Apakah Anda Ngeblog Saat Weekend?

Saat ini, hampir semua orang familiar dengan blog. Bahkan tidak hanya memiliki satu blog saja. Ada yang dua, tiga, kadang puluhan. Tidak sedikit waktu yang diperlukan untuk mengelolanya.

Bagi blogger profesional, yang menggunakan seluruh waktunya untuk ngeblog dan mendapatkan penghasilan dari blog, tentu pertanyaan di atas dengan sendirinya terjawab: YA.

Tetapi bukan sampai di situ saja pertanyaannya. Jika memang masih ngeblog dengan intensitas yang sama di akhir pekan, apa saja yang Anda lakukan?

Sebagian besar dari Anda, saya percaya belum secara penuh sebagai blogger profesional. Artinya, masih memiliki pekerjaan lain di luar sebagai blogger. Nah tentu di akhir pekan kegiatan Anda lain dari pada selama minggu kerja [di kantor, di toko, di pabrik dan lain sebaginya].

Ketika secara pribadi saya bertanya kepada beberapa rekan, berikut jawaban yang saya peroleh:

1. Ya. Saya menulis beberapa postingan untuk di publish satu minggu ke depan.

Kalo kata orang, yang nomer satu ini “Gue Banget”. Saya menulis di akhir pekan dengan alasan tidak banyak tugas kantor yang harus dikerjakan. Jika selama minggu kerja, ada saja gangguan yang saya temui. Meskipun tema-tema yang akan saya tulis telah saya kumpulkan selama satu minggu, saya baru akan duduk tenang untuk menulis ketika akhir pekan.

Saya menulis 5 sampai dengan 6 tulisan yang akan saya jadwalkan selama satu minggu. Untuk hari Sabtu dan Minggu, saya hanya akan memposting di salah satu hari saja, karena pengunjung blog akan lebih sedikit ketika hari-hari tersebut.

2. Tidak. Saya menggunakan waktu untuk keluarga atau diri sendiri.

Nah, biasanya blogger yang seperti ini kerjanya di luar kota dan harus ‘mudik’ ketika weekend. Senin sampai dengan Jumat sudah dihabiskan untuk bekerja, Sabtu dan Minggu diberikan untuk keluarga di rumah.

Atau bisa juga untuk para bujangan [jomblowan dan jomblowati] untuk bersosialisasi dan bermain bersama teman-teman dalam kehidupan nyata. Jalan-jalan ke Mall, nonton, belanja, ngerumpi, bersih-bersih kamar kost, nyuci baju kotor dan setrika, naik gunung, touring, clubbing dan lain sebagainya adalah jawaban favorit.

Betul, nggak?

3. Ya. Saya tetap ngeblog meski di akhir minggu.

Blogger dengan tipe ini, ngeblog secara reguler, menulis post juga setiap hari. Jadi ngeblog tidak terpengaruh dengan hari kerja atau tidak.

Libur ngeblog pun tidak dikarenakan weekend, tetapi bisa saja libur ngeblog di hari kerja.

4. Ya. Hanya saya menulis postingan yang lebih ringan.

Bila di hari kerja kita menulis postingan dengan grade A, di akhir pekan kita bisa tetap ngeblog dengan menulis postingan yang lebih ringan, grade B.

Bisa berupa cerita lucu, review blog lain, postingan pertanyaan [seperti judul ini], atau mengadakan polling.

5. Ya. Malah saya ngeblog lebih lama di weekend.

Ada juga blogger yang justru ngeblog lebih lama lagi ketika weekend dibandingkan dengan hari biasa.

Di hari biasa, pekerjaannya menuntut konsentrasi dan waktu yang lama sehingga sudah tidak bisa lagi digunakan untuk ngeblog, maka satu-satunya pilihan agar dapat mengembangkan blognya adalah memaksimalkan waktu ngeblog di akhir pekan.

6. Ya dan Tidak. Tidak ada strategi khusus yang diterapkan.

Ketika muncul ide yang akan ditulis, ya ngeblog. Jika tidak ada ide, ya nggak ngeblog. Begitu kira-kira yang diungkapkan oleh blogger jenis ini.

Anda sendiri termasuk blogger jenis yang mana?

—————————————————————
Posting Terkait:
1. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
2. Menjadi Seorang Guest Blogger: Pengen Page Rank naik? Ayo jagi Guest Blogger!
3. Ciri Seorang Blogger Yang Sukses: Susahkah cara menjadi seorang blogger yang sukses?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

25 thoughts on “Apakah Anda Ngeblog Saat Weekend?”

  1. kalo saya yg nomer 6.. antara ya dan tidak… tidak ada strategi khusus… saat ada ide… saat itulah ngeblog…

    tp biasanya kalo pas ada problem pribadi..
    biasanya semua prasaan bisa tumplek blekk di atas tulisan…
    n puaaasss rasanya..heheee
    .-= elmoudy´s selesai [nulis] ..Mabook Mudik, Mabook Cinta dan Facebook! =-.

    Rata-rata dari tadi nomer 6 ya?

  2. Saya iya… 😀
    Setelah sibuk kerja sehari2, ngeblog adalah hiburan sekaligus refreshing.

    Melakukan sesuatu yang disenangi memang tak pernah terasa lelah.

    Tapi kegiatan lain di akhir pekan tetap jalan, semisal ngantar istri ke pasar, ngganti media tanaman dll.

    Kebetulan istri paham dan anak sudah sibuk sendiri2. Kalau akhir pekan anak2 malah weekend dengan pacarnya masing2…

    Istri juga kadang kumpul dengan teman2nya

    Lha saya ya santai.
    Enak to?
    (tergantung kita lah. Kalau dibuat enak ya enak, kalau dimasalahkan ya bisa aja)
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Jawara, Jawa Sing Ora2 =-.

    Jadi, kalo weekend Pak Marsudiyanto malah ngeblog ya? 😕

  3. Gue pilih no. 3, tetap ngeblog meski di akhir minggu.
    klo ada ide di hari apa pun, saya langsung tulis .. sambil mikirin kata2nya… maklum newbie..
    .-= Inibloggue.com´s selesai [nulis] ..tanda-tanda blogger kecanduan ngeblog =-.

    Jadi, setiap hari nih, ngeblognya?

  4. Di akhir pekan… kadang gw nge-blog, kadang ngurusin kerjaan lain diluar kerjaan saya yang sekarang 🙂

    Banyak amat kerjaannya, Mas Rizal… 😳

  5. Sy lbh sering gak ngeblog, blenk.. gakada ide ..hehe
    .-= sunarto´s selesai [nulis] ..Sidak? =-.

    Lho, kok bisa nggak ada ide. Kalo sering blogwalking, nanti bisa dapet ide sendiri lho, Mas Sunarto. 💡

  6. Wah..segitu terencana sekali..good..

    Untuk..saya pribadi ngeblog nggak menjadi prioritas,,dan gak ada jadwal..
    tergantung selera dan pas ada waktu luang..aja..

    Mas Dadang belom ketagihan ngeblog berarti. 😥

  7. ngeblog berarti membutuhkan tenaga dan kesempatan. kalau salah satu itu tidak terpenuhi, meskipun weekend ya tetep tidak muncul tulisannya

    rus, tenaganya dipake apa kalo nggak lagi ngeblog?

  8. Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
    Malam penghujung hari yang indah ini
    Genderang Perang sudah di tabuh.
    Pekik Kemenangan dikumandangkan
    Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
    Suara Riang Gembira berkeliling kota
    Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama
    “Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”
    Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
    Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
    Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
    Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
    Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
    Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
    Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
    Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
    Dahulu datang putih suci bersih
    Mudah mudahan kembali suci putih bersih
    Tiada kata yang terungkap lagi
    Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    ” Kang Boed Sekeluarga “
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Ramadhan telah berlalu =-.

    😆

  9. Satu kata yang tiada tergantikan
    Kata MAAF nan tulus dan ikhlas
    Keluar dari lubuk hati terdalam
    Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Buruk laku tindak tandukku
    Hanya Harap dan MAAF terucap
    Mudah mudahan esok lebih baik
    Saat Hari Kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    Murnikan Jiwa dalam genggamanNYA
    sucikan keping hati di hari nan Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    “Kang Boed Sekeluarga”
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuullllllllllllllllllllll

    I love you full

  10. kalo saya tetap ngeblog di akhir weekend, seharian malah. hehehheh……..tp dulu
    sekarang pake postingan terjadwal biar waktunya dapat berbagi

    Bisa diakali memang dengan post terjadwal. Kalo saya malah hampir semuanya terjadwal.

  11. terkadang kapan ada waktu luang pasti ngeblog dirumah
    .-= sobatsehat´s selesai [nulis] ..7 Dampak negatif (tidak sehat ) dari facebook =-.

    Cari waktu luang, kalo lagi sibuk libur ya Mas Kusuma?

  12. saya sih ngeblog setiap ada waktu, tp tentunya diimbangi dengan blogwalking 🙂
    .-= wira´s selesai [nulis] ..MU Di Puncak Klasemen Liga Inggris =-.

    Lho, ngeblog dan blogwalking beda toh Mas Wira? 😆

  13. Aku masuk di nomor 6.. meski materi blog ada yg udah ditulis offline, dipilih-pilih lagi bahkan ada tulisan bulan lalu yg sampe skrg gak diupload.
    .-= Vyan RH´s selesai [nulis] ..11 Tahun perjalanan Google =-.

    kadang memang suka begitu, udah lama ditulis, nggak diupload-upload. Wah, ini bisa jadi bahan tulisan saya nih.

  14. Saya ngeblog setiap hari. Wong sudah pangsiun,anak2 sudah punya keluarga sendiri2 ya ngapain lagi. Ngithik2 bojo ya juga tanpa nggangu ngeblog karena teman sebelah asyik juga nge-Games (kakek-nenek gaul nich)

    Blogging, blogwalking and learning dan satu paket.
    Mumpung belum bosen mbak. Hidup yang enak tapi jangan seenaknya.
    Salam hangat dari Surabaya

    Haduh, BuDhe seneng main games ya? Bener-bener gaul nih, berdua…

  15. Ya… mumpung saya masih hidup aja sih mbak Is, masih bisa mikir dengan baik, mata masih belum minus 7, tangan masih woke, kaki masih bisa diajak lari kenceng kl nggak sengaja curi mangga tetangga gitu… Sayang banget kan kalau nggak dimanfaatin buat beraktivitas…

    Ya nggak… mbak Isnuansa yang cantik dan baik hati :p
    .-= Rizal´s selesai [nulis] ..Keberanian Mengambil Resiko =-.

    Berarti, ngeblog terus setiap saat dong… Asyik. Doh, terimakasih kalo disebut cantik. Saya sih merasa nggak cantik-cantik amat, hahaha… :mrgreen:

  16. kalo ngeblog, gw gak kenal waktu. entah weekend entah nggak, hajar terus!!!

    dan kalo postingan, selalu di tulis pada saat mau di publish, gak ada stok untuk seminggu atau waktu tertentu. karena, terbiasa posting kejadian yang di alami, atau ada sesuatu yang mengingatkan pada kisah lama. jadi, susah untuk bikin stok.

    Sama kayak dulu waktu saya nulis cerita personal. 😎

  17. Langsung saja, blogger jenis nomor 6… :mrgreen: 😀
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Tagihan Rumah Web Yang Tidak Memberatkan =-.

    Seperti kebanyakan blogger lainnya, Mas Casrudi. 👿

  18. saya tergantung nafsu birahi saja.

    jadi bisa disimpulkan nomer 6.
    hmm.. bukan angka favorit saya.
    tapi ya sudahlah
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Mantap!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge