Long Tail Keyword

Long Tail Keyword? Apaan tuh?

Long Tail Keyword bisa diartikan sebagai penggunaan kombinasi berbagai kata kunci yang terdiri dari [biasanya] lebih 2 kata.

Contoh nyatanya begini:

Keyword: SEO

Long Tail Keyword antara lain:

  • Jurus SEO
  • Ilmu SEO
  • Guru SEO
  • Ebook SEO
  • Kontes SEO
  • Belajar SEO
  • Cara Menang Kontes SEO
  • Panduan Belajar SEO
  • Teknik SEO Ampuh

Saya jadi teringat pesan Brokencode si Master SEO:

Jangan terlena hanya fokus untuk melakukan optimasi pada kata kunci yang memiliki saingan sangat berat, padahal sebenarnya selalu ada kesempatan untuk mendistribusikan kepada banyak kata kunci yang memiliki sedikit pesaing.

Sama seperti saya yang baru saja belajar SEO, tentu dengan sedikitnya ilmu SEO yang saya miliki, akan kalah bersaing dengan para master jika saya tetap memaksakan diri bersaing dengan kata kunci tingkat tinggi: SEO.

Nekat bersaing untuk keyword tunggal malah tidak akan sebanding hasilnya dengan waktu dan usaha yang dikeluarkan, karena berada di halaman ke dua dan seterusnya dari SERP berarti lebih kecil kemungkinan akan diakses oleh pencari informasi.

Saya membuat artikel ini tidak ingin terjebak pada jenis tulisan yang hanya mengarah kepada sisi SEOnya saja, karena fokus blog saya lebih kepada topik blogging dan menulis blog.

SEO menjadi lebih sering saya bicarakan karena saya mengikuti Kontes SEO Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang.

Karena mengikuti kontes SEO itulah, saya terpaksa belajar SEO lebih giat lagi.

Kesalahan demi kesalahan dalam memahami SEO perlahan saya temukan jawabannya. Termasuk penggunaan h1, h2 yang selama ini salah saya terapkan di blog ini. 😉

Dengan menerapkan long tail keyword ini, Anda tidak perlu menjadi Master SEO atau SEO Guru terlebih dahulu untuk bisa merasakan nikmatnya trafik tinggi dari search engine menuju blog Anda.

Sudahkah Anda menerapkan SEO di blog Anda?

23 thoughts on “Long Tail Keyword

  1. beLum pernah mba.. kn br sbatas bLjr ngebLog.. mungkin bbrp bLn lg…

    Iya, ayo semangat. yang penting belajar dulu.

  2. btw mw nanya, tu gambar apa? hub ma topik ini apa? trz yg kesaLahan h1 dan h2 gmn to mba? ato mgkn mw dbahas di next post ? 😉

    Mas Hari, dari awal, saya memang memakai gambar yang tidak ada hubungannya dengan isi postingan, karena susah juga menyesuaikan gambar dengan isi [perlu waktu untuk mencari gambar, padahal saya berusaha update blog setiap hari].

    Jadi, saya memutuskan untuk mengulang-ulang saja stok gambar yang saya punya. Memang nggak ada hubungannya.

    Kesalahan H1 dan H2 saya belum begitu menguasainya, belum mampu menerangkan untuk orang lain, meski saya sudah mempelajarinya.

    Blog saya masih amburadul di dalam hal itu, tetapi mungkin nanti saya share link-link yang menuliskan tentang itu dan dapat dipercaya.

    Terimakasih ya, sudah mengunjungi blog ini…

  3. intinya bertambah hari orang akan semakin bisa kalo dia mau terus belajar, ya kan Mbaq?… saya pernah menyinggungnya di topik “metamorfosis sebuah blog…” Sukses sama kontes nya ya… 🙂
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Ngecek Jumlah Error kode HTML pada Blog =-.

    Doh, jangan disebut-sebut kontesnya, hehehe… Pertama setelah upload tuh postingan, nomer 62. Sekarang, malah nomer 103 [kemarin saya cek]. 😆 😆 Saya nggak mau bikin pengunjung lari dari blog ini karena setiap hari nembak keyword doang.

    Tapi, ya, tetep harus ada usaha kecil-kecilan biar nggak jelek-jelek amat posisi akhirnya… 😆

  4. SEO apaan yah? Saya sih ngeblog, ngeblog aja. Saya taunya CEO dalam marketing. Barangkali sama ya?

    Bedaaaa jauh. Search Engine Optimization biar tulisan kita lebih mudah ditemukan oleh SE.

  5. Untuk blog saya belum menerapkan SEO.
    Memang perlu untuk mendalami SEO sebagai salah satu cara menaikkan trafik. Salam.
    .-= blogpopuler´s selesai [nulis] ..Inilah Sekolah Ramah Linkungan =-.

    Betul. Tetapi kebanyakan sudah apriori dulu…

  6. Trik SEO pada dasarnya terletak pada keyword dan backlink. Keyword sebaiknya sedikit pesaing (tapi banyak pencarinya) guna memperbesar peluang memperoleh kunjungan dari mesin pencari. Sedangkan backlink pun tak kalah penting guna menaikkan posisi atau rangking postingan yang akan kita SEO-kan.

    Setuju dengan kesimpulannya jika 2 hal trik SEO dasar itu sudah kita terapkan 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Jumlah Postingan dan Pengaruhnya Terhadap Trafik Blog =-.

    Mas Iskandaria juga menerapkan SEO kan? 😎

  7. SEO memang penting terbukti banyak sekarang pebisnis mengincar Para jago-jago SEO.
    .-= agus´s selesai [nulis] ..Yang ku tahu dari bela negara =-.

    Om Agus termasuk nggak?

  8. yup long tail keyword memang penting mbak…
    dahsyat banget 😀
    salam hangat

    Kayak OLGA aja dahsyat…

  9. Salam kenal Mbak, aku bloger pemula!,,,,
    mohon dukungan and tips+tricknya ya!,….
    baru tahu nich kalau keywordnya panjang juga bisa bermanfaat…. 🙂
    .-= ILHAM´s selesai [nulis] ..Masker Peach =-.

    Salam kenal juga… Masa sich blogger pemula udah punya dot net… Mas Ilham pasti lebih tau soal keyword deh! 😉

  10. sampai saat ini sy masih blm optimasi seo (karna juga gak begitu ngerti) , cuma saat post artikel yg sy masukan di plugin seo bagian keyword sering judul-nya …
    seo gak ya ?
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Kenapa loadingnya lambat sekali ? =-.

    Ada yang bilang title tag udah nggak begitu diperhitungkan oleh Google, ada yang bilang masih relevan. Kalo Mas Nugroho pake keyword di judul, ya sudah tepat, tapi harus dipastikan judulnya mengandung keyword, kalo enggak ya percuma. Keyword di judul penting… 😳

  11. Saya juga sedikit-sedikit belajar SEO mbak nunik. tebak-tebak kata kunci dalam bentuk kalimat beberapa ada yang berhasil menarik pengunjung, meski yang nembak masih sedikit tapi tiap hari ada yang nembak pake kalimat tersebut.
    salam, 🙂

    Ya, memang blogger harus lebih terbuka matanya soal SEO, soalnya tidak selamanya kan, kita ingin mempromosikan blog kita melalui blogwalking? :mrgreen:

  12. Masih banyak sekali yang belum saya pelajari tentang SEO…. terima kasih infonya Mbak… apalagi tentang penerapan H1 dan H2…
    .-= Desain Lansekap´s selesai [nulis] ..Aksesoris Taman – Ayunan (Cool Tree Swing) =-.

    Saya masih bingung juga menerapkan Heading. Soalnya judul postingan saya berada pada H2, yang saya pelajari lebih baik kalo H1, jadi sub judul bisa pake H2, kalo saya kan berarti harus H3 dong…

  13. saya setuju, dan pengguna search engine mungkin memasukkan long tail keyword untuk mencari sesuatu.
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Kuta Karnival 2009 di Bali =-.

    Itulah kenapa Google oooooonya suka panjang… 😉

  14. Pingback: Pekerjaan Sampingan Seorang Blogger Yang Menjanjikan | Blog Saga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge