Blogger Kurang Kerjaan

Apa jadinya jika seorang blogger sudah mulai kurang kerjaan? Dia akan menyalurkan kelebihan energinya untuk mengerjakan hal-hal yang tidak bermanfaat. Padahal, sebenarnya masih banyak hal lain yang bisa dikerjakan.

Sudah lama saya mengetahui bahwa selain ada Komentator Yang Menyamar di blog ini, ada pula blogger iseng kurang kerjaan. Apa yang dilakukannya? Membuat blog khusus untuk memposting ulang tulisan saya. Sengaja saya nggak kasih link, nanti rekan-rekan datang ke sana, dia seneng, kerjaannnya dilihat banyak orang, heheheโ€ฆ

Entah apa tujuan pastinya saya nggak tahu, tetapi saya menebak, dia melakukan itu agar posisi tulisan saya di SERP turun. Tujuannya supaya Google mendeteksi adanya DUPLICATE CONTENT, dan tulisan saya mendapat hukuman diturunkan dari posisi 1 di Google. Kalau sudah turun posisinya, maka pengunjung blog ini menjadi sepi.

Tapi tak semudah itu pelaksanaannya. Toh, setelah beberapa bulan blogger kurang kerjaan itu beraksi, blog saya baik-baik saja. Malah makin bagus. Makin ngetop. :mrgreen:

Yayang Google tetep seneng-seneng saja dengan tulisan-tulisan saya. ๐Ÿ˜ณ Bahkan, mudah-mudahan, dengan semakin banyaknya tulisan saya, makin banyak pula yang naik posisi setelah saya sundul dengan memberikan link [dari blog ini-ini juga].

Yang aneh, minggu kemarin saya mendapati satu lagi blog baru yang melakukan hal yang sama. Malah lebih parah: tulisan saya disandingkan dengan berbagai konten porno. ๐Ÿ˜ฏ

Weleh, weleh. Ada-ada aja ya otak kotor manusia bekerja.

Saya, meski sedikit jengkel, nggak akan memikirkan hal-hal seperti itu sebagai sebuah hambatan dalam ngeblog. Niatan saya hanya belajar menulis dan menulis. Jika ada yang nggak suka dengan tulisan-tulisan saya, ya kebangetan, wong yang saya tulis ya cuma hal remeh temeh saja kok, nggak ada yang spektakuler.

Energi saya ya hanya akan saya curahkan untuk mengisi blog ini dengan tulisan-tulisan yang lebih baru. Syukur-syukur jika [sedikit] berguna bagi pembaca lainnya. Jika tidakpun, ya dinikmati sendiri saja, hahahaโ€ฆ

Kembali kepada blogger kurang kerjaan itu tadi, mbok ya, kalo pengen dengan keberhasilan orang lain, dipelajari apa rahasianya, bagaimana cara meraihnya, bukan dengan melakukan hal-hal yang malah menyita waktu dan tidak menghasilkan apa-apa selain dosa. ๐Ÿ‘ฟ Itupun kalo kenal dengan yang namanya dosa. ๐Ÿ˜‰

Saya banyak membaca tulisan-tulisan blogger lain yang memasang banner-banner Pay Per Click atau menjalankan bisnis Google Adsense, juga sering diisengi oleh โ€˜lawanโ€™nya dengan cara mengklik berkali-kali banner atau iklan yang ada, dengan tujuan supaya yang bersangkutan di banned. Itulah makanya, biasanya blog yang digunakan sebagai โ€˜ladang uangโ€™ dirahasiakan keberadaannya dari blogger lain, supaya tidak ada yang mengisengi dengan sengaja.

Untungnya, pihak penyelenggara juga makin pintar, kecurangan tersebut bisa diatasi dengan peraturan yang hanya menghitung satu klik yang pertama saja, dan klik selanjutnya diabaikan. Si blogger usil tinggal gigit jari, usaha untuk mengerjai lawan sudah tidak bisa lagi dilakukan dengan cara tersebut.

Isnuansa dot com sampai saat ini belum mengikuti program-program Pay Per Click atau program semacam Google Adsense yang kini juga sudah ada di Indonesia, karena masih merasa trafik yang ada belum terlalu tinggi. Masih menunggu beberapa waktu lagi sampai siap dipasangi iklan jenis itu.

Yang bisa dilakukan kini ya kembali lagi: menulis. Jika blogger kurang kerjaan berhasil menurunkan peringkat salah satu tulisan saya, setidaknya saya sudah mempunyai banyak stok baru untuk menduduki peringkat yang bagus di mata Yayang Google. Waktu saya masih cukup banyak kok, untuk menghasilkan tulisan-tulisan bagus yang lain, bukan saya buang-buang untuk melakukan hal-hal seperti orang yang kurang kerjaan itu. ๐Ÿ˜†

Apakah Anda pernah juga diisengi blogger lain?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

79 thoughts on “Blogger Kurang Kerjaan”

  1. aku blm pernah diisengi tuh mbak ๐Ÿ™‚ mungkin karena masih baru hehehe. tapi parah juga tuh, masa sampe segitunya. dendam banget kayanya hmmm
    .-= wahyurez selesai posting Perusahaan Asing Rasa Lokal =-.

  2. Yah, namanya juga hidup, Mbak. Saya kira, menjadi blogger juga bagian dari kehidupan kan? Ada pepatah “sebanyak orang senang, sebanyak itu pula orang benci”. Selagi itu tidak berdampak negatif yang sangat parah bagi Mbak Nunik (apalagi fisik), saya kira dibiarin aja.

    Saya pernah baca di buku komik, bahwa kadang “musuh” itu diperlukan untuk membuat semangat hidup lebih terpacu. Kalau musuh tak ada, malah sebaiknya ia diciptakan dalam bentuk imajiner. Agar hidup senantiasa bersemangat dan punya patokan dalam berpacu. But, ini tidak berarti bahwa hidup bermusuhan dan banyak musuh itu baik lho… ๐Ÿ˜€

    Maju terus, Mbak Nunik. My support always for you. Di dalam loyang itu akan terlihat juga mana yang emas dan mana yang tembaga…
    .-= Khery Sudeska selesai posting Etika Jurnalistik =-.

    1. Dampak negatifnya sih nggak terlalu banyak, apalagi sampe ke fisik segala.

      Dampak positifnya malah ada; saya punya ide untuk membuat postingan baru. Ini dampak positif yang paling kecil.

      Dampak positif lain; membuat kegiatan ngeblog nggak membosankan. Kalo cuma posting, komentar, posting, komentar, lama-lama bosen juga.

      Yap, soal patokan dalam berpacu, saya jadi makin semangat lagi buat menulis dan menulis. ๐Ÿ˜‰

      Makasih supportnya ya! ๐Ÿ˜Ž

  3. Coba mbak,dicek di mbah Gugel lebih tinggi mana, saya pernah ngalami juga, dan meski bejitu, karena PR blogku lebih tinggi waktu di ndotpress, tetep aja aku ada di atasnya. lol:

  4. saya juga sering digituin mbak.. dan artikel yang dicopas betul2 dicopas sama link2nya.. jadi kalo saya ngelink ke artikel saya yang lain, nanti masuk deh pingback baru dari blog si tukang copas itu.. tapi di postingan si tukang copas, gak disebutin url asli artikel saya.. hehe semoga gak bingung ๐Ÿ˜€
    .-= jimmy selesai posting Diet Golongan Darah =-.

    1. Nggak bingung kok, Ko.

      Sama, saya juga dikopi bersama link-link nya. Malah satu halaman home saya dikopi dan dijadikan satu judul postingan.

      Tapi aneh, saya coba test memberikan link ke salah satu judul postingan yang dikopas, kok nggak memberikan ping ke blog ini ya?

      Saya tahu keberadaan blog ini bukan dari ping yang saya terima, karena dia memang nggak menyebutkan sumber artikelnya.

      Atau, dia nggak memberikan ping karena dari blog berbasis blogspot ya?

  5. Kekekeek…

    Kurang kerjaan banget ya yang kayak gitu. Ngmong-ngomong soal diisengi, beberapa artikel blog kafe28 saya juga pernah diisengin dengan cara dicopas. Sempet kesel bukan main saya karena artikel copas yang diposting di blognya malah jadi nomer 1 di google. Wah, ngajak perang tuh orang.

    Tapi saya coba terapin teknik internal link building dengan anchor teks yang berkaitan dengan judul artikel saya yang dicopas itu. Tak lama kemudian, saya kembali merebut tahta singgasana google ๐Ÿ˜†

    Sampe sekarang, artikel2 saya tetap jadi jawara ketimbang postingan copas si kurang kerjaan itu. Semoga google tetap sayang ama saya sebagai penulis orisinilnya..

  6. makin tinggi pohon maka makin kencang angin menerpa.. gitu lah Nik..!

    makanya pohon bundo di bonsai terus ngga tinggi2.

  7. Keren mbak Nunik bisa mendeteksi yang kayak begituan, tulisan di fotografer jurnal sendiri juga sering dimuat di blog lain dan blog tersebut menyalib kedudukan saya di Gugel,tapi yang kayak begituan biasanya ngga lama kok mbak, kita yang susah payah membuat artikel originalnya pasti akan kembali mendapat rewardnya, percaya deh.. :mrgreen:

  8. selamat pagi

    pasti itu orang iseng lagi iri dan dengki dengan mbak Isnuansa, “kok bisa ada blog keren kayak begini”. akhirnya dia coba untuk meniru.

    jangan2 orang iseng itu adalah saya sendiri..
    hayoo hayoo..
    waspadalah waspadalah !!!

    terima kasih dan mohon maaf ๐Ÿ˜ฎ

  9. Kasih kerjaan dong kalo gitu… ๐Ÿ˜†
    bagaimana dengan duplicat content yang dilakukan oleh blogger yang isinya cuma feed dari blog lain? [agregator]

    1. Nah, itu saya juga ada beberapa yang nyedot feed blog ini ke dalam blog mereka [agregator]. Jika kita mengetikkan judul tulisan di Google, biasanya mereka muncul juga di hasil pencarian.

      Saya sendiri nggak tahu soal ini dan bagaimana tanggapan Google dengan blog yang hanya nyedot postingan blog lain. ๐Ÿ˜Ž

  10. coba di tanyakan langsung kepada yang bersangkutan, mbak. Tentunya dengan bahasa yang baik, siapa tahu masalahnya bisa clear.
    .-= dimasangga selesai posting Mengapa Saya Memilih Do Follow? =-.

    1. Masalahnya, blog itu hanya dibuat khusus untuk ngopas blog saya aja.

      Bukan blog yang dimiliki oleh seorang blogger secara nyata. Sudah pasti dia anonim. Nggak ada gunanya juga ngomong sama orang jenis itu. Niatnya saja udah jelek: menyandingkan tulisan saya dengan konten berbau porno.

  11. ternyata begitu ya mba, seperti kata bundo semaikin tinggi pohon semakin angin banyak menerpa, berarti dia menganggap blognya mba udah bertaraf tuh… ๐Ÿ˜‰
    .-= Mamah Aline selesai posting Kenapa Mesti Ricky Harun? =-.

  12. Kalau dikopas sih sering artikel saya. Tapi kalau khusus ngopas semua artikel hanya dari blog saya, kayaknya belum ada tuh, Mba..!

    Emangnya kalau artikel banyak dikopas bisa menurunkan SERP juga yah Mba..?

    Itu bener2 orang iseng, berarti. Atau ngefans kali yah..? :mrgreen:

  13. Wah saya nggak tahu nih apa ada yang pernah isengin Coffee Oriental ๐Ÿ˜•

    Tapi saya juga gak pake adsense segala kok, hasil tulisan saya ya seperti ya mbak bilang kalo gak bermanfaat yang dinikmatin saja.
    .-= – H – selesai posting Kapok Ah Pake 3 =-.

  14. ๐Ÿ˜ฅ Sayang sekali ya Mbak, kok ada ya..yang tega seperti itu. Hikmahnya, semoga tambah semangat saja ngeblognya, dan bisa berbagi infonya, bagaimana caranya mengantisipasi kasus-kasus seperti itu, khususnya bagi kami para newbie blogger. ๐Ÿ˜•
    .-= TuSuda selesai posting TANGGAPAN PRESIDEN DAN WAPRES PASCA HASIL PARIPURNA DPR =-.

  15. Mungkin ini salah satu resiko yang harus ditanggung jika blognya sudah terkenal dan disukai banyak blogger ?
    Kalau duplikat content, saya kira nggak terlalu difikirkan mbak, toh mbah google biasanya akan me-crawled blog mbak Nunik lebih dulu, karena PR-nya lebih tinggi dibandingkan dengan blog abal-abal tersebut.

    1. Duuuh, komentarmu menyejukkan hatiku Mas… ๐Ÿ˜†

      Emang ada hubungannya ya, PR yang lebih tinggi di crawl duluan? Berarti yang nggak punya PR antri belakangan dunkz?

      1. Katanya para ahli SEO memang begitu, semakin tinggi Google PR-nya semakin diprioritaskan dan yang nggak punya PR harus rela antri belakangan. Jika kelihatannya hampir sama tetapi kenyataannya tidak. ๐Ÿ™„

  16. selain langsung lewat google ada lho mbak cara lain, mungkin jika mbak nunik berkenan kirim saja linknya lewat email ini, mungkin sy bisa bantu.

    makanya mbk tulisannya jgn bagus2 deh banyak resikonya. hehehehe…..
    .-= Andrik Sugianto selesai posting Kontes SEO Efek Blogging Terhadap Motivasi Diri, Seminggu Lagi!! =-.

  17. biarkan blogger iseng bikin geger, isnuansa tetap maju terus…. SEMANGAT…!!
    salam kenal mbak nunik yaa… makasih kunjungannya..

  18. sudah resiko jadi selebritis mbak …
    kalau blogger terkenal pasti ada saja yang berusaha menjatuhkan, justru hal itu membuat semangat kita terpacu ..
    yang sabar saja mbak, sing Kuoso sing mbales …
    .-= hpnugroho selesai posting Masalah pengoptimalan handphone masih berlanjut =-.

    1. Ini bukan sekedar plagiat. Jika hanya melakukan kopi paste biasa, banyak buktinya. Banyak juga blogger yang sudah saya tegur untuk mencantumkan link blog saya, tapi nggak dikerjain hingga kini. Saya biarkan saja. Karena blog tersebut diapdet secara regular dan jelas siapa pemiliknya.

      Nah, yang saya ceritakan ini blog khusus. Anonim. Dan hanya mengkopi tulisan saya untuk disandingkan dengan muatan porno.

      Maaf, hak saya untuk tidak mengungkapkan alamat blognya. Tetapi ada dua blogger yang sudah saya kirimi alamat emailnya secara pribadi. Coba lihat komentar di atas: GEN dan ANDRIK SUGIANTO sudah tahu. Blogger lain saya pikir nggak perlu seluruhnya tahu. ๐Ÿ˜‰

      Kasihan bagi si tertuduh? Kasihan di sebelah mananya? Wong saya nggak menuduh siapapun dalam postingan ini.

      Kalopun harus kasihan, ya saya dong yang dikopas yang harus dikasihani. [Meski itu tak perlu buat saya]

        1. Mas Aldy mau bantuin saya? Kira-kira diapaain tuh blog biar bisa dihapus oleh Google?

          Saya kirim via email japri ya. Aneh aja rasanya kalo saya dituduh mengada-ada, hahaha.

          Aslinya memang ada kok blognya.

  19. Pokoknya jangan dibawa berat…
    Saya malah nggak pernah neliti, blog saya ada yang menggitui apa nggak.
    Mungkin sich tidak, karena tulisan saya bukan tulisan yang enak untuk di copy paste.
    Tapi ya jengkel juga ya…
    Dengan kemudahan tehnologi, kesempatan untuk tidak bertanggung jawab jadi terbuka.
    Inilah resikonya, kita ada dialam yg memang harus seperti ini…
    .-= marsudiyanto selesai posting Koran Tjap Koepoe No. 2 Th. I =-.

  20. Kudu banyak Sabar aja teh, Hadapi dengan Senyuman ๐Ÿ™‚
    .-= Rafi selesai posting I Miss Youโ€ฆSo Muchโ€ฆ.Dad =-.

  21. Tenang saja,Mba.
    Dengan adanya kasus ini,Mba Nunik makin semangat dan yang memberi dukungan pun makin banyak juga.

  22. Saya juga pernah mengalaminya mba. Banyak artikel saya yang dicopas dalam 1 blog. Dan malah posisi artikelnya lebih baik posisinya di google. Namun, akhirnya setelah beberapa hari artikel saya posisinya lebih bagus. Saya mencoba untuk memperingatkannya agar tidak copas atau ditulis ulang aja. Namun, dia malah bilang saya kebakaran jenggot lagi. Sepertinya harus lebih sabar lagi nie. Salam kenal. Artikel blognya bagus.
    .-= Artikel Komputer selesai posting Membatasi Akses Program pada Windows (Part 2) =-.

    1. Kalo dicopas karena blogger tersebut ‘jatuh cinta’ dengan tulisan saya sih nggak masalah. Malah ada beberapa juga yang saya tegur hingga kini tetep nggak mencantumkan link. Copyscape bisa dipakai untuk ngecek.

      Tapi kalo niatannya nggak bagus, dan hanya sekedar kopi paste dengan niatan jelek [bukan sekedar ingin memiliki tulisan tersebut], itu yang menjengkelkan. ๐Ÿ˜‰

    1. Ya, saya sudah janji sama Bli Wira di atas, akan saya bikin postingan khusus untuk itu.

      Sederhana kok caranya, hanya saja mungkin para blogger nggak kepikiran untuk memanfaatkan fasilitas tersebut.

  23. Oyen kagak ngarti yang begituan…he..he..

    yah, kalo nurut Oyen sih cuekin saja, dan kembali fokus kita kan nulis, terlepas tujuan ngeblog masing-masing orang, tetep nulis kan prioritas, toh yang baca blog kita lama-lama semakin tahu kualitas kita sebagai blogger…

    so, keep smile…

  24. kenapa gak ditimpuk aja sih orang yang kurang kerjaan itu??? bila perlu dipelet ha ha ha.

    wewww ada niat klik berbayar juga nih si mbok. eh, si mbak ๐Ÿ˜€
    .-= zulhaq selesai posting Wisata Kuliner Sinting =-.

  25. Hmm… ada yg seperti itu, ya? Saya masih baru sbg blogger, jadi belum pernah merasakan yg seperti itu (mudah-mudahan gak pernah deh). Tapi, ada beberapa blogger yg pernah mengeluh kalau tulisan mereka di-copy tanpa menyertakan nama mereka (pembajakan). Yah, saya percaya kalau semua hal (baik-buruk) ada balasannya. Benar, sebaiknya tidak usah terlalu memikirkannya, cuma buang2 waktu kita yang berharga saja… :mrgreen:
    .-= Mirna selesai posting Kapankah Waktu yang Tepat untuk Menulis? =-.

  26. oh..gitu ya Mba…bukankah kalau ada duplicatepost yang pertama di baca google justru akan melejit dan duplicatnya akan di abaikan google…Tapi yah..saya enggak tahu banyak soal ini…Jadi, terus maju tak gentar and jangan gubris blogger yang begituan.

    salam.
    .-= SidaWayah selesai posting Kampanye =-.

  27. wewwewew…………. ๐Ÿ˜ฏ

    yang sabar aja mbak..
    mungkin cobaan dari yang kuasa :mrgreen:
    hihihihihi :mrgreen:
    .-= acne solution selesai posting Did You Know Skin Beauty Secret Of Japanese Women???? =-.

  28. Yang penting berkarya terus…..abaikan yang kurang kerjakan..bila perlu lawan dan jotos balik. Bersaing sehatlah….kalau semua begitu……yang rugi kita semua

  29. mba artikelnya keren
    tp knp ga pake plugin wp buat anti klik kanan ama anti sortir aja mba
    kyk di blog w
    itu kan memperkecil rasia di isengin blogger iseng itu
    hihi

    mba tukeran link yuu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge