Ketika Harus Offline

Berapa lamanya Anda online dalam satu hari? Apakah Anda selalu online setiap harinya?

Meskipun jawabannya pasti berbeda-beda antara satu dengan yang lain, tetapi saya yakin Anda online setiap hari selama minimal satu jam lebih!

Dan apa yang Anda rasakan ketika secara terpaksa mau tidak mau harus offline, tanpa Anda bisa merubahnya?

Ke luar kota di tempat tidak ada jaringan internet. Modem atau Laptop Anda rusak. Habis batere atau pemadaman listrik bergilir seharian penuh. Dan lain-lain alasan yang bisa mengakibatkan Anda harus libur berinternet.

Anda akan ngotot mencoba melakukan koneksi, atau mengomel-ngomel nggak ada ujung pangkalnya, atau memilih melakukan suatu kegiatan yang lebih produktif?

Beberapa yang bisa Anda lakukan selama offline yang mungkin masih berhubungan dengan ngeblog diantaranya adalah:

1. Menulis Postingan.

Anda tidak diharuskan terhubung dengan jaringan internet ketika menulis postingan untuk blog Anda.

Saya menulis beberapa tulisan sekaligus untuk diposting secara terjadwal ketika saya dapat berhubungan kembali dengan internet.

Menulis beberapa tulisan sekaligus juga bisa Anda lakukan ketika Anda merencanakan sebuah jadwal libur ngeblog yang relatif lama, sehingga blog Anda tetap bisa diupdate secara reguler meskipun Anda sedang menikmati waktu libur Anda.

Tidak ada ruginya memiliki stok tulisan untuk jangka waktu tertentu. Tetaplah menulis meskipun Anda tahu tidak bisa segera menguploadnya ke blog Anda.

2. Mengatur Strategi.

Saya yakin Anda memiliki strategi terhadap blog yang dijalankan agar cita-cita Anda dalam aktifitas ngeblog tercapai.

– Bagaimana blog Anda berjalan selama ini?
– Siapa sajakah yang membaca tulisan Anda?
– Berapa banyak komentar yang Anda dapatkan?
– Adakah saran dari sahabat atau pembaca untuk blog Anda?
– Sudah sejauh mana yang telah Anda capai?
– Adakah peluang ke depan yang bisa dimanfaatkan?
– Apa langkah selanjutnya yang akan Anda kerjakan?

Anda dapat meluangkan waktu untuk mereview apa yang selama ini telah Anda lakukan dalam mengelola sebuah blog. Dan menyusun rencana apa yang akan Anda lakukan ketika Anda bisa terhubung kembali dengan koneksi internet.

3. Menyusun Pertanyaan Interview.

Pernahkan terbayang untuk melakukan wawancara pada blogger lain? Ketika Anda terpaksa ‘libur’ ngeblog, kenapa tidak memanfaatkan waktu untuk menyusun dan menulis pertanyaan-pertanyaan interview?

Tentu saja masih banyak lagi kegiatan yang Anda bisa lakukan, termasuk benar-benar cuti dari ngeblog dan memanfaatkannya untuk santai bersama keluarga, olahraga, berkebun, membaca, Liburan di Pandeglang dan lainnya. 😉

Apa saja kegiatan Anda ketika terpaka harus offline?

—————————————————————
Posting Terkait:
1. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
2. Full Feed Lawan Partial Feed: Anda memberikan feed secara penuh atau sebagian? Mana yang lebih baik?
3. Mendatangkan Trafik Tinggi Ke Blog Anda: Setiap blogger pasti ingin blognya memiliki trafik tinggi. Apa saja sih yang bisa dilakukan?
4. 7 Alasan Tidak Update Blog: Mengapa blogger sering kali mengungkapkan alasan-alasan untuk tidak mengupdate blog mereka?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

11 thoughts on “Ketika Harus Offline”

  1. sore………………..
    waduh kalau blue kenapa ngeblognya hanya mengungkapkan perasaan yg ada
    saja
    salam hangat sellau

    waduh yang pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
    .-= dobleh yang malang´s selesai [nulis] ..Pergi saja cintamu pergi bilang saja pada semua biar semua tahu adanya diriku kini sendiri………… =-.

    Nggak papa kok Mas Bachtiar, yang penting happy…

  2. pas banget jika yg mau mudik
    tetep bisa update
    dengan posting terjadwal
    🙂
    .-= Rusa Bawean™´s selesai [nulis] ..Ternyata Keponakanku pun Lahir Tanggal 09-09-09 Pukul 09:09 =-.

    Sudah saya jadwalkan sampai habis lebaran hehehe…

  3. Saya sudah membuat postingan terjadwal. Post untuk jam 2 nanti malam dan jam 14 besok sudah insert. Besok tinggal blog walking sambil nyiapkan 2 postingan untuk hari berikutnya.
    Postingan agak banyak disiapkan kalau keluar kota dan nggak bawa laptop saja mbak.
    Salam kangen selalu

    Salam kangen juga PakDhe. Asyiiik udah menjadwalkan postingan. Kalo saya biarpun postingan full tapi kalo nggak ada waktunya buat blogwalking ya sama saja nggak ada yang ngasih komentar blognya…

  4. saya biasanya nulis pas nganggur aja..kemudian saya buat jadi draft di blog saya..pas lagi online langsung saja upload satu atau dua postingan.. 💡
    pokoknya berusaha selalu update..tapi kalo gak bisa ya gak papa..
    salam kenal..
    salam rimba raya lestari
    .-= dedenia72´s selesai [nulis] ..Pupuk Kimia Bukan Pemecah Masalah =-.

    Betul, kapan ada waktu sebaiknya langsung ditulis, ketika online tinggal upload deh…

  5. Kegiatanku dlm dunia internet maka dlm kondisi gimanapun hrs selalu konek, sebab klo tdk konek maka bisa dikomplen orang.. hi hix.. Hanya utk ngeblog tergantung situasi, tdk terjadwal, ngeblog sarana belajar menulis. Kapan pengumuman kontes? jangan lupa klo menang aku nagih traktir jalan2 ke pandeglang.. Salam kangen dan silaturahmi.

    Hahahaha, hasilnya malah ilang dari SERP tuh.

  6. Loh… kok komen saya menghilang mbak nunik??? 😯

    Saya masih belajar biar bisa rutin menulis dan menuangkan segala ide yang selama ini cuma berkeliaran di kepala. Semoga saya bisa segera menjinakkan mereka dan mengubahnya menjadi postingan terjadwal…

    Salam. 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Lebaran dan fenomena outsourcing itu… =-.

    dimulai dari kebiasaan rutin menulis, nanti lama-lama juga lancar Mas.

  7. kalau gak bisa online .. yaa.. cari kesibukan sendiri yang cukup menarik layaknya saat online .. cari suasana baru .. selain itu juga pasti kan jadi ngangenin (sok pede nih ).. secara gak muncul2 di dunia inet .. hehehe

    Mengembalikan Jati Diri Bangsa
    .-= Iklan Gratis´s selesai [nulis] ..RENTAL MOBIL MAKASSAR =-.

    Cari suasana baru?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge