Kecanduan Blog [Blog Addiction Disorder]

Apakah Anda:

Kecanduan Blog?

  1. Mulai lupa makan pada saat yang seharusnya?
  2. Mengecek komentar terbaru pada saat bangun tidur?
  3. Suka nggak konsen kerja karena buka blog melulu?
  4. Membawa kamera ke mana saja untuk mengabadikan peristiwa dan kemudian menjadikannya sebuah tulisan?
  5. Memiliki lebih banyak teman di blog dari pada teman di dunia nyata?
  6. Merepet pada saat diwajibkan belajar ilmu baru di kantor, tetapi tetap tersenyum ketika harus belajar X/HTML dan Java Script?

Jika semua jawabannya iya, berarti Anda harus lebih berhati-hati, karena bisa jadi sudah terjangkiti penyakit kecanduan blog. Kini, makin banyak saja orang yang rela menghabiskan waktunya berjam-jam duduk di depan layar komputer untuk menyalurkan hobi ngeblognya, tanpa memperhatikan kesehatan tubuh sendiri.

Ciri yang paling awal adalah dengan tidak teraturnya jadwal makan dan tidur setiap hari. Belum lagi jika ditambah dengan masuknya [lebih banyak] kopi dan kepulan asap rokok menemani. Plus, tidak adanya gerak tubuh yang berarti.

Jika itu dilakukan setiap hari, apa yang akan terjadi? 😉

Memang, di Indonesia belum ditemukan adanya kasus seorang blogger yang meninggal dunia tiba-tiba. Di Amerika, sudah ada dua kasus, meski secara medis mereka disebutkan meninggal dunia akibat serangan jantung. Tidak dapat dipastikan apakah serangan jantungnya diakibatkan oleh kegiatan ngeblog atau bukan.

Om Malik, blogger Amerika asal India pemilik GigaOm, selamat dari serangan jantung yang pernah mendatanginya, dan harus mulai lebih memperhatikan sisi kesehatannya.

Gangguan yang sering diderita oleh orang-orang yang kecanduan blog antara lain kenaikan atau penurunan berat badan, perasaan tertekan, kelelahan yang terus menerus baik fisik maupun psikis, susah tidur [imsomnia], dan terabaikan dari lingkungan sosial.

Apakah Anda salah satunya? 😉

18 thoughts on “Kecanduan Blog [Blog Addiction Disorder]

  1. Wah, saya sudah 5 hari ini nggak online mbak. Rasanya biasa aja tuh. Nggak terlalu gelisah. Berarti saya belum begitu addict yach. Tapi ada waktunya juga saya ngerasa begitu kecanduan ngeblog atau kecanduan online, sampe berjam-jam.

    Apa pun yang berlebihan, menurut saya emang nggak baik banget. Saya pernah juga mengalami salah satu dari beberapa indikator di atas. Baik itu pas masih aktif di komunitas konsumen Pintunet.com maupun pas udah ngeblog.

    Saking keasyikan membaca dan mengomentari opini member lain (pas di PintuNet) dan saking asyiknya blogwalking (pas ngeblog), jam makan dan jam ngerjain tugas kuliah pun saya korbankan 😳

    Ugh, jangan sampe keterusan deh. Apa pun yang positif tetap saja kurang sehat kalo berlebihan. Setuju abis dengan ulasan mbak Nunik di atas.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Artis Tak Butuh Wartawan Infotainment? =-.

    Yang paling sepele saya rasakan ya soal mengangkat telepon itu. Paling saya lirik doang, trus kalo nggak penting bisa dibiarkan… Hehehe, belom kena batunya sih saya, kalo ntar tiba-tiba yang dikira nggak penting ternyata penting, baru kerasa…

    Buat anak kuliahan seperti Mas Iskandaria, pasti tugas kuliah yang jadi korban. Soal berhenti ngeblog selama beberapa hari, saya juga sering ngalamin dan biasa-biasa juga. Tapi bedanya, saya harus punya stok tulisan dulu sebelum offline… 😉

  2. Oya mbak, saat nulis komen ini saya sedang mempersiapkan postingan baru 😆

    Gatel juga pengen update. 5 hari nggak update ternyata mengurangi trafik blog saya. Biasanya di atas 100 jadi di bawah 100 sejak Rabu lalu. Page view harian juga menurun ternyata.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Artis Tak Butuh Wartawan Infotainment? =-.

    Hehehe, belom apdet ya? Pantesan email saya belom dijawab juga… hihihihi…

  3. Kasihan sekali kalo sampai begitu gara2 blog…
    sampai saat ini baru game yang bisa membuat wempi lupa makan dan telat tidur :lol:.
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..Bengkel Kita =-.

    Sama sih sebenernya, cuma saya belom ngaku terus terang aja, hihihi… Blog yang dijadiin kambing hita deh!

  4. Hayo, jangan lupa makan dan olahraga.. Nggak ngeblog sejam, nggak bikin sakit koq 😆
    .-= dhodie´s selesai [nulis] ..Avatar, Simply the Best =-.

    Harusnya sih…

    Tapi kayaknya lebih asyik baca blog daripada ngeluarin keringat yang bikin capek 😀

  5. “merepet” itu apa mBa?

    mBa tahu ga bLogger kaLo lagi sakau ngebLog gimana tingkahnya?

    Merepet ki ngomong ra entek-entek… 😆

    Hmmm sakau ngeblog? Besok saya survey dulu ya?

  6. ndak tahu ya apakah saya termasuk kategori kecanduan atau belum, sepertinya sih belum, saya mungkin akan kecanduan setelah blog saya berhasil mendatangkan recehan, hehehe
    .-= imadewira´s selesai [nulis] ..Renungan Akhir Tahun 2009 =-.

    Saya juga belom menghasilkan, tapi udah agak kecanduan. Apalagi kalo menghasilkan ya?

  7. 😆 Awal-awal ngeblog jadi pemula kayaknya bakalan ketagihan OL terus, terkadang kesal kalau network error. Jadi mudah-mudahan bisa membatasi diri deh dengan sikon yang ada.
    TERIMAKASIH telah berkenan Berbagi kata Bersama
    .-= TuSuda´s selesai [nulis] ..6 KILASAN KENANGAN SEJARAH 27 DESEMBER DARI BERBAGAI SUMBER =-.

    Koneksi yang lemot, apalagi putus-putus, memang paling menyebalkan. Serasa pengen membuang komputernya aja ya…

  8. internet memang mengerikan.
    mengerikan.
    mengerikan.

    saya belom tahu apakah saya termasuk dalam blog addict 😕
    yang pasti tiap pekan bisa 2-3 hari begadang hanya untuk blog dkk 😡

    memang untuk bahagia butuh pengorbanan 😉
    *sok bijak*

    terima kasih dan mohon maaf 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Tuh, kan… 2 sampai 3 hari begadang buat ngeblog? Hati-hati kecanduan!

  9. Ya, Mbaq Isnu… saya salah satunya… saya belum menemukan keseimbangan waktu, pikiran, dan pola makan…. 💡
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Award Tutup Tahun =-.

    Memang, harus selaras dan seimbang, biar nggak berat sebelah, pikiran jangan ke blog melulu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge