Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin

Sudah banyak sih, blogger Indonesia yang menulis tentang Google Panda dan Google Penguin yang membuat banyak blog kehilangan kunjungan. Saya juga sudah baca beberapa tips yang mereka berikan supaya terhindar dari update yang dilakukan Google tersebut. Meski selama ini nggak memperhatikan bener soal SEO, tetapi secara berkala saya selalu melihat Analytics.

Google%2520Analytics Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin

Mungkin dalam kasus blog saya, nggak sepenuhnya terkena Panda atau Penguin, sehingga menyebabkan blog ini turun 23% pengunjungnya, dan blog satu lagi turun 33%. Memang lagi malas online, nulis artikel, baca artikel dan komentar di blog teman, sehingga mau nggak mau direct traffic menuju blog ini jadi turun drastis.

Mau nggak mau, akhirnya ya banyak cari sumber bacaan tentang SEO dari blog-blog luar. Buat pengetahuan aja sih sebenernya. Kayak contohnya setelah membaca tulisan ini, saya jadi tahu dengan pasti bahwa penurunan trafik blog ini bukan karena Panda dan Penguin. Saya cek lagi Google Analytics blog saya, tanggal-tanggal seperti 19 April, 24 April ataupun 27 April kunjungan malah sedikit meningkat. (Ada kemungkinan juga sih, update yang berlaku di Amerika belum tentu diterapkan pada saat yang sama dengan di belahan dunia lainnya seperti Indonesia)

Yang menarik dari tulisan ini, disebutkan “Words per page: Interestingly it seems spam pages have more text than non-spam pages (although over 1,500 words, the curve receded). Studies have shown the spam sweet spot to be in the 750-1,500 word region.” Apakah ini berarti memang seharusnya kita menulis pendek-pendek saja? icon lol Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin

Dan terakhir, ini ada salah satu tulisan yang cukup berguna yang saya baca, ngasih tips:

1. Singkirkan semua link yang nggak ada kaitannya dengan blog Anda.
2. Dapatkan backlink hanya dengan menulis Guest Post di situs yang relevan atau karena menyediakan konten yang berkualitas.
3. Usahakan mendapatkan backlink dengan berbagai anchor text yang berbeda.
4. Batasi jumlah iklan. Dan juga perbaiki navigasi blog supaya lebih mudah bagi pembaca.
5. Letakkan link di dalam konten, bukan di sidebar atau di footer.

Gimana dengan blog teman-teman? Kena Panda dan Penguin, nggak?

46 comments on “Lagi Baca Banyak Blog Tentang Panda Dan Penguin

  1. menurut saya panda lebih berefek pada blog copaser, tapi kalau blog abal-abal seperti blog saya yang ditulis dengan bahasa sendiri kayaknya masih aman..:)
    andipandora selesai posting Mark Zuckerberg si Pendiri Facebook Menikah

  2. Saya ga peduli google dan SEO..untuk saat ini, bahkan nanti jika saja ada google komodo saya mungkin juga ga peduli. Sekarang saya akan berusaha melenyapkan kepedulian terhadap SEO. cuma buat pusing aja.

    Lebih baik optimasi social media..itu yang saya pikirkan sekarang.
    amdhas selesai posting Tips desain blog? blogazine akan menjawabnya

  3. blog saya sih pengunjungnya normal2 saja bahkan meningkat, tetapi rank alexa-nya anjlok parah, hahah…
    Fakry Naras Wahidi selesai posting Belajar Sukses dari Achilles

  4. aku gak ngerti soal ini, Nik. jadi mendingan ngeblog dalam batas aman, yakni menciptakan konten sendiri bukannya copas. itu aja sih. hehehe
    indobrad selesai posting Oh Phnom Penh!

  5. klo anchor text pengin bervariasi, saat blogwalking ganti ganti nama ya…? :)
    Sriyono Smg selesai posting Pameran Produk Dalam Negeri Regional 2012

  6. aku suka nulis aja mas.. masalah traffic blog saya, saya kurang ngerti juga :)
    firly selesai posting aku dan pemain sepakbola dunia

  7. saya malah baru denger mengenai panda dan pinguin nih…. coba saya pelajari dulu deh.

    Jadi penasaran saya… walau saya sedikit tidak peduli sih ;) tapi kayaknya informasi ini penting..

    terima kasih informasinya ya…

  8. comment saya tadi masuk tidak ya…. ? aneh…

    ya nulis lagi deh…

    saya malah baru tahu tuh ada yang namanya panda dan pinguin… saya mau cari tahu dulu apaan sih itu… wong pake google analytic aja ga pernah.. hehehe

  9. padahal tulisan saya rata-rata hanya 300 kata- 700 kata, tidak pernah 1000 kata, penurunan kunjungan pada blog saya juga belum tentu karena google penguin
    asaz selesai posting Lima Anggapan Salah Tentang Merokok

  10. Pembaharuan sistem algoritma google sepertinya cukup meresahkan ya. Kebetulan saya juga sudah menyiapkan artikel terkait untuk terbit tanggal 28 Mei. :)

    Sebenarnya, kita tidak perlu khawatir dengan pembaharuan sistem algoritma ini asal kita berpegang pada cara SEO sehat. Kalo boleh berbagi menurut saya ada 4 tips mudah agar kita bisa bertahan dari Sistem Algoritma Google Selamanya :

    1. Jangan memfokuskan sumber traffic dari search engine. maksimalkan media sosial (fb, twitter, dll). Jika sebagian besar sumber traffic kita dari search engine, dan blog kita dianggap “bermasalah” habislah kita.

    2. Berilah nilai lebih pada artikel blog

    3. Jangan terlalu berlebihan menerapkan keyword density (khususnya pada saat kontes SEO. Di Indonesia sangat marak kontes SEO yang menyebabkan praktik SEO tidak sehat, dan menurut saya bisa membahayakan blog peserta). jadi terapkanlah keyword density secara proporsional dan alami

    4. Jika memungkinkan, abaikan mekanisme pertukaran link. Jika ingin menyebarkan link, jadilah penulis tamu di blog lain atau tinggalkan komentar bermanfaat pada blog lain.

    Ini sejalan dengan pernyataan salah satu perwakilan Google yg menyatakan :

    “Google’s advice is not to worry about specific algorithm changes so much, and focus on good content. Sure, it’s possible to play to certain signals Google uses, but that piece of advice really is more than just hot air from Google. There really is a great deal of merit to that mentality”

    Jadi sebaiknya kita fokuskan saja dalam memberikan artikel yang bermanfaat untuk pembaca, jika sudah seperti itu sepertinya kita tidak perlu galau menghadapi update berikutnya ( google lion, google ant, google shark, ect) :p
    Okto selesai posting 6 Online Business Advantage You Can Get if You Leave Comment on Other Blog

  11. Saya gak ngerti tentang Panda dan Penguin ala Google ini nih Nik,
    blog emak-emak dilirik paling akhir kayaknya :D
    YSalma selesai posting Biru Langitku, Hijau Rumahku

  12. Saya malah ngeh sama sekali dengan Panda dan Penguin, apalagi kedua binatang ini memang bukan fauna asli Indonesia. :D
    Pokoknya yang soal SEO2 apalagi logaritma google kek gitu saya awam banget, deh.
    alamendah selesai posting Keanekaragaman Hayati Laut Tema IDB 2012

  13. achmad sholeh on said:

    Saya belum begitu paham dengan yang begituan mbak, mungkin kalau tau malah jadi pusing sendiri
    achmad sholeh selesai posting THE POPULARITY OF ONLINE MARKETING

  14. wah kalau saya sih nggak ngerti sama yang beginian Mbak. yang penting mah nulis dulu :)
    penuliscemen selesai posting KB, Keluarga Berencana (Direncanakan)

  15. Sepertinya banyak blogger yang tidak memperdulikan SEO dan analytics, katanya cuma bikin pusing. Tapi sebaiknya tahu tanpa perlu jadi beban, karena SEO dan analytics tidak bisa dikatakan tidak penting..
    giewahyudi selesai posting Buruh Migran dan Semangat Wirausaha

  16. Saya juga masih bingung dengan dengan google penguin, mbak masih mending dibabat hanya 23 %. 2 blog utama saya dbabat hingga 95%. Kalau menurut saya sih ini sudah sama dengan banned. Namun tetap semangat sambil studi case di blog baru saya tanpa backlink berlebihan. hasilnya, baru di fokuskan update artikel sebulan ini Alhamdulillah sudah 500an

  17. Memang sebaiknya postingan itu gak usah panjang2, tapi juga jgn terlalu pendek.
    TONGKONANKU selesai posting Internet Gratis dan Murah, Bentuk Kontribusi XL Memajukan Negeri

  18. Punya saya belum terpengaruh mbak isnu. Malah cenderung meningkat. Alhamdulillah °?????????ÿ??????????????????????????°. Berkat blog mbak isnuansa juga.

  19. Seandainya pun statistik blog saya nanti menurun, bukankah itu bagus, berarti Google semakin baik, karena dulu banyak yang datang karena salah berkunjung :D.

  20. Kalo saya lagi males nulis, hiatus kelamaan. Sekalinya nulis karena pengen ikutan kompetisi blog. Cuman yang jadi pertanyaan, kenapa PR saya bertahan di 2 tapi begitu didaftarkan GA, begitu dicek ternyata blog saya dibanned. Bingung…!
    Keep posting saja lah…hehehe
    Nasir selesai posting Belanja Efektif dan Efisien di Website Daily Deals Indonesia : Nikmati Diskon Besar-besaran Setiap Hari

  21. Twicius on said:

    jang hanya fokus terhadap SEO mas, itu hanya menyita waktu dan pikiran saja, karena mendatangkan pengunjung bukan hanya dari penerapan SEO saja, :D
    Twicius selesai posting Opera Mobile Emulator

  22. PR blog saya masih rendah..Kunjungan juga masih sedikit. Jadi gak gitu ngerti apakah ada pengurangan kunjungan terhadap blog saya Mbak ;)
    Evi selesai posting Indonesia Bangkit : Beli Indonesia

  23. bagi yang masih mengandalakan mesin pencari saya rasa pemilihan tema dan penentuan jdul postingan masih memegang peranan penting mba, dan tentunya rutinitas postingan harus terjaga, klo untuk rutinitas bukan masalah ya untuk blog ini, saya lihat updatenya masih rutin :)
    Yos Beda selesai posting Saar Meijer, Malaikat Kecil Dari Negeri Kincir Angin

  24. Tipsnya bagus, cuma untuk mengaplikasikannya kayaknya susah …

  25. Saya malah belum ngecek keadaan blog ane nih di Analystic setelah Google mengupdate algoritmanya. Semoga saja gak kena efek dari google penguin.
    Miftakhudin selesai posting Pesona Pantai Baron,Kukup, dan Krakal

  26. ehek ehek. bagus infonya mbak. saya malah belum tahu ada beginian mbak :silau
    Muflich Kamil selesai posting 6 Langkah Mudah Menumbuhkan Pohon Bisnis Anda

  27. Kok sama ya dengan saya. Di salahsatu blog saya (putraindonesia dot com), dua minggu hilang dari peredaran (Google search engine). begitu cek di GA, ternyata gejala “sapu bersih) dari Penguin kelihatan (perbedaan yg traffick yg terlalu signifikan).

    Penguin pergi setelah comment spam saya buat jadi unlink. sudah itu,semua cache saya hapus dan rebuild lagi.
    abdurroni selesai posting Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah – Yamaha Mio J

  28. Kalau menurut saya pribadi malah update penguin ini google lebih mementingkan situs-situs authority. Jadi, meskipun itu blog copas atau yg lain sebagainya kalau sudah authority ya tetap menang.

    Satu lagi, ini ambigu memang. Apakah robot Google bisa mengenali bahasa Indonesia? Khan dampak nyata sekarang hanya bisa dirasakan oleh situs-situs luar negeri :D
    Mas Jamal selesai posting Fenomena Penonton Bayaran Beserta Tetek-Bengeknya

  29. iya. sejak akhir april lalu sampai sekarang topik ini masih hangat dibicarakan di SEOMOZ,

    Update Panda 3.5 dan penguin pada dasarnya utk kepentingan pengguna SE.

    Panda & Penguin menurut ‘kepala polisi spam’ Google, Matt Cuts, bertujuan membersihkan situs spam dan situs berkualitas rendah dari hasil pencarian teratas, dan sebaliknya memberikan peringkat bagus bagi halaman web berkualitas tinggi.

    seperti kita tahu, selama ini banyak web berkualitas rendah menduduki halaman pertama karena serangkaian praktek SEO ‘topi hitam’

    Google ingin agar hasil pencarian menampilkan halaman yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan pengguna.

    itu bagus buat kita pengguna SE.

    tapi saya cek sampai semalam belum sampai dampaknya ke Indonesia, meski sudah sekira 1 bulan sejak rilis.

    contohnya untuk kata kunci ‘Bisnis Online’, masih ada 2 halaman web yang tampil di halaman pertama Google isinya cuma sales page untuk menjual ‘program kaya dalam semalam’

    Padahal kita sebagai pengguna ingin mencari informasi berkualitas mengenai topik tersebut.

    salam.
    anto selesai posting Rahasia Brian Clark Memulai Bisnis Online Jutaan Dollar Tanpa Produk untuk Dijual

  30. SEO saja mengerti sedikit, kalau Panda dan Penguin bgm cara ngecek nya mbak?
    Nella selesai posting Taman Bunga Impian di Kota Tua

  31. blog saya pengunjungnya makin banyak, makin cepat diindex google untuk beberapa postingan tertentu
    tapi saya tidak menerapkan SEO2an..yaa paling yang dasar2 aja..hihihi
    iPul dg. Gassing selesai posting Spermonde 4 ; Itu Surga, Namanya Kapoposang

  32. Waduh, saya belum terlalu megurus SEO, jadi biarkan sajalah, lagian blog saya juga baru :)
    Deny Gnasher selesai posting Eat, Pray and Laugh di Bali

  33. waduuhhh hewan apa itu mbak? baru denger deh.. hehehehehe

  34. waduh udah lama nggak belajar2 seo. njlimet soalnya. :lol:
    saya bahkan nggak tahu google penguin itu seperti apa alogaritmanya.
    kalo meninggalkan link postingan masih aman atau nggak ya?
    Ilham selesai posting The Infamous Writer’s Block

  35. Wow info yang menarik, kalau menurut saya dalam suatu post / page jangan terlalu banyak anchor text…
    belajar komputer selesai posting Cara Aman Menyimpan Password Dengan KisKis

  36. Beberapa minggu lalu sepertinya blog saya juga kena soalnya trafik blog yang saya dapatkan dari google menurun begitu pula dengan posisinya tapi syukulah dah membaik sekarang setelah saya kirimkan feedback ke google

  37. blog saya sama saja, sama sama sepi pengunjung, hehehe
    jarwadi selesai posting Khotbah Jum’at: Yakin Masuk Surga?

  38. Pusing mikirin tentang google panda dan pinguin, yang penting happy blogging sesuai tujuan masing2..ada yg memang hobi nulis,cari nafkah,ngejar PR,dll. Content is the king :)
    Yuno rawanda selesai posting AUDIT : Public Sector Performance

  39. Saya juga kena penurunan traffic. Sepertinya gara-gara penguin, padahal konten yang diberikan original. untuk masalah harus posting harus pendek-pendek sepertinya agak meragukan.
    Ozylog selesai posting 4Fingers

  40. makasih pencerahannya…blog saya pandaanku.com lagi ngambek traffiknya 2 bulan tetep nggak naik nggak turun padahal postingan makin banyak

  41. Rudy Hartono on said:

    makasih tipnya, blog sy lagi turun drastis sekarang ini
    Rudy Hartono selesai posting Sejarah Tari Remo Jawa Timur

  42. terimakasih tipsnya semoga ini bisa membantu….
    resep kuliner selesai posting Tips Agar Aman Di Dapur

  43. harga ac on said:

    salah satu web saya jadi korban pinguin gan..sampai sekarang masih blm pulih.dari halaman 1 terlempar ke 15..hiks

  44. ac murah on said:

    terima kasih artikel anda sangat menarik dan bermanfaat..akan saya coba praktekkan tips dari anda semua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,614 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge