Entry Page dan Exit Page Sebuah Blog

Exit Entri Page

Entry page sebuah blog adalah halaman blog yang pertama kali diakses oleh pembaca ketika datang ke sebuah blog. Biasanya adalah halaman Home, tetapi dapat juga langsung secara spesifik pengunjung mengakses pada halaman tertentu.

Exit page sebuah blog adalah halaman blog yang paling akhir dikunjungi, sebelum akhirnya pembaca beralih menuju blog atau website lainnya. Nah, ini yang biasanya tidak terlalu diperhatikan oleh pemilik blog: halaman manakah yang terakhir dibaca.

Entry page dan exit page sebuah blog dapat Anda jadikan sebagai sebuah ukuran dalam keberhasilan Anda mengembangkan blog. Ketika entry page dan exit page sebuah blog adalah halaman yang sama, bisa dikatakan bahwa Anda telah gagal membuat pembaca Anda mengakses halaman lainnya dari blog Anda.

Entry dan exit page sebuah blog erat kaitannya dengan page view dan bounce rate. Jika entry page dan exit page adalah halaman yang sama, berarti page view yang Anda dapatkan hanya 1. Pembaca langsung ‘lari’ menuju blog lain yang mungkin lebih menarik baginya. Itu berarti nilai bounce rate blog Anda sangat tinggi: prosentase pengunjung yang pergi dari halaman pertama yang mereka akses sangat tinggi. Baca artikel Page View dan Bounce Rate untuk mengetahui lebih jelas arti keduanya.

Entry page dapat dengan mudah kita deteksi. Jika pengunjung mengakses halaman utama [home], biasanya mereka datang dari link yang berasal dari komentar yang kita tinggalkan di blog lain, dari shoutbox, ataupun dari daftar blogroll sebuah blog. Jika mereka mengakses halaman spesifik dari blog kita, biasanya pengunjung tersebut mendapatkan alamat blog dari mesin pencari atas kata kunci [keyword] yang mereka ketikkan.

Google Analytics menyiapkan semua data yang Anda perlukan untuk mengetahui daftar entry dan exit page tertinggi dari blog Anda. Dari halaman entry page yang paling sering diakses oleh pembaca [jika dalam hal ini bukan halaman Home], Anda dapat melakukan editing dengan menambahkan link-link yang lebih menarik pembaca menelusuri halaman lainnya dari blog Anda. Hal tersebut dapat menambah nilai page view blog Anda.

Bagaimana? Sudahkah Anda mengetahui halaman mana saja yang merupakan entry page favorit pembaca Anda?

————————————————————

Tulisan lain yang perlu Anda baca:

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

19 thoughts on “Entry Page dan Exit Page Sebuah Blog”

  1. Bagaimana? Sudahkah Anda mengetahui halaman mana saja yang merupakan entry page favorit pembaca Anda?
    Belum Pakx, lgnsung dilihat ah…
    .-= Wong Jalur´s selesai [nulis] ..Lima Agenda Tifatul Sembiring sebagai Menkominfo =-.

    Doh, fotoku yang keren di sidebar itu apa kelihatan seperti Bapak-Bapak ya? 😥

  2. Jadi tahu deeh.

    Jika pengunjung datang bukan dari search engine, tetapi dari referrer blogroll atau link komentar, biasanya ke halaman muka [home]. Tetapi jika blog kita sudah mampu mendapatkan kunjungan dari search engine, ya tergantung kata kunci [keyword] yang mereka cari…

    Gitu, Mas, tambahannya. 😥

  3. Kalo pengunjung blog wempi datang dari suatu artikel (disebut entry page kan ya?) kemudian pengunjung melanglang buana menyelami semua artikel yang ada dalam blog wempi sampai akhirnya ketemu artikel yang pertama mereka kunjungi tadi.

    karena semua artikel sudah dibaca akhirnya mereka meninggalkan blog wempi, pas sewaktu kembali ke artikel pada entry page tadi (sekarang disebut exit page kan yah..)

    itu makanya entry page dan exit page di blog wempi rata-rata pada halaman yang sama.

    😆

    Nggakkk mungkin…. 😆 Boong banget deh! 😀

  4. udah donk..kl saya kebanyakan dari search engine keyword.

    Mantep Bang. Berarti udah nikmat lah ya, tanpa harus promosi banyak, pengunjung datang sendiri… 👿

  5. Untuk mengecek langsung ke mbah gugle kok nggak dikasih linknya??? Kan biar bisa langsing praktek…
    Oiya, kanglurik baru tau kalo ada exit page…

    Ngeceknya bukan ke Mbah Google [orang biasa nyebut Mbah Google untuk Google Search Engine], tapi ke Google Analytics. 💡

  6. wah pengalamn gw juga tuh, semenjak ganti tema dimana pada halaman postingan halaman ke homenya harus mengklik headernya(dan kemungkinan pengunjung banyak tidak tahu) untuk mengakalinya gw kasih aja tulisan klik sini untuk ke home di bagian headernya, efeknya waktu sampai halaman homepun headernya masih ada tulisan klik disini untuk kehome.. jadi aneh deh,,,
    .-= yosbeda´s selesai [nulis] ..Pak Adhyaksa Dault kemana? tanya kenapa? =-.

    Hehehe, kalo udah ke home klik disini untuk ke home, klik lagi, klik lagi, jadi muter-muter dong di situ-situ aja… 😎

  7. wah, sy belum cek nih …
    keseringan bongkar-pasang theme jadi lupa masukin kode analytics … 😆
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..How to Upgrade your WordPress =-.

    Hehehe…

  8. Trus bagaimana membuat exit page, baru tahu nich mbak.
    Salam hangat dari Surabaya
    .-= pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Program Spesial : Panca Karsa Tebar Pesona 100 Hari =-.

    Nggak dibuat PakDhe, diperiksa aja…

  9. Wah, saya baru tahu hal ini mbak. Belum pernah ngecek sih. Paling cuma ngecek keyword apa dan dari mana mereka datang 😀

    Pentingnya tahu exit Page terbanyak, berarti kita bisa benerin kekurangannya.

  10. “Jika mereka mengakses halaman spesifik dari blog kita, biasanya pengunjung tersebut mendapatkan alamat blog dari mesin pencari atas kata kunci [keyword] yang mereka ketikkan.”

    Dan juga dari kunjungan blogger lain yang berlangganan RSS.
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Prediksi Big Match Liverpool vs MU =-.

    Yep!

  11. Ada hubungannya nggak mba, antara page view dengan alexa atau page rank blog..?

    Blogku dari 200- 300 pengunjung page viewnya 900-1200, itu termasuk bagus nggak yah..?
    .-= lukas gentara´s selesai [nulis] ..Tips Merawat Sepatu Agar Awet =-.

    Tentu. Dan angkanya bagus tuh. 3 koma sekian. Blog saya saja baru di angka 2 koma sekian. Selamat!

  12. yang saya perhatiin entry page doang, kalo pengen dapet info exit page dari mana ya?
    .-= Nasir selesai posting Hati-hati Broken Links =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge