Cara Menghapus Crawl Error Di Google Webmaster

Hayo ngaku, siapa yang pernah menghapus satu atau beberapa judul tulisan di blog? Setelah dihapus, trus ngapain?

Padahal, tulisan yang sudah dihapus tersebut terlanjur dicrawl oleh search engine seperti Google. Oleh Google sudah dicatat bahwa halaman tersebut sudah pernah ada. Dan ketika crawler-nya datang lagi buat ngecek halaman tersebut, kehilangan deh dia karena sudah dihapus sama pemiliknya.

Kalau hanya ada satu sih, mungkin nggak ada masalah yang begitu berarti. Tapi kalau banyak? Ada juga kan blogger ababil yang gonta ganti niche blognya, tapi karena terlalu jauh menyimpangnya, tulisan lamanya dihapus dulu buat menghilangkan jejak. 😆

Biar search engine gampang mengcrawl blog kita, ya jangan sampai dia berputar-putar nggak jelas di dalam blog kita. Kita aja kalo jalan trus nemu jalan buntu, nggak suka juga kan? Lha katanya pengen Page Rank-nya tinggi. Ya harus dicek dong kondisi daleman blog kita sendiri, banyak penyakitnya atau baik-baik saja? :mrgreen:

Saya juga bisa dibilang agak malas sih ngecek-ngecek, jadinya pas sekalinya ngecek, udah ada 302 crawl errors yang ada di Google Webmaster saya. Ayo, yang belum pernah nyoba ngecek, buruan check up sendiri!

Google Webmasters

Klik Diagnostics, lalu klik Crawl Errors. Di situ nanti akan ada data jumlah link yang not found (404). Untuk menghapusnya, biar cepet, buka di tab yang baru halaman Site Configuration, trus klik Crawler Access, trus klik Remove Url, lanjut klik New Removal Request.

Setelah dipaste, akan muncul dropdown dan jangan diubah, biarkan saja pilih Remove Page From Search Result and Cache. Habis itu, Submit Request, selesai. Mudah-mudahan pada saat dicrawl selanjutnya, Google sudah nggak bingung lagi menelusuri arsip tulisan di blog teman-teman, dan menghadiahi Page Rank tinggi pada saat update selanjutnya. :mrgreen:

Kalau nasib Anda lagi jelek kayak saya, jangan kaget harus copy paste satu per satu link yang not found (404) di halaman New Removal Request tadi. Selamat bekerja! 😆

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

73 thoughts on “Cara Menghapus Crawl Error Di Google Webmaster”

  1. Postingan juara! Aku tadi pagi kaget dapet error banyak banget dan siang ini dapet jawaban dari kamu.. (sebelumnya udah nyoba pake update robots.txt nya sih) 🙂

  2. Saya lebih sering membiarkannya saja demikian, karena biasanya itu terjadi pas server sedang down atau sejenisnya, nanti akan di-resolve secara otomatis jika sudah membaik.

  3. setelak ikutan memeriksa, crawl error blogQ ternyata hampir sama banyaknya dengan yang ada di capture atas. tapi masih males nih mau remove, mungkin nanti malam aja atau kapan2 di cek lagi.hehe

  4. aku sich gak pernah ngecek ngecek mbak soalnya gak ngerti maklum orang baru, tapi setelah baca tulisan diatas, jadi mau ngecek juga ach… thanks ya mbak…

  5. Rasanya sih blm pernah ngehapus postingan mba Is, tapi nanti ikutan ngecek jg ah, biar ga gaptek2 amat diriku inih hihihihi… Tengkyu ya 😉

  6. Punya saya banyak tuh yang sudah dihapus, dan sebagian lagi ternyata harus menggunakan robot txt. Soalnya crawl nya ‘ngeyel’ 😀

    1. Hihihi, iya ya, kalo ganti permalink, otomatis ya ganti semua alamatnya, padahal URL yang lama udah diindex sama Google.

      Waah, capek juga dong ya kalau harus dikerjain satu satu.

  7. oh iya ada pengaruh ya bagi pagerank kalo crawl ini tidak dihapus? giling, baru ngecek ternyata ada 2.149 not found di blog wordpressku 🙁

  8. Jujur saya belum mengerti dengan yg beginia. 😀 sementara menyimak dulu.
    Kalo soal kepengen page rank naek sih pasti ya. Cumamasih bingung juga musti mulai dr mana

  9. Terus terang di beberapa blog saya banyak pwol mbak karena dulu bahasa Indonesia trus tak ganti yg English untuk cari crink..crink..
    Terima kasih, saya akan segera korve besar2an mengikuti tips Mbak Nunik ini.
    Salam sayang selalu.

  10. Kalau yg harus dihapus 1000 lebih apakah harus satu persatu di paste di kolom itu mbak ? apa ada cara masal ? capek juga kalo satu persatu je
    Suwun

    1. Yang saya tahu, kalau pakai cara Remove URL ya harus manual satu per satu, Pak Dhe.

      Tapi kalau pakai robots.txs saya nggak ngerti, siapa tahu dia bisa massal.

  11. Wee… Ini mbaq Isnu bener?… hxxp://katalogblog.elhusni.com/2011/07/cara-menghapus-crawl-error-di-google-webmaster/

    Btw itu udah ada paste aja, copy nya darimana url2 yg not found sebelum dipastekan di New Removal Request? hehe… Trims Mbaq,,,

    1. Jelas bukan, lah. Itu kalau dihover, link-nya nggak menuju ke blog saya. Itu dia murni mencuri tulisan saya. Biarin aja lah tapi. Capek ngurusin pencuri.

      Kalau nyari URL yang bermasalah di Diagnostics, lalu klik Crawl Errors.

  12. Bener-bener postingan yang menggugah, begitu baca email postingan dari mbak Is, langsung aku nyari posisi buat buka laptop dan buka webmaster, inget kalo udah lamaaaa banget ga buka. Ternyata, lebih dari 1000 crawl error. makasih banget ya mbak…sangat inspiratif…

  13. wah…, jadi pengen ngeliat ada berapa banyak eror yang aku miliki……

    ———————-

    biar berapa banyak eror, yang penting bukan otaknya yang eror, ya mba…. 🙂

  14. Wah saya ga pernah delete postingan, pas saya cek ada errornya di webmasters, tak coba cari linknya tidak ketemu, saya coba pake cara mbak di remove url lewat webmaster masih aja nongkrong 🙁

    1. Link error itu nggak hanya karena menghapus tulisan saja. Menghapus tulisan, itu salah satu sumber error. Saya perhatikan, karena memberi link yang salah menuju tulisan teman-pun bisa mengakibatkan crawl error juga lho..

  15. Mbak,,web saya ada 191 crawl eror nya…udah saya removed…dan distatusnya juga tertulis “Removed (191)”
    namun ketika saya buka diagnostic -> crawl erorr..masih tetap alias masih tertera
    “Show URLs: Not found ?(190)?”
    ko ga ilang atau tertulis 0 gt yah…

  16. aku sudah melakukan persis seperti kata mba, sudah hampir satu bulan tapi koq ya gak hilang2 juga ya??? padahal cuma 3URL aja yg kena crawl error? apa baru hilang setelah 3bulan? akhirnya tak jorken bae 🙁

    1. Betul Mas, saya aja terakhir ngecek mungkin 6 bulan lalu. Dulu ada 200an udah ilang, sekarang nambah lagi jadi 300an. Tapi kalo diperhatiin 3 link itu bisa beda lho dari 3 link yang dulu. Soalnya kan crawler datang bisa tiap hari.

      Di Webmaster juga bisa di cek, kok, error yang terdeteksi itu pas tanggal berapa. Jadi, cek dulu ya, itu error yang lama, atau error yang baru ditemukan.

  17. wahh kemarin saya cek ada 97 error, udah saya remove satu per satu 🙁
    barusan di cek lagi, jadi 297 … wawadduuhh… gara2 pindah hosting nih permalink nya rubah.
    ada cara ngehapus masal gak nih mba??
    kayaknya pegel nih kalo harus atu2.

  18. setelah saya coba ikuti artikelnya ternyata website saya banyak memiliki crawl error, andai saja saya tidak berkunjung ke sini hal tersebut tidak saya ketahui, Terimakasih atas informasinya, sangat bermanfaatsekali buat saya yang masih belajar….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge