Apa Yang Harus Saya Tulis?

dari-komentar-blog

Jika saya menanyakan seperti itu, apa jawaban Anda?

Sebagian besar pasti bilang: “Apa saja, terserah Anda. Blog Anda dapat Anda gunakan sesuka Anda.”

Atau jawaban lain yang sejenis, misalnya saran untuk menulis postingan curhat, tulisan politik, atau apa saja yang saya sukai.

Ya. Saya memang pernah beberapa kali berganti ‘haluan’ dalam menulis. Jika Anda membaca blog saya sekitar tahun 2005 atau 2006an [Sayang blognya sudah Alm. tetapi beberapa teman masih eksis sampai sekarang dan tahu alamatnya :lol:] seluruh postingan saya adalah murni curhat. Itulah mengapa sejarahnya desain blog saya tag-nya: Murni Curhatan Isnuansa.

Tahun 2007 peralihan. Mulai campur-campur agak berbau politik. Tahun 2008 sebagian besar adalah tentang politik. Kalopun cerita keseharian, ada kaitannya dengan politik.

Berubah lagi ketika blog saya hilang dan semua isinya tidak saya back-up, saya harus memulai lagi dari nol. Saya putuskan untuk menulis dengan niche blogging tips. Tentang seputar kegiatan ngeblog. Dan mudah-mudahan bisa konsisten dalam hal itu.

Untuk cerita keseharian, saya akan menulisnya di blogdetik, itupun kalo ada waktu dan hanya sekedar menjadi jurnal pribadi saja. Layaknya buku diari yang tidak ada masalah jika tidak ada yang berkomentar.

Jadi, apakah memang ada aturan apa yang boleh dan tidak boleh kita sampaikan dalam blog?

19 thoughts on “Apa Yang Harus Saya Tulis?

  1. Terserah mbak, yang penting isi tulisan kita bermanfaat bagi orang lain. Kalo cuma untuk diri sendiri, kenapa harus dipublish? Meskipun isinya curhatan kan bisa juga bermanfaat bagi pengunjung blog, agar bisa mengambil pelajaran dari pengalaman kita.

    Blogging tips jenengan memang sangat bermanfaat bagi blogger newbie macam saya ini mbak…

    Salam 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Siapa bilang ngemil bikin gemuk? =-.

    Buat blogger yang sudah pro memang nggak cocok. Saya menulis remeh-temeh. Tapi bebas kan, apa yang boleh kita tulis di blog, selama tidak SARA dan vulgar… 😳

  2. Mbak Nunik, postingan saya sebelumnya juga karena ada sms dari teman yang mempersoalkan kenapa PR saya masih 0, dan teman-teman menyarankan be natural saja. Saya yang baru dalam hal ini ngikut saja. Lagi pula mas ardy[ganda] bilang “this is my blog, who cares ?”, saya enjoy aja kok membaca tulisan mbak. Jadilah dirimu sendiri. 😆
    .-= Aldy´s selesai [nulis] ..Dephut Keluarkan Peraturan Baru =-.

    Betul Mas Aldy, jika merasa tidak suka dengan sebuah blog, sebenarnya cukup tinggalkan saja ya? 👿

  3. 1. Tergantung niat.
    2. Tergantung minat.
    3. Tergantung sifat.
    4. Tergantung siasat.
    5. Tergantung habitat.
    6. 7. 8. dst serba at.. deh he he he..
    Salam hangat.

    Saya suka alasannya: tergantung siasat, hehehe… Saya nulis hal-hal dasar tentang blogging-pun, ada alasan dan siasat di belakangnya… 👿 Tapi nggak dibuka di sini aahhh… 😉

  4. Kalau menurut saya, menulis saja,apa saja,kapan saja,dimana saja mbak. Wong ini blog sampeyan dewe.
    Aku juga menulis apa saja kok.Nggak ada yang berhak menyutradari blog kita. yang penting bermaslahat bukan mengandung kemudhorotan.

    Seandainya mbak mau nulis ” Mengapa gaya rambut saya klimis ?”. Ya boleh-boleh saja.

    Atau ” Mengapa profile picture di facebook saya tidak tersenyum lebar ??”, juga boleh.

    Keplok ora tombok. Wong ndelok kan kendel alok-alok thok !! alaaaaaaa, nJawani banget.
    Dah ach mau mandi dulu biar segeeeeeerrrrrrr.

    Salam sayang mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Tip refreshing : Google gadgets. =-.

    Iya PakDhe, semoga saya tetap bisa andhap asor… 😆

  5. Blog itu mencerminkan pemiliknya, jika blognya berisi tentang curhat, itu menandakan pemiliknya orang yang terbuka..bener ga sih he..he..he 😆
    .-= adirossi´s selesai [nulis] ..Cara Mudah Membalas Komentar =-.

    Dulu saya suka buka-bukaan, sekarang sudah tobat… 😆 😳

  6. SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG ‘TUK SAHABATKU TERSAYANG

    I LOVE YOU PHUUUUUUULLLLLL

    SIP dan manstaaabsss surantaaaabbbs.. SEMANGAT TERUS YAA.. ajarin newbie kaya kite
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    Mangga Kang, terus pantengin blog ini ye…

  7. ya penting nulis….
    .-= AlvienRizki´s selesai [nulis] ..Rumah Impian ku, Rumah Masa Depan ku =-.

    Trus, kalo diprotes seperti itu, gimana dong???

    Tapi saya baca dari guru saya, kalo sudah mulai muncul komentar yang kontra seperti itu, tandanya blog kita mulai terkenal tuh… 😳

  8. wempi sering juga di protes malah blog ne pernah di bobol dedemit maya 😆
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..Belanja di Toko =-.

    Doh, kalo sampe dibobol segala, sih, jangan sampe ya… Tapi kalo soal komentar yang agak miring menjurus kasar sering saya temui, bukan hanya di blog ini, tetapi di blog teman-teman lain juga.

  9. Nah loh.. ngeblog itu kan sebuah kebebasan berekspresi..
    Kalo blog untuk peluapan emosi diri terserah dong mau nulis apa ajah, asal masih tetap pada etika.
    Tapi kalo blog yang di optimasi untuk hal-hal tertentu, memang kadang mampunyai batasan dalam penulisan isi kontent.
    Kalo komen itu ada di blog pribadai blogger keknya kurang cocok deh keomen kaya gitu..
    itu pendapat saya..

    Blog kita apa mau kita, terserah kita dong..!

    Yak, betul, Om. Setuju. Kalo blog full untuk jualan sih, kita semua juga maklum.

    Blog memang milik pribadi kita, selama tidak SARA dan menyerang pribadi orang lain sih saya rasa oke-oke saja.

    Yang saya nggak habis pikir, agak kurang etis saja kalo kita sampe berkomentar seperti teman kita diatas terhadap apa yang blogger lain tuliskan. Hal remeh-temehpun, belum tentu tidak ada gunanya, kan?

    Kalo Om Agus saya kasih komentar: “Kenapa sih, hal semacam itu saja dibahas Om?” gimana rasanya?

  10. Pada dasarnya ga ada batasan buat nulis… kalau memang blog pribadi apa dikata tulis aja semua yang dimau… tapi bagaimana dengan blog yang didesain untuk menampilkan suatu tema tertentu… (seperti punya saya) mau nulis sembarangan kok ya ga cocok 😀 jadi kadang ada yang dateng seneng banget… walaupun ga ngasih komen hehehe… Thanks for your info Mbak…

    Saya selama ini juga nggak nulis sembarangan kayaknya… Kok, masih ada yang protes ya?

  11. Bagi saya tak ada aturan khusus harus menulis tentang apa. Saya sih apa kata hati saja atau apa yang sedang terlintas dalam pikiran saat itu. makanya bisa macam2 topik yang ada di blog saya.
    .-= Mufti AM´s selesai [nulis] ..Setenar Mbah Surip Di Televisi =-.

    Blog personal memang seperti itu, Mas. Apa saja boleh ditulis. Saya sebenarnya sudah menuju pada satu jenis tulisan, tapi masih ada yang merasa ‘terganggu’…

  12. 😕 Boleh dong tau siasat apa yang dikau sembunyikan dari temen-temen blogger dari yang cuma sekedar lewat, yang lewat sambil say hello atau yang baca tuntas berkomen selaras?..
    lanjutan dari daftar urut caleg… eh salah, komentator nomor 3 sorry, aku suka penasaran bila ada hal yang tersembunyi .. (sherlockholmesdotcom=ON), makanya aku paling seneng pada acara TV dari CSI, ALIAS, Alexa dan sejenisnya.. ayoo dong kasih tau.. 😥 😥 😥

    Siasat, kalo diungkap ya bukan siasat lagi dong. Sherlockholmesdotcom kan tahu segalanya… 😉

  13. aku yakin dia hanya bercanda. jadi dimaafkan aja:mrgreen:

    aku juga yakin setelah itu, kalian akan menjadi sahabat, walau hanya di dunia maya. kesan pertama seringkali agak bernada negatif memang. 🙄

    btw, keep writing ya, mba. dokumentasikan selalu hidupmu, apapun itu. 😎
    .-= samsul arifin´s selesai [nulis] ..Rencana Mbojo [Wedding’s Plan] =-.

    Yoi, Mas. Terus nulis juga ya…

  14. haddiiirrr…

    wow, kenapa gundah gulana guruku yang cantixx…
    sante aja, mo bilang apa cuekin aja lagi…
    lanjut aja mbak nunik, boleh dengan tips en trix nya, or dengan wawancara2 nya, trus ok juga dengan curhat2annya… hehehe…
    ayoo.. semangat…
    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Renungan Pernikahan Suami Istri =-.

    Sedang mempertimbangkan mo diisi dengan curhatan lagi 😳

  15. Untuk menuliskan apa yang perlu ditulis, saya punya pendapat begini mbak: 🙄
    Pada awal kita mau membangun sebuah blog, mimang seharusnya sudah menetapken KATEGORI tulisan, kira-kira apa saja nyang akan ditulis. Bagi blogger pemula kalo bingung, lebih baik ya nulis apasaja untuk membangun jiwa idealisnya dan kebiasaan menemukan idenya untuk menulis, dengan demikiman, selama blogger itu masih berlatih menulis, biarken untuk menulis apa saja. Namun bagi nyang sudah terbiasa menulis, lebih baik fokus pada kategori awal nyang disiapken tadi.
    -Bagi blogger prof, fokuskan pada KATEGORI yang sudah dipersiapkan, 😀
    -Bagi blogger perawan, biarken dia menuliskan apa yang bisa dia tulis, beri aja suprot dan arahan agar lebih fokus. 😆
    .-= Wandi thok´s selesai [nulis] ..One post in two blog =-.

    Kalo blogger profesional yang masih perawan, gimana Pak Guru? 😳

  16. Mengutip Ndoro Kakung
    “Ngeblog dengan hati”

    jd..bagi saya perubahan itu ndak masalah, selama tujuannya manfaat bagi orang lain
    .-= djghina´s selesai [nulis] ..Rumah: penampung “sampah”, pembawa berkah =-.

    Mudah-mudahan sih, bermanfaat ya… 😆

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge