Cara Berhenti Berlangganan Blog Melalui Email

Entah kenapa, saya ini sekarang makin manja setelah punya Satrya. Dulu, hal-hal teknis tuh saya terpaksa harus pahami sendiri, belajar sendiri, ngertiin dan dikerjain sendiri. Tapi sekarang? Tinggal colek Satrya, semuanya beres. 😆

Ngedit halaman .PHP (meski nggak paham dan hanya coba-coba) dulu dikit-dikit saya bisa. Tapi sejak sidebar blog saya hilang hanya gara-gara masalah sepele, sepertinya trauma jika harus berurusan dengan hal-hal teknis.

Nah, semalam Satrya kasih tau ada yang perlu dijawab di kolom komentar blog. Saya bingung, lhoh, nggak ada komentar masuk kok, perlu dijawab? Ternyata notifikasi komentarnya masuk ke email Satrya semua. :mrgreen:

Cara-Berhenti-Berlangganan-Blog-Melalui-Email

Saya kelabakan. Waduh, harus jawab apa ya untuk pertanyaan seperti itu? Sungguh, tak terpikirkan oleh saya bagaimana caranya berhenti berlangganan dari sebuah blog.

Saya memang berlangganan beberapa milis. Dan saya tahu di bagian bawah email yang saya terima pasti ada kalimat:

Post message: xxx@yahoogr**ps.com
Subscribe: xxx-subscribe@yahoogr**ps.com
Unsubscribe: xxx-unsubscribe@yahoogr**ps.com
Daily digest: xxx-digest@yahoogr**ps.com
No mail/cuti: xxx-nomail@yahoogr**ps.com
Reactivate: xxx-normal@ yahoogr**ps.com

Tapi saya nggak pernah berlangganan blog menggunakan email, jadi nggak yakin, apakah ada juga link unsubscribe atau tata cara untuk berhenti berlangganan di dalam email yang kita terima ketika berlangganan blog. Saya berlangganan blog dengan RSS Feed Reader.

Satrya ngetawain saya. Hahaha, Anda yang baca tulisan ini juga dijamin ketawa. Tetapi kenyataannya, diluar sana memang masih ada lho, yang belum paham cara berhenti berlangganan blog melalui email. Itu termasuk dalam cara-cara paling sederhana dalam menggunakan email, bukan? Padahal email adalah akun dasar untuk memiliki apapun di dunia maya. Email adalah KTP kita.

Untung Satrya kasih tahu, sama aja kok, tinggal klik unsubscribe yang ada di bagian bawah email. Untuk FOXICAREA yang bertanya kepada saya bagaimana caranya unsubscribe dari blog ini, silahkan dilihat di bagian bawah email yang selalu Anda terima ya.

Pelajaran yang bisa ditarik dari kejadian di atas adalah:

Kita terkadang malu, atau takut ditertawakan ketika hendak memulai menulis sebuah tutorial yang sangat sederhana tentang dunia maya. Orang sudah sampai ke Bulan kok, kita masih mengajari cara membuat gerabah.

Padahal, ya dalam kenyataannya, masih ada saja yang kemampuannya baru sampai di tingkatan itu dan memerlukan ilmu-ilmu tingkat dasar. Beneran deh!

~~~

Ada yang masih mau bikin tutorial cara membuat email? 😆
*lirik Satrya*

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

22 thoughts on “Cara Berhenti Berlangganan Blog Melalui Email”

  1. Mbak Nunik 😀 Itulah gunanya persahabatan. Kita selalu bisa berbagi tentang segala hal. Satrya memang sahabat yang baik dan suka membantu (*clingak-clinguk cari Satrya sambil nyengir*) :mrgreen:

    Selain memenuhi inbox, berlangganan via email menurut saya responnya lebih lambat dari RSS reader. Saya mending berlangganan RSS daripada email. Thanks atas sharingnya, Mbak.
    budiastawa selesai posting ScreenGrab- Membuat Screenshot Halaman Web di Firefox

  2. 😆 ini toh yg mba mksud kmren :mrgreen:

    Gak mksud ketawain mba, satrya cuma senyam senyum sendiri aja koq 😀

    Y semoga banyak yg mengambil pelajaran dari sini, jangan menganggap sesuatu yg sepele/sederhana sebagai sesuatu yg dianggap angin lalu saja atau yg tidak terlalu ptg untuk di pelajari.

    wah ada akhirannya, koq lirik2 satrya lagi sih :mrgreen:
    Oke mba, nanti satrya coba nulis lagi yah 😀
    satrya selesai posting Plugin Recent Comment w- Gravatar Ala Agus Suhanto

  3. sama seperti para komentator yang lain….

    saya berlangganan artikel melalaui Google Reader…

    Kenapa mesti malu mbak, banyak orang lain yg membutuhkan…..apalagi tngkat penetrasi Internet di Indonesia masih kurang dibandingkan negara yg lain…

  4. ilmu apa saja berguna mbak, kan tidak semua blogger sekelas mbakyu cantik ha ha ha ha.
    Membuat link saja ada yang belum bisa je, namanya Ling Ling..
    salam sayang selalu
    BlogCamp selesai posting nDa or Nok

  5. Kalo saya selama ini cuma langganan jamu gendong atau nasi goreng gerobak, ga pake acara unsubscribe segala, kalo mo berhenti berlangganan tinggal ngomong aja, “Mba, mulai besok saya ga langganan lagi 😀
    abu ghalib selesai posting Belajar Fotografi

  6. Maksutnya sama gk sih dg masalah aq? Aq pengen bhenti langganan blog, tp unsubscriber yg mana? Adanya yg di baris kiri, tp gk ilang, gk pengaruh apa2 tuh sm blog tsb…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge