Daftar Blog Dofollow Menjadi Obsesi Blogger

Diakui atau tidak, usaha memperoleh Page Rank dan link juice dalam kontes SEO menjadikan banyak blogger terobsesi pada blog-blog yang dofollow. Dan di mana ada permintaan, di situlah ada penawaran. Banyak sekali blogger yang nembak keyword dengan menampilkan daftar blog dofollow, padahal daftar semacam itu tingkat kevalidannya sangat rendah.

Iseng-iseng saya cek satu per satu blog yang ada dalam daftar-daftar blog yang [katanya] dofollow. Nyatanya lebih banyak yang sudah di-nofollow-kan kembali. Hanya sisa satu dua dari daftar yang segambreng tersebut. Dan saya bisa memahami alasan mereka untuk menjadikan blognya kembali nofollow.

Dari beberapa postingan teman saya baca, bahwa untuk mendapatkan daftar 20 blog yang benar-benar dofollow saja blogger sanggup membayar $10. Tetapi daftar tersebut haruslah valid dan belum banyak diketahui sehingga kemungkinan komentar yang akan ditinggalkan masih sedikit. [Tau kan, blog dofollow komentarnya biasa diatas 100?] 😉

Memang sulit untuk menjadi dofollow karena blogger lain yang sudah diberi ‘hadiah’ link juice pun masih punya hobby OOT dan fast reading sehingga komentar yang ada menjadi sampah semua. Kasihan sekali, padahal niatnya sangat baik untuk membagi Page Rank, tetapi dimanfaatkan seenaknya saja.

Ada juga blogger yang menjadikan dofollow secara sementara sebagai suatu strategi agar blognya lebih ramai dan memperoleh banyak kunjungan. Sah-sah saja. Meminta perhatian ‘publik’ sesaat, kemudian merubahnya kembali beberapa waktu setelahnya. Hal ini bisa mengakibatkan pembaca juga tiba-tiba menurun kembali, mereka datang hanya karena dofollow! [Jika diimbangi dengan kualitas konten, tidak terlalu berpengaruh]

Jika berubah menjadi dofollow, secara otomatis spammer berduyun-duyun mengunjungi blog Anda. Tukang spam yang saya maksud bukan pemberi komentar spam yang terjerat Akismet, tetapi komentar yang hanya menuliskan “Nice info”, “Nice Artikel”, “Nice tips” dan sebagainya. 😆

Masih suka nggak, mencari daftar blog dofollow?

35 thoughts on “Daftar Blog Dofollow Menjadi Obsesi Blogger

  1. saya malah ndak ngerti nofollow dan dofollow. saya juga ndak isa masang.
    nice info (ini termasuk sepam nggak yah … hehehehe)
    Pertamax bukan 🙄
    .-= mandor tempe´s selesai [nulis] ..5S =-.

    Kalo soal masang, saya juga nggak tahu gimana cara bikinnya…

  2. saya ga pnah sengaja nyari mba.. pgen jd blogger yg apa adanya ja.. dpt link juice ja (ky yg dr mba nunik) dah cukup kok.. 😀

    Ya, kalo rajin komentar, kapan-kapan saya kasih lagi. 😉

  3. kembali lagi kepada tujuan ngeblog kita apa? kalo tujuannya SEO dan PR yah… begitu.

    tapi kalo ada blog yang doWit dan doLar, wempi mau tuh…

    doFollow ditolak doKun bertindak.

    Mana doWit buangannya? Kok, nggak sampe-sampe? 😆

  4. Saya sih yang penting nulis terus komentar di sana sini. Sekalian sambil cari inspirasi buat tulisan mendatang. Sekalian sambil belajar bagaimana menghidupi blog saya biar tidak kembang kempis. Sekalian sambil belajar cara nulis yang baik.
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Burung Maleo Si Langka Anti Poligami =-.

    Sampai kapan Mas “KUAT” untuk selalu nulis dan komentar sana sini? Seandainya, jikalau, bilasaja, nggak ada waktu untuk komentar sana-sini, apa masih sebanyak itu pengunjungnya? ❓

  5. Semoga saya selalu istiqamah hanya fokus pada content yach 🙂
    Peduli amat mah pada SEO… lagi pula blog saya nggak di tujukan untuk berbagi INFO tentang sesuatu hal sih, misalnya wisata, film, ilmu bumi atau tentang pembuatan kue dari punuk unta..
    So… ya… whatever lah about SEO mah… 🙂
    ^_^ padahal tema blog ini dofollow yach… maaf mbak e… aku ra dong e…
    .-= Rizal´s selesai [nulis] ..Kenapa PRIA begitu bodoh? =-.

    SEO itu juga soal fokus ke konten lho… Dengan konten yang bagus [on page SEO], blog kita bisa muncul di halaman depan Google. Apalagi jika didukung oleh pencarian backlink dari dofollow blog [off page SEO]. Makin mantap.

  6. ya kadang itu sbuah strategi marketer 😐 tp slalu koment dngn asal 😡 kdng jg menitipkan link di komentarnya 😯 ya lbh baik dijalankan dengan natural ajah…
    .-= Ridwanox´s selesai [nulis] ..Rekor Dunia Oleh Motivator Tuna Netra =-.

    Natural? Ok deh…

  7. sy sih gak pernah perduli di mana sy comment, do or no bukan tujuan utama yg penting silaturahmi, saling tegur sapa …
    demikian juga dengan blog sy yg dofollow, hanya sekedar berbagi … 😀
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Link komentator terbuka di halaman baru? Kenapa tidak? =-.

    Hohoho, asyik blognya dofollow… Banyak SPAM nggak Mas?

  8. bundo belum pernah ngerti dofollow ini..

    nunik, apakah bisa seseorang bertahan ngeblog tanpa harus memperhatikan pernak pernik SEO itu?

    Pasti bisa Bundo, ASAL, dia punya waktu dan tenaga untuk nulis dan blogwalking, semua dijamin aman. Tetapi, jika kita mau agak sedikit irit tenaga dan usaha, SEO jalan keluarnya. Karena dengan SEO, pengunjung blog kita datang dari mesin pencari seperti Google, bukan karena kita sudah mengunjunginya dan dia berkunjung balik. Semoga bisa dimengerti, Bund…

  9. maaf, numpang tanya, apakah blog ini dofollow..? wekekekkkk….

    kalo blogku disetting jadi dofollow kira-kira banyak komentar nggak yah..? walopun dengan konten yang seadanya…???? PR sama linkjust jeruk mah ga penting . yang penting kan tulisan kita ada yang baca, biarpun komentarnya cuma nice info dan nice artikel gapapa deh…

    gimana sih cara settingnya..?

    Kalo cara setting, google solusinya. Buanyak banget yang nulis. Saya ndak ngerti masalah teknis begituan… 😆

  10. loh.., perasan tadi komentarnya cuma sembilan ko sekarang aku jadi yang keduabelas sih..?
    makanya dipasangin user online status dong mba…..

    Nggak ah, ntar ketahuan kalo blog ini sepiiii… 😆 😆

  11. kunjungan kedua komentar ke dua;
    ada perubahan rupanya, paragrafnya jadi mepet;

    kalau saya sebenarnya lebih suka mengutamakan PageRank blog-blog yang saya kunjungi. mengutamakan bukan berarti menafikan blog-blog dengan pagerank yang rendah, taruhlah NA-0-atau satu. tapi saya tetep mempertimbangkan aspek lain; mungkin gambling, tapi saya percaya; semakin banyak memberi semakin banyak menerima; meski sekedar backlink minus juice 😳

    trend blogger pro umumnya juga “enggan” berkunjung dan berkomentar; sebab, mungkin juga sudah “TIDAK KUAT” lagi karena kebanjiran komentar dan sibuk dengan blog2 yang banyak dimilikinya….

    Saya pernah disumpahin sama komentator bahwa blog saya bakalan melorot karena nofollow; maunya dia komentar tersebut pasti saya hapus; tapi saya menolak untuk menghapusnya dan tetap saya approve sebagai sebuah penghargaan atas komentarnya 😳 opps lagiii…

    apakah komentar saya termasuk OOT?
    saya sudah berusaha untuk tidak menjadi fast reader.

    Doa Blogger Juga Pasti Didengar Tuhan…. yakini saja bahwa Dia suatu saat akan mengabulkan doanya.
    .-= munawar am´s selesai [nulis] ..Pertamina Blog Contest =-.

    Saya mendengarkan semua petuahnya, Master. 😳 Sebuah kehormatan dikunjungi balik sama Mas…

    Backlink kalo dari postingan, nggak termasuk juice ya? CMIIW. Bisa bantu menjelaskan yang itu, Mas?

    Trus, soal dofollow, meskipun “DO” tetapi kalo PRnya sudah “habis” balik ke nol lagi misalnya, lha trus, juice nya dapet dari mana? CMIIW.

    Ya, sudah nggak kuat lagi ngurusin blog personal [untuk berbagi], karena sibuk ngurusin ternak blog pro nya. 😆 Lho, ini Mas Nawar kok, masih sempat berkunjung ke sini dan ngetik komeng sepanjang ini?

    *Soal paragraf, kemarin dulu saya kepinteren ngotak-ngatik CSSnya*.

  12. do follow ya mbak? 🙄 🙄
    saya cari dulu di search engine…
    kalau udah ngerti ntar komentar lagi ya mbak…

    Blog saya Nofollow. 😆

  13. sayang web ini nggak dofollow ..eh ama dengan web ku yak :d
    .-= arisnb´s selesai [nulis] ..Pertamina Adakan Blog Contest 2009 Berhadiah Sepeda Motor =-.

    Dari awal memang nggak dofollow

  14. Iya itu problem nya mbak.. hi hi… jangan marah – marah dooong.. ehe he he…

    Konten saya nggak fokus sih… makanya jadi rada nggak mentingin SEO…

    Kalau saya fokus.. khusus bicarain soal wisata Bangka Belitung… tentu nya akan berbeda dong nilai nya 🙂
    .-= Rizal´s selesai [nulis] ..Kenapa PRIA begitu bodoh? =-.

    😳 Saya nggak marah lho, wong kedip-kedip gini kok… 😉

    Iya, soal SEO, sebenernya sederhana: tulis yang dibutuhkan [baca: dicari orang lewat search engine. bayangkan kata apa yang ada di benak orang yang akan diketik di kotak pencariannya Google].

    Bangka Belitung mungkin contoh yang baik. Suatu saat, [SEO juga soal kesabaran, karena belum tentu SAAT INI hal tersebut dicari orang, bisa saja target kita tahun depan atau beberapa tahun lagi] Bangka Belitung bisa jadi daerah pariwisata kedua setelah Bali, siapa tahu?

    Menang di halaman depan Google untuk kata kunci “Hotel Murah di Bali”, itu jutaan [mungkin ratusan] nilainya. 😳

  15. Saya juga punya daftar dofollow lho, tapi jarang nyambangi ha..ha..ha.
    Saya ikutan proyek ” sejuta backlink atau sejuta pengunjung” nyatanya ya nggak ada mbak.
    Pokoke nulis saja deh.
    Salam hangat dari Surabaya

    Lha iya, lha wong daftare blog dofollow yang ada di bloge PakDhe yang saya telpon… Ternyata nggak nyambung semua…

  16. terus terang, saya nggak peduli blog yang do-follow atau nggak, tetap aja komen, hehe… blog saya tetap nofollow, males merubahnya 🙂
    .-= wira´s selesai [nulis] ..10 Cara Mengatasi Hiatus Pada Blog =-.

    Blog saya nofollow, nyatanya tetep dikomentari ya?

  17. engga pernah… 🙂 bukan karna engga tahu istilah dofollow atau nofollow, tapi buang waktu buat ngeceknya… 😆 komen ya komen aja, iya tho mbaq?…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Coba Menaikan Traffik Pengunjung Dengan Konsep Simbiosis Mutualisme =-.

    Kan ada Nodofollow plugin, tinggal ceklik ketahuan do atau no… 🙄

  18. Hihihi…

    Nyindir nih mbak ^_^

    Udah tau kan kalo blog saya Do Follow dari dulu? Sampai saat ini saya masih mempertahankan status Do Follow pada area komentar blog saya. Tapi saya nggak mau koar-koar mengumumkan statusnya. Biarin aja pengunjung tau sendiri (kecuali mbak nunik yang sekarang saya kasih bocoran langsung).

    Kalo link dalam menu blogroll sih sengaja saya nofollow-kan berhubung banyak banget linknya. Takutnya entar dikira blog SPAM oleh google. Selain bisa berpengaruh terhadap pagerank.

    Setuju dengan analisanya mbak. Status Do Follow suatu blog emang gak bisa dijamin bertahan dalam jangka panjang atau nggak pernah di nofollow-kan kembali. Semuanya tergantung pada kemurahan hati si pemilik blog. Mau berbagi backlink atau cuma mentingin diri sendiri demi PR tinggi? Hehehe.

    Tapi berbagi backlink kan gak selalu harus lewat men Do-Followkan area komentar. Cara lain yang sangat baik yaitu memberikan trackback dalam postingan kita. Baik terhadap link blog utama (home) maupun link postingan blog lain.

    Ooow, ternyata dofollow ya?

  19. Saya belum faham bener mbak seluk beluk SEO maupun DF n NF itu. Saya kira tadi mo ada daftar blog DFnya? 😆

    Nggak ada, Pak Guru.

  20. wah, kalo saya ke tempat jenengan memang pengin belajar… bukan nyari follow-follow-an kayak begitu mbak nunik… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Detik =-.

    Alhamdulillah. Jika memang ada yang berguna.

  21. hehehe. jadi malu nih, karena sering dianggap spam sama blogger lainnya. Kadang untuk keperluan SEO (diawal lomba) kita biasa melakukan short comment. Kalau saya seh, terima aj short comment tersebut selama pengirimnya orang Indonesia (dari nama dan ip-nya), selain itu delete-lete aj. 😀
    .-= mbak maya´s selesai [nulis] ..Logo Baru Telkom =-.

    Kalo saya, selama bukan iklan dan hanya sekedar nitip link, masih saya toleransi. Tetapi kadang hanya saya edit, saya hilangkan linknya saja, selebihnya, saya tampilkan…

  22. Iya mbak, blogger-blogger dofollow sekarang banyak yang mengeluh karena hampir setengah dari jumlah komentator adalah peserta kontes seo. Mau di delete gak tega, mau dibiarin malah menjadi-jadi.
    Oiya, salam kenal ya mbak.. Sekalian buat temen-temen semuanya yang ingin tukeran link, mampir ke blog saya yah..

  23. Yup, blog dofollow memang menjadi obsesi… Tapi banyak juga yang menjadikan itu sebagai posisi tawar mereka dengan mensyaratkan rupa2 kalo ada yang mau komen, dengan iming2 dikasi backlink. Apalagi kalo blognya dah punya PR…
    Lam kenal ya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge