Cara Membalas Komentar

Selama ini saya masih berusaha konsisten untuk membalas satu per satu komentar yang masuk ke blog ini. Tetapi mungkin saya akan mengubah cara saya membalas komentar.

Yang saya ketahui, ada dua cara untuk membalas komentar di blog:

1. Dengan langsung mengedit komentar yang ada.
2. Membalas komentar dengan form komentar yang baru.

Selama ini saya memakai cara yang kedua:

1. Setiap ada komentar yang masuk, terlebih dahulu akan saya baca satu per satu.
2. Membalas komentar satu per satu dengan form yang baru.
3. Menyesuaikan waktu [mengedit tanggal dan jam] sehingga jawaban yang saya berikan tepat berada di bawah komentar yang ditinggalkan.

Saya merasa:

1. Waktu yang saya butuhkan semakin lama jika komentar yang saya terima lumayan banyak.
2. Pembaca akan lebih mudah mengetahui respon apa yang saya berikan untuk komentar yang saya terima.
3. Jumlah komentar saya menjadi dobel dua kali lipat dari yang sebenarnya. 😆

Maka dari itu saya sedang mempertimbangkan beralih ke cara mengedit dan menggunakan blockquote di bawahnya. [Saya sudah melakukan itu di isnuansa[dot]blogdetik[dot]com.

Saya membayangkan:

1. Waktu yang saya butuhkan untuk membalas komentar menjadi lebih singkat daripada biasanya.
2. Pembaca tetap mudah mengetahui respon saya, karena tidak membalas komentar dengan cara ‘merapel’ menjadi satu dengan tanda ‘@’.
3. Jumlah komentar saya tidak akan membengkak 2 kali lipat.

Anda memakai cara yang mana untuk membalas komentar yang masuk ke blog Anda?

41 thoughts on “Cara Membalas Komentar

  1. haddiiirrr pertamaaaaxxxx….
    pake blockquote? apa itu mbak en nyarinya dimana? bisa di pasang di yang gratisan ga???
    hehhehe, sorry banyak banget pertanyaannya
    cu…
    .-= faza´s selesai [nulis] ..Rencanaku bukan Rencana-Mu =-.

  2. asal komentarnya di balas, dgn cara apapun.. saya senang, berarti kan tidak bertepuk sebelah tangan..

    gitu kl saya, ntah yg lain…
    .-= B.P´s selesai [nulis] ..Red Ribbon Army =-.

  3. Saya dulu pake form yang disiapkan, ketika muncul di sidebar kok nama dan foto saya yang blengah-blengah kayak pedet muncul juga disitu. Akhirnya mas hadiyanto ngasih tahu kalau bisa komentar melalui editing. Jadi pakai itu deh.Dengan cara itu kita juga sekalian buka semua komentar yang ada,sambil nge-roll,mungkin ada yang kelewatan.

    Makanya ketika melihat artikel sudah ada komentar saya langsung ke dashboard saja.

    Maju terus mbak.
    Salam hangat dari Surabaya.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..STOP PRESS : Abdulcholik’s Blog juara ke-2 contest ITT =-.

  4. duh aku sangat jarang sempat balas komentar….
    thx infonya 🙂
    .-= kw´s selesai [nulis] ..strategi manajemen krisis online =-.

  5. kalo saya udah pake metode blocquote di bawah komenya pas..
    jadi lebih enak dilihatnya juga..
    .-= omagus´s selesai [nulis] ..Hampa dan kosong =-.

  6. aku paling seneng kalo comment ku di balas dan yang dicomment balas ngoment di blogku..aku jarang balas comment orang, tapi aku pasti mengunjungi blog yang comment di blogku dan pasti ngasih comment di sana, sukses yah..
    .-= mydewiku´s selesai [nulis] ..Pangandaran is a very beautiful beach, has many events and supporting facilities =-.

  7. hadirr…
    malam mingguan sambil jalan2 menyambangi sahabat tersayang
    Hhh…, gara2 ga bisa pulang…
    cu…
    .-= perigi tua´s selesai [nulis] ..Ayah Nggak Pulang Beibeh =-.

  8. saya campuran mbaq, kadang balas langsung dgn ngklik “reply” disetiap kolom komentar, kadang dgn blockquote seperti yg mbaq bilang… dua-duanya asik sih mbaq…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Penelepon Itu Bernama Yohanes | Cerita Tentang Kejujuran =-.

  9. kenapa gak balas koment dengan cara coment di blog yang kirim. sekalian kalau mbak ingin jalan-jalan.

    saya sering kesini melihat balasan komentar saya, tapi mo melanjutkan diskusi jadi naruh 2 link jadi kayak spam. jadi tak baca aja trus cari artikel yang baru
    .-= dg-studio´s selesai [nulis] ..CIRI-CIRI BLOGGER SEJATI =-.

  10. Kalau sudah ada 7 komentar diatas saya ini nggak dibalas-balas, biasanya ada trouble di blog mbak Nunik, soalnya beliau rajin membalas komentar kita.

    Jadi para sahabat jangan curiga lalu mbanting gelas plastik lho yaaa. shobar shobar shobar.

    salam mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Warning from God =-.

  11. Saya sengaja menulis di form baru, biar jumlah komentar menjadi lipat dua seperti yang jenengan khawatirkan. berhubung jumlah komen di blog saya masih terbatas, jumlah lipat dua tersebut mungkin bisa sedikit membantu… He.he. 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Antara saya dan Thomas Alva Edison =-.

    Woooo, nek wong Jowo bilang: URIK itu 😆

  12. Edit komen jauh lebih enak diliat dan simpel… Dan ga menuh2in komen, malah jadi bikin lama loadingnya yang mau komen….
    .-= ayamcinta´s selesai [nulis] ..Ngapain sech lo komen di blog gw??? =-.

    Betul, Lebih simpel…

  13. maksih buat artikel’y
    saya akan mencoba cra” yg sudah saya baca
    .-= radit´s selesai [nulis] ..Hubungan Antara Page Rank, Alexa Rank dan SEO =-.

    Lho, kok, judul postingan kita ada yang sama?

  14. saya dulu juga punya pemikiran yang sama dengan mbak, yaitu membalas komentar langsung di dasbor.. namun hanya berjalan beberapa hari, pikiran saya berubah.. ( maklum masih new bie) sepertinya kurang original / alami aja jadinya kalo balas komentar lewat editan di dasbor admin.. dan masalahnya lagi, masa sih kita mau balas komentar aja harus login dulu ( sepertinya banyak makan waktu).. tapi kalo dilakukan dengan cara alami ( langsung reply) jadi lebih singkat.. 😆 masing-masing blogger punya gaya tersendiri.. so enjoy aja..

    Lain blogger, lain gaya ya… 😆

  15. Kalo saya sih masih pake cara edit mbak, tapi sedang mempertimbangkan dan mencari tahu bagaimana cara mengubah kode php, sehingga ketika yang mereply itu kita/admin/sudah login, munculnya jadi seperti tampilan kalo saya biasa jawab komen dengan cara diedit. Ada solusi?
    .-= Nasir selesai posting Astaga.com Lifestyle On The Net: Inilah Mengapa Kesehatan Perlu Diperiksa =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge