Mengapa Harus Menulis Blog Setiap Hari?

Tidak ada kewajiban yang mengharuskan Anda mempublish tulisan setiap hari. Juga tidak akan ada yang akan menghalang-halangi Anda untuk menerbitkan puluhan artikel setiap harinya. Lantas, seberapa banyak dan seberapa sering Anda harus menulis di blog Anda?

Tanyakan terlebih dahulu, seberapa banyak pembaca harian blog Anda. Bisa jadi semakin banyak tulisan Anda akan semakin berguna, bisa jadi juga Anda malah membuang tulisan Anda secara percuma.

Jika pembaca blog setiap harinya adalah beberapa puluh sampai dengan ratusan [atau beberapa ratus], ada baiknya jika konsistensi posting adalah dua atau tiga hari sekali. Alasannya sederhana: tulisan yang lama belum dibaca oleh [cukup] banyak orang, ketika tulisan yang lebih baru akan diterbitkan. Jika dipaksakan setiap hari mempublish tulisan baru, seperti ‘menimbun’ tulisan.

Untuk blog yang telah memiliki pengunjung tetap ribuan, atau bahkan puluhan ribu, tentu ‘tuntutan’ untuk menerbitkan sejumlah tulisan baru akan semakin sering lagi. Apalagi jika pengunjung adalah pengunjung yang loyal, jangan sampai mereka menunggu terlalu lama untuk mendapatkan tulisan terbaru, setiap kali datang mengunjungi blog, sudah harus tersaji lagi tulisan yang fresh.

Jika tidak, dapat dipastikan pengunjung blog Anda berkurang. Pada saat berkunjung ulang, mendapati blog Anda masih pada tulisan yang lama, yang sudah pernah mereka baca sebelumnya.

Tentu, tuntutan untuk memproduksi semakin banyak tulisan seiring dengan perkembangan blog, menjadikan semakin sulit pula mempertahankan kualitas tulisan.

Ada yang berpendapat, tidak masalah untuk menerbitkan beberapa tulisan yang memiliki kualitas ‘rata-rata’ saja asalkan masih mampu menulis yang berkualitas ‘penuh’.

Saya sendiri mencoba untuk berusaha konsisten menulis satu hari satu postingan, -soal kualitas Anda yang bisa menilai-, agar blog terlihat fresh setiap saat. Baik pengunjung lama atau pengunjung baru, bisa menikmati tulisan saya hari ini.

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

22 thoughts on “Mengapa Harus Menulis Blog Setiap Hari?”

  1. Nggak ada yang ngatur ..!
    dan untuk blogger males kaya saya ini emang susah di atur..!
    saya belum bisa konsisten dalam hal postingan

    ~~~
    Paling konsistennya dalam hal apa, Om? 😆

  2. Sehari satu kayaknya sudah termasuk super…
    Saya sendiri belum bisa sehari satu Mbak…
    Kadang bisa sehari satu, tapi kadang tiga hari baru ada lagi… 😀
    ~~~
    Kadang sehari bisa tiga. Iyaaaa kan? 😉

  3. Untuk blog yang lebih membidik pengunjung dari mesin pencari, kayaknya update sesering mungkin nggak masalah deh. Lain soal kalo kita juga membidik pengunjung dari kalangan blogger atau mereka yang berlangganan RSS feed.

    Salut aja buat Mbak Nunik yang bisa nulis posting setiap hari. Saya pribadi masih sangat sulit rasanya 🙄
    .-= iskandaria selesai posting Nyoba theme baru lagi =-.

    ~~~
    Tapi kalo saya disuruh pilih, antara nulis tiap hari dengan standar rata-rata, atau dua tiga hari sekali dengan kualitas prima, saya pilih yang kedua. Sayang, level saya belom sampe ke situ. Mungkin satu dua tahun lagi.

  4. Setelah kemarin ketiban dot com, konsentrasi saya jadi terpecah, basanya cuma mikirin tentang fotografi jadi harus berbagi dengan yang lain, tapi mudah-mudahan kedepannya mah udah biasa lagi.. :mrgreen:
    .-= tukangpoto selesai posting Fotografi kamera ponsel =-.

    ~~~
    Alamat blog barunya mana Mas? Bikin niche apa?

  5. kalau saya berusaha 2 hari sekali, max 3 hari sekali. 1 minggu sekali, sudah sangat paraaaah :mrgreen:

    satu hari sekali…cuma kadang2 saja, belum bisa menjadi komitmen.

    semoga Mba Nunik terlaksana, satu hari sekali.

    ~~~
    Kalo rutin 2 hari sekali, setahun juga sudah lebih 150 tulisan, Mas. Cukup bagus. 😉

  6. Assalamualaikum.wr.wb. Slmt Pagi. Salam dari Yanti sekeluarga. Semoga pemilik blog ini dan seluruh narablog yang hadir selalu dalam lindunganNya dan sukses menyertainya.Tabik
    .-= yanti tukang kerupuk selesai posting Menghitung amal (Sebuah renungan pribadi) =-.
    ~~~
    Selamat pagi juga, Mbak Yanti.

  7. hihihihi, saya sendiri kurang konsisten nulis mba…
    .-= yanti tukang kerupuk selesai posting Menghitung amal (Sebuah renungan pribadi) =-.
    ~~~
    Nggak juga, Mbak Yanti saya tengok blognya lumayan rajin apdet…

  8. Saya baru bisa satu hari satu foto.. kalo tulisan ra mampu 😆 salut salut :mrgreen:
    .-= dhodie selesai posting Menuntaskan Petualangan Yang Tertunda =-.

    ~~~
    Hmmm, foto juga sulit lho, saya salut juga buat yang bisa apdet foto satu hari sekali. Sama seperti nulis, ngambil foto pun nggak bisa sembarangan kan? 😉

  9. saya malah sengaja sekarang ngepost-nya seminggu sekali, biar komen banyak dulu :mrgreen: abis biasanya kalau posting sehari sekali yang komen paling satu dua orang … orangnya itu-itu juga! 😆
    salam kenal mbak …
    .-= gadgetboi selesai posting Dewa Linux 3: Papuma, Distro Indonesia yang siap di download =-.

    ~~~
    Memang jika masih lumayan sepi pengunjungnya, seperti yang saya tulis di atas, dua atau tiga hari sekali posting, supaya cukup waktu untuk orang lain membacanya. Salam kenal juga, Mas.

  10. saya konsisten kalo ada duitnya..misalnya ke kantor..heee atau panggilan alam, misalnya laper..pasti konsisten makan..halah (makan mulu pikirannya)

    ~~~
    Dasar neh, Abang… Kalo olahraga malam konsisten juga nggak?

  11. gak ada aturannya memang utk publish tulisan, terserah yg punya blog maunya berapa buah posting sehari.
    namun, bunda suka kecewa juga kalau tiap kali BW, ada blog yg gak apdet2 juga, eh ternyata sedang ada masalah, kasihan juga ya.
    bunda sendiri, berusaha utk posting sehari satu tulisan dan berusaha utk konsisten.
    salam.
    .-= bundadontworry selesai posting Sudah Sesuaikah Pekerjaan Anda Dengan Hati? =-.

    ~~~
    Doh, ‘gw banget’ tuh Bun, kalo blognya sering bermasalah, hehehe…

    Iya, saya intip Bunda rajin bikin postingan.

  12. Hiks, belum sanggup sehari satu.. bundo ga punya jadwal pasti, standarnya seminggu 3 postingan baru. klo lebih biasanya artikel lama di repost..
    ~~~
    Tiga juga udah bagus, Bun…

  13. arrghhh…pengennya sih bisa ngisi blog setiap hari tapi sayangnya gak bisa…pertama masalah waktu, kedua masalah ide..soalnya saya orangnya agak2 perfeksionis..sering merasa gak puas sama tulisan sendiri yang mau diposting jadinya sering diubah lagi, diubah lagi meski ujung2nya yaaa..jelek juga..hahaha
    .-= Ipul selesai posting TIPS WISATA MURAH KE DJOGDJA BAGI ANAK MAKASSAR =-.
    ~~~
    Hahahaha… Nggak segitunya kali, Mas. Tulisannya selalu ‘menggigit’, kok!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge