Cara Unfollow Secara Massal di Twitter

Tulisan ini hasil karya I Putu Budiastawa, pemilik blog Budiastawa.Wordpress.Com. Andapun bisa menjadi Guest Blogger [menulis di Isnuansa.Com].

~~~

Seiring dengan makin banyaknya teman anda di Twitter, mungkin secara iseng Anda ingin mengetahui seberapa banyak teman yang tidak mem-follow balik diri Anda, seberapa banyak teman yang tidak meng-upload gambar profil mereka, seberapa banyak teman yang tidak aktif, jarang nge-tweet, dan seberapa banyak teman yang banyak bicara setiap harinya.

Dan dengan mengetahui poin-poin ini, anda bisa menganalisa dan memutuskan apakah akan terus berteman ataukah β€˜putus hubungan’ dengan mereka (unfollow). ManageFlitter merupakan sebuah aplikasi Twitter Account Management yang berfungsi untuk menyaring berdasarkan kriteria-kriteria di atas dan sekaligus membantu Anda untuk memutus hubungan (unfollow) secara massal, jika diperlukan.

Caranya adalah sebagai berikut:

Kunjungilah ManageFlitter.com, dan klik Connect to Twitter.

Masukkan username dan password Twitter anda, lalu klik Allow. Tunggu hingga proses redirecting-nya selesai.

cara-unfollow-massal-di-twitter

Pada halaman ManageFlitter, secara bawaan [default] akan ditampilkan daftar orang yang tidak mem-follow balik diri Anda. Dan pada menu sebelah kiri merupakan menu kriteria dimana Anda bisa menyaring teman-teman yang:

  • Tidak mem-follow balik anda.
  • Tidak menampilkan gambar profile atau belum pernah upload foto profile.
  • Tidak aktif (tidak nge-tweet dalam 30 hari terakhir).
  • Jarang nge-tweet (Quiet; nge-tweet kurang dari satu kali sehari).
  • Banyak bicara (Talkative; nge-tweet lebih dari 5 kali sehari).

cara-unfollow-massal-di-twitter

Silakan klik menu sesuai kriteria yang anda inginkan.

Jika anda ingin memutuskan untuk tidak berteman lagi (unfollow) dengan satu atau beberapa orang dari daftar yang ada, beri tanda contreng (check-mark) di sebelah kanan profilnya, kemudian klik Unfollow (N) Selected pada menu sebelah kanan. Profil yang sudah diputus akan disamarkan.

Meskipun ditampilkan secara samar, tapi bila dilihat dari situs Twitter aslinya, orang-orang tersebut sebenarnya sudah di-unfollowed. Kita pun masih bisa membatalkan proses unfollow tadi dengan mengklik Undo (N) Unfollowed pada menu sebelah kanan.

Layanan ManageFlitter ini tentunya akan sangat membantu pengguna Twitter untuk membersihkan dan merapikan akun mereka.

Selamat Mencoba!

52 thoughts on “Cara Unfollow Secara Massal di Twitter

  1. @bli budiastawa,

    …kriteria dimana Anda bisa menyaring teman-teman yang:…

    Banyak bicara (Talkative; nge-tweet lebih dari 5 kali sehari)

    Nyindir mbak nunik ya? πŸ˜†

  2. Sebelum komentar postingan diatas, mo komentar themenya dulu ah πŸ™‚ hanya 1 kata aja untuk theme ini … “WOW” hehe keren dan mantab, serasa melayang πŸ™‚

    Thanks infonya untuk unfollow sangat berguna banget, kadang nyebelin, sudah kita follow eh dia somse untuk folbek atau mungkin dia sibuk kali ya πŸ™‚

    Saya pake flashtweet.com berbayar sih tapi lebih enak

    Kalo ga salah ada batasan ya untuk unfollow orang dalam 1 hari, kalo ga salah sih 50 orang πŸ™‚

    salam hangat

    1. Makasih buat komentar tentang theme-nya. 😳

      Ah, masa sih ada batasan untuk unfollow orang dalam 1 hari? Saya aman-aman aja kemaren sampe 100 orang lebih. πŸ™‚

    1. Mba Isti, salam kenal.

      Lha kalau temen kita itu nggak ngetweet2 selama lebih dari 6 bulan, daripada menuh-menuhin kolom following, mending dirapi’in kan? πŸ™‚

  3. Ngetwet berharap dari Echofon masih kurang rame πŸ™ , karena berharap buka komputer dulu, kalau pakai hp ah…hapenya jadul, tunggu punya bekal yach… mau aktif terus nich πŸ˜‰
    Themenya cantik (jujur) btw bersih-bersihnya sudah selesai belum? πŸ˜›
    untuk resep tulisannya mantap!! bisa japri nanti πŸ˜›
    budiarnaya selesai posting Pengalaman kecil

  4. efektif juga nih cara tersebut…saya ingin unfollow orang bule nih yang gk penting-penting seperti janji-janji link dolar, 😈 yang menghiasi twitter saya…
    karzanik selesai posting Relaksasi Dalam Intro

  5. waduh, ga salah masuk nih??? kok blognya jadi gundul gini???
    eniwei soal twitter saya kok belum begitu mahir menggunakannya? agak ribet gitu soalnya rada2 berantakan ga beraturan kayak fb πŸ™„
    abu ghalib selesai posting Pengantin Baru

  6. Sangat membantu saya untuk manage twitter saya, sebelumnya saya coba pake Buzzom, tetapi sepertinya kagak tersedia lagi. dulu saya pernah pake aplikasi ini sampai sampai twitter saya di susupended, berapa ya maksimal kita boleh unfollow temen kita yang di bolehkan?

  7. manstabbb bangett ngebantu ane banget gan tadina layanan follow ane di matikan, , ,xixixix setelah ane unfolow pake ntu langsung deh aktif lagi makasi gan

  8. Mantap informasinya :). Tambahan info buat kita. Saya taunya kalau unfollow bagus di justunfollow.com, ini ada lag … Makasi informasinya. Dulu ada namanya Buzzom, tapi dah ga aktif lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge