Bingung Page Rank

Pada postingan kali ini saya hanya akan cerita tentang Page Rank blog saya ini. Bukan seperti biasanya, ada tips-tipsnya atau membahas tentang sedikit ilmu yang saya ketahui.

Memang saya sudah belajar dari banyak sumber tentang apa Page Rank itu sebenarnya. Termasuk dari Google Webmaster sendiri. Blognya Om Matt Cutts juga jadi santapan saya.

Tetapi saya tetep masih bingung dengan penghitungannya. Ya terang aja bingung wong dirimu masih newbie yang lemot. Kenapa bisa Page Rank saya masih tetap bertahan di angka 3.

Mungkin banyak yang berpikir saya jago, karena baru dua bulan ngeblog [dilihat dari arsip blog ini], sudah bisa dapat PR 3.

Waduh, salah besar. Saya bikin blog ini dari tahun 2007. Jadi prosesnya sudah lama. Dan berhubung kemaren sempet hilang, bersama dengan seluruh isinya, dan saya tidak punya back up-nya, maka terlihat seperti blog baru. Padahal sudah dua tahun. πŸ˜‰

Nah, tentu saja saya sadar, selama dua tahun pastilah sudah ada beberapa blog yang me-link ke isnuansa dot com. Dan itulah juga mengapa alasannya Page Rank blog saya, masih tetep berada di angka 3.

Tetapi saya kemarin melakukan ‘sedikit’ uji coba dengan membuat postingan review, untuk ‘berbagi‘ link kepada blog-blog lain. Sekaligus pengen tahu juga apakah ada pengaruhnya dengan Page Rank blog ini.

Ternyata, setelah saya membuat 13 postingan review, dari total 69 judul postingan saya, [dan itu berarti 19% postingan saya berupa review!] Page Rank blog saya masih tetap 3.

Padahal dalam postingan review tersebut, minimal saya memberikan 2 buah link kepada blog yang saya review. Bahkan bisa sampai 5 link! Jadi, berapa total outbond link yang keluar dari blog saya, pastilah sangat besar bila dibandingkan dengan jumlah blog yang melink kepada blog saya ini. Dalam dua bulan, jika saya tidak salah ingat, hanya Gede Rupawan dan Pak Cholik [ Maaf ya, nggak pake link πŸ˜‰ ] saja yang memberikan tautan kepada blog saya ini. [CMIIW]

Ilmu yang saya dapatkan, bahkan dari Matt Cutts sendiri, bahwa ‘menjual’ link [dalam review] dapat menyebabkan penalti dari Google berupa penurunan Page Rank. Outbond link saya semua kan termasuk dalam kategori review?

Ya, memang sih, mungkin Google begitu pintar sehingga bisa mendeteksi jika yang saya lakukan tidak mendapatkan bayaran dari pemilik blog. Tetapi kan bisa saja [tetap ada kemungkinan] seandainya saya mendapatkan bayaran langsung dari mereka? [Siapa yang tahu kalau saya dikirimi cek oleh Pak Cholik? -Maaf-Pak-ini-hanya-sebagai-contoh-saja] *siap-siap-terima-cek-beneran-* πŸ˜‰

Artinya, saya menyimpulkan dengan sendirinya, kalau kita mengikuti paid review-pun, bisa saja Page Rank kita tidak diturunkan asalkan selektif memilih website seperti apa yang akan kita review.

Menghindari website porno, berbau xxx, dan gambling, dalam mengikuti paid review, sepertinya tidak akan berakibat buruk terhadap Page Rank kita. Juga, yang harus selalu diingat, tentu saja tetap membuat postingan yang bukan review. Mungkin itu juga yang menyebabkan Page Rank saya masih selamat hingga saat ini. 19% berarti perbandingan antara review dan non review adalah 1:5. Kata para Master, 1:3 saja sudah cukup bagus.

————————————————-
Nunik [berharap] ada yang mau berbagi cerita soal Page Rank πŸ˜‰

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

29 thoughts on “Bingung Page Rank”

  1. alhamdulillah, syukur dapet PR yang ke 3..tapi saya pernah masuk linknya, “alexa”, ehei..tak terlihat PR sayanya…gud luk untuk PRnya..moga nambah terus…^_^…V

  2. Aku sih gak begitu ngeh dengan itungan PR mbak.Saya malah senang PR saya 0,karena kok cantik gitu bentuk angka 0,bulet,tembem.

    Tapi saya seneng karena Alexa dah mulai tahu siapa sebenarnya saya,sekarang kepala 8 kok.Dengan nguntal pilnya mbah Marijan 2 saja bakal nyalip mbak Nunik lho.

    Salam mbak.

  3. Kak, kalau perhitungan page rank saya sudah lumayan ngerti dikasih tau kak shalimow.

    pasti kak nunik kalo kunjungi http://shalimowdotcom pasti nemu banyak tentang page rank

    Aku ga share tentang page ranknya. tapi share situs yang banyak menerangkan tentang page rank aja ya!

  4. Bisa bikin templete sendiri nggak, Om?
    Mumpung blognya masih baru tuh, nanti kalo udah banyak postingan, ganti templete suka ‘mawut-mawut’…

  5. Link keluar malah menguntungkan orang yang kta link. Ia menerima backlink. Ini berarti poin untuknya. Terkadang bila situs yang kita link tersebut mendapat penalti dari google, situs kita dapat ikut-ikutan berdampak

  6. saya tak terlalu terganggu dengan status pae rank saya…
    hehehe
    mungkin karena belum butuh banget kali ya…
    nanti lah dipikirkan…

  7. kalau google gampang ditebak bukan google namanya. hanya webmaster yang punya PageRank tinggi dan punya hati di google yang mungkin ngerti rahasianya. Kalau ada web yang PR nya 9 trus anjlok ke 0 mereka bakalan protes ke google dan google pasti memberi alasan, disini kita bisa mengutip sedikit rahasia dari mereka.

    tapi karena google masih mengandalkan mesin, maka algoritma mesin pasti gak ada yang sempurna.

    gak usah dipikirkan, yang penting terus berusaha.

  8. kadang dalam hidup, kita tersandung tantangan oleh karena kesalahan kita sendiri, Diantara tantangan yang aku hadapi adalah Mendapat JULUKAN : C.G.P.P (cowok gak Punya Perasaan). ah,

    aku mengakui, jika aku khilaf, aku salah,namun ilyasafsoh tidakboleh berdiam diri oleh julukAN CGPP tersebut, ilyas afsoh sedang mempersiapkan diri menyambut kesuksesan yang lebih besar, yang banyak memberi manfaat pada banyak Umat.

    Sahabat, aku minta doa- doa dari Anda.

    Agar Label CGPP ini : memberi / menjadi batu titik tolak BANGKITNYA ilyas afsoh menjadipribadi yang lebih santun, yang lebih menghormati sesama, dan menghormati diri sendiri.

    Ya ALLAH,

    dan Para Sahabatku Para Blogger, dukunglah aku menjadi Pribadi yang lebih santun. Berikan Aku dukungan ….

    dukungan

    semangat

    support

    ILYAS AFSOH | 088 1296 3105 | Aku bukan CGPP

  9. saya sdr msh blm ngerti maunya mbah google,,
    setauku semakin banyak backlink (dofoll) si mbah sgt menghargainya,,apalagi klo postingan ori,,

    nc artikel
    maksih is

    Ya, betul. Semakin banyak backlink menuju blog atau artikel kita, maka Page rank kita bisa semakin tinggi…

  10. hohohoho9 mantep banget artikelnya..

    Oy, mau tanya neh, mungkin aga g nyambung.

    untuk menghindari outbondlink yang terlalu banyak, klo beberapa hari/bulan setelah posting paid review, trus linknya diilangin boleh g y?hihihi9

    Itu sih namanya curang… Tapi selama nggak ketahuan, nggak papa kali ya? πŸ‘Ώ

  11. Oy, mau tanya neh, mungkin aga g nyambung.

    untuk menghindari outbondlink yang terlalu banyak, klo beberapa hari/bulan setelah posting paid review, trus linknya diilangin boleh g y?hihihi9

  12. Kebanyakan blog yang saya temui adalah blog pribadi yang mempunyai pengalaman dan ilmu tentang blog… kadang saya bingung apa artikel-artikel kebanyakan itu harus saya lakukan agar blog saya dapat pagerank yang bagus… ingin rasanya memberi postingan yang lain tapi pasti ga bakalan cocok dengan tema blog yang ada :D…. tapi its okelah yang penting berbagi untuk semua orang betul gak?

    Tema Desain Lansekap sudah mantap kok. Kalo bisa sih, jangan dicampur-campur, biar nichenya jelas…

  13. Blog baru saya ini masih lama ya dapat PR 1/10,yaa mulai ngebut nulis lagi donk ya.Nggak apa2 deh,tlateni saja.
    Salam
    .-= Abdul CholikΒ΄s selesai [nulis] ..Susu itu membuatku terpana =-.

    Alon-alon waton kelakon PakDhe…

  14. Setelah menghabiskan beberapa saat membaca
    artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
    mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
    Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
    alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
    140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
    tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post πŸ™‚

    Admin iklan-laris.com

  15. Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
    ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
    trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
    di website saya, susah sekali rasanya untuk
    mendapatkan trik yang tepat.
    benar-benar butuh masukannya.
    Ditunggu emailnya yach, makaciii

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge