Cara Membuat Judul Tulisan Menyesuaikan Kata Kunci

Dalam menulis postingan, saya lebih suka membuat konsepnya terlebih dahulu. Setelah itu dulakukan editing dan proofreading, sehingga dapat diketahui letak kesalahan dalam tulisan. Apakah itu beberapa huruf yang salah ketik ataupun ejaan dan pemakaian kata berulang dalam satu kalimat.

Alur cerita dalam paragraf satu ke paragraf lainnya pun juga harus menjadi perhatian, sehingga pembaca tidak merasa harus melompat-lompat dalam membaca tulisan Anda.

Bagian yang juga tidak kalah pentingnya adalah dalam menentukan judul tulisan yang akan kita publish. Tidak peduli apakah Anda membuat judul tulisan terlebih dahulu baru isinya, atau isinya dulu setelah itu dicari judulnya, tetapi yang pasti judul tulisan Anda akan sangat mempengaruhi apakah orang akan membaca tulisan Anda atau tidak.

Judul yang baik berarti tulisan Anda memiliki kesempatan lebih untuk dibaca. Demikian pula dengan judul yang baik plus mengandung kata kunci, berarti tulisan Anda lebih dekat kepada nomer 1 di Google karena tulisan Anda akan lebih mudah ditemukan di search engine jika menggunakan kata kunci.

Bagaimana cara membuat judul tulisan yang menyesuaikan dengan kata kunci?

Saya akan memberikan contoh langsungnya.

1. Blogger Terobsesi Pada Daftar Blog Dofollow.
2. Daftar Blog Dofollow Menjadi Obsesi Blogger.

Mana yang akan Anda pilih?

Saya memilih nomer dua daripada nomer satu. Dengan alasan keyword yang digunakan. Memang keyword blogger juga banyak dicari, tetapi tingkat persaingannya sangat tinggi [mungkin puluhan juta halaman]. Keyword blogger terlalu luas dan digunakan juga dalam bahasa Inggris. Mampukah kita bersaing dengan keyword tersebut di Google?

Alasan untuk memilih daftar blog dofollow karena cakupannya lebih lokal dan tingkat persaingannya juga tidak terlalu tinggi. Jika perlu, pelajari juga tentang Long Tail Keyword, Anda akan tahu kenapa memilih daftar blog dofollow sebagai keyword dibandingkan dengan blogger.

Contoh lainnya adalah:

1. Sulitnya Menemukan Blog Bagus.
2. Blog Bagus Sulit Sekali Ditemukan.

Kata kunci yang saya gunakan adalah blog bagus. Saya memilih menggunakan judul tulisan yang kedua, meskipun bahasanya pasif, tidak seperti yang pertama aktif.

Pengalaman saya, saya kalah bersaing [meski sama-sama di halaman depan] jika frasa kata kunci ada di bagian belakang dari judul yang digunakan.

Seperti itulah cara saya membuat judul tulisan dengan menyesuaikan kata kunci yang digunakan. Tidak jarang saya mengganti judul tulisan beberapa kali hingga merasa sreg sebelum di publish. Semoga bermanfaat.

Apakah Anda juga memikirkan urutan judul tulisan menyesuaikan dengan kata kunci?

22 comments on “Cara Membuat Judul Tulisan Menyesuaikan Kata Kunci

  1. pertamaX?
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Hasil Google Suggestions yang Mencengangkan =-.

    Ya, ya..

  2. satu lagi ilmu ku dapat..

    wah.. saya ga kepikiran sampe situ mBa.. :razz:

    mudah2an ke depan judul yang saya buat bisa lebih baik deh…
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Hasil Google Suggestions yang Mencengangkan =-.

    Molai sekarang dipikirin dong… :evil:

  3. buatlah judul dan tulisan yang tidak generik. (pembahasan lain dari yang lain namun banyak yang nyari) kemungkinan besar tulisan kita urutan nomor satu :lol:

    seperti keyword, coba cek di google:
    rar password remover
    pasphoto
    pas photo
    tali sepatu
    wilmar

    jarang ada yang membahas topik tsb apalagi judul nya, :oops:

    Banyak ya, yang nyari tali sepatu dan pas photo? :???:

  4. ;-) Kayaknya Mas Isnu lebih tau banyak tentang SEO, gw jadi malu…. :oops: :oops: :oops:
    .-= Anuh´s selesai [nulis] ..Why is it important to be on the Google first page? =-.

    :lol: :lol: Saya perempuan… :mrgreen:

  5. Hiiii hiii, saya jarang memperhatikan kaitan antara keyword dengan judul je mbak, makanya PR saya tetap onde-onde.
    Tapi judul saya memang agak aneh2 saja.
    Salam hangat dari Surabaya

    Yang penting banyak posting, PakDhe. Mantep tenan, sehari bisa empat lima kali…

  6. Ini tentu saja sangat – sangat efektif bagi yang CONTENT blog nya FOKUS untuk hal – hal tertentu…

    contohnya ya nggak jauh – jauh… ya BLOG ini lah… dan blogger yang sedang ikut lomba SEO hi hi…

    Lomba SEO menyebalkan, hehehe…

  7. Saya biasanya judul belakangan
    .-= Catur´s selesai [nulis] ..SATPOL PP YANG MENETESKAN AIR MATA =-.

    Dan disesuaikan dengan keyword kan? :lol:

  8. hal yang selalu saiah lakukan adalah menentukan judul terlebih dahulu dari hal yang telah di alami, kemudian akan di tulis. kalo dah beri judul, mulai deh coret coret tentang kejadian yang telah di alami tersebut…

    nah, ngomong ngomong masalah judul dengan keywords, diriku agak susah. karena dah kepentok di tag yang selalu di sinting-sinting in… jadi yah, agak gimana gitu bikin judulnya. dan kayaknya itu jauh dari kata kunci

    tapi, ya biarlah…gak jadi kata kunci juga gapapa. yang penting tetap sinting hi hi hi…

    Keyword sinting ada yang nyari juga nggak ya? :lol:

  9. ini sepele, tapi luar biasa mba. postingan anda sangat membantu penulis pemula seperti saya. terima kasih mba.

    Doh, terlalu berlebihan Mas Badruz… Blog Anda bagus juga. ;-)

  10. ierone @ myblog4famouser.com on said:

    wah, saya suka bikin judul yang bikin orang penasaran gitu mbak!

    Bikin saya penasaran ngunjungin blognya… :lol:

  11. Saya terkadang juga bingung mau memberi judul apalagi kalau memperhitungkan keyword.
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Lubang Resapan Biopori, Sederhana Tepat Guna =-.

    Postingan Mas mah secara otomatis keyword semua tuh justru… Karena ilmu pengetahuan seperti itu banyak juga yang nyari…

  12. bermanfaat sekali, malah baru tahu dari mbak nunik tentang pemilihan keyword yang seperti itu, saya cuman masih di level belajar nulis. :razz:
    .-= hafiid´s selesai [nulis] ..Braindump Method =-.

    Holoooh, bisa aja Mas Hafiid…

  13. casrudi on said:

    Hmmmm… paling ga bisa membuat judul… :mrgreen:
    Makasih tips nya mbaq… :)
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Coba Menaikan Traffik Pengunjung Dengan Konsep Simbiosis Mutualisme =-.

    Kembali kasih, Mas Casrudi.

  14. walaupun kata pepatah jangan menilai posting dari judulnya, tapi dalam dunia blog, judul posting sangat berperan besar… :smile:
    .-= wira´s selesai [nulis] ..10 Cara Mengatasi Hiatus Pada Blog =-.

  15. hpnugroho on said:

    bener juga ya …
    selama ini sy bikin judul asal kena aja :lol:
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Namanya juga belajar, wajar kalau gagal =-.

    Mau berubah kan, setelah ini?

  16. dapat ilmu baru lagi nich. soalnya keywordku yang paling banyak adalah “yang”.
    .-= iswady selesai posting Wanita Yang Pertama Masuk Surga =-.

  17. akanx on said:

    artikel yang menarik, menambah pengetahuan buat saya yang masih newbie dalam mempelajari kata kunci…. salam kenal

  18. jahvarasta on said:

    permisi,
    saya masih newbie dibelantara blogger, kadang saya juga masih bingung dengan berbagai macam pernak-pernik bloggernya.

    tolong kasih saran dan masukkan dari Anda Anda semuanya.

    salam kenal dari saya. terima kasih.

  19. Saya ngga terlalu memikirkan judul tulisan untuk blog saya sis, soalnya blognya amburadul. tapi menarik juga untuk dipraktekan pada blog baru saya yang akan segera saya launcing

  20. thx infonya, moga tambah banyak ilmunya..

  21. wah ternyata berpengaruh juga yah. baru tahu aku lho…
    kutulis selesai posting Badai Matahari Makin Sering Terjadi Sampai 2013 | Informasi Badai Matahari

  22. tips yang sangat bagus nih.. makasi infonya…
    kutulis selesai posting Tips Membeli Laptop Yang Baik | Membeli Laptop Bekas Yang Benar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,387 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge