Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

Selain urap, masakan mama yang nagihin itu Garang Asem. Ada beberapa masakan lagi sih, tapi nanti aja buat bahan postingan selanjutnya ya.. 😉

Yang bukan berasal dari Jawa Tengah, mungkin asing dengan yang namanya garang asem ini. Generasi sekarang juga kayaknya makin jarang masak menu ini, padahal nggak begitu susah kok cara bikinnya.

Memang, bumbunya komplit ya, hampir semua bumbu dapur dipakai. Jadi kalau tangannya nggak pinter ngracik, ya nggak bisa nemu takaran yang pas supaya masakanannya enak di lidah.

Buat saya, yang namanya resep itu kan panduan ya.. Meskipun sudah ngikutin yang tertulis di panduan (bumbu ini sekian sendok, bumbu itu sekian gram), tetep aja hasil akhir rasa itu beda-beda. Ya, kan? Makanya saya selalu kangen masakan mama saya. Enak-enak, soalnya.

Yuk ah, saya mau cerita pengalaman saya sendiri membuat garang asem dengan bahan ayam kampung. Isinya ayam aja, padahal jika saya baca-baca di resep orang lain, biasanya ditambahkan dengan jerohan. Tapi saya cari yang lebih sehat aja, deh!

Bahan garang Asem

Garang Asem Ayam Kampung With Olive Oil
• Prep time: 30 min
• Cook time: 120 min
• Total time: 150 min
• Yield: 6
• Difficulty: medium
• Recipe type: side dish

Ingredients:
• 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
• 200 ml santan kenta
• 1 butir telur
• 5 buah belimbing wuluh, potong serong
• 2 buah tomat hijau, potong
• 30 ml Olive Oil
• 3 lembar daun pisang
• 6 lembar daun salam, 6 buah cabai rawit utuh, 6 potong lengkuas
• bumbu halus yang terdiri dari: 4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 2 butir kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh kaldu bubuk.

Directions:
1. Tumis bumbu halus menggunakan Olive Oil hingga harum. Saya sengaja tidak memakai cabai merah dalam bumbu halus dan menggantinya dengan cabai rawit utuh dalam masing-masing bungkusnya, karena garang asem ini akan dinikmati juga oleh Diana. Jika suka pedas, boleh ditambahkan cabai dalam bumbu halusnya. Matikan api dan dinginkan sebentar.
2. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ayam, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lalu biarkan selama 30 menit.
3. Tambahkan santan dan telur, aduk hingga rata.
4. Bungkus dengan daun pisang, tambahkan cabe rawit, daun salam dan lengkuas ke dalamnya, supaya garang asem lebih harum.
5. Kukus selama 1,5 hingga 2 jam, sampai ayam kampung empuk. Sajikan dengan sepiring nasi hangat. Dijamin bersih sampai ke tulang-tulang ayamnya. Hehehehe.

Garang Asem

Gimana hasil masakannya? Tentu lezat! Pakai Olive Oil, sih. Ini bener-bener andelan saya sekarang-sekarang ini. Semua masakan, dari mulai kue kering sampai sayur, bisa ditambahin Olive Oil. Dulu, awalnya mengira bakalan jadi aneh rasa masakannya, ternyata justru lebih yummy dari masakan yang biasa saya makan tanpa Olive Oil. Psst… kalau kamu lagi cari resep
enak dan sehat dengan Olive Oil, cek ini deh http://bit.ly/too-indo dan Bergabunglah di Revolusi Olive Oil FB Fan Page. Saya
saja sudah! 😉 Cobain, deh. 😉

18 thoughts on “Garang Asem, Masakan Tradisional Jawa Yang Lezat

  1. Bener nie Mbak, meski masak mie rebus kurang sehat, tapi kalau ditambahin olive oil jadi tambah lezat, dan sedikit agak sehat. 🙂 . Garang asem itu kalau di Jawa Timur terutama di daerah saya Bojonegoro, namanya kalau gak salah Botok. Dagingnya bisa pakai udang, tempe, tahu atau yang lain 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge