Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin

Sudah banyak sih, blogger Indonesia yang menulis tentang Google Panda dan Google Penguin yang membuat banyak blog kehilangan kunjungan. Saya juga sudah baca beberapa tips yang mereka berikan supaya terhindar dari update yang dilakukan Google tersebut. Meski selama ini nggak memperhatikan bener soal SEO, tetapi secara berkala saya selalu melihat Analytics.

Trafik Blog Dilihat Dari Google Analytics

Mungkin dalam kasus blog saya, nggak sepenuhnya terkena Panda atau Penguin, sehingga menyebabkan blog ini turun 23% pengunjungnya, dan blog satu lagi turun 33%. Memang lagi malas online, nulis artikel, baca artikel dan komentar di blog teman, sehingga mau nggak mau direct traffic menuju blog ini jadi turun drastis.

Mau nggak mau, akhirnya ya banyak cari sumber bacaan tentang SEO dari blog-blog luar. Buat pengetahuan aja sih sebenernya. Kayak contohnya setelah membaca tulisan ini, saya jadi tahu dengan pasti bahwa penurunan trafik blog ini bukan karena Panda dan Penguin. Saya cek lagi Google Analytics blog saya, tanggal-tanggal seperti 19 April, 24 April ataupun 27 April kunjungan malah sedikit meningkat. (Ada kemungkinan juga sih, update yang berlaku di Amerika belum tentu diterapkan pada saat yang sama dengan di belahan dunia lainnya seperti Indonesia)

Yang menarik dari tulisan ini, disebutkan “Words per page:ย Interestingly it seems spam pages have more text than non-spam pages (although over 1,500 words, the curve receded). Studies have shown the spam sweet spot to be in the 750-1,500 word region.” Apakah ini berarti memang seharusnya kita menulis pendek-pendek saja? ๐Ÿ˜†

Dan terakhir, ini ada salah satu tulisan yang cukup berguna yang saya baca, ngasih tips:

1. Singkirkan semua link yang nggak ada kaitannya dengan blog Anda.
2. Dapatkan backlink hanya dengan menulis Guest Post di situs yang relevan atau karena menyediakan konten yang berkualitas.
3. Usahakan mendapatkan backlink dengan berbagai anchor text yang berbeda.
4. Batasi jumlah iklan. Dan juga perbaiki navigasi blog supaya lebih mudah bagi pembaca.
5. Letakkan link di dalam konten, bukan di sidebar atau di footer.

Gimana dengan blog teman-teman? Kena Panda dan Penguin, nggak?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

46 thoughts on “Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin”

    1. setuju sama kak Brad. Sejatinya aku pun tak paham masalah ini. Soalnya jarang ngecek2 juga. jadi ya, mari menulis yang ada di otak tanpa harus coppas dari mana pun ๐Ÿ™‚

  1. saya malah baru denger mengenai panda dan pinguin nih…. coba saya pelajari dulu deh.

    Jadi penasaran saya… walau saya sedikit tidak peduli sih ๐Ÿ˜‰ tapi kayaknya informasi ini penting..

    terima kasih informasinya ya…

  2. comment saya tadi masuk tidak ya…. ? aneh…

    ya nulis lagi deh…

    saya malah baru tahu tuh ada yang namanya panda dan pinguin… saya mau cari tahu dulu apaan sih itu… wong pake google analytic aja ga pernah.. hehehe

  3. Pembaharuan sistem algoritma google sepertinya cukup meresahkan ya. Kebetulan saya juga sudah menyiapkan artikel terkait untuk terbit tanggal 28 Mei. ๐Ÿ™‚

    Sebenarnya, kita tidak perlu khawatir dengan pembaharuan sistem algoritma ini asal kita berpegang pada cara SEO sehat. Kalo boleh berbagi menurut saya ada 4 tips mudah agar kita bisa bertahan dari Sistem Algoritma Google Selamanya :

    1. Jangan memfokuskan sumber traffic dari search engine. maksimalkan media sosial (fb, twitter, dll). Jika sebagian besar sumber traffic kita dari search engine, dan blog kita dianggap “bermasalah” habislah kita.

    2. Berilah nilai lebih pada artikel blog

    3. Jangan terlalu berlebihan menerapkan keyword density (khususnya pada saat kontes SEO. Di Indonesia sangat marak kontes SEO yang menyebabkan praktik SEO tidak sehat, dan menurut saya bisa membahayakan blog peserta). jadi terapkanlah keyword density secara proporsional dan alami

    4. Jika memungkinkan, abaikan mekanisme pertukaran link. Jika ingin menyebarkan link, jadilah penulis tamu di blog lain atau tinggalkan komentar bermanfaat pada blog lain.

    Ini sejalan dengan pernyataan salah satu perwakilan Google yg menyatakan :

    โ€œGoogleโ€™s advice is not to worry about specific algorithm changes so much, and focus on good content. Sure, itโ€™s possible to play to certain signals Google uses, but that piece of advice really is more than just hot air from Google. There really is a great deal of merit to that mentalityโ€

    Jadi sebaiknya kita fokuskan saja dalam memberikan artikel yang bermanfaat untuk pembaca, jika sudah seperti itu sepertinya kita tidak perlu galau menghadapi update berikutnya ( google lion, google ant, google shark, ect) :p
    Okto selesai posting 6 Online Business Advantage You Can Get if You Leave Comment on Other Blog

  4. Saya juga masih bingung dengan dengan google penguin, mbak masih mending dibabat hanya 23 %. 2 blog utama saya dbabat hingga 95%. Kalau menurut saya sih ini sudah sama dengan banned. Namun tetap semangat sambil studi case di blog baru saya tanpa backlink berlebihan. hasilnya, baru di fokuskan update artikel sebulan ini Alhamdulillah sudah 500an

  5. Punya saya belum terpengaruh mbak isnu. Malah cenderung meningkat. Alhamdulillah ยฐ?????????รฟ??????????????????????????ยฐ. Berkat blog mbak isnuansa juga.

  6. Seandainya pun statistik blog saya nanti menurun, bukankah itu bagus, berarti Google semakin baik, karena dulu banyak yang datang karena salah berkunjung :D.

  7. Kok sama ya dengan saya. Di salahsatu blog saya (putraindonesia dot com), dua minggu hilang dari peredaran (Google search engine). begitu cek di GA, ternyata gejala “sapu bersih) dari Penguin kelihatan (perbedaan yg traffick yg terlalu signifikan).

    Penguin pergi setelah comment spam saya buat jadi unlink. sudah itu,semua cache saya hapus dan rebuild lagi.
    abdurroni selesai posting Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah โ€“ Yamaha Mio J

  8. Kalau menurut saya pribadi malah update penguin ini google lebih mementingkan situs-situs authority. Jadi, meskipun itu blog copas atau yg lain sebagainya kalau sudah authority ya tetap menang.

    Satu lagi, ini ambigu memang. Apakah robot Google bisa mengenali bahasa Indonesia? Khan dampak nyata sekarang hanya bisa dirasakan oleh situs-situs luar negeri ๐Ÿ˜€
    Mas Jamal selesai posting Fenomena Penonton Bayaran Beserta Tetek-Bengeknya

  9. iya. sejak akhir april lalu sampai sekarang topik ini masih hangat dibicarakan di SEOMOZ,

    Update Panda 3.5 dan penguin pada dasarnya utk kepentingan pengguna SE.

    Panda & Penguin menurut ‘kepala polisi spam’ Google, Matt Cuts, bertujuan membersihkan situs spam dan situs berkualitas rendah dari hasil pencarian teratas, dan sebaliknya memberikan peringkat bagus bagi halaman web berkualitas tinggi.

    seperti kita tahu, selama ini banyak web berkualitas rendah menduduki halaman pertama karena serangkaian praktek SEO ‘topi hitam’

    Google ingin agar hasil pencarian menampilkan halaman yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan pengguna.

    itu bagus buat kita pengguna SE.

    tapi saya cek sampai semalam belum sampai dampaknya ke Indonesia, meski sudah sekira 1 bulan sejak rilis.

    contohnya untuk kata kunci ‘Bisnis Online’, masih ada 2 halaman web yang tampil di halaman pertama Google isinya cuma sales page untuk menjual ‘program kaya dalam semalam’

    Padahal kita sebagai pengguna ingin mencari informasi berkualitas mengenai topik tersebut.

    salam.
    anto selesai posting Rahasia Brian Clark Memulai Bisnis Online Jutaan Dollar Tanpa Produk untuk Dijual

  10. Beberapa minggu lalu sepertinya blog saya juga kena soalnya trafik blog yang saya dapatkan dari google menurun begitu pula dengan posisinya tapi syukulah dah membaik sekarang setelah saya kirimkan feedback ke google

  11. Saya juga kena penurunan traffic. Sepertinya gara-gara penguin, padahal konten yang diberikan original. untuk masalah harus posting harus pendek-pendek sepertinya agak meragukan.
    Ozylog selesai posting 4Fingers

  12. makasih pencerahannya…blog saya pandaanku.com lagi ngambek traffiknya 2 bulan tetep nggak naik nggak turun padahal postingan makin banyak

  13. salah satu web saya jadi korban pinguin gan..sampai sekarang masih blm pulih.dari halaman 1 terlempar ke 15..hiks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge