Kompetisi Untuk Blogger

Saya hampir lupa kalau punya kategori kompetisi di blog ini. Soalnya hampir semua kompetisi yang saya ikuti, tak satupun saya menangi. :mrgreen:

Kali ini, saya hanya mau berbagi informasi saja tentang kompetisi untuk blogger Indonesia. Meskipun sampai dengan saat ini ada yang pesertanya sudah mencapai diatas 500 orang, namun masih belum terlambat kok, jika Anda ingin mengikutinya.

A. Lomba Blog UII: Mendefinisikan Perguruan Tinggi Idaman

PENDAHULUAN

Lomba Blog UII (UII Blog Competition) adalah suatu kompetisi menulis dikalangan blogger Indonesia. Tulisan memuat pandangan individu seseorang atas definisi sebuah perguruan tinggi yang menjadi idaman. Tulisan diharapkan memberikan ide-ide kreatif dan inovatif yang dapat menjadi inspirasi bagi calon mahasiswa, mahasiswa maupun para pengelola perguruan tinggi.

LATAR BELAKANG

– Perkembangan komunitas blogger di Indonesia yang pesat dan menjadi lifestyle dapat dimanfaatkan untuk menggalang opini maupun mencari masukan langsung dari masyarakat.
– Untuk menemukan pandangan yang komprehensif mengenai perguruan tinggi yang menjadi idaman masyarakat Indonesia.

PENILAIAN ARTIKEL

– Penilaian utama dinilai dari kualitas tulisan (postingan),
– Kesesuaian dengan tema, syarat, dan ketentuan lomba.
– Kemudahan pencarian lokasi artikel di blog.
– Orisinalitas artikel (postingan).
– Kreativitas atau keunikan yang memiliki konsep Edukasi.
– Value/nilai kemanfaatan dari artikel yang didaftarkan.

HADIAH PEMENANG

Juara I Netbook
Juara II BlackBerry
Juara III Ipod
Juara Harapan (3 Pemenang) Ipod

B. Kompetiblog 2010: Dutch Innovation, In My Opinion

SYARAT DAN KETENTUAN

– Warga Negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia saat mengikuti kompetisi ini
– Usia antara 17-35 tahun
– Belum pernah menempuh studi di Belanda
– Memiliki blog pribadi
– Mendaftar di blog ini

KRITERIA PENJURIAN

– Isi sesuai dengan tema yang sedang dilombakan
– Kreativitas, eksplorasi ide dan ruang lingkuo informasi yang digunakan dalam tulisan yang diikutsertakan
– Interaksi pemilik blog dengan pembacanya termasuk promosi tulisan melalui Facebook dan twitter
– Posting yang diikutsertakan harus dipublikasikan pada saat kompetisi sedang berangsung, bukan posting yang sudah dibuat sebelumnya
– Posting belum pernah dibuat sebelumnya
– Posting bisa berupa tulisan atau tulisan dan foto
– Maksimal 3 posting untuk satu blogger
– Tulisan dibuat bisa dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris

KRITERIA KHUSUS

– Satu peserta, satu blog
– Blog tidak mengandung unsur pornografi dan tidak melanggar ketentuan hukum yang berlaku
– Blog tidak mengandung unsur SARA atau mendiskreditkan pihak-pihak

WAKTU KOMPETISI

Kompetisi dibuka mulai 5 April – 30 April 2010.

CARA MENGIKUTI

1. Di blog masing-masing:

– Membuat tulisan/posting sesuai tema
– Setiap tulisan/posting yang diikutkan kompetisi memasang badge kompetiblog yang kode HTML-nya diambil dari halaman Resources
– Badge ditempatkan pada awal tulisan, di dalam postingan
– Jika tulisan/posting menggunakan gambar, peserta wajib mencantumkan kreditasi atau asal-usul gambar dan hak ciptanya
– Setiap tulisan/posting yang diikutkan kompetisi mencantumkan tags “kompetiblog” dan “studi di belanda”.
– Tulisan dalam blog dibuat dan dipublish selama waktu kompetisi berlangsung 5 April – 30 April 2010

2. Di Facebook dan atau Twitter

Untuk Facebook:
– Menyalin tulisan/posting sesuai tema pada fitur “notes” di akun facebook masing-masing peserta.
– Melakukan tag terhadap teman teman di facebook minimal 10

Untuk Twitter:
– Mencantumkan judul dan link tulisan/posting di blog pada akun twitter masing-masing peserta.
– Melakukan tag terhadap akun twitter @studidibelanda dibelakang judul dan link tulisan/posting
– Mencantumkan hash tag #k2010

3.Di blog kompetiblog:
– Mendaftar di halaman pendaftaran
– Lengkapi data diri yaitu Nama Lengkap (Nama Depan dan Nama Belakang) serta Alamat Blog di halaman user profile
– Setelah mendapatkan verifikasi, peserta dapat login untuk melakukan “copy and paste” dari tulisan di blognya
– Kategori yang harus dipilih adalah “peserta”
– Bagde tidak perlu dimasukkan
– Tulisan ditutup dengan mencantumkan tautan/URL posting di blog asal milik peserta

3. Scoring:
Ketentuan: Definisi dari masing-masing kriteria sebagai berikut:

Tema:
– Sesuai dengan tema kompetisi
– Inspiratif, membuat pembacanya terinspirasi studi di Belanda
– Informatif, memberikan informasi yang bermanfaat untuk pembacanya
– Isi keseluruhan cerita

Originalitas:
– Realistis
– Unik

Kreativitas:
– Angle cerita dan tata bahasa yang menarik orang untuk membaca
– Menampilkan foto

Interaksi:
– Komentar
– Cara blogger untuk bisa menarik orang untuk memancing pembacanya untuk berdiskusi dan memberikan komentar

C. Blogdetik Inspiring Woman

SYARAT BLOG PESERTA:

– Program ini Terbuka untuk UMUM, blog yang digunakan bebas! (blogdetik, dagdigdug, kompasiana, blogger, wordpress, dll)
– Memakai tag “blogdetik inspiring woman” pada postingan
– Peserta wajib memasang banner “INSPIRING WOMAN” sebagai tanda keikutsertaan.

KETENTUAN PENULISAN:

– Peserta membuat postingan / tulisan dengan tema “Inspiring Woman” dimana akan menceritakan Sosok Perempuan Hebat dan tangguh menurut kita maupun bercerita tentang Kartini masa kini dimana bisa dijadikan inspirasi bagi pembaca.
– Tulisan memuat link ke situs blogdetik
– Tulisan bisa diambil dari pengalaman/pengamatan pribadi, bisa hanya berupa teks, tapi bisa juga dengan memuat grafis, foto atau video agar lebih komunikatif.
– Tulisan bisa berupa tulisan serius atau dengan gaya santai/lucu.
– Tiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan.
– Tulisan harus original dan belum pernah di publikasikan di media manapun.
– Tulisan yang diikutkan harus dipublikasikan pada saat kompetisi sedang berlangsung, bukan posting yang sudah dibuat sebelumnya dan belum pernah dipublikasikan
– Tulisan yang diikutsertakan menggunakan bahasa Indonesia. Bahasa Inggris boleh digunakan sebagai konten artikel tetapi hanya sebagai pelengkap artikel saja, bukan menjadi bahasa utama penulisan artikel
– Isi artikel tidak berhubungan dengan periklanan internet, tidak mengandung unsur pornografi, tidak mengandung SARA.

CARA MENGIRIMKAN TULISAN:

– Peserta harus mengirimkan url (alamat) tulisan ke email adminblog at detik.com dan cc ke : program at detik.com, dengan Subject: “Blogdetik Inspiring Woman”
– Dalam email tersebut peserta mencantumkan:

– Nama
– Alamat
– Nomor telepon yang bisa dihubungi

Dengan mengirimkan email ikut serta pada kontes ini, peserta otomatis menyatakan kalau tulisan yang dikirimkannya adalah asli karya sendiri bukan merupakan hasil plagiat.

PENENTUAN PEMENANG :

– Pemenang adalah yang tulisannya inspiratif sesuai dengan tema lomba
– Penilaian didasarkan pada penyajian tulisan dan interaksi dengan pembaca
– Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat.
– Nama – nama pemenang akan diumumkan di blogdetik pada tanggal 20 mei 2010

Hadiah :

– 5 (lima) Handphone Flexi Chatting untuk peserta menggunakan blog umum (blogdetik, blogspot, blogger, wordpress, dll)
– 5 (lima) Handphone Flexi Chatting untuk peserta menggunakan blogdetik
– 10 (sepuluh) Tulisan pilihan akan mendapatkan merchandise

~~~

Oke, selamat mengikuti!. Jika ada yang pengen dikomentari tulisannya, silahkan meninggalkan komentar di bawah ya. Ada yang interaksi dengan pembacanya jadi salah satu penilaian kan?


Saya absen dulu dari kompetisi-kompetisi di atas. Gutlak ya!

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

25 thoughts on “Kompetisi Untuk Blogger”

  1. bagus juga sih makin rame nih kompetisi2 blog..
    tapi aku juga udah rada malas sih…
    akibat kesibukan di dunia offline masih menggila..

    lain kali aja…
    menang terus ga enak hati juga 😀

  2. Menyempatkan singgah di blog ini, di sela2 acr di Jogja, saya malah belum pernah ikut acr2 kompetisi, selalu saja ada tugas kantor yg berbarengan, krn utk berkompetisi kayaknya perlu waktu khusus utk menyusun artikel yg berkualitas. sehbs kopdar, terus meluncur ke Jogja jadi malah blm posting reportase hsl kopdar Ragunan, dan blm BW ke temen2. Maaf nih pke Hp disngkt2

  3. wah ternyata ada kompetisi blog di UII dan blogdetik. saya baru tahu sekarang. terima kasih ya infonya, semoga saya bisa mengikutinya.

  4. @haryanto, wah mas justru itu ytantangannnya, kapan lagi bisa bersaing dgn senior. Kan senior tidk berarti lebih baik dr junior.. 🙂
    .-= The Fachia selesai posting Facebook Docs – Google Docs Killer from Microsoft =-.

  5. teman2 banyak yang ikutan ketiga kontes diatas…
    Lia hanya bisa mendukung … krn emang gak siap untuk ikutan segala kontes….

    sukses selalu
    .-= delia selesai posting Mencoba Sekarang =-.

  6. Wah, mantap nih, ternyata banyak banget ya kompetisinya. Bismillah, pengen ikutan ah!!!
    wish me luck ya…
    .-= Nasir selesai posting Waspada Cuaca Ekstrim Tak Menentu =-.

  7. Saya tak memenuhi syarat antara lain dari dua hal dibawah ini yaitu :

    – Usia antara 17-35 tahun
    – Belum pernah menempuh studi di Belanda

    Gak jadi dapat notebook deh
    salam hangat dari BlogCamp
    .-= Komentar Berhadiah selesai posting Puisi Ngetril Untuk Suami Suami =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge