Kenapa Halaman Blog Tidak Ditemukan?

Pernah blogwalking ke rumah teman-teman blogger dan mendapati blog mereka hilang dari tempatnya? Atau hanya sekedar nggak bisa dibuka? Saya sering. Makanya saya pasang plugin Broken Link Checker agar segera tahu jika ada tautan atau link yang rusak dan langsung menghapusnya.Β  Kenapa halaman blog bisa tidak ditemukan? Berikut beberapa diantaranya.

Disuspend

Blog Disuspend

Buat yang ngeblognya di wordpress dot com, memang harus lebih hati-hati karena ketidaktahuan bisa menyebabkan akun disuspend. Biasanya karena dipakai jualan, ikut kontes SEO, atau punya banyak link afiliasi. Hal itu melanggar TOS dan bisa mengakibatkan blog disuspend.

Blognya Dihapus

Blog Dihapus

Kalau ini saya nggak ngerti alasannya. Apa karena sudah bosan ngeblog? Atau, karena frustasi akunnya dibanned sama Google Adsense? Pernah melakukan kesalahan, isi blognya kopi paste semua, dan sadar lalu memulai lagi ngeblog di tempat yang baru? Entahlah. Hanya blogger tersebut dan Tuhan yang tahu. πŸ˜†

Hanya Beberapa Tulisannya Yang Dihapus

Tulisannya saja yang dihapus dari blog

Tulisan blog dihapus

Dari Broken Link Checker, saya paling sering menemukan jenis yang ini. Blognya masih ada dan aktif update, hanya beberapa tulisannya saja yang dihapus. Blog saya kan memasang plugin CommentLuv juga, sehingga selain link blog, juga diindex tulisan terbaru blogger tersebut ketika meninggalkan komentar. Nah, selang beberapa waktu, ada saja tulisan-tulisan yang kemudian menghilang dari blog teman-teman saya. Saya juga nggak mau menduga-duga apa penyebabnya sehingga yang bersangkutan merasa perlu membersihkan blognya dari tulisan-tulisan lama, yang seharusnya bisa menjadi arsip.

Semua Arsipnya Menghilang

Arsip Blog Hilang

Saya pernah mengalaminya. Tulisan dari 2005 hingga 2009 hilang. Kalau selama ini saya pernah berkomentar di blog orang lain, dan plugin CommentLuv sudah pernah menangkap feednya, bisa dibayangkan betapa banyak link rusak yang harus dibersihkan blogger lain dari kerusakan blog saya. Dan rupanya, ada teman juga yang mengalaminya. Tulisan bertahun-tahunnya menghilang. Jadilah saya harus menghapus puluhan link yang rusak.

Servernya Down

Server Down

Buat yang ngeblog pakai hosting berbayar, salah satu yang bisa membuat jengkel dan uring-uringan adalah masalah server yang kadang-kadang suka down. Ketika server down dan plugin Broken Link Checker sedang bekerja, jadilah link-link menuju blog tersebut menjadi putus.

Salah Ketik Alamat Blog

Salah Ketik Alamat Blog

Yang ini sih bisa dibilang agak keterlaluan. Jangan-jangan karena kejar setoran harus berkunjung balik ke banyak blog, sampai ngetik nama blog sendiri aja salah di kolom komentar. Jadinya, ya akan seperti ini kalau diakses: gagal! Lihat gambar, sejak kapan ada Glogspot dan Adnanture? πŸ˜†

Sebenernya masih ada satu lagi kasus yang saya temukan. Hanya saja saya nggak ngerti penjelasannya ini kenapa. Jika dibuka, selalu terhubung ke OpenDNS Guide. Apa ini masuk ke kategori server yang down juga? Ada yang bisa bantu jawab?

Open DNS Guide

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

57 thoughts on “Kenapa Halaman Blog Tidak Ditemukan?”

  1. saya juga harus hati hati supaya blog saya ngga dihapus sama admin wordpress.com, maklum orang nebeng harus ngga neko neko, hehe

    ada beberapa gambar di blog saya yg broken link karena foto fotonya ditaruh di picasa dan secara tidak sengaja saya pernah menghapus nya πŸ™
    jarwadi selesai posting 1000+ circled di google+

    1. Kakak Jensen Juara!

      Padahal aku juga nemuin link blog yang dihack. Kenapa nggak kepikiran nulis ya? Makasih sudah diingatkan. Nyari dulu screenshot blog yang dihack. Kalau dapat, nanti ditambahin di tulisan. πŸ˜‰

  2. ada satu lagi mbak
    link blog-nya dah benar
    trus blog juga masih aktif
    tapi setelah masuk ke blog itu
    langsung redirect ke ripway.

    baru saja terjadi di blog salah satu teman saya
    solusinya dia menghapus gadget2 yang dipasang
    lalu diganti dengan yang baru.

    btw platform yang dia gunakan
    adalah blogger.

  3. Yup, kadang blog teman-teman saya juga menghilang begitu saja, tapi besoknya ada lagi. Entah ada apa gerangan. Tapi, alhamdulillah selama bernaung dibawah WP.com, blog saya selalu ready to get big traffic setiap harinya.

    *Komentarnya mbak masuk folder spam saya, aneh. Dasar gebleg nih Akismet. πŸ˜€

  4. Paling sebal kalau sedang mengalami server yang down. Bukan hanya membuat pembaca kurang nyaman, kita pun sering tidak bisa ngapa-ngapain.. Pengennya punya server sendri ya.. hehehe… πŸ™‚
    vizon selesai posting sydney opera house

  5. kalau saya sering terjadi sejak pindah server di Indonesia. Sepertinya cara kerjanya sama leletnya spt orang-orangnya sehingga butuh waktu yang cukup lama untuk terbaca. Kalau begitu biasanya saya tunggu 1-2 jam baru coba buka.
    Imelda selesai posting Jet Stone dan Jetpack

  6. Hal-hal seperti yang mbak rinci di atas itu sering terjadi ketika menggunakan layanan web hosting gratis (wordpress atau blogspot). Adapun ketika memakai layanan web hosting berbayar, ketika suatu link rusak pesan yang muncul adalah HTTP Error 404: Page Not Found.

    Bila tidak ada campur tangan pihak luar, biasanya disebabkan oleh “rusaknya” server yang menyebabkan data-data artikel yang tersimpan pada basis data tidak dapat diakses.
    mawi wijna selesai posting Pantai Losari yang Tanpa Pasir Itu

  7. Adduuuhhh … menyeramkan juga ya …
    mudah-mudahan kita semua lancar-lancar saja ngeblognya …

    Dan selalu tidak lupa untuk membuat back up tulisan

    salam saya Mbak Is …
    sehat-sehat yaaaa
    nh18 selesai posting DOBEL-DOBEL

  8. Salam jumpa di tahun baru, Mba Nunik.
    Wah, lama tak kunjung beberapa tulisan Mba Nunik hampir terlewatkan.
    Saya kadang sengaja tidak mencantumkan alamat blog ketika memberikan komentar. Itu artinya blog saya tidak usah dikunjungi balik karna belum ada sesuatu yg baru di sana.

  9. pernah ngalamin juga ini akibat apa ya?? setahu saya pas saya blogwalking terus ninggalin komentar apa begitu dikira salah ama google?

  10. pernah ngalamin juga ini akibat apa ya?? setahu saya pas saya blogwalking terus ninggalin komentar apa begitu dikira salah ama google? hampir saja stress ni πŸ™

  11. mau nanya… kok ketika saya ingin posting entri ( baru bikin blog ). du publishh. kemudian ingin lihat tapi malah laman tidak ditemukan. itu kenapa yah

    1. Berarti tulisannya belom ter-publish dengan benar. Mungkin saja karena masalah koneksi yang kurang bagus. Kalau sudah ter-publish, seharusnya bisa di-preview, atau terlihat muncul di halaman depan blog. πŸ™‚

  12. kalau blog tidak ditemukan dan alamatnya dialihkan ke OpenDNS Guide biasanya domainnya dibanned sebab mengandung malware, virus dan sebagainya
    semoga saja blog saya yang ada di blogspot tidak dibanned oleh google dan blog yang berbayar pun masih bisa tetap eksis tanpa kendala,,
    nice share mbak..
    Jefry selesai posting Kalkulasi Konsumsi Harian Air Putih

  13. mau nanya nih web wordpress saya kalau di cari di google bisa kecari tapi kenapa ga bisa di buka ya padahal kemarin 2 bisa kebuka. ada yg bisa bantu tolongin saya terimakasih sebelumya.

  14. Saya baru saja mengganti template, karena template yang lama berat banget walau beberapa widget dibuang. Laman About saya tidak ditemukan, meski telah saya ganti link nya di edit template sesuai link laman yang lama, tetapi tetep not found. Lalu laman tersebut saya hapus dan buat baru, dan ganti linknya di edit template. Tapi kok tetep not found ya?
    Lizanovia M. Hadi selesai posting Sup Jamur Telur Puyuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge