Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Setiap bulan Juni, Ibu Kota Jakarta merayakan ulang tahunnya. Saat itu pulalah, Jakarta Fair atau yang juga dikenal dengan nama Pekan Raya Jakarta (PRJ) diselenggarakan di JIExpo Kemayoran. Tahun 2011 ini, memang tahun pertama saya datang ke Jakarta Fair, meski untuk beberapa event lain di JIExpo seperti IIMS 2010 (Indonesia International Motor Show 2010) dan nonton konser Padi sudah pernah saya datangi.

Berbekal rasa penasaran seperti apa kemeriahan Jakarta Fair 2011 dan niat nonton Sandhy Sondoro yang dijadwalkan manggung tanggal 18 Juni, saya semangat 45 ngajak pasangan ke JIExpo. Hasil baca-baca di Antara, Jakarta Fair 2011 bakalan diikuti 2.600 perusahaan, terdiri dari 1.300 booths, dan target omzet 3,5 triliun rupiah. Wow! Berhubung udah punya pengalaman bakal nyasar kalau naik mobil sendiri, maka saya inisiatif buat naik motor saja. Eserius lo, dari Cikarang ke Kemayoran naik motor? *pingsan sebelum berangkat*

Persiapan yang dilakukan cukup banyak juga. Mulai bangun pagi-pagi di akhir minggu, yang pastinya itu salah satu hal yang sulit dilakukan. Memastikan batre kamera full biar bisa narsis foto-foto selama di Jakarta Fair 2011, memakai sendal teplek buang jauh-jauh high heels dan kaos yang nyerep keringat, itu wajib hukumnya. Seharian keliling arena seluas 20 hektar (Ya, luasnya 20 hektar sodara-sodara! Itu belum termasuk parkirannya, yang total bisa 44 hektar!) nggak akan sanggup kalo harus terlihat tinggi pakai high heels. icon mrgreen Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Cuaca cukup cerah, sehingga perjalanan dari Cikarang ke Kemayoran bisa ditempuh kurang dari 2 jam saja! Meski pantat lumayan panas dua jam berturut-turut duduk di atas jok sepeda motor, semangat nggak padam deh buat keliling-keling Jakarta Fair 2011 ini. Udah diniatin dari awal soalnya. Beli tiket masuknya Rp. 25.000,- per orang untuk hari Jumat, Sabtu dan Minggu.

Jakarta Fair, Tak Hanya Kerak Telor!

Begitu masuk ke dalam arena Jakarta Fair, banyaknya manusia yang jalan-jalan seperti saya ini tak terhitung lagi. Berbekal selembar peta yang bisa kita dapatkan secara gratis di pintu masuk utama Gedung Pusat Niaga, saya menjelajah seluruh bagian pameran sampe tuntas. Dan jauh dari bayangan saya yang setiap kali baca di mana-mana, yang ditonjolkan hanyalah makanan khas Betawi ini, nyatanya di Jakarta Fair 2011 nggak cuma Kerak Telor saja yang bisa kita jumpai.

Jakarta%252520Fair%2525202011%252520%2525287%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Buat yang hanya pengen jalan-jalan cuci mata, berbagai stand mulai dari elektronik hingga furniture bisa kita jumpai. Sambil lihat-lihat dan survey harga boleh juga, siapa tahu tahun depan sudah bisa beli dan belanja banyak barang. Saya ngincer sepeda Polygon nih, tapi masih mikir kalau harus beli tahun ini. icon lol Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Saya sempat bertanya pada salah seorang Mas penjaga stand, berapa gaji yang dia peroleh menjaga stand di arena Jakarta Fair 2011 ini. Jawabannya adalah Rp. 350.000,- per hari. Padahal, Mas ini penampilannya biasa saja. Yang pasti Mbak-Mbak SPG yang dandanannya cihuy-cihuy ituh, bayarannya bisa dua kali lipat per harinya. Pantasan jika kita Googling dengan kata kunci Jakarta Fair, banyak ditemukan komentar yang mencari informasi bagaimana caranya menjadi penjaga stand. Tentu ini positif ya, karena perhelatan akbar ini setiap tahunnya bisa menciptakan banyak lapangan kerja, meski hanya musiman sifatnya. icon mrgreen Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Jakarta%252520Fair%2525202011%252520%2525289%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Sebagai blogger, nggak lengkap rasanya kalau nggak narsis di blog. Ini foto saya pas beli body butter dan cream buat creambath-nya Mustika Ratu. Waktu beli dua buah baju yang diskonnya 50% dan 70% saya nggak sempat foto. Lumayanlah, harganya jadi Rp. 80.000,- an dari awalnya yang hampir Rp. 300.000,- hehehe…

Ajang Promosi Program Program Pemda DKI Jakarta

Jakarta%252520Fair%2525202011%252520%25252819%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Meskipun pengunjung Jakarta Fair datang dari berbagai kota yang ada di Indonesia, tetapi sebagian besar memang warga Jakarta-lah yang datang. Hal ini tidak disia-siakan oleh Pemda DKI Jakarta untuk membangun komunikasi dengan warganya, melalui promosi berbagai program dan pencapaian pembangunannya selama ini. Berbagai banner stand berdiri di setiap sudut. “ternyata sampah Bantar Gebang salah satu sumber listrik Jakarta”, “ternyata, Kanal Banjir Timur bebaskan 2,7 juta orang dari banjir“, “ternyata, Trans Jakarta mampu mengangkut 78 juta penumpang dalam satu tahun“, “senangnya, lebih dari 73 titik genangan air hujan telah bisa diatasi“, dan informasi lain yang menunjukkan data tentang DKI Jakarta. Ada juga stand khusus untuk pendaftaran pembuatan Akta Kelahiran. Saya pribadi berharap, program MRT (Mass Rapid Transit) yang rencananya jalan 2016 bener-bener terlaksana, terutama yang jalur Cikarang – Jakarta! icon lol Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan \m/

Jajan Dan Makan-Makan, Jakarta Fair 2011 Tempatnya

Pekan%252520Raya%252520Jakarta%2525202011%252520%252528132%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Seperti yang saya bilang tadi, nggak hanya ada Kerak Telor di Jakarta Fair 2011. Lapar? Tinggal pilih saja. Banyak sekali stand makanan yang bisa anda coba. Mulai dari fast food, sampai dengan makanan ringan buat anak-anak. Produsen susu, mie instan, jamu, minuman dalam kemasan, donut, sosis, burger, dan masih banyak lagi jenis makanan bisa dicoba. Ada juga lokasi yang mirip dengan food court, menawarkan berbagai jenis hidangan hingga ke sayur asem segala!

Jakarta Fair Juga Arena Bermain Yang Asyik

Jakarta%252520Fair%2525202011%252520%25252839%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Berlokasi di Gambir Expo, Fun World ini cukup ramai dipadati orang tua yang mengajak anak-anaknya bermain dan bersenang-senang. Bisa sekedar duduk-duduk, naik becak mini, naik kereta berkeliling, mencoba tramp yang melambung ke udara, masuk ke dalam Bogel (bola gelo), naik kapal kayuh, ataupun naik bom bom car!

Hiburan Di Panggung Konser Musik Dengan Banyak Bintang

Jakarta%252520Fair%2525202011%252520%25252837%252529 Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

Sayangnya, saya sudah terlanjur capek dan gempor duluan keliling-keliling, nggak jadi deh nonton Sandhy Sondoro. Padahal, di Jakarta Fair 2011, setiap harinya selalu ada saja artis top yang manggung menghibur pengunjung. Sederet bintang top seperti Iwan Fals, SM*SH, Slank, d’Masiv, ST 12, Ungu, hingga Vierra dijadwalkan manggung di Jakarta Fair.

Kalau pengen merasakan keceriaan seperti saya, buruan deh ke Jakarta Fair 2011! Mumpung masih dibuka hingga 10 Juli 2011. Cukup dateng ke Jakarta Fair, kita bisa melakukan semuanya: jalan-jalan, jajan, bermain bersama anak, dan menikmati hiburan. Jangan sampe ketinggalan dan menyesal. Ntar harus nunggu tahun depan lagi, lhoo, baru ada Jakarta Fair lagi. icon mrgreen Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan Sampai jumpa di Jakarta Fair 2012!

57 comments on “Jakarta Fair 2011, Jalan Jalan, Jajan, Main dan Menikmati Hiburan

  1. Wah.
    Saya belum ke sana, Nik.
    Tapi pengen juga, apalagi ada arena bermain anak-anak kayak gitu..

    • Iya, Mbak. Arena bermain anak-anaknya cukup lengkap. Memang bayar lagi sih untuk bermain. Tapi ya cukup menyenangkanlah di sana. Ayo ajak Vaya ke sana, Mbak. :D

  2. Keren deh, tahun depan harus menyempatkan kesana sepertinya.. :D

  3. Wah, lihat gambar panggung jadi serasa ingin ngeband seperti jaman muda dulu (Sekarang? Masih muda juga sih :D)
    BTW, selamat atas acara jalan2nya tempo hari :)

  4. waah, mash PRJ-an aja ni ceritanya.. :D

  5. jieee… yang jalan-jalan sama patjar. PAsti salah satunya biar patjar bisa dimintain tolong foto narsis :p

  6. semoga besok bisa ke sana
    -.-

  7. Asyik banget ya tinggal di jakarta. semuanya ada…. :)
    *selalu ngiri…

  8. agussupri on said:

    lihat fotonya serasa jalan2 disana,soalnya belum sempat kesana?

  9. addiehf on said:

    belum pernah ngerasain asyiknya main ke jakarta fair, tiap ke jakarta pas bukan bulan juni/juli #doh

  10. Sudah bertahun-tahun tidak ke Jakarta Fair. Mau ngajakin kakak pasti selalu nolak. Katanya Jakarta Fair itu isinya itu-itu aja. Jadinya, aku juga gak antusias sih ke Jakarta Fair. Tapi, melihat Mbak abis belanja cream cuma Rp 80rb dr Rp 300rb, aku jadi ingin kesanaaa… :(

  11. what?? cuma sampe hari minggu ini?!! *panik*

  12. belum pernah ke sana, pengen kapan2 ke sana

  13. hmm, masih ada lowongan jadi penjaga stand ngak ya? :mrgreen:

    eh dengar2, kalo mau ke sana dari monas ya? kudu bawa stikernya bang foke ya?

    anyway event ini tentunya menarik, selain diskon, juga tumpah ruah manusia-manusia jakarta di sana. Mall pun sebaiknya dibatasi, buat kayak pesta rakyat saja ya :D

    *berharap ada yg ajak ke sana*

    • Iya, Rul. Berangkatnya dari Monas ada shuttle bus. Tapi soal stiker, saya nggak tahu informasi itu. :lol:

      Nggak usah nunggu ada yang ngajak, udah besok ke sana, Sabtu atau Minggu!
      :mrgreen:

  14. baha andes on said:

    wah dah berkali2 ke Jkt tapi belum pernah datang dalam acara Jkt Fair.

    • Datengnya nggak pas bulan Juni atau Juli sih, jadi nggak ketemu event Jakarta Fair ini. Sesekali cobain ke Jakarta pas ada Jakarta Fair, Mas. Seru, lhooo…

  15. Dan bisa dipastikan pasti lebih seru dari Jateng Fair… hihihihi…

  16. digarap serius juga yaa… moga2 Sby juga segera event tahunan kaya itu, asik kali yaa…

  17. enknya orang jkt.. :(
    saia yang di aceh kagak ada apa apa…

    • Bener, Mas Jaka. Memang acara-acara yang meriah seperti Pekan Raya Jakarta ini belum merata sampai ke daerah-daerah ya.

      Semoga saja pemerintah daerah bisa menyelenggarakan juga, meski tak sebesar yang ada di Jakarta, ibu kota negara kita. :D

  18. PRJ tinggal beberapa hari lagi, sayangnya saya bakal tak bisa kesana tahun ini ( seperti belasan tahun belakangan ini :( . Awalnya rada minat ke sana, tapi dengar cerita salah satu temen kerja plus berita di tv tentang premanisme di sana, langsung jadi lesu darah. “seandainya benar” apa yang diceritakan rekan kerja dan juga berita, sungguh sangat disayangkan!

    • Saya juga sempat mendengar sih dari liputan televisi soal premanisme itu, tapi setau saya soal parkir liar saja ya. Parkir liar di luar lokasi PRJ itu menjamur karena memang ada “permintaan”.

      Meski luas lahan parkir hingga 20 hektar, antrian yang mau masuk ini sangat panjang memang. Sehingga orang nggak sabar ngantri. Jadinya ya parkir di luar. Dan wajar jika harga di luar terkesan mahal, soalnya di dalam saja harganya ya sudah lumayan.

      Pengalaman saya sih, baik-baik saja, Mas. Nggak ngerasain ada premanisme segala. Tips sedikit nih: datangnya pagi deh kayak saya, sebelum jam 12 udah di sana, dijamin lancar deh cari parkirnya.

  19. wahhh kapan donk Rusa diajak jalan2 ke PRJ? ah taun depan pasti kamu sudah bersuamikan Gie =))

    eRusasukalohsamadisplaygambarpicasamu :(

    • Itu display gambar Picasanya wajar aja kalau bagus, Kakaaakk… Bikinnya lumayan lama, lhoo…

      Ada usaha khusus biar bisa tampil seperti slide show itu. Yang pasti harus ngedit semua foto terlebih dahulu, dari yang berukuran besar menjadi berukuran 600px. Trus, mengupload ke Picasa. Trus, dikasih judul satu per satu. Trus baru diambil kodenya biar bisa tampil di blog. Begitu, Kakakkk…

      *tangan pegel ngetik penjelasan*

  20. Necky on said:

    sama juga seperti abi sabila…tahun ini ga bakal pergi kesana….Kalau cuma jalan2 doank tapi ga ada sangu…koq jadinya aneh gitu mbak….belum lagi cerita2 dari teman yang sudah pergi ke sana…membuat saya malas banget pergi….
    tapi ulasan di atas membuat saya jadi mau pergi tapi tahun depan kali yah???…hehehehe

    • Eh, emang kenapa cerita dari teman-teman yang udah pergi? Nggak sesuai dengan harapan-kah?

      Saya seneng-seneng aja, Mas. Soalnya banyak diskonan. Malah pengen dateng lagi, karena kabarnya udah mau ditutup, diskonnya makin gede!
      *susun list belanjaan*

  21. Huwaaa….beneran niat mba Is 2 jam naik motor demi ke PRJ ckckckck… salut mba *jempol*

    • Iya, 2 jam. Soalnya kan rumah saya di kampung. Kalau rumah yang di Jakarta kan hanya numpang punya orang lain, Mbak.
      *elus-elus bokong yang masih panas* :lol:

  22. Panggung musik! Itulah yang ingin saya tonton! :D

  23. Salam Takzim
    Pokoknya sebelum ditutup saya harus kesana, mau nyuci mata aja hehehe
    Salam Takzim Batavusqu

    • Ajak anak istri ya, Pak. Dari Lenteng Agung ke Kemayoran kan nggak sejauh Cikarang. Saya aja berangkat, warga Jakarta juga harus berangkat, dong ah. :mrgreen:

  24. aku kepengen kesana tapi jauh, mana terakhirnya tanggal 10 ini yach, gak jadi dech, sampai jumpa tahun depan aja dech… :D

    • Hihihi, iya Bu, dari Surabaya jauh bener ya kalau mau ke Jakarta. Mudah-mudahan tahun depan ada acara di Jakarta pas bulan Juni, jadi bisa sekalian mampir. ;-)

  25. 20 Ha? Nah, kalau begitu saya sekalian siapin pakaian buat nginep. Siapa tau nanti ngga sanggup pulang, kaki lemes :P

  26. aahhh,,, pingin banget ke Jakarta Fair!! Gak pernah deh kesana >.<

  27. Lho namanya balik lagi ke Jakarta Fair sama dengan ketika saya masih kecl tho mbak.
    Saya dah 2x nonton JF.

    Salam hangat selalu.

  28. Wididiiiihhhhh..jakarta fair??mantabbbb tuh mba, saya juga kesana pas hari terakhir mba, banyak yang diobral abis abisan lohhh..:)

  29. business on said:

    yang dahulunya dikenal sebagai atau awalnya dimaksudkan sebagai wadah meningkatkan pamasaran produk dalam negeri. Kegiatan semacam ini telah berlangsung mulai 1968 sampai 1991 di Lapangan Monas dan sejak 1992 berlokasi di Arena Kemayoran..Sejarah mencatat terjadi metamorfosis atau perubahan yang makin mendewasakan dari wadah pemasaran produk dalam negeri menjadi ajang pameran modern yang menampilkan berbagai produk dengan media social yang membangkitkan minat untuk datang areal makin bertambah seiring kebutuhan perkembangan pengunjung dan peserta pameran..Hal ini bisa dilihat dari perpindahan di Monas dengan areal 7 hektar menuju Arena Kemayoran pada areal 44 hektar serta pemasaran yang menggunakan media cetak internet dan media social lain seperti facebook twitter BB dan mobile website.. menampilkan produk dalam negeri baik berskala besar menengah kecil dan koperasi dari seluruh Indonesia terselenggara untuk ke-44 kalinya yang biasanya bertepatan dengan HUT Kota Jakarta Ke-484 22 Juni ….Mengapa ?…Dalam rangka meneruskan tradisi adanya pameran terbesar se-Asia Tenggara terpanjang waktunya yaitu sekitar 1 bulan berlokasi dalam area terluas yaitu di Arena Pekan Raya Jakarta Kemayoran serta bertepatan dengan ulang tahun kota Jakarta terselenggara dengan sangat meriahnya yang telah ditunggu banyak pihak.

  30. Pasti bagus bagus ya furniturenya :x
    Sayang orang jepara < nyimak saja :D
    Kawak Mebel Jepara selesai posting Set Meja Makan Jati Minimalis

  31. wah seru juga tuh,,,,saya pernah ke jakarta fair 1 kali saja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

18,205 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge