasti seminggu lagi Alexa RAnknya ramping. Diet ketat ya!

  5. saya juga nggak ngerti cara kerja alexa dan google page rank, yang jelas semakin banyak pengunjung semakin bagus, hehe
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Blog Anyang-Anyangan =-.

    Secara singkat sih memang bisa dibilang begitu. Plus backlink yang banyak kali ya 😉

  6. kalau pengunjung yang dateng dari refferal blog lain masuk hitungan nggak yah..?

    soalnya beberapa hari ini aku kebanjiran ribuan pengunjung dari lintasberita.com, tapi alexa ranknya tetep mentok segitu-gitu ajah??? 👿
    .-= lukas gentara´s selesai [nulis] ..Sepasang Mata Raksasa di Langit tertangkap video =-.

    Tetep diitung kok [sepengalaman saya]. Mungkin minggu depanan baru berubah, dan perubahannya pasti melonjak tajam. Tenang aja, tinggal tunggu waktu.

  7. alexa masih sibuk nyanyi “wajahmu mengalihkan duniaku”.

    *blehhh… gak nyambung komengnya** 😮

    Ya, salam ya buat personilnya, doh, siapa ya, lupa namanya. Vokalisnya yang hidungnya mancung banget ituh kan?

  8. Setuju dgn mas Bandruz, klo 60% adalah pengakses informasi berarti blog kita bermanfaat, masalah komentar urusan nanti.
    Salam hangat
    .-= Wong Jalur´s selesai [nulis] ..Jahiliyah Modern =-.

    Tapi pengen juga blognya terlihat banyak komentar, gimana dong…

  9. ooo…, sudah berubah yak.
    tapi ko blom ngaruh ya ke blog kelly ?
    musti diapain ya biar nomor alexanya bisa ramping ?
    .-= kelly amareta´s selesai [nulis] ..Asyiknya Minum Susu =-.

    Diperbanyak page view.

  10. wah bisa jadi weblog saya yang dirugikan dari perubahan cara kerja alexa yang baru dalam memberikan nilai tuh mba :(( soalnya dalam satu bulan terakhir ini weblog saya yang satunya malah nampak lebih gendut 2 kali lipat, dari yang tadinya 300an malah ke 600an (doh)
    .-= katakataku´s selesai [nulis] ..Award Persahabatan =-.

    Alamatnya mana yang satunya? 😉

  11. Itu kan cuma salah satu cara untuk meningkatkan alexa rank. Masih banyak cara lain dan faktor lain yang turut mempengaruhi. Blog saya belakangan juga naik alexanya (walau sebenarnya turun, sebab dulu pernah nyampe 200 ribuan). Sekarang cuma 400 ribuan. Tapi grafiknya naik sih.

    Menurut saya, alexa rank yang sekarang banyak dipengaruhi oleh pageview yang terjadi atas blog kita.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..4 Cara Membangun Kredibilitas Anda sebagai Blogger =-.

    Page view blog ini nggak bisa diakali, soalnya nggak tau kenapa blog ini nggak bisa dipasang READ MORE.

  12. alexa memang nggak ngitung dari toolbar yg dipasang, yang penting sering diupdate aja… blog rahman waktu dulu sering diupdate udah 2jutaan, eh terus nggak diupdate selama 4 bulan langsung turun ke 26juta… walaupun trafficnya tetap kurang lebih 2 orang/ hari 😳
    .-= rahman´s selesai [nulis] ..Tentang blog-ku.. =-.

    Walah, kok ya cuma dua orang, promosiin dengan blogwalking dong…

  13. ada yang kurang sekarang udah naik lagi jadi 18 juta sejak udah diupdate lagi… 🙄
    .-= rahman´s selesai [nulis] ..Tentang blog-ku.. =-.

    Jadi ada hubungannya dengan jumlah postingan tho?

  14. sepertinya… yg penting blognya harus sering diupdate… buktinya blog saya itu lho… traffik tetep tapi ranking anjlok… 😛
    .-= rahman´s selesai [nulis] ..Tentang blog-ku.. =-.

    Berarti memang Page View Mas yang berpengaruh. Walopun trafik tetep, tapi nilai page viewnya rendah. CMIIW.

  15. Rank Alexa ini memang aneh. blog saya naik turun terus… 🙂

    Dan kadang ada perbedaan nilai antara rank alexa yang dipasang di widget dengan di toolbar, kadang beda juga dengan rank yang tertera di website alexa nya…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Menanti Akhir Kontes Pandeglang =-.

    Saya lihat di Alexanya Mas Casrudi grafiknya memang naik turun tuh. Bergelombang, hehehe…

  16. Kalo menurut saia alexa rank itu berdasarkan traffic blog
    Kalo kita bisa menjaga ritme traffic 200 pengunjung aja tiap hari tiap 2 hari sekali peringkatnya pasti naik kok

    Susahnya ngedapetin yang 200 orang itu… Blog ini aja cuma 80an per hari.

  17. Bukan hanya itu kok yang berpengaruh terhadap traffic tetapi gabungan antara jumlah visitor dengan pageview, ini kata mereka manakala me-ranking Alexa Top Sites yang antara lain menempatkan Google pada urutan pertama dan Facebook pada urutan kedua.

    Akhi ini traffic saya juga nguler kambang jalannya, dari kepala 70 ribu ke 60 ribu saja berminggu-minggu je.

    Salam hangat dari Surabaya.

    Tul PakDhe, visitor dan Page View…

  18. yup. visitor dan pageview…. Kapan ya.. blogku rame pengunjungnya… 😐
    .-= rahman´s selesai [nulis] ..Lega… akhirnya ada yang komentar juga… =-.

    Semoga secepatnya…

  19. mau tanya . Penilaian google pagerank dengan alexa agak berbeda ya ? Aku sering amati web / blog yang pageranknya rendah , tapi nilai alexanya tinggi . betul nggak ya ? Sorry baru belajar ngeblog , jadi banyak tanya nih .
    .-= piping selesai posting Cara Kerja Reed Valve =-.

  20. Ya Ampyuuunn….. ta’ pikir ini ngebahas soal grup band Alexa loh, hahahahahaa….. 😆
    Soalnya sy baru baca topik yg anji drive, kenapa? hue8x!! Ammpyuuunnn……maap ya Mbak, hehhee… :mrgreen:
    eh tp aq bru liat blog mBak sekali ini loh, dan menyenangkan jg baca koment2 yg ada..serruw!
    Thanx ya mBak….tetap nge-blog dahh…hidupp!!
    😉

  21. Oh alexa kapan membawa aku tembus d angka 1 jt.Tapi ya harus optimis.Ass.Wr.Wb maaf bru menyapa kalau peraturan alexa berubah gmana tuh.

  22. Menurut saya Mbak alexa berkerja seperti dibawah ini :

    1.Dari runtinitas konten yang kita update.
    2.Letak url diseluruh penjuru dunia.Artinya seberapa url kita menyebar melalui komentar yang kita buat di blog-blog lainnya.
    3.Traffik pengunjung blog kita.

    Itu aja Mbak dari saya.Trims
    Abed Saragih selesai posting Komentar Paling Populer Tahun 2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge