Komentar Berkali Kali; Namanya Juga Usaha

Cara Komentar

Hasil menelusuri Google, saya menemukan postingan ini, dan kepikiran untuk membuat tulisan baru yang idenya berawal dari situ.

Sama seperti Mas Haqiqie, beberapa kali juga saya mendapati komentator sengaja meninggalkan komentar lebih dari satu kali menggunakan identitas yang berbeda, padahal orangnya sama.

Dari mana saya tahu? Yang pertama bisa dicek dari alamat IP nya. Yang kedua, terkadang malah dengan sengaja alamat blognya sama, hanya alamat email saja yang berbeda, supaya avatar terlihat berbeda.

Untuk pemilik blog yang dikunjungi, pasti tahu jika kedua [atau lebih] komentar tersebut berasal dari orang yang sama. Bagi pengunjung blog selanjutnya, yang biasanya mencari blog lain untuk dikunjungi dalam blogwalking, pasti mengira dua avatar yang berbeda tersebut berasal dari dua blog, bukan blog yang sama. Pengunjung itulah yang menjadi ‘sasaran korban’.

Saya menganggap hal seperti itu wajar dilakukan oleh seorang blogger, terutama yang memiliki dua atau lebih blog, sehingga cukup menghemat waktu dalam melakukan promosi blog-blog yang dimilikinya sekaligus. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui.

Namun, menjadi pertanyaan juga ketika akhirnya saya menemukan 3 orang rekan blogger memiliki dua buah email dengan avatar yang berbeda untuk satu alamat blog yang sama!

Pertanyaannya, apakah efektif cara promosi seperti itu? [Bagi pengalamannya dong, kalo hasilnya bagus saya mau ikutan] 😉 Karena setahu saya, hal itu hanya akan menambah page view saja. Jika ada satu orang mengklik dua link [yang menuju pada alamat blog yang sama], unique visitornya tetap dihitung satu, page viewnya baru dihitung dua. Tidak terlalu banyak manfaat yang di dapat, karena mereka pasti akan tutup salah satunya ketika menyadari dua-duanya adalah blog yang sama. CMIIW.

Apakah Anda juga pernah menerima komentar seperti itu, teman?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

35 thoughts on “Komentar Berkali Kali; Namanya Juga Usaha”

  1. Saya gak tahu nih, kalau saya komentar berkali-kali, tapi di artikel yang berbeda.
    Namanya juga komentator, seneng aja bisa ngomentarin blog orang. serasa di dunia ini tidak sendiri, jadi komunikatif aktifitasnya mbak…
    .-= hafiid´s selesai [nulis] ..Braindump Method =-.

    Normallah, kalo komentar banyak tapi di banyak artikel…

  2. kalo saya pengin mengunjungi blog lain dari komen, biasanya saya liat dulu namanya, atau liat dari CommentLuv-nya, kalo judul postinganya keren, ya saya kunjungi..

    seringnya sih hover nama.. tr kn di status bar muncul alamat web-nya.. kalo nama web-nya aneh2 (nggilani) ya ga jadi berkunjung…
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Hasil Google Suggestions yang Mencengangkan =-.

    Blogku kalo dihover namanya apa muncul alamat webnya ya? 😆 Eh, udah bener Mas blognya?

  3. klo sampe berkali2 komentar dengan identitas berbeda padahal orang yang sama, menurut saya itu gak ada kerjaan namanya.. dan bisa disebut spam.. 😯

    ntah seberapa efektif..
    yang jelas mengganggu..
    👿
    .-= oRiDo™´s selesai [nulis] ..[BMBT] Multi Level Marketing Maria Ozawa =-.

    Hmmm, mengganggu ya? Dilihat dari ciri-cirinya, ya bisa dikategorikan spam, kalo memang tidak diinginkan kehadirannya oleh pemilik blog…

  4. pernah mbaq, sering malah… 😛

    kadang2 saya juga melakukan itu, tapi tujuannya buat candaan doang sama blog yg pemiliknya udah dirasa cukup “deket”… :mrgreen:
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Coba Menaikan Traffik Pengunjung Dengan Konsep Simbiosis Mutualisme =-.

    I see, ini dari sudut pandang “pelaku” ya…

  5. klo cm mo ningkatin pageview, ya mending di refresh aja. aneh2 aja teknik promosi blog. mending blogwalking kya gini aja. hehehe, namanya juga usaha…
    [koq komen luv error terus yakz? knp yakz?]

    Saya sering banget tuh ComLuv nggak bisa mbaca feed blogku…

  6. test pake nama lain…
    😆 😆 😆
    .-= bambang´s selesai [nulis] ..yang gue tulis ini udah bener belum? =-.

    Bisa aja lo..

  7. test lagi ah…
    pake nama + email yg beda
    😆 😆 😆
    .-= joko´s selesai [nulis] ..yang gue tulis ini udah bener belum? =-.

    😆

  8. terakhir deh…
    nie pake nama, email, ma url web yg biasa dipake…
    maaf dah komntar 3 kali..
    jd kaya nyepam hehehe…
    😆 😆 😆
    .-= yosbeda´s selesai [nulis] ..yang gue tulis ini udah bener belum? =-.

    Dimaafkan, Yos..

  9. Untuk beberapa blog (biasanya yang juga bertingkah sama) saya juga meninggalkan komentar lebih dari satu, bahkan berkali=kali tapi dengan nama dan avatar yang sama!
    Ya, balas dendam aja, dia begitu di blog saya, saya balas begitu!
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Lubang Resapan Biopori, Sederhana Tepat Guna =-.

    Jangan gitu, Mas, masak pendendam. Nanti kalo saya nggak balas kunjungannya, Mas juga nggak maen-maen ke sini lagi dong… 😆

  10. tumben alamendah telat.. bahkan sampe terlempar dari 10 besar..mudah2an mba nunik me-maaf-kan 😀 .. kl dbuka lwt hape ya ga bs dhover.. tp kl pke browser komptr bs kliatan alamat web ny mba.. coba aja liat dkiri bawah layar browser…

    Pantesan, udah tak hover-hover, kok mana alamat webnya. Ternyata harus ngelirik ke kiri bawah. 😆 😆

  11. Sering menemui seperti itu…
    Dan sayapun belum merasa risau…
    Bagi komentator seperti itu memang bisa menguntungkan tapi bisa pula kontra produktif.

    Saya sendiri seringnya komentar sekali. Kalaupun lebih, biasanya karena melengkapi komentar sebelumnya yang terasa ada yg perlu ditambah.

    Kalau komentar dengan alamat lain, biasanya pakai nama & email sama, hanya ganti alamat blog, semata karena memang niat memperkenalkan blog lainnya. (Memang disengajakan)
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Menteri, Mentari, Minteri, Mantera =-.

    Kalo emailnya sama, berarti avatarnya juga sama dong. Nggak efektif dong Pak Mars, kan orang pikir alamat blognya juga sama.

  12. Kalau targetnya adalah mendulang komentar di blog, maka berkomentar sana-sini adalah trik yang sangat jitu. Ini akan mengundang mereka untuk membalasnya. Bila target utamanya adalah trafik atau jumlah pengunjung yang banyak, maka Optimalisasi Mesin Pencari adalah jalan yang ampuh.

    Saya pengen dua-duanya… 😆

  13. hmmm….
    mungkin mereka punya email dengan nama yang sama tapi domain yang berbeda.. gmail dan yahoo contohnya…
    misal gede@yahoo.com dan gede@gmail.com
    saya sendiri sering keblablasan ngetik email yang yahoo padahal gravatar saya terdaftar untuk yang gmail… tapi saya tak pernah berkomentar memakai email yang yahoo…

    Dua emailnya sama-sama ada gravatarnya mereka…

  14. ya, kalo komentar di dofollow ber PR tinggi, bisa dapat backlink lumayan, trafic juga bisa dengan catatan dari pengunjung yg beda, klo pengunjungnya itu-2 juga, ya cuma pageviews aja …
    selama tidak menggangu sy sih biarkan saja …
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Namanya juga belajar, wajar kalau gagal =-.

    Saya juga saya biarkan…

  15. @# 11: commentluv sering error saat membaca feed bisa disebabkan feednya tidak valid. Cek aja di validator.w3.org/feed/

    Tidak validnya feed website bisa timbul karena hosting yang murahan (jelek), ataupun pemakaian theme/template yg bermasalah source code-nya.

    Mungkin kalo blog saya lebih cenderung karena hostingnya kali ya?

  16. Saya sih nggak mikir2 sampai kesitu, saya komentar lebih dari 1x hanya kalau ingin nambah atau meralat komentar yang sudah terlanjur di send, maklum dah tua jadi kadang salah ketik ha..ha..ha.
    Pageview biar berkembang secara wajar saja, wong ya nggak ada duitnya…ha..ha..ha asar pensiunan…mengharap duit saja.

    salam hangat untuk dinda seorang, yang lain biar ngiler
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Tip Haji : Amankan Uang Anda =-.

    Tapi PakDhe kan cuma punya satu avatar… Ini yang punya banyak lho PakDhe.

  17. di blog saya kebetulan ada juga yang seperti itu, tapi saya tidak terlalu memperhatikan, paling2 saya berkunjung balik saja dan coba lihat isi blognya
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Review Film Star Trek =-.

    Kalo jelek? 😆

  18. Gak ngefek kayak’e mbak nunik… apa saya yang usahanya kurang keras ya? he.he.

    Saya iseng-iseng aja, meninggalkan komentar dengan avatar yang “menarik” di sebuah blog. Tapi beberapa hari tak lihatin, pengunjung dengan referrer blog tersebut gak berubah secara signifikan. Bahkan cenderung sama aja…

    He.he. bener kata mbak nunik, namanya juga usaha… 🙂

    Salam
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Detik =-.

    Iya, saya tahu avatar yang itu… 😉

  19. ternyata ada trik tengil semacam ini toh. haha haha.
    blog saya masih sepi, jadi gak mungkin dapat kerjaan orang iseng yg doyan komentar dg identitas beda.

    oh. kalau berkali kali komentar tapi pada artikel yang berbeda itu bukan merupakan suatu “dosa” ya. soalnya kalo nemu blog yg mantab saya sering melakukan itu.
    maunya mengapresiasi tulisan orang lain. selain juga ingin menimbulkan kesan baik.

    apalagi akhir akhir ini saya punya banyak banyak sekali waktu senggang. dan blogdiving cukup efektif untuk membunuh waktu, menambah ilmu, (dan menghabiskan listrik tentunya 😛 ). dan bisa membaca dengan penuh penhgayatan tanpa fast-reading.

    baiklah kalau begitu, saya akan mengomentari tulisan2 yg lain dari mbak Nunik (bener bgini kan manggilnya). semoga anda tidak jengkel.
    saya tidak terlalu mengharapkan kunjungan balik anda, soalnya blog saya belom bagus kayak ini. tapi kalo mau mampir ya gak apa apa seh (ngarep) hehehe
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Ngarep ya? Ok, saya akan tengok, soalnya komentarnya lebih di 10 postingan…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge