Blogger Perlu Planning Konten? 5 Aplikasi ini Wajib Kamu Pakai

Tulisan ini kiriman Guest Blogger, Indri Ariadna. Teman-teman juga bisa menulis untuk blog ini sesuai dengan syarat dan ketentuan.

Halo semua para blogger di dunia maya dan di dunia nyata.

Apa kabar? Semoga semua baik dan sehat semua ya..

Semoga masih konsisten ngeblog sampai dengan hari ini.

Sebagai sesama blogger, saya tahu pasti bagaimana rasanya (susahnya) harus planning konten untuk artikel blog dan juga media sosial.

24 jam rasanya masih kurang terus. Seringkali malah bingung dan bengong, mana dulu nih yang harus dikerjakan hehe.

Supaya lebih menghemat waktu, tenaga dan pikiran, ada tersedia banyak aplikasi yang bisa kita pakai untuk membantu dan meringankan aktivitas planning ini.

Kalian para blogger perlu 5 aplikasi ini :        

  1. Planoly

Aplikasi planoly ini khusus buat planning konten Instagram. Bisa buat update konten dan Instastory.

Cocok banget buat kamu yang gak mau ribet harus update konten setiap hari.

Aplikasi ini simpel dan user friendly. Gampang banget dipakai walaupun oleh blogger pemula sekalipun.

Biayanya juga terjangkau, $9 per bulan.

2. Ubersuggest

Keyword atau kata kunci. Bagian penting dari SEO (search engine optimization).

Sebelum membuat artikel, baiknya memang meriset kata kunci terlebih dahulu.

Melihat apakah kata kunci yang akan digunakan kompetitornya masih sedikit atau sudah banyak yang pakai.

Mudah di-ranking oleh Google atau tidak, berapa persen tingkat kesulitannya dll.

Dan yang lebih penting lagi, kita bisa menggunakan Ubersuggest untuk long tail keyword juga. Tersedia dalam bahasa Indonesia loh. Beda dengan keyword planner yang hanya mendukung bahasa Inggris saja.

Ohya, Ubersuggest ini bisa di gunakan FREE. Tanpa biaya bulanan.

Salah satu keunggulan Ubersuggest adalah, dengan memasukkan kata kunci di dashboard,  kamu bisa langsung melihat blog atau website mana saja yang sudah di peringkat oleh Google menggunakan kata kunci tersebut.

Kabar baiknya? Kamu hanya perlu menulis sebuah artikel dengan kata kunci tersebut, tapi yang mencakup aspek yang lebih luas, pengertian yang lebih dalam dan lebih mempunyai manfaat dibandingkan dengan blog atau website yang sudah di peringkat menggunakan kata kunci tersebut.

Kalau mau lebih jelas, sila baca “Skyscrapper Technique” oleh Brian Dean.

3. Canva

Visual image sangat penting untuk mendukung sebuah artikel.

Pernah gak kalian membaca artikel di blog tapi gak ada gambarnya, hanya tulisan saja?

Bikin mata pegel rasanya gak sih?

Ibarat makanan, macam ayam geprek tapi gak pakai sambal,  plain dan hambar. Hahaha.

Karena mata kita memang ditakdirkan untuk menyukai pemandangan atau visual yang cakep dan menarik. Ibarat kata artikelnya cetek tapi mempunyai visual yang bagus, pastilah masih bisa menggerakkan hati untuk meng-klik tautan artikel tersebut.

Salah satu aplikasi yang selalu saya gunakan untuk membuat desain ilustrasi blog adalah aplikasi Canva. Free tapi ada juga yang berbayar. Tersedia coba gratis selama 30 hari untuk yang berbayar.

Meskipun pakai yang free plan, kita sudah bisa membuat dan mengedit banyak macam template, ilustrasi dan gambar loh.

Kalau yang paid plan memang fiturnya lebih lengkap lagi, kita bisa membuat folder-folder sesuai dengan desain yang kita buat, bisa upload font sendiri, tersedia lebih banyak free images dan icon.

Template yang disediakan oleh Canva untuk yang paid plan tentunya lebih banyak dan beragam daripada yang free plan. Saya lupa tapi yang paid plan sekitar $20-$30 per bulan.

Mengapa saya suka menggunakan aplikasi Canva?

Banyak sekali desain template yang disediakan oleh Canva di antaranya : Instagram template, Facebook template, resume template, planner template, poster template dan masih banyak lagi.

Selain itu kita juga bisa menggunakan custom dimension untuk desain-desain tertentu.

Hasil desain dari Canva ini bisa di-download sebagai file jpeg, png atau pdf. Bisa di tampilkan di blog atau juga bisa di print.

Terus terang, saya jatuh cinta banget dengan Canva. Simpel digunakan dan user friendly banget. Pokoknya Canva is the best lah ^^

4. Email list

Pernah gak kepikiran untuk punya subscriber blog? Bukan hanya channel Youtube yang butuh subscriber, tapi blog juga loh.

Apa sih gunanya subscriber?

Well, subscriber berguna banget untuk database kita sebagai blogger.

Tidak ada yang menolak untuk mendapatkan tambahan pageview kan?

Karena dengan mempunyai database subscriber, kalian bisa mengirim email notifikasi tentang artikel terbaru, pengumuman penting, atau diskon (kalau kamu berjualan online) dll.

Beberapa aplikasi yang bisa kamu coba adalah : Mailchimp, Mailmunch, Buzzsumo, Sumo, Convertkit, Optin Monster dll.

Saya sendiri menggunakan Convertkit. Meskipun harga langganannya agak mahal ($29/bulan) tapi worth it.

Sudah 3 bulan ini saya menggunakan Convertkit dan subscriber saya selalu bertambah setiap hari, menuju ke 100 subscriber.

Target, 5000 subscriber tahun ini, doakan ya ^^

Selain Convertkit, saya juga memakai Mailmunch yang free plan. Bisa diintegrasikan dengan Convertkit plugin.

Ohya, saya memakai WordPress jadi saya kurang tahu apakah blogspot bisa juga di integrasikan dengan plugin-plugin ini.

5. Pinterest

Untuk kamu ketahui, Pinterest ini bukan media sosial ya melainkan search engine yang menampilkan hasil secara visual.

Bukan hanya Google atau Bing, tapi kalian bisa mencari sesuatu menggunakan kata kunci tertentu di Pinterest.

Plus, dengan tampilan atraktif dan ciamik, Pinterest bisa di gunakan untuk mendongkrak traffic dan subscriber blog loh.

Tapi memang sih, di bandingkan dengan orang-orang bule sono (US), masih sebagian kecil blogger kita yang menggunakan Pinterest. Padahal manfaatnya banyak banget loh.

Beberapa hal yang harus kamu ingat, buat akun bisnis di Pinterest. Free kok.

Dengan menggunakan akun bisnis, kamu bisa melihat overview seberapa banyak pengunjung Pinterest-mu setiap hari dan board atau pin mana saja yang lebih populer.

Jangan lupa untuk membuat beberapa boards sesuai dengan niche blog kalian. Selalu pinning setiap hari supaya follower Pinterest juga bertambah.

Untuk ukuran image desain Pinterest, ukuran 735 x 1102 pixel adalah yang paling pas.

Jangan lupa, link blog harus selalu kalian sertakan di profil ya.

Kesimpulan :

Tidak ada yang mudah mengerjakan sesuatu hal atau pekerjaan. Apalagi ngeblog ^^

Tapi kalau kita tahu cara bagaimana menyelesaikan pekerjaan tersebut, kita sudah menang 50% di depan.

Apalagi didukung oleh aplikasi atau software yang sangat membantu kita menyelesaikan pekerjaan.

Nah itu dia, 5 aplikasi penting yang bisa kamu gunakan untuk mendukung aktivitas ngeblog.

Semoga bermanfaat ya.

2 thoughts on “Blogger Perlu Planning Konten? 5 Aplikasi ini Wajib Kamu Pakai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge