Belajar Ngeblog Tanpa Henti

5-belajar-ngeblog

Ngeblog buat saya adalah proses belajar yang nggak ada hentinya. Selalu ingin tahu hal yang baru dari waktu ke waktu.

Pada awalnya, saya nggak tahu apa-apa. Saya baru sadar bahwa di internet ada sebuah ‘barang’ yang namanya ‘blog’ pada saat googling mencari informasi. Ketika dihadapkan pada halaman hasil [yang kemudian saya tahu bahasa keren-nya SERP search engine result page, hahaha], saya klik satu per satu, dan ternyata bahasa yang digunakan adalah bahasa sehari-hari.

Tidak jarang orang bercerita menggunakan lu gue. Ada juga foto-foto keluarga yang dipajang dan lainnya. Tanda-tanda tersebut membuat saya keheranan. Kok bisa, website dimiliki oleh ‘orang biasa’. Bukan oleh perusahaan saja.

Hihihihi, itu sih lima tahun yang lalu.

Kemudian saya belajar dari nol. Bagaimanakah cara membuat blog. Lantas merasakan asyiknya blogwalking, dan menemukan teman-teman baru.

Tetapi saya termasuk yang agak terlambat untuk mengetahui dan belajar bagaimana caranya mendapatkan uang lewat blog. Banyak informasi yang saya baca, tetapi saya bukan termasuk yang mudah percaya akan hal itu [meski banyak testimoni menyebutkan penghasilan dari ngeblog sampai di atas sepuluh juta per bulan].

Saya membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajari hal yang sama sekali baru buat saya. Saya belajar bagaimana menulis yang baik. Saya belajar mengerti kode-kode HTML. Bahkan kode semantic yang paling dasar sekalipun seperti strong, blockquote, h2 dan lainnya butuh waktu agak lama. [Ya, saya memang agak lemot kali ya…]

Sekarang ini saya masih belajar SEO. Sudah baca puluhan [mungkin juga ratusan] artikel terkait dengan SEO, tetapi belum ‘lulus’ juga. Salah satunya ya sekarang ini ikut kontes Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, yang pertama kali saya ikuti.

Namanya juga masih tahap belajar, ya bukan masalah besar jika nantinya saya harus kalah. Pada kompetisi Guinness yang lalu saya juga kalah nggak ada masalah.

Bagaimana dengan Anda? Apakah yang Anda pelajari dari ngeblog?

————————————————————

Posting Terkait:
1. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
2. 250 Tahun Guinness: Perayaan Guinness ke 250 tahun diadakan di Dublin, Irlandia.
3. Hubungan Page Rank, Alexa dan SEO: Memangnya Page Rank, Alexa dan SEO terlibat cinta segitiga?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

12 thoughts on “Belajar Ngeblog Tanpa Henti”

  1. Saya juga terus belajar mbak, maklum dah tuwir, jadi belajarnya ya pelan2. Banyak blog tutorial yang saya bookmark agar mudah mencarinya. kadang saya taruh di blogroll.
    Saya kemarin juara ke-20 Blog Contest -Nothing Impossible. Alamdulillah dapat hadiah domain.info.
    Pokoke ikut saja mbak,kalah menang biasa tho.
    Salam kangen dari Jombang
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Tip enteng : Balik Mudik Tanpa Panik =-.

    Apa nggak capek tho PakDhe ngurusi banyak blog? Nanti dot infonya dibikin kontes lagi aja 😛

  2. Lah … aq jg gak mudheng apa itu blog … bahkan sampe sekarang! Makanya aq gak punya blog … (emang mau kau bikinin Nun?)

    Blogku yang udah nggak kepake, mau?

  3. hhmm, blog memang tempat yang tepat untuk belajara dan belajar….

    saiah lebih baru dant elat lagi mengenal dunia yang bernama blog ini. kalo nyari duit, mpe sekarang gak ngerti dan belum ada minat. masih dalam tahap seneng2 dan belajar aja

    SEO apalagi, blank!!!

    Lagi seneng-seneng ya, silahkan aja…

  4. Ngeblog tanpa semangat untuk terus belajar dan menjadi lebih baik lagi ialah awal dari kemandegan. Kita gak akan jadi apa-apa nantinya 😀

    Tapi sepanjang ada niat yang kuat untuk menjadi lebih baik lagi, yakin deh, suatu saat kita bisa menjadi blogger ternama. Minimal blog kita akan punya kesan tersendiri di mata sebagian pengunjungnya 😆

    Menjawab pertanyaan terakhir, yang saya pelajari dari ngeblog terutama ialah bagaimana menulis dan mengeksplorasi ide-ide mentah menjadi postingan yang bernilai sesuatu.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Ketika Cinta Bertasbih 2 : Tak Seheboh Seri Sebelumnya =-.

    Itu berarti sudah tingkat lanjutan Mas Iskandaria…

  5. @ Bibit: Bikinin blog? Lha caranya tinggal nyari di Mbah Google thoh? Masak kudu dibikinin?

    @ Zul: Aku tau kok, kalo kamu seneng nulis. 😉

    @ Iskandaria: Amin, mudah-mudahan sih bisa ‘ternama” hehehe… Sama Mas, saya juga masih tahap belajar menulis ide yang muncul dan mengubanhnya menjadi tulisan yang bisa dibaca banyak orang.
    .-= isnuansa´s selesai [nulis] ..Nama Blog Adalah Merk Anda =-.

  6. Yang saya pelajari dari blog adalah bagaimana menulis sebuah tulisan yang bagus dan tentunya berbobot.
    .-= Deka´s selesai [nulis] ..Mudik Yuuuk =-.

    Belajar menulis ya?

  7. Saya masih terus belajar ngeblog Mbak… Yang terpenting memberikan tulisan yang bermanfaat bagi pengunjung dan blogger semua…. Banyak blogger yang menjadi inspirasi saya (salah satunya Mbak Nunik 😀 )
    .-= Desain Lansekap´s selesai [nulis] ..Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H =-.

    Masa sih Mas? 😳

  8. pendeknya… keep on writing n blogging. yang paling penting, dari ngeblog kita bisa terus berbagi sambil mengajari dan memaksa diri untuk terus belajar…

    Jangan terpaksa dong, Mas Arifin…

  9. meminjam istilah seorang teman, blog saya juga seperti toserba, tulisannya macem2 tapi belum bisa menghasilkan uang :mrgreen:
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Hati-Hati Uang Palsu =-.

    Mungkin belom sekarang, tapi segera…

  10. Kalau saya sih motivasinya cuma untuk belajar nulis aja sih mbak Is… sekalian kenalan ma mbak… *di timpa durian*

    Dan saya sangat berminat untuk berbagi motivasi dengan temen – temen di sini.. saling memberi motivasi lah maksud saya, saling mengingatkan, dan saling menguatkan… 🙂

    Salam kenal juga ya Mas Rizal…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge