Cara Membuat Blog Terkenal

Tips Membuat Blog Terkenal

Tidak ada cara yang instan untuk menjadikan blog Anda tiba-tiba menjadi blog terkenal kecuali memang dari awal sebelum Anda memiliki sebuah blog, Anda sudah terlebih dahulu menjadi orang terkenal.

Jika Anda seorang artis dengan berderet judul film laris yang pernah Anda bintangi, atau pakar di bidang tertentu yang telah memperoleh banyak penghargaan, atau tokoh kontroversial –yang-meski-terkenal-tetapi-tidak-memiliki-prestasi-apapun-, Anda selangkah lebih mudah menuju tangga blog terkenal.

Tidak masuk dalam kategori di atas? Ya harus usaha lebih keras! Promosi yang dilakukan dapat melalui promosi offline, maupun promosi online. Offline dapat dilakukan antara lain seperti melalui menuliskan alamat blog pada stiker, topi, kaos, kartu nama dan lain sebagainya. Online dapat dilakukan dengan blogwalking meninggalkan jejak di komentar dan shoutbox, memperdalam ilmu SEO agar blog terkenal di search engine, pasang iklan baris atau banner di blog orang lain, menyelenggarakan kontest, memberikan award, menulis guest post di blog orang lain, dan sebagainya.

Ada yang baru belakangan saya tahu bahwa beberapa hal sederhana juga bisa menjadi faktor yang mempermudah blog menjadi terkenal. Seperti contohnya pemilihan nama domain. Mana yang lebih mudah diingat antara mugzinderth.com atau menulis.com? Nama blog yang singkat, dapat dilafalkan dan mudah diingat juga membuat blog kita lebih mudah terkenal. Jika orang dapat dengan baik mengingat blog Anda, lebih besar kemungkinannya mereka akan kembali lagi [dan lagi dan lagi] ke blog Anda.

——————————————————-

Tulisan lain yang perlu Anda baca:

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

59 thoughts on “Cara Membuat Blog Terkenal”

  1. luar biasa saudaraku yang satu ini. nulis tiada henti. ada saja yang ditulis. wah, nama blogku sudah kadung nggak singkat. maklum waktu mendaftar tidak ada yang ngajarin. ah..aku tidak masuk semua kategori di atas. tapi, semoga ngeblog bisa menghilangkan kejenuhan dan puas bmengekspresikan sesuatu dengan tulisan. soal pengunjung…ya sambil jalan laah.

    Kesenengan saya hanya nulis, Mas. Daripada waktu terbuang percuma. Bener, soal pengunjung dan lain-lain, bisa dipelajari perlahan…

  2. Mampir yang ke berapa yak………
    sing penting mampir…….
    .-= hadi´s selesai [nulis] ..Free Download ebook SMUO dan Ebook berbayar lainnya =-.

    Masak sih? Kok saya jarang lihat avatarnya?

  3. Towew… GW aja menumpang nama INSIDE nya INTEL biar dapet tuahnya… ha ha ha…

    CUma lantaran BENTUK content nya aja nih yang belum ketemu pas nya aja… makanya jadi rada belum tertarik untuk mempromosikan BLOG saya secara luas…

    ^_^ Saya dengan blog saya aja belum bisa jatuh cinta sepenuhnya… apa lagi orang lain hi hi…

    Saya jatuh cinta sama siapa ya? 😆

  4. untuk sekarang saya masih membangun jaringan persahabatan dulu. yang penting sekarang berusaha perkara nanti terkenal atau jadi konglomerat itu soal hasil nanti, usaha dulu harus dilakukan.
    .-= mandor tempe´s selesai [nulis] ..Produk ramah lingkungan (RoHS 3, habis) =-.

    Yap, tul…

  5. Jadi terkenal, tak punyai kebebasan diri, jadi diri sendiri, jalani saja hidup ini.

    cuplikan dari lagu cindy fatikasari
    🙄 😛
    .-= hafiid´s selesai [nulis] ..Braindump Method =-.

    Kalo saya suka sama suaminya, Tengku Firman. 😳

  6. nunik.. itu rambut panjangnya kemana siyh..?

    bundo udah cari segala cara buat terkenal, salah satunya ngaku sodara jauh dari dian sastro.. tapi ga ngaruuuhhh.. 😀

    Rambutku udah panjang lagi Bundo.

    Dian Sastro? Udah lewat tuh massanya… Sekarang yang lagi ngetrend Aura Kasih. Berarti sodaraan sama Zulhaq dong nanti, dia kan pacarnya Aura…

  7. aku masih dalam tahap blogwalking. blog ku masih tergolong baru.
    ada saran selain yg diatas ?

    Kalo ada yang lain, nanti saya bikin di posting baru… 😉

  8. Bagi saya blog isnuansa.com itu sudah terkenal di mata saya. Dan salah satunya adalah karena penulis mempunyai ciri khas tersendiri yang tidak dimiliki oleh blogger lain dalam menyajikan tulisan2nya

    Hodoh, iya ta? Saya punya ciri khas tersendiri? Saya malah nggak sadar.

  9. Sependapat mbak.Tapi terkenal apanya dulu donk ?
    -Terkenal sebagai Blog panas ?
    -Terkenal sebagai BLog Urakan?
    -Terkenal sebagai Blog Bermanfaat ( banyak turorial,dll)
    -Terkenal sebagai Blog Religius
    -Terkenal sebagai Blog Blogwalking, dll he..he..he

    Apapun terkenalnya, sebaiknya blog kita memberi manfaat untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat…halah…ketularan pejabat….

    Salam hangat dari Surabaya
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Tip Haji : Amankan Uang Anda =-.

    Kalo pejabat terkenal apanya PakDhe? Doyan duitnya ya? 😆

  10. kayaknya menulis guest post menarik untuk dicoba, saya belum pernah tuh
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Review Film Star Trek =-.

    Apalagi kalo nulisnya untuk bog ini. 😆 Pasti menarik…

  11. kayaknya alamat blogku nggak terlalu susah deh buat dihafalin. asyik 🙄
    tapi apa hubungan antara gambar gelas2 berisi air warna warni dengan tulisan tentang blog populer ya ❓

    komentar serius ah.
    kalo menurutku, lebih baik orang yg membaca blog kita itu paham dan tertarik dg apa yg kita tulis. populer itu nomer kesekian (meski kadang ngarep juga).
    tapi kayaknya tulisanku bukan termasuk yg dicari orang orang deh. ya sudahlah, yg penting udah jujur dalam menulis
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Bener banget, jujur dalam menulis, tetapi lebih baik lagi kalo menulis yang dicari orang… Biar nggak terlalu capek mempromosikan kemaa-mana, sudah banyak yang baca.

  12. Iya…ya perlu di coba!!!
    tapi gimana ganti nama domainnya menjadi .com?

    Caranya, buka google, search deh pake kata kunci “Cara Membuat Website Dot Com”, hehehe…

  13. Bener banget, kapan ya aku bisa menulis yang bagus bagus, Aku sendiri masih copas dari yang lain. Tapi ngga papalah, ntar juga aku belajar menulis apa adanya ja.

  14. Saya setuju dengan mbak….bahwa tidak ada prestasi yang langsung diraih tanpa kerja keras….dan kita pun tahu bahwa seorang bayi pun tidak bisa langsung berjalan tanpa adanya proses…(hehehe…jadi sok nyeramahin nih…..)
    thank’s ya infonya n salam kenal dari saya

  15. saya telah membaca articel mba,maksaih ya dapet pemasukan hehe..mampir ya mba…
    .-= muhammad selesai posting cara memasang efek kembang api di blog =-.

  16. Artikel yang singkat, padat dan jelass….

    Salam kenal mbak,
    .-= Orang jawa selesai posting Karimunjawa =-.

  17. minta pendapat tentang domain name yang pakai nama, misal saya riqo.co.cc, kira2 recomended ga? udah terlanjur nih.

  18. Banyak yah trik and tips supaya blog jadi terkenal,tapi kalau menurut saya Judul artikel sangat berpengaruh terhadap terkenal atau tidaknya suatu blog,judul artikel yang kontroversial biasanya cepat terkenal,tapi bagaimana menurut rekan-rekan blogger hebat…apakah kita sependapat…
    ahmadfuad selesai posting Commodity Currencies

  19. Betul tuh, Semuanya gak semudah itu, cara membuat blog terkenal gak ada yang instan, kita harus mengembangkan sendiri blog kita, dan merawatnya dengan baik pula.
    Artis pula kalau artis karbitan pasti gak tahan lama kecuali kita mengembangkan kemampuan kita, sama juga dengan blog, kita harus mengembangkan kemampuan kita baik dari penulisan artikel, sampai penempatan kata kunci. Dan klau Domain sih “emang” gak dipungkiri juga Domain (dot) com dan yang lain, emang baik dimata mesin pencari sehingga mudah untuk terdeteksi, dan apa lagi klau nama domain kita bagus dan mudah untuk di hafal. Saya belum sih membeli domain, saya lagi mengurus artikel sy dulu, klau artikelnya udah lumayan mencakupi blog, baru deh beli domain, karena klau beli domain blog kita mejadi seperti bayi lagi, jadi tinggal mempromosikan lagi, dan menulis artikel cukup 1 kali sehari aja, heheheh.
    bithoo selesai posting Cara Membuat Daftar Isi Per Label

  20. Terima kasih infonya gan..

    Tak ada yang mudah dan instan di dunia ini…. semuanya butuh proses dan perjuangan panjang….juga pengorbanan…

    menulis saja dengan baik dan bermanfaat…. soal terkenal, itu urusan belakang!

    heheee… SaLam Blogger!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge