Cara Membuat Tulisan Blog Mudah Dibaca

Tulisan Blog

Menulis blog agak sedikit berbeda dengan menulis untuk media mainstream seperti buku atau surat kabar. Karena sifatnya lebih mirip seperti jurnal pribadi, seringkali banyak aturan dalam menulis yang dilanggar, dan penulis dapat berdalih di balik alasan bahwa blog adalah sebuah media mencurahkan perasaan, yang tidak harus terkungkung pada aturan yang terlalu baku.

Jumlah Kata

Meski ada perbedaan pendapat tentang jumlah kata yang efektif disenangi pembaca, apakah pendek [250 kata] dan panjang [2000an kata atau lebih], saya pikir tergantung pada jenis tulisan yang akan kita buat.

Tulisan yang panjang biasanya digunakan untuk pillar post. Pillar post adalah jenis tulisan yang menjelaskan secara detail dan menyeluruh akan sebuah topik bahasan. Biasanya dikerjakan dalam jangka waktu yang lama [mungkin puluhan jam], biasanya artikel how to yang sangat detail.

Selain pillar post, sebaiknya Anda menuliskannya singkat saja, tak perlu bertele-tele. 250 sampai dengan 400 kata cukup. Kenapa? Pembaca blog memiliki waktu yang terbatas untuk mengunjungi sebuah blog. Biasanya mereka memiliki banyak sekali daftar blog di blogroll yang harus dikunjungi dalam satu waktu. Jika Anda terlalu memaksakan diri menulis yang panjang-panjang, malah akan memancing pengunjung Anda fast reading.

Gunakan Nomor, Bullets Atau Heading

Untuk memudahkan pembaca, dari pada Anda menuliskannya dalam bentuk paragraf, untuk point-point tertentu dapat Anda bagi lagi menjadi sub judul dengan menggunakan heading.

Kalaupun Anda menulisnya dalam bentuk paragraf, jangan lupa untuk membaginya menjadi beberapa paragraf, dan beri spasi yang cukup untuk menandakan pergantian antar paragraf.

Font

Pilihlah font yang membuat tulisan Anda terlihat nyaman di mata pembaca. Pemilihan ini dapat disesuaikan dengan theme yang digunakan, warna background, dan jangan terlalu kecil ukurannya. 😉

Tambahkan Gambar Ilustrasi

Jika diperlukan, gambar ilustrasi dapat membuat pembaca lebih mudah mengerti apa yang Anda sampaikan dalam tulisan.

Semoga Bermanfaat!

28 thoughts on “Cara Membuat Tulisan Blog Mudah Dibaca

  1. saya datang lagi…
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Desain Tempat Tissue Keren =-.

    Rajin ya… Nulis baru dong! 😥

  2. Ah teori…
    cara membuat tulisan diblog mudah “dibaca”. membuat tulisan yang mudah “dimengerti” kali maksudnya.
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..Command Zebra Card P330i =-.

  3. dapet pelajaran terus dari sana-sini..
    tapi emang dasar ga ada ide buat nuLis, ya susah.. 😥
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Desain Tempat Tissue Keren =-.

    Ikutan 😥 aja deh…

  4. ngga bisa ganti fon teh,,,
    blog gratisan cuuy,,,,
    .-= yosbeda´s selesai [nulis] ..Pak Adhyaksa Dault kemana? tanya kenapa? =-.

    Ok, deh, Yos…

  5. (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!
    Tips yang oke. Sayangnya font saya yang terlalu kecil keliatannya. Tips-tips yang kayaknya sudah mulai saya jalankan. Wealaaaaaaahh.
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Laporan =-.

    Mantap, Gan!

  6. terima kasih tips nya mbak… pasti membantu saya… saya baru pemula soalnya, jadi perlu sekali bimbingan dalam membuat tulisan di blog, karena memang, blog begitu berbeda dengan media lain
    .-= aurora´s selesai [nulis] ..ketika blogger sakit =-.

    Makasih ya, sudah bersedia berkunjung balik ke rumah saya… 😳

  7. Ada yg bilang untuk membuat menarik pengunjung, buatlah tulisan kita dalam beberapa bagian. Contohnya, Cara menulis efektif Bag. I. Masukan saja dari saya. Salam kenal Mas. Tukeran Link yuk…
    .-= Wong Jalur´s selesai [nulis] ..Lima Agenda Tifatul Sembiring sebagai Menkominfo =-.

    Terimakasih masukannya, MbakMas. Salam kenal.

  8. Kadang dilema juga kalau nulis pilar post capek2 eh…yg koment nggak nyambung, ketahuan gak baca.
    Sekarang saya malah enjoy aja posting topik berat tapi dibikin ringan gaya bahasanya…demi pengunjung juga sih…

    Perlu juga Mas sesekali, nggak papa komentarnya nggak nyambung, tapi buat yang bener-bener perlu informasi tentang topik tersebut pasti baca dengan bener.

    Pengunjung [blogger] yang kejar tayang blogwalking biasanya yang nggak nyambung itu.

    Topik yang lebih ringan, kalo saya, biar ada updetan tiap hari. Jadi, saya masih nulis yang remeh temeh juga, kadang puisi kadang tulisan ngawur, biar pembaca nggak bosen.

    Saya lihat, yang komentar LURUS tanpa OOT pun, lama-lama bosen juga kalo baca tulisan saya. Dalam beberapa minggu, lama-lama OOT juga… 😆

  9. setuju nunik, walaupun blog kita bersifat pribadi sebaiknya tetap belajar untuk memperhatikan kaidah menulis yang baik dan benar.

    bagi bundo itu berarti harus melakukan editing puluhan kali, tak apa lah terus belajar.. makaciy sharingnya ya nunik 🙂

    Dengan senang hati, Bundo…

  10. Membuat tulisan yang singkat dan mudah dimengerti memang rada sulit, perlu pengusaan kata dan tata bahasa yang memadai, kalau nggak berantakan seperti punya saya mbak.
    OOT, lama nggak maen kesini ada perubahan penampilan pemilik blog. 😉
    .-= Indo Hijau´s selesai [nulis] ..Selamat Bekerja Pak Menteri. =-.

    Cakep ya? 😆

  11. Saya sering berpanjang ria kalau menulis. Begitu menulis pendek langsung ada yang komentar ” tumben pakde nulis pendek, kehabisan bahan ya ”
    Jadi serba salah, enaknya yg sedang2 saja kalee.
    Salam hangat dari Cimahi
    .-= pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Program Spesial : Panca Karsa Tebar Pesona 100 Hari =-.

    Mantep PakDhe, kalo sedeng, PAS! 😆

  12. pertama kali saya berkunjung ke blog ini sudah terbersit kesan, penulisnya emang hebat dan menguasai materi, termasuk materi tentang tips menulis yang baik.
    .-= munawar am´s selesai [nulis] ..Google Menghapus PageRank Blog ? =-.

    😳 Jadi malu sama Kang Nawar…

  13. Tambahan satu lagi mbak : gunakan blockquote untuk memberi penegasan pada kalimat atau paragraf pendek tertentu. Itu yang biasa saya gunakan. Manfaatnya juga bisa lebih mempercepat pemahaman pembaca dan memberi sedikit variasi tampilan artikel.

    Beres, Bos. Saya jarang pake, jadi ya lupa nulis pemakaian blockquote.

  14. sangat bermanfaat..

    betul sekali, ketika mood menulis sedang bagus kadang kalimat yang muncul menjadi bertele-tele dan panjang2.

    Sebenernya saya suka yang panjang 😆

  15. @Wempi,
    antara mudah dibaca dan dimengerti memang sering tumpang tindih. seperti juga aksesibilitas web dan usability/kebergunaan.

    misal dengan contoh posting mbak nunik di atas:

    Jumlah Kata
    Kalimat aktif, pendek, induktif (pokok pikiran di awal) lebih mudah dimengerti/usable. Sehingga abstrak sepanjang 200-250 kata dianggap cukup.
    Aksesibel, karena loading konten yang demikian menjadi lebih ringan dari ukuran berkas. Terutama jika diakses memakai Internet yang lambat atau berbasis volume.

    Gunakan Nomor, Bullets Atau Heading
    Usable untuk scanning/fast reading.
    Aksesibel bagi pengguna screen reader/JAWS yang memakai pola tabbing antar headings.

    Font
    Usable, misal pada kata “ilegal” vs “legal”. Salah ketik atau memang benar “ilegal” (tidak sesuai hukum) yang dimaksud? Bandingkan jika dibaca dengan huruf verdana (sans-serif; I besar memiliki kait; jarak antar karakter lebih lebar) vs arial (sesama sans-serif). Perhatikan huruf i dan L kecil. Serif lebih nyaman untuk versi cetak.
    Aksesibel jika huruf berukuran relatif (em, %). Fleksibel jika di-zoom 2x (“zoom only text” di opera) tanpa harus merusak desain/layout. Sangat membantu pengguna dengan ketajaman penglihatan menurun (misal lansia).

    Tambahkan Gambar Ilustrasi
    Usable untuk memperkuat konten. Gambar dapat mengungkapkan seribu arti.
    Aksesibel jika disertai atribut alt.

    cmiiw ya.. 🙂
    .-= dani´s selesai [nulis] ..Cara Difabel Mengakses Web =-.

    Jadi, kurang tepat ya judul saya…

  16. Pake bahasa gaul boleh..tp yg mudah dimengerti..
    Laptop Murah Berkualitas, Lowongan Kerja di Bali

    Insya Alloh bahasa saya bisa dimengerti…

  17. satu hal, yang diriku masih nyari nyari sampe sekarang adalah masalah font. pengen ganti tanpa ganti template. tapi tetap gak berhasil
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Sinting Pre Pesta Blogger 2009 =-.

    Cari di bagian CSS disitu paling gampang ngrubah FONT. Mau kursus? 😉

  18. saya mau menambahkan:
    yang lebar per barisnya pas, nggak terlalu sempit dan nggak terlalu lebar.
    kalo terlalu lebar, kepala kebanyakan geleng geleng.
    kalo terlalu sempit, belum apa apa udah ganti baris.

    kalo punya mbak Nunik ini udah pas. lebarnya pas, nggak setengah setengah (ngutip omongan BCL di iklan kopi)
    :mrgreen:

    Saya ngerasa kurang lebar. saya baru perhatiin kalo saya buka lewat HP opera mini, lebar sidebar sama body postingan sama. harusnya kan sidebar lebih kecil…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge