Blog WordPress Gratisan, Rocks!

Beberapa hari ini, saya nggak bisa jalan-jalan membuka blog teman-teman yang biasanya saya intip. Buat nulispun, kalang kabut waktunya. Sudah siap-siap nulis, ada saja halangannya. Jadilah saya sekarang ini curhat yang nggak mutu.

Membuka feed reader saya, sudah pasti. Membacanya dari hand phone dudul saya, iya. Tapi kalo untuk berkunjung langsung menuju blog teman-teman, nggak memungkinkan jika melalui hand phone itu, jadi ya pilih-pilih saja.

Nah, belakangan ini saya baru menyadari, jika membuka blog dari hand phone menggunakan Opera Mini, kok, yang berbasis WordPress, terutama yang gratisan [wordpress.com] sangat enteng. Rupanya, mereka kebanyakan memiliki mobile version dengan theme buatan Alex King. Hanya membutuhkan waktu 1 sampai 2 detik untuk terbuka, dan hanya sebesar 2 sampai dengan 4 KB.

Sebagai gambaran, blog saya jika dibuka melalui Opera Mini hand phone dudul saya, besarnya bervariasi mulai 18 sampai dengan 22 KB [baik untuk homepage maupun untuk single page]. Halaman lain yang berbasis Blogspot, malah lebih besar lagi. Dan ukuran yang hampir sama [bahkan ada yang sampai 28 KB] juga dimiliki oleh teman-teman yang sudah memiliki hosting sendiri.

Saya jadi bertanya-tanya, apakah karena sudah berbayar, lantas ukurannya menjadi besar dan berat, ataukah karena theme yang digunakan, sehingga banyak blog yang masih gratisan, enteng sekali dibuka karena memiliki versi mobile-nya?

Dan sayapun iri: pengen memiliki blog yang ringan dibuka melalui versi mobile.

Makanya, beberapa malam ini saya terbantu: dengan punggung yang sudah tidak mampu diajak duduk, saya klekaran [terlentang] plus mata yang menyipit, tapi masih mampu membuka beberapa blog [yang sengaja saya pilih berdasarkan tebak-tebakan iseng] dan memberikan komentarnya. Terselamatkanlah, blog saya juga terlihat masih ‘hidup’ dan tetap mendapatkan komentar, meskipun sang empunya blog nggak bisa ngeblog dengan ‘sempurna’.

*Balik menghilang pengen belajar bikin blog versi mobile*

26 thoughts on “Blog WordPress Gratisan, Rocks!

  1. Apapun blognya wordpress engine nya. 😉
    .-= Bukan Bintang Biasa´s selesai [nulis] ..Bukan Bintang Biasa, yaitu kota Solo =-.

    Iya, hahaha….

  2. harimulya.com dah mobiLe dari awaL berdiri, mBa…

    Ajarin bikinnya dong. Punya saya udah tak coba, jawabannya: WP Mobile is incorrectly installed. Padahal plugin lain dinstal gampang-gampang aja…

  3. saya pernah coba ngepost pake handphone, tapi kesulitan dalam memencet keypadnya, kadang kebawa-bawa kayak ngetik sms, penuh dengan singkatan, akhirnya gak jadi, mending ngepost lewat komputer aja, 😀
    .-= jaya´s selesai [nulis] ..Bukan Janji Joni =-.

    Iya juga, ngetik di handphone jadi kebawa kebiasaan ngetik SMS nyingkat semua kata, biar irit, hihihi…

  4. perbanyak istirahat mbak..
    kalau g salah di wp ada pluginnya utk mobile version
    tapi saya sendiri belum nyoba jadi belum berani utk merekom 😆
    .-= wahyu´s selesai [nulis] ..Seorang Pengamen Seniman =-.

    Sudah Mas, saya sudah aktifkan pluginnya, tapi masih ada yang belom beres di settinganya. Masih males buat baca-baca sebabnya, dalam bahasa bule soalnya. 😉

  5. Aku dari mulai kenal ngenet sampe sekarang..cuma ngandalkan hp doang… Dan utk buka blog di wp, skrg makin ringan karna ada versi mobilenya.. Kalo utk buka blogspot sering macet, maklum..hpku jadul banget…hehe 😀

    Sama dong, kayak hand phone saya… 😆

  6. itu juga yang menjadi alasan membuat mirrorsite di wordpress 😉

    EM
    .-= ikkyu_san´s selesai [nulis] ..Museum Pangeran Kecil =-.

    Hmmm, pake mirrorsite ya Mbak. Saya belom tahu tuh. Yang sudah saya pelajari ya membuat versi mobile-nya, tapi masih gagal. 😉

  7. Pagi,Mba.
    Maaf,baru bisa komentar.
    Buat kami di kampung2,cuma hp yg bisa diandalkan utk ngeblog dgn menggunakan opera mini dgn karakter terbatas.
    Memang lebih banyak susahnya edit postingan di hp, kita mengetiknya seperti sms.
    Susahnya,kita tdk bisa mengontrol dan melihat kesinambungan dgn kalimat sebelumnya.
    Mau bilang apa,Mba ”Tiada rotan akarpun jadilah”.

    Ya, memang mengakses dari layar hand phone yang terbatas [yang dudul seperti punya saya], agak susah mengetahui kesinambungannya, kecuali kita bisa konsentrasi dengan baik.

    Terimakasih Pak Guru, sudah dengan susah payah membuka halaman blog saya melalui hand phone.

  8. yeee… baru tahu ya? hehehe… maaf bercanda.

    pake mobille bukan cuma aksesnya aja yang murah, Bu, postingnya lebih murah lagi, tinggal buka m.wordpress.com, lalu tulis, langsung publish. ya kayak ngirim sms gitu.

    Iya, saya beneran baru tahu. Sadar tepatnya. Kalo versi mobile lebih memudahkan dari sisi pembacanya. Soalnya selama ini saya membuka dari perangkat komputer, jadi nggak sadar jika versi mobile sangat dibutuhkan oleh mobile blogger.

  9. sebenarnya baru beberapa hari yang lalu saya blogwalking dan menemukan tips tentang cara membuat blog kita punya fasilitas untuk dibuka dari perangkat mobile, tapi sayang saya lupa url tips tersebut, coba aja deh tanya mbah Google, hehe
    .-= imadewira´s selesai [nulis] ..Gaya Menulis Blog =-.

    Saya kemarin sudah coba edit, install theme mobilenya, pasang plugin mobilenya, tapi jawabannya masih: WP Mobile is incorrectly installed. Doh.

  10. Kalau saya menggunakan arsitektur Carington untuk mobile version.

    Namun saya belum mencoba setelah melakukan beberapa pembaharuan kemarin 😀
    .-= Cahya´s selesai [nulis] ..Menghubungkan Blog ke Facebook =-.

    Saya belom buka blognya Bli dari hape saya…

  11. Kalau rela sih yang memiliki blog di domain pribadi dengan mesin wordpress bisa menggunakan arsitektur Carrington untuk membuat versi mobile blog-nya 🙂

    Lumayan ramah untuk digunakan. Dan blog saya juga jadi ringan 😎
    .-= Cahya´s selesai [nulis] ..Memindahkan Server Blog =-.

    Saya juga sudah install Carrington, dan plugin Mobile buatan Alex King, tapi masih ada masalah, Bli.

  12. Terus terang saya agak ruwet kalau blogging pake hp, tulisannya cilik2,mata dah nggak tahan-sepet kayak salak mentah he he he
    Thanks infonya mbak. Cari hp yang selebar laptop dulu ach…
    salam hangat dari Bhirawa
    .-= Bhirawa´s selesai [nulis] ..Cara Mengirim Artikel di Liputan Khusus =-.

    Gyahahaha…..

  13. “Beberapa hari ini, saya nggak bisa jalan-jalan membuka blog teman-teman yang biasanya saya intip.”

    gak ditulispun sudah banyak tau kok 😆
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..PT. CENTRAL CAPITAL =-.

    Halah, ini komentar dobel kenapa sih? 😆

  14. “Beberapa hari ini, saya nggak bisa jalan-jalan membuka blog teman-teman yang biasanya saya intip.”

    ndak ditulispun dah banyak yang tau kok 😆

    Saya jalan-jalan ke Blog Wempi, tapi ada anti spamnya, padahal image saya non aktifkan. Hmmm, batal komentar deh, eh, komentar-komentar pas udah bisa buka komputer, komentarnya masuk moderasi atau entah di mana, nggak langsung muncul. Jadi, yaaaa…. Begitulah ceritanya.

  15. blog nunik bisa dibuka di hape bundo, tapi tetap saja ndak bisa komeng.. sehingga harus selalu mencoba setiap hari di lappie sampai nasib baik hadir.. halaman nunik bisa terbuka! ALhamdulillah..

    Kalo saya, bisa buka blog Bundo dari hape, tapi ya harus yang berjenis BB. Kalo hape dudul, terlalu berat loadingnya bisa bermenit-menit, saya capek nungguinnya.

    Yang nggak bisa komen itu kalo yang blogspot. Entah kenapa. Makanya saya jarang ke blog Mas Iskandaria… Kalo blog Wempi, ada capca-nya, saya nggak bisa lihat, dimatiin fitur imagenya. 😆

  16. Kalau saya …
    Size matters …

    Maksudnya …
    Kalo buka blog dari HP … saya sudah tidak sanggup …

    Apa pasal ?
    Karena usia tidak bisa di bohongi … huruf – huruf menjadi kecil-kecil … susah bacanya … walaupun sudah pakai kaca mata …

    So bagi saya Buka Blog itu lebih enak di Screen yang 14 inchi keatas …
    Kalau ada HP dengan screen 14 inci … naaahhh ini mungkin aku bisa beli … hahahaha …

    Salam saya Mbak Is

    Owh, begitu ya. Masalah ukuran? 😆

    Saya sebenarnya juga suka yang gede-gede, Pak.

  17. Masalahnya apa Mbak Isnuansa ❓

    Kalau mirip jelas dengan asli jelas tidaklah. Soalnya dengan Carrington, tampilannya akan beda semua 😐
    .-= Cahya´s selesai [nulis] ..Mengapa Olah Raga Membuat Anda Tetap Muda? =-.

    Errornya bilang: WP Mobile is incorrectly installed. Please check the README. Saya baca di readme-nya tetep nggak ngerti salahnya di mana blog saya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge