Alexa Vs Analytics, Mana Yang Anda Percaya?

Google Analytics

Gambar di atas saya ambil dari Google Analytics. Kita dapat membaca data yang tertera sebagai berikut: Jumlah pengunjung dalam satu bulan adalah 14.169, sebanyak 83,52% berasal dari Search Engines, 8,36% berasal dari Referring Sites, dan sisanya 8,02% berasal dari Direct Traffic.

Alexa Rank

Nah, gambar yang kedua adalah berasal dari Search Analytics-nya Alexa. Saya sebenarnya jarang memperhatikan bagian ini, tetapi kemarin iseng saja menengok, dan mendapati perbedaan hasil yang sangat mencolok dari Alalytics milik Google.

Search Analytics Alexa menunjukkan, persentase jumlah pengunjung dari Search Engine pada Isnuansa.Com dalam 30 hari terakhir adalah sebanyak 8,7%. Jumlah pengunjung yang datang dari search engine dalam 7 hari terakhir sebanyak 6,9% dan jumlah pengunjung dari search engine kemarin adalah sebanyak 11,1%

Jika kita lihat angkanya, sangat terbalik data yang diberikan oleh Analytics Google dan Analytics Alexa!

83.52% versus 8.7%.

Belum lagi jika kita membahas Top Keywords yang digunakan oleh para pengunjung menuju blog ini. Sangat berbeda datanya.

Mana yang seharusnya kita percaya? Silahkan berbagi pendapat Anda!

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

48 thoughts on “Alexa Vs Analytics, Mana Yang Anda Percaya?”

  1. perbedaan hasil itu gak bisa saya pahami mba, gaptek sih 😀
    .-= Mamah Aline selesai posting Tabungan, riwayatmu dulu =-.

  2. Alexa dan lain-lain saya rasa lebih banyak untuk mempercantik blog saja, karena ternyata banyak yang nggak mudheng maksudnya.
    .-= nurhayadi selesai posting PARA BINTANG IKLAN ROKOK =-.

  3. Saya malah nggak percaya pada dua2nya…
    Alasan saya adalah, karena input datanya tidak mungkin 100% murni, tapi kecampuran data semu…

    Contohnya ya ketika kita masuk blog kita, pastinya ikut kehitung, apalagi kalau kita gonta-ganti komputer atau laptop…

    Apakah kita ini termasuk “pengunjung” untuk blog kita sendiri???

    Apalagi bagi mereka yg memang ahli, punya banyak blog dan banyak waktu untuk ngakalin… 😀

    1. Sehari paling saya login ke dalam blog cuma sekali doang. Memang sih, jadi ketambahan beberapa page view, wong pasti kita membalas komentar di blog sendiri. Tapi apa iya Pak, itu semua dihitung sama mereka, bukannya mereka bisa mendeteksi IP kita?

  4. saya masih coba-coba eksperimen mana yang lebih bagus dan di percaya
    .-= sugamo selesai posting Sixserve Hosting Gratis Unlimited =-.

    1. Ya, lagian yang nggak nginstal Alexa Toolbar nggak dihitung, kalo Google kan rajanya Search Engine, makanya dia tahu pengunjung blog kita datang dari mana saja dan dengan kata kunci apa saja.

  5. Bingung juga deh, masing-masing punya kelebihan. Google punya hak klaim dan parameter sendiri, demikian juga alexa. Jadi menurut saya, ambil saja manfaat dari keduanya, kalo dari alexa kita bisa liat untuk parameter ranking alexa, kalo dari google kita bisa liat untuk parameter PR. Adil kan?! 🙂
    .-= Nasir selesai posting Film Porno Mempengaruhi Perilaku Seks Laki-laki ? =-.

  6. Dari system kerjanya tentu lebih terpercaya GA
    ***tapi baca grafik GA anda kok nyaris sama dengan kliping saya, traffic di web saya dibawah anda, tapi ndak terlalu banyak bedanya lah, tapi alexa ranknya bedanya kok bagai bumi dan langit ya, heran…
    (geleng geleng geleng)
    .-= Sriyono Asli Semarang selesai posting SMK Negeri 7 (STM Pembangunan) =-.

    1. Saya juga heran dengan blog kawan yang Alexanya jauh lebih bagus dari blog ini, padahal trafik hariannya lebih tinggi blog ini.

      Sampai sekarang belum menemukan jawabannya.

  7. menurut saya pilih salah satu saja sebagai patokan walaupun hasil dari statistik lain berseberangan, karena kalau terlalu banyak statistik yg kita gunakan makin bingung sendiri, akibatnya tidak enjoy lagi, merasa terbebani, harus mengejar traffic inilah , itulah …
    sy sendiri pernah bandingkan google, alexa, awstat dan histat tidak ada yg klop, akhirnya sy putuskan menggunakan google sebagai acuan, yg lain sebagai pembanding saja …

    sukses selalu mbak, tetap semangat …
    .-= hpnugroho selesai posting Dimana menemukan Rumah Idaman =-.

    1. Saya juga nggak seserius itu menyikapi perbedaan data yang ada, Mas. Saya pikir pembaca ada yang bisa menerangkan dengan masuk akal kenapa bisa terjadi perbedaan data. Jika pun tidak, ya kita terima aja begitu adanya.

      Saya juga cenderung kepada Google daripada Alexa.

  8. Berdasarkan kecocokan, untuk sampai saat ini lebih senang dengan analisanya google, karena lebih komplit yang disajikan dalam Analityc google, dan bisa dibandingkan data statistiknya satu per satu.
    .-= TuSuda selesai posting BERHATI-HATILAH MEMASANG PLUGINS STATISTIK BLOG =-.

  9. saya lebih percaya dengan google analytics daripada alexa rank. Menurut saya, keyword yang tertangkap oleh alexa cuma dari pengunjung yang menginstal browser toolbar.. (kayaknya sih :mrgreen: )

    saya juga membandingkan data antara google analytics, websmaster dan hitstats[dot]com. Dari ketiganya diperoleh data yang hampir mirip. Sedangkan kalau melihat dari alexa, ngaco banget..! Masa, dari dulu sampai sekarang keyword yag muncul sebagai top searc yg itu2 mulu….

    1. Ya, keyword dari Analytics dan Websmaster memang cenderung lebih dinamis dibandingkan dengan data yang dari Alexa. Berbulan-bulan nggak ada perubahan, jadi sulit dipercaya, hehehe…

  10. Saya pribadi lebih percaya pada google analitycs mbak. Sudah saya buktikan dan bandingkan hasil trackernya dengan tracker lain kayak indostats dan histats yang saya pasang di blogspot saya. Nggak jauh beda hasilnya ama google analitycs mbak.

    Kalo alexa kayaknya ngawur deh.
    .-= iskandaria selesai posting Tentang Wacana Mengambang dan Terlalu Normatif dalam Mengemukakan Gagasan =-.

  11. Sebanding ya antara pengunjung rexona yang setia setiap saat dan pengunjung dari SE. Berarti bagus donk upaya melakukan SEO mbak Nunik.
    Terima kasih atas infonya
    Salam hangat dari Surabaya

  12. Mo nanya Mba. Hari ini dan kemarin kok, data dari google analytics saya sering ngga muncul Yah???

    Munculnya cuma malem doang. Kaya malem ini. Tadi siang saya cek data untuk 11 maret masih belum ada.

    Apa mba Nuni juga mengalami masalah yg sama? Ato cuma saya doang….

  13. lha….analytic ku malah menunjukan angka nol mulai dari 6 april – 6 may, kok gitu ya ??
    .-= sportingbucks selesai posting Alexa Rank Achieved Under One Million Just a Month =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge