Jurnal GerRilya; BergeRrilya Dalam Ruang Kata dan Imaji

Waduh, maaf, maaf, sebelumnya sama Mas YB alias GeRrilyawan, yang wawancaranya baru bisa ditampilkan hari ini. Moloooor jauh dari waktu yang telah saya janjikan. Biasa, karena alasan bloger yang tidak update blog biasanya karena sibuk.

Salah satu alasannya juga, sebenarnya, karena koneksi internet saya yang lemot abiezz, sehingga saya kesulitan membuat screenshot-nya blog Mas GeRrilyawan, yang menampilkan 15an [CMIIW] artikel di halaman Home, dengan masing-masing artikel terdapat gambar ilustrasi yang ukurannya lumayan gede. Buat para fakir benwith pasti akan lama sekali loadingnya.

jurnal-gerrilya-gerrilya

Ya, terang saja setiap artikel selalu di awali dengan gambar si pemilik blog, wong dia arsitek lulusan kampus berjas kuning ituh…

Kalo penasaran dengan postingan-postingannya, langsung meluncur aja deh ke blog GeRrilyawan. [Psstt, artikel favorit saya adalah Kampanye Negatif]

[I]     : Sejak kapan Anda ngeblog?
[GR]    : Mulainya sebetulnya sejak pertengahan tahun 2006, saya buat blog bernama “republik pisang” di blogspot tapi nggak terjamah, saya malah baru ingat lagi sekarang. Jadi resminya Juni tahun 2008 saya mulai ngeblog dengan dibuatnya blog ini. Meskipun baru 2 bulan kemudian postingan pertamanya dipublikasikan tepat 1 agustus 2008. jadi sebenarnya belum lama juga. Bisa dibilang newbie lah…

[I]     : Berapa jumlah blog yang Anda kelola?
[GR]    : Cuma satu ini. Dulu sempat membuat blog satu lagi yang isinya mau dikhususkan tentang arsitektur (kebetulan itu adalah disiplin ilmu yang saya geluti) tapi kesulitan memanage-nya dan akhirnya saya lepas. Jadi sekarang kalau ada tulisan tentang arsitektur ya saya selipkan di blog ini saja.

[I]     : Berapa jam per hari waktu yang Anda habiskan untuk memanage blog?
[GR]    : Sebetulnya nggak ada alokasi waktu khusus karena waktu ngeblog saya selip-selipkan kala senggang, atau kalau pikiran mampet saat kerja hehehe… Refreshing otak. Soalnya ngeblog itu benar-benar menghibur. Jadi mungkin per hari kurang lebih 1/2 – 2 jam lah, tergantung kesibukan. Mungkin bisa dibilang saya bukan blogger sejati ya… biasanya saat weekend lebih lama.
[I]     : Apa kendala terbesar dalam ngeblog?
[GR]    : Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, yaitu….waktu.
[I]     : Apa topik favorit Anda?
[GR]    : Topik favorit?  Yang saya tulis masalah kehidupan sehari-hari saja, yang banyak kita temui. Agak sulit kalau ditanya topik favorit. Tapi kalau ditanya topik apa yang tidak favorit gampang jawabannya….. Yaitu soal komputer, IT, software dan hardware, gitu-gitu lah. Saya nggak menguasai materinya, maklum gaptek hehe…

[I]     : Pernah melakukan copy paste content blog lain?
[GR]    : Tidak. Paling nggak sepengetahuan saya. Kecuali saya ngelindur dan tanpa sadar copas artikel orang terus saya posting. Tapi sejauh ini sih saya sadar kok 🙂

[I]     : Berapa page view yang Anda dapatkan per hari?
[GR]    : Mungkin sekitar 70an ya rata-rata kalau lihat di statistik.

[I]        : Berapa kali dalam seminggu rata-rata Anda posting?
[GR]    : Ah ini dia…. kembali ke masalah waktu. Rata-rata cuma seminggu sekali saya posting. Makanya saya berusaha untuk membuat postingan yang nggak asal-asalan, dan selalu berusaha untuk membuat sendiri ilustrasinya. Masa posting cuma seminggu sekali materinya seadanya.

[I]     : Berapa banyak komentar rata-rata tiap postingan?
[GR]    : Alhamdulillah sekarang rata-rata bisa mencapai 70-80. Tapi dengan rentang antar postingan yang panjang (seminggu bahkan bisa lebih) itu termasuk besar nggak ya?

[I]     : Berapa banyak postingan yang Anda komentari rata-rata dalam satu hari atau satu kali blogwalking?
[GR]    : Setiap kali blogwalking, mungkin sekitar 10 – 15 ya.

[I]     : Pendapat tentang komentar: “PertamaX”?
[GR]    : Ah biasa saja. Saya nggak masalah dengan “pertamax” itu… itung-itung kompetisi kecil-kecilan hehehe. Tapi kalau saya pribadi nggak pernah mengomentari postingan cuma dengan “pertamax”, selalu saya tambahkan dengan komentar yang sesuai dengan isi postingan orang tersebut. Tapi kalau dipikir-pikir saya ternyata belum pernah bisa kasih komentar….pertamax!!! Keduluan terus hahahaha….

[I]     : Mengunjungi balik blog komentator Anda?
[GR]    : Oiya pasti. Saya usahakan. Kecuali kalau lupa/kelewat ya……(maaf)

[I]     : Seberapa banyak pelanggan feed Anda?
[GR]    : Waduh…nggak tahu saya. Ngecek aja nggak pernah. Ngeceknya gimana? (maklum gaptek)

[I]     : Apa saja yang Anda lakukan untuk promosi blog?
[GR]    : Yah… blogwalking yang utama. Lihat-lihat blog-blog baru, kasih komentar. Lihat-lihat blog-blog lama kasih komentar juga. Update postingan baru di facebook. Itu aja sepertinya…

[I]     : Anda menerapkan SEO?
[GR]    : Mmmm…sedikit banyak iya.

[I]     : Apakah Anda memonetasi blog Anda?
[GR]    : Untuk saat ini tidak

[I]     : Jika iya, jenis monetasi apa saja yang Anda ikuti?
[GR]    : Mmm belum terpikir malah…

[I]     : Berapa lama sejak Anda memonetasi blog Anda, bisa menghasilkan?
[GR]    : Berarti tidak perlu dijawab

[I]     : Penghasilan pertama Anda?
[GR]    : Dari ngeblog? ya tidak ada…

[I]     : Penghasilan rata-rata saat ini dari blog?
[GR]    : Jelas tidak ada….

[I]     : Apa kesalahan terbesar yang Anda lakukan selama ngeblog?
[GR]    : Kalau saat ini saya merasa belum cukup rajin membuat postingan. masa seminggu sekali terus.

[I]     : Jika Anda bisa memberikan nasehat untuk bloger yang baru memulaikegiatan mereka, apa nasehat Anda?
[GR]    : Saya coba mengingat bagaimana saya dulu waktu pertama (kayak yang sudah lama aja hehehe…). Untuk awal, tulis saja hal apapun yang dikuasai untuk ditulis. Jangan takut dan jangan memaksakan diri untuk menulis hal-hal yang nggak kita kuasai hanya supaya dibilang keren atau berkualitas. Mungkin takut dibilang nggak bermutu karena isinya “hanya” curhat-curhat saja ya nggak apa-apa, namanya juga belajar. Semakin lama mudah-mudahan akan semakin berkembang juga, dan coba buat se-orisinil mungkin, dihias secantik mungkin kalau perlu.
Oiya rajin blogwalking….jangan kaya saya!
regards,
yoso bayudono
gerrilya[dot]wordpress[dot]com

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

14 thoughts on “Jurnal GerRilya; BergeRrilya Dalam Ruang Kata dan Imaji”

  1. saya siap ngewalking sekarang dan seterusnya. Kalo dibilang pernah copy paste, “pernah”…kalo dipikir apa itu “seo”..pernah ikut seminarnya tapi sampai sekarang ngga mudhenk!…^_^…V salam gerrilya…lanjutkan

  2. wah, mbak…, aku seneng banget tuh nasehatnya mas yoso bayudono itu. sederhana en membumi banget kayaknya 🙂
    salam ya, en lanjut dengan wawancara2 selanjutnya

  3. Heheheh beberapa kali nongkrong n ninggalin jejak di blog gerrilya, malah tahu lebih dekatnya dari blog Mbak Isnuansa…..hehehehe tapi senang juga sih jadi tahu lebih banyak ttg Mas Yoso.

    Ini dalam rangka apa to Mbak?

  4. Saya baru saja mendarat dari kereta api Argo Wilis di Cimahi.Langsung posting dan segera ngacir kesini karena di headline animator ada kelap-kelip postingan baru mbak Nunik.

    Saya sependapat dengan saran beliau yaitu:jangan memaksakan menulis sesuatu yang tidak kita kuasai.

    Salam mbak,tak istirahat dulu,14 jam di kereta lumayan capek,tetapi sempat menginvetarisir ide2 yang muncul di kereta yang akan jadi stock tulisan.

  5. terima kasih untuk reviewnya…
    screenshotnya susah ya…nanti saya utak-atik lagi ukuran ilustrasinya untuk posting selanjutnya. biar yang namanya fakir benwit nggak kelamaan loading hehehe…

    terima kasih masukannya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge