Ciri-ciri Blog


Secara umum, blog adalah sebuah online journal. Isinya bisa berbagai macam, mulai personal sampai dengan sekarang ini digunakan untuk menjalankan bisnis. Di dalam sebuah blog kita sah untuk menulis sebuah curahan hati, cerita kehidupan harian kita, tulisan tentang keluarga, tips-tips, informasi politik, berita infotainment, fiksi, sampai sebagai tempat display barang dagangan.

Lalu apa yang membedakan sebuah blog dengan website lainnya? Semua bisa kita lihat dari ciri-cirinya seperti berikut ini:

1. Tentang Penulis.

Dalam bahasa yang lain mungkin The Author, Tentang Saya, yang memberikan sedikit gambaran tentang pemilik blog tersebut. Beberapa memasang fotonya, atau bisa juga sifat-sifat pribadinya, alamat email dan sosial media lainnya mungkin juga di tambahkan di sini.

Blog biasanya dikelola secara perorangan, meskipun ada juga yang dikelola secara bersama oleh dua orang atau lebih sebagai adminnya.

2. Arsip Tulisan Berdasarkan Bulan.

Dikarenakan blog adalah sebuah online journal, sistem pengarsipannya pun sering kali didasarkan pada kapan tulisan tersebut dibuat. Tidak jarang, bahkan kita dengan mudah bisa melihat tanggal di bawah masing-masing Judul Tulisan.

Meskipun ada juga pengelompokan berdasarkan ‘Kategori Tulisan’, blogger juga menyusun tulisannya dari bulan satu ke bulan berikutnya. Dibelakangnya, diikuti sebuah angka yang mengindikasikan seberapa banyak tulisan yang dibuat dalam bulan yang bersangkutan.

3. Berbagai Macam Statistik.

Blogger sangat menyukai untuk mengetahui seberapa banyak pembaca blognya, dari mana saja mereka berasal, avatar orang-orang yang telah berkunjung, dan lain sebagainya. Banyak sekali tool yang mereka pasang untuk menunjukkan seberapa populer blognya bila dibandingkan dengan yang lainnya.

Am I right?

4. Interaktif.

Hampir semua blog memiliki kolom komentar dalam setiap tulisannya. Dan update tulisan juga dilakukan lebih intens dari pada website lainnya.

Blogger suka berinteraksi dengan blogger lain. Mereka saling membaca tulisan dan memberikan komentar. Seperti juga berbagai macam statistik yang dipasang di sidebarnya, blogger terobsesi untuk memiliki lebih banyak komentar dalam tulisannya.

Am I right, again?

5. Blogroll Link.

Siapa dari Anda yang tidak memiliki daftar nama teman-teman di sidebar atau halaman khusus di blog Anda?

Saya akan menunjukkan tangan jika ada pertanyaan seperti itu.

Tetapi pada umumnya blog, dapat dengan mudah kita kenali jika kita lihat deretan nama-nama berjajar pada sidebar mereka.

Menurut Anda, apa lagi ciri-ciri sebuah blog sehingga Anda dapat dengan mudah mengenalinya?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

30 thoughts on “Ciri-ciri Blog”

  1. wah berarti blog saya memang blog ya karena 5 ciri ada semua.
    Saya memasang blogroll selain sebagai reciprocal juga untuk memudahkan saya mencari artikel penting yang berasal dari blog sahabat itu.
    Salam mlumah-mlungker dari Surabaya mbak.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..5 hal yang saya manfaatkan dari Google =-.

  2. rata-rata mesin yang dipakai kebanyakan wordpress..
    biasanya saya lihat dari bawah footer templatenya..
    .-= omagus´s selesai [nulis] ..Hampa dan kosong =-.

  3. Hmm, soal mesin, saya pernah baca, dari jumlah keseluruhan yang ada di jagad blog, blogspot masih menang Mas. Lupa tapi baca di mana… Google masih raja sepertinya.

  4. haddiirr…
    menurut saya dari gaya tulisannya bisa. tiap orang punya style masing2 mbak
    cu…
    .-= faza´s selesai [nulis] ..Coretan Hati buat Sang Pecinta =-.

  5. Hmmm, iya ciri-ciri utama sudah mbak sebutkan semua kok, hal-hal yang paling mendasar pada sebuah blog. Yang lain sepertinya hanya pelengkap penderita eh..pelengkap saja, tetapi sangat berdaya guna. 😆
    .-= Aldy´s selesai [nulis] ..Maaf, mungkin rumah anda kayu illegal. =-.

  6. Saya mau nanya, kok jenengan gak ada blogrollnya ya mbak? padahal saya mau numpang tenar di blog jenengan… He.he.

    Sekalian mau ijin pasang link ke blog jenengan, bisa di cek ke lokasi link ke blog ini sudah mejeng dengan cantiknya di blogroll saya… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Antara saya dan Thomas Alva Edison =-.

    🙄 😆 Hihihi, saya memang nggak majang blogroll… Sering saya ungkapkan sih alasannya, apa perlu saya bikin postingan khusus ya? 😳 Saya pake Feed Mas buat langganan postingan kawan-kawan…

  7. Siap… 5 unsur ada semua…
    Ijin naro link ini di blog gw juga ya mba….

    Dibikin posting khusus aja mba knapa mba memutuskan make feed daripada make blogroll 🙂
    .-= ayamcinta´s selesai [nulis] ..Ngapain sech lo komen di blog gw??? =-.

    Rencananya sih, begitu… Tetapi belom ada waktunya.

  8. horeee, ada semua tuh di blogku. ehmm, menurutku sih, ga terlalu penting apakah mau jadi blog atau website, yang penting isinya bermanfaat dan ikut membangun bangsa ini, walaupun ga langsung.
    .-= samsul arifin´s selesai [nulis] ..Putuskanlah Untuk Menjadi Pribadi Yang Bahagia =-.

    Iya, Mas Samsul 😉

  9. wah, tulisan ini nomor satu di SERP..

    btw, saya menemukan ini :

    http://nanlimo.blogspot.com/2010/01/ciri-ciri-blog-bedanya-dengan-website.html

    hehehe, kayaknya tulisan mbak di kopas
    .-= imadewira selesai posting Apa Ciri – Ciri Blog =-.
    ~~~
    Dengan kata kunci apa, Bli?
    Ciri-ciri blog, kah?

    Iya, saya sudah datangi situsnya, dan titip komentar, syukur-syukur di kasih link. Hehehe…
    Blogger yang ngopi profesional juga lho, soalnya dia pemilik website sungaikuantan dot com, tapi saya cek lewat copyscape kok nggak terdeteksi ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge