Menghemat Bandwidth Paling Ampuh

Tulisan ini hasil karya Yos Beda, pemilik blog yosbeda.com. Andapun bisa menjadi Guest Blogger [menulis di Isnuansa.Com].

~~~

menghemat bandwith

Berdasarkan pengalaman pribadi saya, cara paling ampuh dalam menghemat bandwidth adalah dengan memindahkan file-file images/gambar web (sperti background, header, banner, dll) ke hosting lain, dalam kasus ini saya memilih hosting paling tangguh unlimited bandwidth milik wordpress.com, blog wordpress gratisan kita itu, πŸ˜€

  1. Buka folder template Anda (yang belum kita upload)
  2. Cari folder image, upload semua fila gambar yang ada di folder image ke wordpress.com
  3. Buka wp-admin blog Anda (yang hosting sendiri) lalu klik editor/edit css.
  4. Sesuaiakan alamat url file-file gambar yang lama ke url file gambar yang baru. biasanya bentuk css seperti: background:#ececec url (images/top.jpg), ganti url gambar (yang tercetak tebal) ke url gambar yang baru contoh: background: #ececec url (http://yosbeda.files.wordpress.com/2010/03/top.jpg)
  5. Ulangi langkah-langkah diatas untuk file-file gambar yang lainya.

Sekian tips yang dapat saya berikan kali ini, semoga bermanfaat.

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

72 thoughts on “Menghemat Bandwidth Paling Ampuh”

  1. Cara juga menerapkan teknik tsb. Bedanya, hostingan gambar di blog WP org saya dialihkan ke blogger.com πŸ™‚

    Space penyimpanan image di blogger gede banget soalnya. Sayang kalo nggak dimanfaatin buat nyimpan url gambar.
    .-= iskandaria selesai posting Membuat Quick Link Menuju Kotak Komentar di blog WordPress =-.

    1. picasa( blogger) ya, tapi picasa spacenya cuma 1 gb aja wordpresss kan 3 gb, dan 1 lagi yang cukup penting gambar yang di upload di picasa kan urlnya beda bgt ma nama file aslinya, hasilnya ngacak seperti “http://imghost/kj3457439g7849q.jpg” klo wordpress lebih seo friendly sperti “http://imghost/cewek-cantik.jpg” πŸ˜† πŸ˜†

    2. Kalau menurut saya tidak masalah sih cara ini, tapi ingat konsekuensi, kadang hosting gambar di server lain akan menambah berat loading suatu halaman web, jadi bagaimana bijaksananya.

      Tes dengan pingdom tools mana server yang lebih ramah pengunjung untuk hosting gambar, jangan hanya ramah di pemilik blog saja πŸ™‚
      .-= Cahya selesai posting Kuis Map Misterius Berhadiah =-.

      1. klo dengan wordpress saya sendiri yakin dengan kecepatanya,,,, dan 1 lagi bagi blog yang pengunjung utamanya dari google biasanya itu kan dari para neter warnet tahu sendiri kan kecapanya warnet sekrang kaya apa 2-5x lebih cepat dari 2 tahun lalu…

  2. kalo dari blogger bisa ngoper (hosting) gambar ke wordpress ga? :mrgreen:
    .-= flexter syariah selesai posting Hut – Hut SMS Murah – Broadcast SMS – SMS Premium =-.

    1. bisa lagi mas, tapi ngapain di oper segala, kan blogger bandwidthnya ngga terbatas juga,, klo orang jawa bilang malah “mindon gaweni” πŸ˜›

  3. karena sy bΓ©lum terlalu paha$ makna bandwidth, maka info tips ini sangat berguna untuk dicoba spt tahapan prosesnya. Terimakasih telah berbagi bersama…

  4. Saya juga suka nyimpen gambar di hosting laen jadinya space hosting saya ga penuh πŸ™‚
    .-= fanz selesai posting OlehΒ² Jhezer =-.

    1. hati2 mas jangan asal pilih image hosting. photobucket, tinypic,imageshack,sering bandwitdth limit dan menghapus gambar tanpa pemberitahuan, untuk selain wordpress saya sangat menganjurkan pake picasa(blogger) atau flickr..

  5. Tips yg sangat berguna. Saya sudah terapkan. Thanks ya Yos.
    .-= budiastawa selesai posting Terpaksa Hobi Menulis =-.

  6. untuk ukuran saya, penjelasannya kurang rinci. jadi tetap gak paham bagaimana cara menghemat bandwidth
    .-= budies selesai posting Nomor Induk Siswa Nasional =-.

    1. mklum mas, batasan jumlah karakter untuk guest blogger disini kan cuma 1000 jadi yan dibuat pendek gtu, hehehe… silahakn bertanya apa yang mau ditanyakan…

  7. Cara ini memang benar menghemat (sedikit) bandwidth, namun di sisi lain menambah DNS lookup yang menyebabkan blog lebih lama loadingnya saat baru dibuka. Terlebih gambar yang dihosting itu adalah gambar dari CSS, yang mana file CSS biasanya lebih dulu diunduh oleh browser sebelum file HTML.

    Saya dulu pernah menghosting gambar di WordPress.com, namun semakin kesini server wordpress.com semakin lama ketika mengunduh gambar (khususnya di malam hari). Al hasil tidak semua gambar dapat terunduh.

    Jika cara di atas diaplikasikan hanya utk CSS saja, sementara gambar lain semisal banner, header/logo/ ataupun icon2 sebangsa kaskus dll tetap dihost di server sendiri, itu sama saja percuma menurut saya.

    Justru saya melihat yang menyebabkan bandwidth itu cepat habis adalah penggunaan plugin yang menyisipkan javascript di header, karena setiap kali halaman blog dibuka, maka file javascript akan ikut terdownload, dan itu tentunya akan cepat menghabiskan jatah bandwidth kita. Ukuran javascript itu dibandingkan dengan file gambar CSS jauh lebih besar lho.

    Tapi tips ini boleh juga dicoba bagi blogger yang fakir bandwith (kayak saya) :mrgreen:

    1. saya malah bingung ma kata2 mas yang ini “Jika cara di atas diaplikasikan hanya utk CSS saja, sementara gambar lain semisal banner, header/logo/ ataupun icon2 sebangsa kaskus dll tetap dihost di server sendiri, itu sama saja percuma menurut saya.” lha itu kan yang ta pindah mang banner, header, logo dan icon2 (semua image pembentuk tampilan template yang dipake) untuk img posting memang juga saya upload di wp.com cz setiap nulis posting baru kan sya lewat new post’nya wordpress gratisan saya, setelah jadi baru saya kopikan semua ke new post blog yang asli (yosbeda.com dan
      infoaja.com)

      1. eh jangan salah mas,,,, hosting sendiri bagi yang mempunyai jiwa “pingin tahu” bisa bikin pinter lho, saya aja kenal blog belum lama, sekarang sudah sedikit bisa “coding” mengasikan lho… bikit ketagihan, apalagi klo tiba2 blognya jadi berantakan, wkwkwkwkwkw….. bikin dagdigdug senam jantung… tapi mnyehatkan…

        1. Sebenarnmya saya pengen juga sih, punya blog dengan hosting dan domain sendiri. Kayaknya seru aja, jadi terlihat lebih profesional blognya. 😎

          Sekarang lagi ngumpulin dollar di paypal, suatu saat nanti bisa bikin rumah sendiri. Gak numpang sama om ‘blogger’. πŸ™‚
          .-= si Gen selesai posting Zodiak Remaja =-.

    1. isnuansa.com setahu saya ngga nerima arisan link deh,,,,
      tapi jangan kuatir ada 1 cara untuk dapat link berkulitas dari sini,,,, apa itu????? jadi “guest blogger” πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

  8. Sejauh ini kapasitas bandwidth saya masih sangat lapang, tapi tips diatas perlu dipertimbangkan.
    .-= masnur selesai posting Kembali =-.

  9. wah makasih tipsnya bisa di coba nih mbak
    .-= achmad sholeh selesai posting Percayalah Pada Instingmu =-.

  10. Wew….top BGT infonya, lsg praktek nih. Thanks for share
    .-= Rafi selesai posting Keep Blogging With Your Smile… =-.

  11. ilmunya ampuh bener
    ijin save artikelnya untuk referensi pribadi
    suatu saat jika sudah punya blog berbayar jurusnya akan saya keluarkan

    o,ya
    btw kalo file image-nya ditampung di flickr hasilnya sama ga?

    trims sudah berbagi
    .-= Abu Ghalib selesai posting S.M.A.R.T =-.

  12. sangat bermanfaat…
    terima kasih infonya πŸ˜‰
    .-= start@2010 selesai posting Google Buzz, lebih oke dari twitter dan facebook ?? =-.

  13. Yos…. Makasih ya. Udah dibantu nulis, dibantu jawab satu per satu pula…

    Btw, syaratnya 250 sampai 1000 kata, bukan karakter. Saking pengen cepet-cepet publish tulisan ini, nggak tak cek lagi jumlah katanya ada berapa. πŸ˜›

    Sekali lagi makasih ya.

  14. wah keren mbak .. ada guess blogger..
    bisa ikutan nggak ya.. πŸ™‚

    untuk info bandwithnya.. izin menyimak dulu…..
    masih bingung.. harus dibaca jelas2 nih..

    salam kenal πŸ˜‰
    .-= delia selesai posting Harus Jujur dalam β€œTAG DARI SAHABAT” =-.

    1. uppss salah tulis guest blogger maksudnya… πŸ˜€
      .-= delia selesai posting Harus Jujur dalam β€œTAG DARI SAHABAT” =-.

  15. meninggalkan jejak di komentar, karena saya tidak tahu dengan pembahasan di atas
    .-= nurhayadi selesai posting Berbagai Sisi Kehidupan Tentang Anak =-.

  16. Saya sejak dulu pakai Photobucket. Sekarang fiturnya kian diperkaya. Walah kayak ngiklanin dia. πŸ˜€
    .-= antyo rentjoko selesai posting Pintu Lift =-.

  17. Bagaiman jika gambar pada blog anda dibajak orang lain, sehingga bandwith jadi terkuras,,,,,,,,,
    .-= dafiDRiau selesai posting VCC Murah Berlaku 1 Tahun =-.

  18. Tipsnya mantep, salam kenal yah. Silahkan berkunjung juga ke blog saya yang masih baru, mohon penilaian dan advice maklum masih newbie.

    Salam sukses,
    radinal

  19. Kalo ingin menghemat bandwith… blognya disimpan supaya traficnya jadi rendah. kalo pingin hemat space hostingnya… jangan diisi file [gambar] πŸ˜†

  20. Patut dicoba agar hemat walau pake unlimited hosting.
    terima kasih mbak
    salam hangat dari Surabaya
    .-= Andhok selesai posting Makanan NgeTop =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge